| 
		
	
		
		Под впечатлением дискуссии о драке Деда Мороза с Христом и утверждения, что "по справедливости" не будет, а будет "как всегда", вспомнился один очень давний разговор.
 Давно известно, что чем ближе к государству и чем больше бюрократии, тем меньше ответственности.  Чтоб госслужащий ответил за свои действия в полной мере, должно случиться что-то невероятное.  Несогласные есть?
 
 Армия при Брежневе, ещё до Афгана.  Солдаты срочной службы (читай — госслужащие) занимаются армейской рутиной.  Точнее, их заставляют, а они сопротивляются.  Вот.
 
 В частях ВВС есть подразделения укладчиков парашютов.  Спасательных парашютов для летчиков.  Вот берёт солдат очередной парашют, укладывает его, а потом в формуляре пишет: "Парашют сухой, исправный", дата, подпись.  Ну, вроде как госслужащий обозначает индивидуальную ответственность за свои действия.  А чё не написать?  Через 2-3 месяца парашют положено переукладывать.  Вероятность того, что лётчику придётся использовать парашют, очень мала.  А даже если он не раскроется, может, ему просто не повезло.  Да и вообще, незнакомый человек.  Сидел бы себе на земле.  Да и что солдату будет?  Наряд вне очереди?  Губа?  Да хрен с ним!
 Вроде, всё должно быть "как всегда".
 
 Дело было в ВДВ. Шёл разговор о прыжках с парашютом.  И вот один военный говорит:
 - В армии больше всех прыгают укладчики парашютов.
 - А что так?
 - Ну, когда приходит срок переукладывать спасательные парашюты, они их одевают, садятся в самолет и прыгают.
 - Во классно!  Счастливые люди.  А нам тут всего три раза в полгода...  А куда у спасательного запаска привинчивается?
 - А на хрена запаска?
 - Ну, а вдруг не откроется?
 - А ты его зачем укладывал?  Чтоб он не открылся, или чтоб он тебе жизнь спас?  Как уложишь, так и приземлишься!
 
 Дальше выяснилось, что "счастливые люди" не от любви к искусству прыгают. А потому что так положено.  Каждый парашют в обязательном порядке должен периодически спасать своего укладчика.  А чтобы какой самоубийца (или убийца) чего не удумал, парашюты всегда тасуют. Чтобы в этом маленьком коллективе каждый следил за каждым.  Не уследишь за укладкой чужого парашюта v он может оказаться твоим.
 Так что, лётчики могу не только спать, но и летать спокойно.  "Парашют не подведёт!" (с).
 
 Такая вот жуткая справедливость.  Человек за свои неправильные действия получит ровно столько, сколько он заслужил.  Око за око.  Я такого больше нигде не встречал.
 
 А вот интересно, как там у американосов?  Вполне возможно, что эстетствующие гуманисты такой способ посчитают циничным, людоедским и нарушающим права укладчиков.  С них станется.  Кто-нибудь в курсе v как там?
 
 Sedov
 
	| cтраницы: 1 | всего: 50, Goblin: 7 |  |