Спасибо за гостя, очень интересно и познавательно!
Касатаельно питания, читал зарубежные статьи на эту тему, там определяют следующее: ветеринары, которые топят за промышленные корма, ветеринары, которые топят за питание а-ля со стола + витамины, и ветерираны, которые выступают за отдельную готовку. К всех веские аргументы. Вывод: тип кормления определяется вашим животным, т.е. если от одного корма у животного лезет шерсть и выделения из глаз, например, то тип кормления стоит сменить.
Касательно воды для кошек, сейчас тенденция (из тех же статей) приучать кошек пить много(!) воды, чтобы снизить общий уроень кислотности мочи, что сильно понижает вероятность развитя мочекаменки.
Здоровья всем питомцам =)
Не ожидал у Гоблина коллегу увидеть.
Помню 2000 Год, вернувшись с 6мес. практики в Германии в одной из клиник для мелких животных, написал курсовую по восстановительной стоматологии у собак. В общем о том как это в германии делается. Был старателен. Всё с картинками Рентгена, Фотографиями и т.д. Т.Н. Препод по хирургии сначала вообще не принял, в потом поставил тройку. Цитата «Нечего здесь гордиться тем, что эти сраные немцы делают.» Тогда я решил, что буду ветеринаром, но не в России. И коллега прав- Ветеринарии в РФ лет пятнадцать. Радует, что уровень становится выше.
Оказалось, что при диспансеризации очень информативно сдавать анализ мочи, особенно для котиков. Кровь не дает полную информацию. А вот УЗИ для профилактики оказалось неинформативно. Довела меня врача УЗИ, что коту недолго жить осталось - функциональность почек 50 %. При этом анализы были хорошие, то есть почки справлялись. Зачем мне нужна была эта информация? Котик прожил еще 4 года без проблем с почками и умер от 3 инсульта в 15 лет.
Фёдор - молодец! Добился того к чему лежала душа и не бросил, преодолев трудности. Профессиональных побед и процветания ему!
> И коллега прав- Ветеринарии в РФ лет пятнадцать
Если говорить о мелких, то возможно какие-то удивительные прогрессы лет 20 назад начали появляться. В советское время больше всего внимания уделялось с/х животным. И в общем-то это не удивительно. Одноклассница в середине 80-х закончила вышку в Омске. В те времена ещё были распределения и она отправилась на село работать. Когда её спрашивала почему не в город, то она сказала, что хорошие знания дали именно по крупным животным. По мелким особых востребованностей не было, по крайней мере у нас в Сибири. Да и породистых кошек тогда не заводили, а с собаками справлялись тем составом и теми средствами, что были.
В 90-е в ветеринарию ушли некоторые мои однокурсники (биологи). Нас, универсалов, тоже учили основательно. У меня до сих пор среди сервиза в шкафу гордо на подставке стоит собственноручно вываренный и составленный скелет щучьего черепа. Мы должны были на латыне знать все его кости. Рука не поднимается выбросить.
Серьезно дрессировать маленьких собачек наверное надо. Но вот при этих словах я сразу вспомнила как мы раз пришли в гости к знакомым. Хозяин - довольно крупный мужчина с низким хриповатым голосом (прямо страшно когда он в кресло садился). Собак они раньше держали, но средних и крупных. А тут у них щеночек той терьера нарисовался, такая милая кроха. Идёт неспешный разговор и тут этот хозяин как заорёт "Сидеть!!!!". Я тогда поняла что значит в художественных произведениях "кровь стынет в жилах". Удивительно, что щенок при этом не обделался...
Я закончил Омск в конце 90-х. Давали прекрасные знания по анатомии, фармакологии и физиологии, т.е. предметам по которым серьезной материальной базы не нужно. Кто хотел их брать- получал. Глупые студенты покупали экзамены за деньги или баранов, например. Кто хотел- нормально проходил практики и получал азы работы с СХ животными.
Потом пришли технологии и знания с Запада. Они дали сильный импульс развитию. Я работал и работаю до сих пор и с человеческими клиниками. Было еще год назад много стажеров, практикантов и просто, желающих научиться врачей из РФ. Теперь, что интересно, такие визиты российским начальством не приветствуются, даже если за свой счет хотят. Недавно одного нейрохирурга на стажировку в Шарит пристроил. Из государственной клиники. Он взял отпуск для этого. Как я понял-уволили.
На данный момент, даже в Германии, Голландии и т.д. больше половины учебников на английском, так-что Федор прав- современному врачу знание английского обязательно для постоянного повышения уровня знаний, так как они из периодики черпаются.
Когда ещё учился в 10 классе и жил с предками, была у нас в семье кошка Тучка. Персидская, серая, с жёлтыми глазищами. Обалденно красивая. Пока на летние каникулы свалил из дому, мама потащила кошку на стерилизацию, т.к. я был сильно против.
И там случилось ровно то же самое, про что рассказывает Фёдор. [цензура]ные коновалы взяли нашу Тучку, вскрыли пузо, не нашли женских органов, и только потом догадались заглянуть под хвост. Ну ладно мы, вся семья - сугубо городские люди, раньше питомцев не держали, и в этом деле дураки-дураками. Но чтоб ветеринары такого не заметили...
В общем, возвращаюсь домой, а у меня вместо кошки Тучки кот Туч. С премотанным пузом и жуткой боязнью всех незнакомых людей. С тех пор любые гости, заходящие в дом, вызывали у кошака жуткий страх и желание сховаться под ванну.
Честно говоря, до сих пор не верю во все эти рассказы (считайте это моими личными тараканами), когда кота считают кошкой годами. Сам владелец уже трех разных питомцев, с самого детства, не заметить разницу ну просто невозможно. У некастрированного кота, даже у полугодовалого яйца дай бог каждому, так как туда ведут семенники и размеры скрыть даже шерстью не выйдет.
Ветеринары же ошибится сами не могут, только если были в дупель пьяными или осмотр происходил без хозяев и животное было решение покалечить, чтобы срубить денег с хозяев.
> Федор прав- современному врачу знание английского обязательно для постоянного повышения уровня знаний, так как они из периодики черпаются.
Во всех областях. Повышение уровня знаний, собственные публикации, взаимодействие с соисполнителями/соавторами и т.д. Язык мирового общения как не крути.
> Теперь, что интересно, такие визиты российским начальством не приветствуются
Теперь идут военные действия со всеми вытекающими. И в общем, примитивно (если это начальство имеется), мотивы от "а если там тебе здоровье испортят или в тюрьме закроют, а может у тебя какие другие скрытые цели" до "ты нужен сейчас здесь".
А может просто универсальная и во все времена действующая отговорка, если ты нарушаешь какие-то ранние договоренности - свали всё на своё непосредственное руководство. Все поймут :)
Ну,например, мужику на пилораме под Тамбовом английский не нужен.
Начальство есть, куда же без него.
Ну а при чем военные действия и желание врача научиться новым методикам и техникам, которых нет в РФ- не до конца понимаю. Он бы потом этих же Трехсотых и ставил бы на ноги.
Ну да ладно. Просто глупо как-то.
P.S. Тот которого уволили- уже нашел новое место по возвращению. В северной столице. Миллионный город в Сибири потерял уникального специалиста.