Про французов и религию:
Французы заплатили суровую и кровавую цену за право послать религию как можно дальше. "Кишкой последнего попа последнего царя удавим" - это Александр Сергеевич за ними повторил. И своё право игнорировать любые религии, они будут отстаивать сильнее, чем многое другое, представляющееся нам важным.
Не знаю, что там отстаивают французы, но Франция потеряла независимость, и со свободой, равенством и братством как-то хреновато стало. А религия на западе и так загибается всё по той же причине - все церкви там прогнулись перед олигархами, собирающимися в Давосе. Когда можно просто взять и выкинуть одну из основ христианства, естественно оно станет интересным гораздо меньшему числу людей.
Как говорил Марк Твен, "религия будет существовать и через тысячу лет - в виде чучела, в музее".
Религия как социальный институт, на мой взгляд, изжила себя уже 150-200 лет назад. Зачем было реанимировать этот труп - неясно.
Потому, что коммунисты в большинстве стран либо вообще слились, либо как на западе мутировали и превратились в подвид неолибералов - толкают корпоративную повестку и практически ничего про права рабочих, постоянный рост цен с растущим расслоением между богатыми и бедными, сопровождающимся исчезновением среднего класса.
А кто кроме них предлагал альтернативу в виде общества равных прав, основанного на справедливости и сотрудничестве?
Да из тех, кто что-то мог сделать, а не только говорить - никто. А почему слились коммунисты? А по простой причине - пассионарии многие погибли во время войны или умерли от старости, а другие либо заплыли жирком и превратились в догматиков-начётчиков, либо вообще отказались от своих идей и стали думать как стать царьками горы. Бабло спокойно побеждает добро даже быстрее, чем зло, а потом становится злом.
Например в виде международной финансовой олигархии как абсолютного зла на этой планете, и локальных олигархов и корпораций, которые с помощью лоббирования и протекционизма для себя любимых часто тормозят развитие страны и за счёт монополизма хорошо высасывают последние деньги из населения и в государственный бюджет осваивают отлично.
Современный либерализм, да он наврал даже про личные свободы - краска слезла и там вылез жесткий фашизм. Свобода только для тех, кто полностью разделяет все взгляды и принимает всё, что продвигает группа корпораций. Переходишь им дорогу - тебя "отменят", а то и придумают за что посадить
Какую отдушину найти в этом мире, куда идти? Раньше хоть эмоции в интернете сливали.
Сейчас во всех странах так гайки зажали, что скажи что не то против того, кто на особом статусе - накажут быстрее, чем за страшное, социально опасное преступление.
Хочется в интернете посмотреть видео по любимому хобби или пообщаться с друзьями - а там ради какой-нибудь компании всё перекрыли, разбирайся с тем, как разблокировать.
В магазин пришёл - там почти всё, что ты неделю назад покупал уже на 20% подорожало. Дешевого хрючева-то во всех странах навалом, что для желудка, что для мозгов бери корыто и наваливай, последствие для здоровья обоих одинаковое. Но куда деваться тем, у кого всё это в печенках сидит при понимании, что при их жизни - (оставшихся 40-70 годах) скорее всего ничего не изменится в лучшую сторону.
Вот и идут к религии, там хоть людьми быть призывают.
Хотя вера это одно, а религия как государственно-политический институт - это совсем другое, она в любом случае подвергается коррупции. И ладно бы речь шла об отдельных деятелях, а выходит и такое, как, например католическая церковь, которая прогнулась под корпоративную повестку.
И консерваторы, что они кроме религии предложить могут?
Да, они против извращений в виде запредельного эгоцентризма и продвижения прежде всего искусственно созданных TQWTFXYZ+ среди детей. Но особенно американские против социального государства тоже.
То есть выбор между навязыванием созданных международными финансовыми воротилами извращенных идей либо классическим эксплуататорским капитализмом, но хотя бы без маразма.
И всё. А у арабов и прочих социалистические идеи вообще не приживались. Вон бывшие советские республики тюркоязычные взять. Моментом назад к баям и отсутствию образования в деревнях. И при этом там процветает ислам в самом радикальном и искаженном виде.
И пока никого на горизонте не видно, кто бы мог продвигать идеи равноправия, справедливости и социального государства. Декларировать да. Но на деле у того же идеологически социалистического Китая государственный капитализм с частными мегакорпорациями, мультимиллиардерами и огромнейшим расслоением между богатыми и бедными. Это вам не СССР с разницей в зарплатах между низами и верхами в 20 раз, и между простым перекладывателем бумаг или пенсионером без стажа и выдающейся личностью с гонорарами и прочими доходами, которых несколько тысяч на огромную страну - в 250 раз. В России эта разница вплоть до 10000 раз, в Китае и США - до 35 тысяч раз.
А в некоторых, вовсе не великих и богатых странах эта разница составляет многие сотни тысяч раз.
И главный вопрос про страны с мощнейшим частным сектором - а на каком моменте этот сектор согнёт в баранку правительство и заставить его плясать под свою дудку, и хорошо если под свою, а не по внешней указке? Достаточно группе людей уйти на пенсию, умереть и так далее и это может случиться.
КНДР - их идеология чисто корейская, неагрессивный корейский национализм в виде "одна Корея", то есть делаем для себя, рассчитываем на себя, плюс династическая форма правления, которая суть почти монархия ну и социализм. В другие страны такое экспортировать не получится, да и цели нет.
Вот и остается хотя бы верить, что после смерти будет лучше.