Баир Иринчеев о высказываниях президента Финляндии Александра Стубба

19.09.25 09:11 | Баир Иринчеев | 7 комментариев »

Политика


Подписывайся на наш канал в Telegram

Комментарии
Goblin рекомендует создать сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 7, Goblin: 2

vladimir_el_140
отправлено 19.09.25 10:38 | ответить | цитировать # 1


Доброго дня, Дмитрий Юрьевич и Баир. Баир, уточните пожалуйста про роль "нашей любимицы" Великобритании и Франции в натаскивании Финляндии на СССР на начало "Зимней войны". Расскажите пожалуйста про роль других европейских и северо-американских государств в материальной и людской поддержке Финляндии в "Зимней войне". Если не ошибаюсь в 41 году Финляндия не просто провела мобилизацию, а провела ее в несколько этапов изначально под видом проведения сборов резервистов.


Goblin
отправлено 19.09.25 10:38 | ответить | цитировать # 2


Кому: vladimir_el_140, #1

можешь погрузиться:

https://oper.ru/video/list.php?div=554


JPBelmondo
отправлено 19.09.25 13:01 | ответить | цитировать # 3


Дмитрий Юрьевич! Помнится, ты не так давно упоминал, что при подготовке материала про БМВ обнаружилось, что деятельность компании при Гитлере вымарана из источников.
Четверть века тому назад удалось прикупить редкого качества фолианты про два основных немецких автоконцерна. Там - полный порядок и про рейх, и про моторрады, и про панцеркампфвагены, и что БМВ - это Юнкерсы-52 и Хе-162. Статья про Leichter Einheits-Pkw - вообще начинается с "Айн Фольк, ...".

Если удастся разжиться - настоятельно рекомендую к ознакомлению.

Издательство Koenemann

БМВ: isbn 3-8290-0657-8
Мерседес: isbn 3-89508-899-4



УниверСол
отправлено 19.09.25 22:11 | ответить | цитировать # 4


Спасибо.


Goblin
отправлено 20.09.25 07:46 | ответить | цитировать # 5


Кому: JPBelmondo, #3

> Дмитрий Юрьевич! Помнится, ты не так давно упоминал, что при подготовке материала про БМВ обнаружилось, что деятельность компании при Гитлере вымарана из источников.

я читал книжку вслух

военного периода там просто не было

про «вымарано» не говорил


JPBelmondo
отправлено 20.09.25 11:35 | ответить | цитировать # 6


Кому: Goblin, #5

> я читал книжку вслух
>
> военного периода там просто не было
>
> про «вымарано» не говорил

Прошу прощения, был невнимателен.


Shadowcaster
отправлено 21.09.25 11:23 | ответить | цитировать # 7


Небольшое дополнение.

Совсем недавно, в 2025 году, к 80-летию победы в Великой Отечественной войне СВР был подготовлен шеститомный сборник из более чем 800 рассекреченных источников, охватывающих весь период второй мировой - от нападения гитлеровской Германии на Польшу в сентябре 1939 до разгрома Японии в 1945-м.

Основная масса документов НКГБ там, конечно, посвящена немцам(по совершенно поятным причинам, в 1940 и первом полугодии 1941 года происходящее в рейхе, "краковском генерал-губернаторстве" и Румынии, чем в Болгарии и Финляндии)... но в 1-м томе в нескольких разведсводках есть интересные моменты по Финляндии.

1) на территории Финляндии в это "межвоенное" время (на рубеже 1940-1941) действовало не только немецкое посольство в Хельсинки (с военным атташе, аппаратом военного атташе и т.д.)... но и ещё 13 (!) консульств и дипломатических представительств - в важнейших городах и во всех самых крупных портах... а также ещё один интересный объект - "лесная концессия" (для лесозаготовок), расположенная на финско-советской границе... и в это же самое время в Финляндию начинают ехать "немецкие туристы с биноклями и походным снаряжением" (по поводу этой "концессии" сразу вспоминается анекдот про старшего прапорщика погранзаставы, просившего в качестве награды взять в аренду хоть один метр границы).

2) строительство на территории Финляндии объектов военного и "двойного" назначения в "межвоенные" 1940-1941 гг. осуществлялась не на финские деньги, а с привлечением "иностранных инвестиций"... и там есть один небольшой, но важный момент, что по меньшей мере некоторые объекты получали "инвестиции" не напрямую от гитлеровской Германии, а через "частный немецкий бизнес"... то есть, "финнам внезапно очень сильно повезло, у них получилось взять кредиты в частных немецких банках и закупить у немецких бизнесменов знаменитые на весь мир качественные немецкие товары" ("а Гитлер, НСДАП и вопросы геополитики здесь вообще ни при чем")... однако разведку и военно-политическое руководство СССР весьма беспокоило, что к границе СССР по территории Финляндии через почти ненаселенные пустоши с весьма большими трудозатратами зачем-то прокладывают дорогу (и неважно, какие заявления по этому поводу печатают финские газеты).

3) совершенно роскошный момент связан с отправкой финских добровольцев на военное обучение в рейх... о котором финским политикам стало известно уже после того, как их отправили... из-за того, что правильным образом оформить все необходимые документы на этих людей забыли (однако официальные бумаги с печатями им внезапно понадобились уже после того, как они оказались на территории рейха).

* см.: К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Документальные материалы (1939-1945) из архива Службы внешней разведки Российской Федерации. том 1 (1939-1941). М., 2025.

Точные номера страниц, к сожалению, сейчас не назову.



cтраницы: 1 всего: 7

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк