Сергей Васильевич сказал, что тоже, как и многие, набрался грамотности больше из немалого количества прочитанных книг, нежели от зазубривания огромного количества правил. Что ж, у меня тоже похожая ситуация - т.н. "интуитивная грамотность". Хотя и некоторые правила до сих пор помню - учитель был хороший.
Однако недавно обнаружил пренеприятнейшее обстоятельство. Ввиду того, что нынче намного удобнее читать книги электронные, а уровень грамотности текстов в этих книгах составляет бесконечно малую величину (то ли из-за отсутствия корректора при составлении сканированных текстов, то ли в силу безграмотности самого корректора), неумолимо возникает ощущение, что интуитивная грамотность у читателей приобретает обратный смысл, преобразуясь в интуитивную безграмотность.
Причём примечательна похожесть ошибок: отсутствие представления о причастных и деепричастных оборотах, об обращениях, выделяемых запятыми, о ненужных запятых, и даже о мягком знаке в глаголах. Глядишь, перечитав сотню-другую книг, составленных подобным образом, читатель может полностью распрощаться с представлениями о грамотной письменной речи.
Вот не преувеличиваю: страшно читать электронные книги!
Ни разу не слышал интервью с Лукьяненко. Удивился - о общем здравомыслящий человек. Видимо по его книжкам по молодости не распознал. Хотя считаю что некоторые его книги сильно недооценены (звезды холодные игрушки и лабиринт отражений)
А почему не приложили ссылку на "Не место для людей" на литмаркете где можно выбирать как будет двигаться сюжет и от этого будет зависит концовка?
К слову тот дозор, что пишется называется "Вечный дозор" и уже есть пролог и первая глава, они сейчас доступны для чтения официально - ссылки почему-то нет, хотя в ролике обещали дать все ссылки. А "Ловца снов" можно читать по мере того как пишет автор, но ссылку тоже почему-то не приложили.
Потому что Литмаркет мертворождённый проект, а на АТ у Л-ко своя история? Попытка войти красиво, фиаско, уход с гордым видом, поливание разными метафорами, а сейчас... тихое и скромное возвращение.
Насчёт "Ловца" вы заблуждаетесь — Сергей Васильевич работает иначе.
К примеру, вторая часть "Порога" уже давно дописана, но до читателя дойдёт лишь весной.
Согласен, но это не повод, не давать ссылки на интерактивную книгу. Да Рус и Ко создали не самый лучший ресурс, тут я повторюсь - согласен. Но книга в интерактивном виде только там. А жаль.
> тихое и скромное возвращение.
Извиняюсь но я писал про то, что ссылку на книгу для интересующихся не оставили, а про это вообще знал.
п.с. Если не секрет, что за история. О том, что там появился сей автор я узнал буквально на днях!
> Насчёт "Ловца" вы заблуждаетесь — Сергей Васильевич работает иначе.
Пусть так, зато книгу можно уже почитать )
п.п.с А что про Перумова думаешь, вот его уход с удалением всех книг я застал и наблюдал сие не приятное событие. А теперь он вернулся и как ни в чём ни бывало выкладывает там свои книги. Всё пихает своих кадетов - мне вот интересно там очередное похрустывание булок и облизывание монархии?
Спасибо! К сожалению, только недавно стал читать Лукьяненко и понял, что это мой любимый из ныне здравствующих писателей, а тут еще такое шикарное интервью!
Больше всего понравилось признание, что он скачивает свои же книги с торрента))
Лукьяненко когда-то прочитал немало, но теперь перечитывать как-то опасаюсь. Слишком взрослый стал. Попробовал как-то прочитать ранее не попадавшуюся книгу Лорд с планеты Земля, не осилил, что-то прям совсем подростковое и незрелое, и по содержанию, и по языку
Так раньше текст вычитывала практически бригада людей с профильным образоваеием, и только потом в свет , а сейчас филологом быть неприбыльно, стало быть, не модно.
Ещё с особой теплотой вспоминается, когда в книгах были ссылки с разъяснением непонятных слов в детской и юношеской литературе. От людей для будущих людей с любовью.
Полностью согласен, хотя сам стараюсь шлифовать "интуитивную грамотность" с помощью авторитетных пособий. В порядке обмена личным опытом, с трудом накопленным для общения в соцсетях:
- запятая после "Ну" ставится реже, чем вам интуитивно кажется, то есть почти никогда: http://new.gramota.ru/spravka/punctum?layout=item&id=58_501 - "И (,) кстати": "Вводное слово обычно не отделяется знаком препинания от присоединительного союза, стоящего в начале предложения." http://new.gramota.ru/spravka/punctum/punctum-attach2 - тире у вас можно, конечно, считать "авторской пунктуацией", но его всё же многовато: http://gramota.ru/class/coach/punct/45_172
Несомненно, вы грамотнее многих, и читать вас легко. У меня самого в школе было по русскому максимум "четыре", а на вступительных в МГУ "три". А многие мои товарищи по ФМШ №18 при МГУ и вовсе пролетели на сочинении, хотя были крепкие ребята в плане физики и математики. Раньше требовательный ВУЗ мог позволить себе таких отсеивать, не знаю, как теперь он выкручивается.
Нам остаётся следить, какие книжки попадают в руки детям и внукам, и наблюдать, чем во что выльется эта вакханалия электронной безграмотности. Терпеть и воздерживаться от бесполезной раздражающей критики. Только государство с помощью школьного образования может на что-то влиять. Если захочет. Возможно, компьютеры научатся поправлять совокупный текст по смыслу, а не только слова по отдельности. Либо правила официально будут частично отменены. Например, в некоторых иностранных языках есть один закон: "Запятая ставится там, где в речи пауза". И всё...