Ольга Ускова об опасностях информационного пространства и книге "Аминь"

18.06.25 19:06 | Goblin | 2 комментария

Книги

01:43:45 | 257661 просмотр | аудиоверсия | вконтакте | rutube | дзен | платформа

Вступай в нашу группу ВКонтакте

Комментарии
Goblin рекомендует заказать лендинг в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 2

Punk_UnDeaD
отправлено 21.06.25 11:15 | ответить | цитировать # 1


дети в слезах рассказывают, что роскомнадзор в очередной раз мешает развлекаться, заблокировав трафик по стиму
ах как же так, новая российская игра вышла, нипаиграть
сплошное вредительство и где поддержка российского производителя
ответить, какое отношение имеет к российским производителям зарубежная система дистрибьюции контента, они не могут
ну и первыми будут плакать, если доживут конечно, когда с незаблокированных адресов враждебные действия будут предприняты, почему это спецслужбы не отреагировали вовремя


Thunderbringer
отправлено 22.06.25 18:42 | ответить | цитировать # 2


При том, что отечественные игры там внезапно издаются, при том, что Стим моментально удаляет контент по запросам того же РКН и при том, что он - единственная платформа, не похожая на одноногого инвалида на кривых костылях.

И речь не о самом Стиме, а о том, что сервера игр попадают под ковровые блокировке по маске.

А можно просто ведь исключить группу адресов и то, что надо будет заблокировано, а что не надо - останется работать. Но это думать надо, делать, впихнуть маску подсети - это секунда, а в результате действия РКН с ковровыми блокировками ломают далеко не только развлечения, но и важные сервисы и критические системы, в том числе и отечественные.

А всё потому, что производитель оборудования - компания, принадлежащая кому надо, и это оборудование не умеет блокировать страницу непосредственно. Хотя маленькая коробочка с китайским одноплатным компьютером за 3000р и простенькой опенсорсной софтиной почему-то это умеет и прекрасно справляется с самовоспроизводящимися видео и аудио, особо противной рекламой и прочим.

Вплоть до того, что при желании выпилит конкретный комментарий на этом сайте. Но кого это волнует? Речь прежде всего про деньги.

И насчёт атак - неплохо бы изучить как оно работает. Устраивать DDoS с адресов работающего сервиса в принципе невозможно. Ляжет сам сервис. И что во всяких подобных случаях ничего кроме последствий ковровых блокировок от лени нет. А при случае особо злого DDoS просто потушат магистральный канал на пару часов и всё.

Зато вот с утечками личных данных в стране просто полный порядок - все кому не лень их собирают, а потом удивление - откуда же у мошенников столько информации. Закон подобный европейскому GDPR, по которому пользователь может в один щелчок снести данные с сервиса, которым пользовался естественно никто принимать не хочет, зато разрешили "обезличенные" якобы данные использовать для тренировки нейросетей, рекламы и статистики.

При том, что нейросети думать не умеют, а вот сопоставлять данные по паттернам это то, что они как раз делают отлично. То есть нейросеть, получив такие обезличенные данные, даже если они на самом деле без личной информации, найдет последовательность, по которой эту информацию прицепит к каким-то данным, найденным в открытом доступе.

И куда и для чего эти данные могут уплыть тоже никто не знает - даже без учёта возможных злоумышленников, которые работая в организации смогут воспользоваться этими возможностями (как агенты Моссада в иранских организациях, или просто работники организаций, сливающие данные мошенникам и заинтересованным компаниям для рекламы), с LLM, похожими на всякие xGPT случается шизофазия при длинных сессиях, когда они начинают в тебя плевать бессмыслицей вперемешку со случайными накопленными данными.

То есть могут случайно выболтать что угодно, и принципе технология, несмотря на некоторую пользу еще очень сырая. Например даже очень большие модели на очень мощном железе могут тебе выдать 100 корректных ответов на запрос, а после 101 выдадут 1000 страниц выдумки в виде случайной компиляции, которая при этом будет выглядеть правдоподобно. Был скандал, когда большая корпоративная нейросетевая болталка по запросу об известной личности превратила эту личность в преступника, причем убийцу, что мягко говоря не соответствовало действительности.

Помню, как папа баловался с Алисой, и в один момент она ему выдала такое, что у всех челюсти отвисли.

Но многим принимающим решения они нравятся и давай пихать куда угодно. Тем более, что в отличие от пузыря нанотехнологий, который дал нанорезультаты оно местами кое-как, но работает.


P.S. Я как-то хвалил VK видео за то, что в отличие от рутуба, там видео хотя бы нормально воспроизводилось. И тут внезапно оно начало во встроенных видео падать с ошибкой. Хотя раньше не падало. Оказалось всё просто - какие-то скрипты хотят посадить cookie на твой компьютер, а если оно по умолчанию блокируется, то выпадает в осадок. Добавляешь в исключения и начинает шевелиться.

А зачем каку сажать, когда человек не зарегистрирован и не пытается залогиниться, и зачем на невозможность так нервно реагировать? И почему до этого всё работало?



cтраницы: 1 всего: 2

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк