Внеклассовое чтение: Богатство и бедность в Израиле. Борис Дубсон. Часть 1

27.12.22 13:02 | Goblin | 9 комментариев

Книги

01:02:33 | 176462 просмотра | аудиоверсия | вконтакте | rutube | дзен

Подписывайся на наш канал в Telegram

Комментарии
Goblin рекомендует создать интернет магазин в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 9

Zx7R
отправлено 27.12.22 20:38 # 1


Ой вей!! Надо послушать!!


George
отправлено 27.12.22 20:42 # 2


Таки да, надо!


Zx7R
отправлено 27.12.22 21:46 # 3


Про воду странное - у меня в месяц 15-17 кубов уходит. А в Савьоне 300? С бассейнами их, и виллами по 2-3 тыщщи квадратов?

Вода не символ богатства или ещё чего - вода очищенная морская, поставляется и в Иордан (занедорого конечно!)


Airliner
отправлено 28.12.22 14:24 # 4


По словам ряда знакомых граждан Израиля, переход местных силовиков в управляющие органы системно значимых предприятий (будь то филиал Intel, разработчик ПО, производитель лекарств или вооружений) - это давно сложившаяся местная практика. Де-факто - институт смотрящих от государства.


VINCHE
отправлено 28.12.22 15:04 # 5


Спасибо!
Очень интересный разбор книги!
Крайне любопытно, что в постсоветской России всё прошло ровно как по израильскому шаблону ...
Т.е. отбирание у государства доходных активов и, таким образом, ослабление государства как института - популярный тренд..!


Мельдоний-22
отправлено 28.12.22 18:36 # 6


Кому: Airliner, #4

> Де-факто - институт смотрящих от государства.

С точки зрения бизнеса - это стыковка с заказчиками, с регуляторами. GR - government relations. Знает как получить заказ, знает как разрулить проблему, с какого входа подойти, кому позвонить, где нажать, где занести. То есть это окупается.


jktu
отправлено 29.12.22 11:11 # 7


Работал я с евреями израильскими - пашут они, будь здоров. Мне прямо говорили - ты парень с головой, но - ленивый, хотя я таким в своём кругу ну никак не считался.

А, например, Леваевых, кто-то принял в Израиле, и, затем, усиленно продвигал из израильских спецслужб. Они поставили на молодого тогда Льва Леваева, оценив его хватку и амбициозность и работоспособность. Все говорили про Льва, что он человек выдающихся способностей для бизнеса. Кто-то в Израиле взрастил его от совсем молодого юноши, потом вложил в него очень большие деньги.

Чтобы поднять диамантерский бизнес, необходимо иметь регулярный беспрерывный доступ к качественному алмазному сырью. Де Бирс давно выстроил свою систему клиентов-сайтхолдеров - крупнейших постоянных покупателей лотов алмазного сырья у него.

Стать сайтхолдером Де Бирса или АЛРОСА, Гохрана РФ, Гохрана РС(Я), Комитета по драгкамням и металлам РС(Я) - это заветная мечта каждого диамантера (владельца гранильного предприятия). Список сайтхолдеров Де Бирс устоялся за сотню с лишним лет, новые туда попадают поштучно буквально. Вот Леваев и его кураторы решили зайти в Россию как раз в переходный период на излёте СССР. Потому как только в России (в основном в Якутии) в реорганизованном в компанию ЗАО "АЛРОСА" тресте "Якуталмаз"и местном и российском Гохране и Комдрагметалле РС(Я) была возможность регулярно наладить поставки алмазного сырья для огранки. Поэтому Леваев и компания сосредоточили основные усилия на переговоры с АЛРОСА (а это - 25% мировой добычи алмазов).

При этом надо знать, что лоты алмазного сырья никем не продаются так, что крупные алмазы (с возможной мегаприбылью) отдельно, а мелочь (часто невыгодная от слова совсем на тогда) - отдельно. Всё идёт лотом единым, а там уже профессиональные технологи-оценщикисмотрят конкретные лоты и считают - стоит ли брать за такую цену или нет, ну и, естественно, идёт торг по ценам от каталога Раппапорт (этот каталог даёт цены по категориям цвета и качества и размерам алмазов).

С того шага и началось построение "империи" Леваева (кто за ним реально стоял и стоит неизвестно).

Схема получения прибыли была построена на 2 китах - реэкспорт мелких алмазов индийским огранщикам, которые не выгодно гранить нигде, кроме Индии, с выбиванием скидок за лоты алмазного сырья (а АЛРОСА тогда в начале 90 гг. в условиях бешенной инфляции, отчаянно нуждалась в надежных постоянных платежеспособных покупателях, одним из которых и выступила компания Леваева, чего Леваев добивался не один день, а в результате нескольких лет переговоров). Второе - минимизация налогов и таможенных пошлин. Грубо говоря, алмазы могли вывозиться по схемам давальческого сырья или вообще контрабандно в карманах, ибо обнаружить их очень не просто и сейчас, а тогда и подавно. Соответственно, уходили от геморроев с НДС с последующим возмещением (а это заморозка оборотных средств на фоне кредитных ставок в 150-240% годовых в рублях в то время).

Крупные камни (которые и приносят, собственно, основную прибыль) ограняли в бриллианты у себя в Израиле, что-то в США - ибо там крупнейший рынок.

Потом Леваев начал заходить в Южную Африку. Тогда там было очень немало незаконной добычи алмазов (африканские месторождения очень богатые и качество алмазов там в целом прилично выше, чем у АЛРОСА). Плюс там постоянно велись да и сейчас ведутся боевые действия. Тогда и писали, что Леваев встроился в цепочку - организовал бартер - поставки оружия и боеприпасов африканским повстанцам в обмен на алмазы, которые шли по очень низким ценам, ибо ни Де Бирс, ни АЛРОСА, никто другой не хотели связываться с так называемыми "кровавым" алмазами.

Вот такие вот гешефты подняли Леваева на самый верх. Но, понятно, что совсем юноша, который эмигрировал в Израиль по воле своего отца с семьей, никогда бы не добился самостоятельно таких высот...


jktu
отправлено 29.12.22 11:33 # 8


И, простая аналогия ситуации у диамантеров (гранильных предприятий) по всему миру - это постоянный доступ к сырью по приемлемым ценам на приемлемых условиях. Можно сравнить с нефтеперерабатывающим заводом или доменной выплавкой стали - нет сырья - считай сдох твой бизнес.

В начале 90-х годов, система гранильных предприятий СССР - Производственное объединение "Кристалл" как раз начала умирать в результате рыночных реформ. Постоянно образовывался свободный сток добываемого алмазного сырья АК "АЛРОСА", который кому то надо было продавать, ибо при бешенной инфляции, компания постоянно нуждалась в денежных средствах, а Де Бирс, как крупнейший покупатель алмазов у АЛРОСА, не сильно то горел желанием выкупать сверх определенных объемов. Поэтому АК АЛРОСА вынуждена была искать новых надежных покупателей. Опять же, из-за кризиса 90-х продажи ювелирных изделий с бриллиантами в РФ упали на порядок, что тоже сказалось на объемах сбыта.

Для оценки можно добавить, что компания Де Бирс и ювелиры вели такую политику, что у огранщиков в среднем, если маржа 10% от сырых алмазов в бриллианты (которые тоже продаются лотами, как правило, поштучно только крупные или уникальные камни) - то это им за счастье. А, основную маржу всегда снимали ювелиры. Грубо говоря - золото 585 пробы в кольце на 100 рублей, камешек затрапезный по характеристикам - 100 рублей, работы ювелира - 50 рублей, а цена готового кольца с брюликом - 700 р.

И тогда, в конце 90-х, начале нулевых, огранщики начали перестриваться в вертикально интегрированные компании, от закупки алмазного сырья, огранки, производства ювелирного изделия и продажи его в розницу.

Мне евреи-диамантеры средней руки несколько раз говорили - что у них задача - прокормить свою семью и чтобы миллион долларов сохранился с учётом произошедшей инфляции. Грубо говоря - и жизнь прожили и неразменный пятак сохранил.


jktu
отправлено 29.12.22 11:56 # 9


Вообще, ювелирка - там много всякого... Например, турецкое золото и Ингушзолото.

выходцы с Кавказа уже много десятилетий натоптали тропинку на востоке ещё СССР в золотодобывающие районы - Колыма, Верхоянье, Магадан, Алдан, где скупали незаконно добытое золото за наличные гораздо дешевле, чем были цены государственные, а ныне - рыночные официально добытого. Поскольку в Турции очень много диаспор выходцев с Кавказа (ингушей, черкесов, и т.д.), а границу там сложно уследить, особенно псоле развала СССР, всё это скупленное золото поступает контрабандно в Турцию к турецким ювелирам. Которые бодяжат это золото, до 300 пробы, ставят поддельные клейма пробирного надзора тогда СССР ("Бриллиантовая рука" - это не выдумка :)))), а, сейчас Госпробирнадзора РФ, и ювелирные изделия из этого "золота" контрабандой через Черное море везут в РФ и на Украину и в РБ и т.д. Вот и получается у них сверхприбыля.

Стоит грамм золота, скажем 2000 рублей, они незаконно добытое скупают по 900, потом ещё его бодяжат, потом делают ювелирное изделие, и, в итоге папик в городе-герое Москва в гламурном ювелирно салоне для своей няши покупает этот грамм золота в изделии за 7500 рублей, а то и дороже. Про бриллианты индийской огранки читайте выше. Влезть на ювелирный рынок в крупных городах со стороны да с качественными изделиями - предполагаю, очень опасно для жизни.



cтраницы: 1 всего: 9



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк