Не сказали о ещё одном важном моменте. Когда Вова и Марат приехали за Айгуль и на них напали, Вова впервые понимает насколько он был наивным и как сильно все изменилось пока его не было.
До этого момента он романтизировал образ пацана, но его время ушло
Дмитрий Юрьевич, со всем уважением к Вам и Вашим гостям-докладчикам - Егору и Климу. Лучше все-таки переносить запись при проблемах с голосом у выступающих. Понятно, все мы человеки, каждый может простудиться или сорвать голос, но слушать, повторюсь, при всем уважении, практически невозможно, несмотря на весь интерес к тому, что хотят сказать гости по заданной теме.
ну наверное единственное что тогда в 90-х было доступно из литературы про подростков, это Огдлян или воздух свободы, напечатанный по-моему в Новом мире. Кличка Амеба врезалась в память на всегда. Как главного персонажа звали не помню, помню как он глаз потерял, т.е. какие-то отдельные эпизоды в той или иной форме в памяти остались на всегда.
Хитрый Глаз его звали.
Впоследствии - Глаз.
Книжка достаточно жосская, без базара.
В своё время - не сказать что потрясла, но что-то близко к этому.
Читал именно книгу, в начале 90-х.
В свое время тоже прочел, по совету "преподавательницы" русского языка и литературы в техникуме, для вольного пересказа перед группой. В кавычках, потому что она была лютой антисоветчицей.
Сейчас я бы много ей что сказал, но тогда просто все воспринималось на веру за неимением мозгов. И про белый хлеб который впервые попробовали при немцах, и про партизанах которые хуже фашистов, Солженицын, Гроссманн Суворов он же Резун, "Черная свеча" давалась только избранным, и так далее и тому подобное. Весь кабинет был завален этой литературой. 94 год, техникум.
Уже тогда была неприязнь к тому что моих предков поливают дерьмом, но возразить ничего не мог, вся советская литература априори считалась лживой и доверия у новой интеллигенции не вызывала.
Спасибо ДЮ, что развеял этот морок что впихивали в голову.
Но одна книга из коллекции училки мне очень понравилась, "Дорога стального цвета" автор Столповский Петр Митрофанович. Про сироту который оказался в трудной ситуации в том же Советском Союзе, советую к прочтению.
Жуткая сцена у дверей морга - как тот знаменитый эпизод с ухом из "Бешеных псов" , неоднократно упоминавшимся Дмитрием Юрьевичем, где создатели нам только намекнули, но мы всё поняли и домыслили сами. Вот это - мастерство творца.
> Вова-Адидас в институе учился, бросил и пошел в армию с добровольной отправкой в Афганистан.
У меня больше 10ти знакомых хотели на срочную в Афган. Ни одного не взяли(в Афган, естествено, а не на срочную). Хотя все из благополучных семей, часть спортсмены. Впоследствии, один работник военкомата рассказывал, что было сильное недоверие к таким добровольцам. Как бы чего не выкинули.
Кстати по первой серии - что там с временной линией? Что-то не понял.
Сцена в автобусе, потом некоторое время знакомства героев, и вдруг старый друг ставящий на счётчик говорит "вчера в автобусе, завтра отдашь". Проходит ещё много событий, и только потом парня избивают и снова говорят "про завтра". Аналогично некоторо время на вступление в банду. И потом опять приходят за тремя рублями. Т. е. как будто со старым другом одноклассником прошло три-четыре дня, а в линии с новым - месяц и даже явно более.
Отличный разбор. В этом сериале нечему нравиться, но произведение отличное. Слитая версия показалась более правдоподобной. В общем... как вернулся в школьное время.
> Дмитрий Юрьевич, со всем уважением к Вам и Вашим гостям-докладчикам - Егору и Климу. Лучше все-таки переносить запись при проблемах с голосом у выступающих. Понятно, все мы человеки, каждый может простудиться или сорвать голос, но слушать, повторюсь, при всем уважении, практически невозможно
Егор хрипит. Он сам за это извиняется. 3х часовая лэкция. По мне, проблемы с голосом ваще не критичны с изложением
темы
> Как в детство вернулся, только не в то которое хорошее, а ту часть которая совсем не.
Вот что-то и не хочется смотреть. Лютый мрак, нищета, безысходность - у меня только такие воспоминания о детстве, практически без светлых пятен.
Кстати, в 80-х я был слишком мелким, но в 90-х ни разу не слышал слово "чушпан". Т.к. сериал не смотрел, то не знаю контекст применения этого слова. У нас говорили "чухан", что в школе, что в армии - это про тех, кто не моется, не следит за собой.
> ну наверное единственное что тогда в 90-х было доступно из литературы про подростков, это Огдлян или воздух свободы, напечатанный по-моему в Новом мире. Кличка Амеба врезалась в память на всегда. Как главного персонажа звали не помню, помню как он глаз потерял, т.е. какие-то отдельные эпизоды в той или иной форме в памяти остались на всегда.
Нынче навалом бесплатных онлайн-сервисов для проверки правописания, если сам не справляешься с таким чудовищно сложным языком, как русский. К примеру, вот что выдал один из таких сервисов на твой пост:
ну — строчная буква вместо прописной в начале предложения
Совет: Ну
Пояснение: с прописной буквы пишется первое слово после точки, вопросительного или восклицательного знака, многоточия, стоящих в конце предыдущего предложения орфография 4.12
×
ну наверное единственное — возможно, пропущены запятые
Совет: ну, наверное, единственное
Пояснение: вводные слова и сочетания слов отделяются на письме запятыми пунктуация 6.1.1
×
единственное что — возможно, пропущена запятая
Совет: если употреблён союз (союзное слово), открывающий придаточную часть, то перед ним нужно поставить запятую: «единственное, что»
Пояснение: придаточная часть сложноподчинённого предложения отделяется или выделяется запятыми: Я хотел бы, чтобы она осталась дома. Необходимо понять, по каким причинам он появился. Судить о том, что из этого получится, они не могут. Ждём, пока процедура будет завершена. А вот и дом, где живёт моя семья. пунктуация 7.2.1
×
Огдлян — неизвестное слово
Совет: Гдлян
Пояснение: написание слова ошибочно, или оно не зафиксировано в словаре системы орфография 8.1
Добавить в словарь
×
напечатанный по-моему в — возможно, пропущены запятые
Совет: напечатанный, по-моему, в
Пояснение: вводные слова и сочетания слов отделяются на письме запятыми пунктуация 6.1.1
×
Амеба — не проставлена буква «ё»
Совет: Амёба
Пояснение: последовательное употребление буквы ё отражает орфоэпическую норму, поэтому такое написание более корректно ё 1.4
×
на всегда — возможно, ошибочное раздельное написание
Совет: напишите слитно «навсегда», если имеется в виду наречие в значении «на всё время, на всю оставшуюся жизнь»
Пояснение: в данном случае может писаться наречие (отвечает на вопрос как?) орфография 3.5.1.1
×
Как главного персонажа звали — возможно, пропущена запятая
Совет: поставьте запятую перед вероятным сказуемым «не помню»
Пояснение: запятая ставится после придаточной части, если она предшествует главной или разрывает её, напр.: Чтобы воспользоваться нашими услугами, необходимо выполнить следующие условия. пунктуация 7.2.1
×
помню как — возможно, пропущена запятая
Совет: если союз как начинает придаточную часть, поставьте запятую: «помню, как»
Пояснение: перед подчинительным союзом как, открывающим придаточную часть сложного предложения, ставится запятая пунктуация 7.2.1
×
на всегда — возможно, ошибочное раздельное написание
Совет: напишите слитно «навсегда», если имеется в виду наречие в значении «на всё время, на всю оставшуюся жизнь»
Пояснение: в данном случае может писаться наречие (отвечает на вопрос как?) орфография 3.5.1.1
Пользоваться сервисом - совсем просто: набираешь пост прямо в сервисе, тыцкаешь на проверку, исправляешь, копипастишь исправленный текст во всеуслышание.
Во избежание обвинений в рекламе цынк на сервис не привожу, повторюсь лишь, что таких сервисов нынче - навалом. И, уверен, любой тебе выдаст похожую простыню на твой небольшой текст.
И это... За слово "цынк" не извиняюсь, потому как здесь оно обиходное.
> Вот что-то и не хочется смотреть. Лютый мрак, нищета, безысходность - у меня только такие воспоминания о детстве, практически без светлых пятен.
> Кстати, в 80-х я был слишком мелким
Я в 80х был достаточно взрослым. Возможно, показанное в сериале и было в больших промышленных городах, Урал, Сибирь и пр. Я с юга, Кубань, севкавказ, сельский регион. Практически всё из показанного было слабо выражено там или не выражено вообще. И да, слова чушпан я не слышал до сериала. Чухан, чушок, эт да, но страна большая и ситуация была разная.
Я рос в среднеуральском райцентре, там тоже "эт да". Но и это не всё! Чухлик. Чмырь. Чмо. Таких титулов было не счесть, все и не упомнить.
А вот в моей казарме бытовало, окромя общеупотребительных титулов, ещё "лошпек"(ну или "лошпет", кому уж как заблагорассуждалось). Оно было главнее!!!
> Я с юга, Кубань, севкавказ, сельский регион. Практически всё из показанного было слабо выражено там или не выражено вообще.
На юге такого явления в такой форме просто не было. Когда я подобные вещи расказывал своим знакомым из южных регионов страны, они делали удивленные лица и не понимали нифига.
> Ты либо сразу сдавайся ментам, либо уж если начал гаситься, то гасись нормально,
Он ни с кем гаситься не собирался. Хотел убежать. На нем висит убийство. Сдаваться ему очень невесело. При этом, излишне усугублять свою вину он тоже не хочет. Поэтому, пистолет, отобраный у милиционера, он сразу же выкинул. - Вполне разумно, кмк. За пистолет, если что, могут добавить срок. Вова Адидас не какой нибудь отморозок-беспредельщик. Он, по сути, обычный парень, который медленно скатывается в криминал, но все еще не растерял определенные моральные принципы.
> Возможно, показанное в сериале и было в больших промышленных городах, Урал, Сибирь и пр.
в Сибири - в полный рост. Конкретно в моем случае это не принимало таких всеобъемлющих масштабов - большинство как-то соприкасалось, но не было затянуто в группировки, а те были гораздо более рыхлыми.
Егор Николаевич прекрасен, слушал бы и слушал.
Совпадение или нет, но в 2024 году выйдет сериал "Преступление и наказание", Родиона Раскольникова сыграл Иван Янковский (он же Вова Адидас)
Хмммм. Возможно, жаргон имел разное значение в разных местах. У нас "гаситься" означало драться. "Загасить" кого-то означало уверенно избить, вырубить.
В любом случае, как мне кажется, то, что Вова Адидас прищел к папе на юбилей, не означает что он глуп. Да, это был риск. Но он понимал насколько данное мероприятие важно для отца. Хотел заскочить на несколько минут, поздравить и уже потом пускаться в бега. На милицию по сути нарвался случайно.
Это, если память не изменяет, у нас это было "чендосить". Соотвественно, жрущий - чендос. Но прошло уж 22 года, может это какие-то наводки на воспоминания.
Любопытно что снят сериал на деньги института развития интернета. Что то не совсем понятно с учётом целей в уставе организации, это таки пропаганда или нет? А если пропаганда, то чего?