100 вопросов: Сергей Лукьяненко про Дозор, СССР, США, элиту, тотальный контроль, TikTok и политкорректность

30.12.20 15:18 | Goblin | 17 комментариев

Знаменитости

59:37 | 480943 просмотра | аудиоверсия | youtube | скачать | все выпуски


Отличный монитор по лучшей цене со скидкой
Монитор GIGABYTE G32QC — скидка 15% по промокоду GIGA15
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Смотри ролики Гоблина на канале YouTube

Комментарии
Goblin рекомендует создать интернет магазин в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 17

Sniff
отправлено 30.12.20 16:02 # 1


Ничего себе, кого затащили!


Punk_UnDeaD
отправлено 30.12.20 17:38 # 2


Кому: Sniff, #1

> Ничего себе, кого затащили!

а вот посмотри кого в фанатский фильм по осенним визитам затащили на 47 минуте
https://www.youtube.com/watch?v=gdtn9MMO0Oo


УниверСол
отправлено 30.12.20 18:01 # 3


Сергей Васильевич сказал, что тоже, как и многие, набрался грамотности больше из немалого количества прочитанных книг, нежели от зазубривания огромного количества правил. Что ж, у меня тоже похожая ситуация - т.н. "интуитивная грамотность". Хотя и некоторые правила до сих пор помню - учитель был хороший.

Однако недавно обнаружил пренеприятнейшее обстоятельство. Ввиду того, что нынче намного удобнее читать книги электронные, а уровень грамотности текстов в этих книгах составляет бесконечно малую величину (то ли из-за отсутствия корректора при составлении сканированных текстов, то ли в силу безграмотности самого корректора), неумолимо возникает ощущение, что интуитивная грамотность у читателей приобретает обратный смысл, преобразуясь в интуитивную безграмотность.

Причём примечательна похожесть ошибок: отсутствие представления о причастных и деепричастных оборотах, об обращениях, выделяемых запятыми, о ненужных запятых, и даже о мягком знаке в глаголах. Глядишь, перечитав сотню-другую книг, составленных подобным образом, читатель может полностью распрощаться с представлениями о грамотной письменной речи.

Вот не преувеличиваю: страшно читать электронные книги!


Platoon
отправлено 30.12.20 18:08 # 4


Ни разу не слышал интервью с Лукьяненко. Удивился - о общем здравомыслящий человек. Видимо по его книжкам по молодости не распознал. Хотя считаю что некоторые его книги сильно недооценены (звезды холодные игрушки и лабиринт отражений)


Steel Rat
отправлено 30.12.20 18:14 # 5


Кому: УниверСол, #3

Так точно! Поэтому детям покупаю бумажные книги, по возможности старые. Хорошо, что щас можно без проблем заказать издания 60х-80х.


Vasay-V
отправлено 30.12.20 18:30 # 6


А почему не приложили ссылку на "Не место для людей" на литмаркете где можно выбирать как будет двигаться сюжет и от этого будет зависит концовка?

К слову тот дозор, что пишется называется "Вечный дозор" и уже есть пролог и первая глава, они сейчас доступны для чтения официально - ссылки почему-то нет, хотя в ролике обещали дать все ссылки. А "Ловца снов" можно читать по мере того как пишет автор, но ссылку тоже почему-то не приложили.


Gogel
отправлено 30.12.20 19:10 # 7


Кому: Punk_UnDeaD, #2

> а вот посмотри кого в фанатский фильм по осенним визитам затащили на 47 минуте

ДимЮрьич мне разрешил! Ничо не знаю. Фильма снята поклонником Тупичка, между прочим. Точнее поклонниками.


Северянин
отправлено 30.12.20 19:29 # 8


Кому: Vasay-V, #6

Потому что Литмаркет мертворождённый проект, а на АТ у Л-ко своя история? Попытка войти красиво, фиаско, уход с гордым видом, поливание разными метафорами, а сейчас... тихое и скромное возвращение.
Насчёт "Ловца" вы заблуждаетесь — Сергей Васильевич работает иначе.
К примеру, вторая часть "Порога" уже давно дописана, но до читателя дойдёт лишь весной.


Vasay-V
отправлено 30.12.20 20:23 # 9


Кому: Северянин, #8

> Потому что Литмаркет мертворождённый проект

Согласен, но это не повод, не давать ссылки на интерактивную книгу. Да Рус и Ко создали не самый лучший ресурс, тут я повторюсь - согласен. Но книга в интерактивном виде только там. А жаль.



> тихое и скромное возвращение.

Извиняюсь но я писал про то, что ссылку на книгу для интересующихся не оставили, а про это вообще знал.

п.с. Если не секрет, что за история. О том, что там появился сей автор я узнал буквально на днях!



> Насчёт "Ловца" вы заблуждаетесь — Сергей Васильевич работает иначе.

Пусть так, зато книгу можно уже почитать )

п.п.с А что про Перумова думаешь, вот его уход с удалением всех книг я застал и наблюдал сие не приятное событие. А теперь он вернулся и как ни в чём ни бывало выкладывает там свои книги. Всё пихает своих кадетов - мне вот интересно там очередное похрустывание булок и облизывание монархии?


Северянин
отправлено 30.12.20 20:38 # 10


Кому: Vasay-V, #9

> Если не секрет, что за история.

Ещё октябре 2019 всем надоела. Гугл в помощь.

> А что про Перумова думаешь

Я про него не думаю.

> мне вот интересно там очередное похрустывание булок и облизывание монархии?

Можно прямо у него и спросить. Николай Даниилович там и отвечает.


exile
отправлено 30.12.20 22:00 # 11


Ботинки у Лукьяненко просто жесть


Zlostnkaz
отправлено 31.12.20 00:42 # 12


Спасибо! К сожалению, только недавно стал читать Лукьяненко и понял, что это мой любимый из ныне здравствующих писателей, а тут еще такое шикарное интервью!
Больше всего понравилось признание, что он скачивает свои же книги с торрента))


stary_dobry
отправлено 31.12.20 12:38 # 13


Лукьяненко когда-то прочитал немало, но теперь перечитывать как-то опасаюсь. Слишком взрослый стал. Попробовал как-то прочитать ранее не попадавшуюся книгу Лорд с планеты Земля, не осилил, что-то прям совсем подростковое и незрелое, и по содержанию, и по языку


10409
отправлено 31.12.20 14:50 # 14


Кому: Punk_UnDeaD, #2
Не знаю, кто там на 47 минуте, но прямо перед этим - это случайно не Самой Уманов, который Катя?


Кугутский
отправлено 31.12.20 14:50 # 15


Кому: УниверСол, #3

Так раньше текст вычитывала практически бригада людей с профильным образоваеием, и только потом в свет , а сейчас филологом быть неприбыльно, стало быть, не модно.
Ещё с особой теплотой вспоминается, когда в книгах были ссылки с разъяснением непонятных слов в детской и юношеской литературе. От людей для будущих людей с любовью.


УниверСол
отправлено 01.01.21 12:21 # 16


Кому: Кугутский, #15

Камрад, тут такой нюанс. Вот я - не филолог, не лингвист, не обладаю профильным образованием. Но уже задрало кровь с глаз утирать от элементарной безграмотности... кого именно - автора? корректора? редактора? (если они вообще присутствуют) публикатора? Вот нахера мне, рядовому читателю, вот это ещё выяснять, и главное - зачем?©
И, кстати, это (паскудное явление) касается, как оказалось, и платных распространений. Ну, которые от авторов/правообладателей за некие деньги.
Речь, уточню, не только и не столько о трепетно хранимой целостности великого и могучего. Хотя и об этом тоже. Но главное - ведь невозможно адекватно читать текст! Пока поймёшь, что именно автор пытался выразить буквами - запаришься перечитывать предложение/фразу/абзац/фрагмент. Типа - "уфф, получилось, едем дальше!. Это не чтение. Это какой-то квест на прочтение, в котором собственно контекст остаётся где-то там, рядом, но не в самом тексте. Основные усилия читателя ныне - это попытки связать орфографически несвязанное. Читая текст на русском - ощущаешь себя переводчиком. Абсурд.
Но так же нельзя. Это же убивает смысл чтения.

Да, чуть не забыл напомнить: Литература - это искусство. Ну, если кто вдруг забыл.


ileht
отправлено 04.01.21 16:40 # 17


Кому: УниверСол, #16

Полностью согласен, хотя сам стараюсь шлифовать "интуитивную грамотность" с помощью авторитетных пособий. В порядке обмена личным опытом, с трудом накопленным для общения в соцсетях:
- запятая после "Ну" ставится реже, чем вам интуитивно кажется, то есть почти никогда: http://new.gramota.ru/spravka/punctum?layout=item&id=58_501
- "И (,) кстати": "Вводное слово обычно не отделяется знаком препинания от присоединительного союза, стоящего в начале предложения." http://new.gramota.ru/spravka/punctum/punctum-attach2
- тире у вас можно, конечно, считать "авторской пунктуацией", но его всё же многовато: http://gramota.ru/class/coach/punct/45_172

Несомненно, вы грамотнее многих, и читать вас легко. У меня самого в школе было по русскому максимум "четыре", а на вступительных в МГУ "три". А многие мои товарищи по ФМШ №18 при МГУ и вовсе пролетели на сочинении, хотя были крепкие ребята в плане физики и математики. Раньше требовательный ВУЗ мог позволить себе таких отсеивать, не знаю, как теперь он выкручивается.

Нам остаётся следить, какие книжки попадают в руки детям и внукам, и наблюдать, чем во что выльется эта вакханалия электронной безграмотности. Терпеть и воздерживаться от бесполезной раздражающей критики. Только государство с помощью школьного образования может на что-то влиять. Если захочет. Возможно, компьютеры научатся поправлять совокупный текст по смыслу, а не только слова по отдельности. Либо правила официально будут частично отменены. Например, в некоторых иностранных языках есть один закон: "Запятая ставится там, где в речи пауза". И всё...



cтраницы: 1 всего: 17



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк