С удовольствием смотрю в последнее время ролики нашего замечательного математика и популяризатора Алексея Владимировича Савватеева (он, кстати, бывал и на Тупичке). Чувствуется, что человек не только талантлив, умеет объяснять сложные темы, но и действительно радеет за страну и её науку.
Однажды в очередном ролике с А.В. увидел юношу по имени Антон Садовничий (в ролике они с Савватеевым устроили математический бой и были капитанами команд). Антон на тот момент был призёром Международной математической олимпиады и собирался поступать в МФТИ. Т. е. парня реально боженька в маковку поцеловал, если он взял медаль на межнаре... Да ещё и из хорошей семьи юноша - дедушка всё-таки ректор МГУ. Казалось бы, в родной стране для такой молодёжи должны быть все пути открыты... Ан нет!
И вот в другом ролике тот же Антон, уже студент, даёт интервью какому-то блогеру, рассказывает, что поступил на ФПМЭ МФТИ, потому что там он имеет возможность получить одно из лучших (может, даже лучшее) в мире образование в области математики и IT. А после молодой человек намерен перебраться в США, получить там степень и построить карьеру в науке или каком-то наукоёмком производстве. И едва ли можно его осудить... Ему же, наверное, из всех источников объясняли, что главное - это успех, престижная работа, высокие зарплаты, общение в высоких кругах, возможность раскрыть свой талант. И тут приходит добрый американский дядя и прямо предлагает и кучу денег (которые он сам печатает), и отличный коллектив (из таких же умников, набранных по всему миру), и широчайшие возможности (потому что там есть деньги на массу самых фундаментальных исследований)... Даже приходить не надо - талантливые юноши сами его найдут...
К чему это я? К тому, что при таком раскладе, даже если мы сейчас сумеем сохранить и умножить то, что досталось от советского образования (за что сражается Алексей Владимирович), без соответствующего развития производства внутри страны при существующей экономической системе это просто приведёт к росту числа уезжающих на Запад высококвалифицированных кадров... А это, между прочим, ресурс подороже нефти и алмазов... Такая вот диалектика...
Я живу в Англии последние 18 лет. Две дочки тут родились и как раз в школах сейчас. В принципе все правильно рассказано, но различие от старой книги уже есть. Гос школы - да, так и есть. Если родители не вкладываются, то в среднем выпускают в 11 лет с настроем работать в магазине продуктовым. Никто не пушает на серьезное обучение а больше fun... В секундами школе можно уже пойти в другую государственную или в Gramma. Но в gramma очень серьезный конкурс и туда очень трудно попасть. Gramma почти все технические и туда идут в основном китайцы и индусы. Ну и русские. Я недавно был на open day в одной из лучших Gramma в стране (они, кстати бесплатные но селективные и туда надо сдавать экзамен) - зал на 300 человек забитый. Я увидел белых только учителей и еще пару родителей - остальные индусы в основном. Надо еще добавить что с описанных событий произошло - в предыдущее правление (вроде в конце 90-x) labors (социалисты) они хотели закрыть все grammas чтобы "уровнять" образование. Закрыли почти все и остались несколько в основном в Kent. Сейчас labors опять у власти и они думают продолжить душить grammas. По-крайней мере такие разговоры ходят. Еще не очень рассказано про частные школы. Сейчас labors хвводят VAT 20% частных школ и в итоге образвание будет еще более элитным ибо многие семьи со средним достатком не смогут больше себе этого позволить. Но выводы очень близко к тому что Вы рассказали. Спасибо!
Ещё, по крайней мере в Лондоне, большая часть (но не все) до сих пор либо только для мальчиков либо для девочек.
Ещё был неприятно удивлен склонностью некоторых школ к lgbt чухне.
Да, если хочется дать ребенку хорошее образование, родителям надо напрягаться заранее.
Впрочем, как и в России. В хорошие московские бесплатные школы тоже будет конкурс и экзамены.
Надо таким любителям заграничной жизни закрывать выезд из страны, пока не отработают всё, что на них родина потратила. Их учат-учат, а они на запад смотрят. Ещё неизвестно, кто ему эту идею подсказал...
Да тут подсказывать-то, как я понимаю, особо не нужно. Во-первых, идея о том, что свалить в Америку и работать там - наилучший вариант, настолько часто звучит из самых разных источников, что кажется, будто она в воздухе растворена. Это, так сказать, идейная сторона вопроса. А есть ещё и вполне материальная сторона: в нашей стране действительно меньше денег, меньше различных проектов по части большой науки, есть и институциональные проблемы, которых на Западе нет или они гораздо проще решаются. И, по-видимому, в рамках капиталистической системы тут едва ли что-то получится сделать... Так что парня сложно обвинить. Потому что это не лично он какой-то негодяй и сволочь, выделяющаяся в плохом смысле из общего ряда, а наоборот, обычный человек, вполне подчиняющийся действию экономических законов, характерных для господствующей общественно-экономической формации.
В английском бывшем доминионе экзамен типа 11+ проводился аж до 2013 года.
К примеру, что бы в 12-ом классе учить Calculus 12, сначала надо выучить Pre-Calculus 12.
Т.е. надо как-то сначала обогнать программу на год, что бы была возможность учить сложную математику. Для этого есть спецпрограмма, но что бы туда попасть надо было сдавать экзамен в 12 лет. Если экзамен не сдать, то ученик идёт другим более лёгким учебным путём и поступить в приличный университет ему будет сложно.
У нас в России тоже начинают разделять коридоры. Вот в августе была масса статей в прессе о том, как поступающим в X-XI классы школы начинали отказывать, если их средний балл не дотягивал до определённой планки: "Ваше место в колледже!" Причём эта практика, как сообщают СМИ, существует уже несколько лет, но впервые стала массовой.
К чему это приводит видно по нынешним политикам Англии и США
А вот какого черта наши власти стремятся в туже клоаку скинуть систему образования РФ, это кроме как вредительством не объяснить.
Есть еще мысль, что это сделано что бы на место детей элиты никто не претендовал, но под этим соусом можно всю страну угробить. Ей инженеры и ученые нужны, а не толпа спортивных мажоров.
А какие перспективы есть у молодых ученых в РФ? Может, я что-то пропустил и в институтах РАН начали проводить ротацию кадров и увольнять пенсионеров на пенсию, чтобы молоды ученые работали учеными, а не лаборантами с корочками кандидатов наук? А может на грант РНФ сейчас уже можно взять ипотеку или накопить на первоначальный ипотечный взнос? Может жилье стали молодым кандидата выдавать в массовом порядке хотя бы служебное?
Вот про то и разговор. Хотя, конечно, попытки в этом направлении двигаться есть, у меня среди знакомых многие получили жилищные сертификаты после защиты или что-то в этом роде, да и гранты получают нормальные те, кто в науке активно работает. Но для самых лучших сейчас, по-видимому, дорога именно за границу...