Д.Ю. Я вас категорически приветствую! Клим Саныч, добрый день.
Клим Жуков. Добрый день. Всем привет.
Д.Ю. Что это?
Клим Жуков. Это мне прислали из издательства «Альпина нон-фикшн» книжку некоего Джона Хейвуда, которая называется просто – «Норманс», т.е. «Люди севера. История викингов 793-1241». Вот такая книжка, почти 500 страниц – довольно толстая.
Д.Ю. У меня такая есть, да, она хорошая!
Клим Жуков. Я её уже даже успел прочитать, быстро вкогтившись.
Д.Ю. Нифига! Ты быстро читаешь?
Клим Жуков. Очень. Я иначе погибну. Мне приходится постоянно читать всякое разное, и если я буду читать медленно, ну тогда я утрачу актуальность абсолютно.
Д.Ю. Всё присутствует: «Фуле, Нюдам и Старая Уппсала», Линдисфарн, Этелни и Йорк», «Дорестад, Париж и Руан», «Айона, Данкелд и Оркни» - Оркнейские острова?
Клим Жуков. Да.
Д.Ю. «Дублин и Кашел. Викинги в Ирландии», «Севилья и Луни´», или Лу´ни - это где они в гробу заносили с мечами конунга, якобы желающего быть отпетым по христианскому обряду.
Клим Жуков. Обманули всех.
Д.Ю. Да. «Киев, Константинополь и Болгар», «Тингведлир, Братталид и Л´Анс-о-Медоуз», «Молдон, Лондон и Стэмфорд-Бридж». Я всегда думал, что он Мэлдон, а не Молдон.
Клим Жуков. Он «Marldon», а положено же его читать на современном английском, как «Молдон», таким образом. Как оно читалось на средневековом английском…
Д.Ю. Бессмертное произведение…
Клим Жуков. «Битва при Мэлдоне»?
Д.Ю. «Драконы моря»: «Мы, бедные мореходы севера, живём небогато, а у вас, вижу, хорошо». «Хедебю, Еллинг и Стиклестад» - вот до Стиклестада я не доехал, блин. «Палермо, Иерусалим и Таллин» - везде были. «Ларгс, Рейкхольт и Хвалси» - здесь ни одного не знаю. Итак?
Клим Жуков. Книга построена, как видно из оглавления, по географико-хронологическому принципу, т.е. есть некие обобщённые данные, и всё повествование нанизано на наиболее известные поселения или наиболее известные походы викингов в различные места, которые даны в хронологическом порядке по мере упозднения.
Что интересно: товарищ Хейвуд, будучи, видимо, хорошо осведомлённым, совершенно справедливо говорит, что это для внешнего мира эпоха викингов с 793 по 1066 год, по ту самую битву при Стемфорд-Бридже, когда убили Харальда Хардраду, который считается последним викингом, а на самом деле для внутреннего употребления эпоха викингов началась где-то в 5 веке и закончилась в середине 13-го.
Д.Ю. Ну можно же было ещё друг друга грабить нормально.
Клим Жуков. Вот, потому что начали-то они грабить друг друга сначала.
Д.Ю. И продолжили.
Клим Жуков. И успешно не заканчивали, а последние набеги викингов на Северную Шотландию – это как раз 1240-е годы. Ну они же никуда не делись, эти самые «бедные мореходы севера» – они всё так же жили на Оркнейских и Шетлендских островах, им так же нечего было жрать, а также было оружие, и вполне конкретное понимание, что если тут есть нечего, а там есть, так нужно просто пойти и взять – работать для этого совершенно необязательно. Они просто не знали, что на Оркнейских островах, говорят, есть специальная скважина, откуда бьёт готовый виски. Да, ну они вот были не в курсе, поэтому приходилось грабить людей.
Книжка, сразу говорю, популярная, это не научная монография, но т.к. к нам часто обращаются с вопросом, а что бы почитать, например, про викингов, и я, конечно, сразу отработанным жестом всех посылаю к Арону Яковлевичу Гуревичу, «Походы викингов», и Глебу Сергеевичу Лебедеву, «Эпоха викингов в Северной Европе», после чего известная часть граждан пишет и говорит, что «ну мы, как бы, начали читать, но мы, как бы, ничего не понимаем. Что-то как-то очень скучно». В самом деле, и то, и другое – научные монографии, т.е. написанные для человека с какой-то хотя бы минимальной базовой подготовкой. А вот эта книжка популярная, не перегружена научным аппаратом, при этом данные, которые там есть, даны в доступной форме, но при этом выверены, т.е. там нет лажи. Может быть, там есть какие-то спорные концепции, но лажи там нет, это именно научно-популярное издание. Т.е. если вы уже хорошо в теме «бедных мореходов севера», в общем, вам читать-то её, наверное, и не обязательно, а если вы только в начале пути, вот это для старта, наверное, один из лучших вариантов, которые я за последние лет 5-7 видел, точно совершенно.
В качестве предпосылки к книге очень неплохо разобрано, очень кратко – я такого не видел, наверное, никогда – разобрано миропонимание викингов вообще, как они такие получились с вот так вот устроенной головой, что потом от Африки до Исландии и от Багдада и Рея до Гренландии, Ньюфаундленда и Земли Баффина оказались в итоге.
Ну а как: у них была очень простая система верований – во-первых, у них боги ничем практически не управляют, люди сами управляются, а боги только, как очень суровые начальники, ждут, кто отличится, чтобы привлечь их к себе, приблизить. Естественно, приближают только самых лучших. Самый лучшие, попав в загробный мир – в Асгард, в чертог Одина, став эйнхериями, т.е. избранными героями, живут, по пониманию викингов, очень хорошо, т.е. ежедневно жрут свинину – что самое главное: свинину! Бухают.
Д.Ю. Насилуют валькирий.
Клим Жуков. Да, нарушают половые безобразия с валькириями, потом вечером выходят, рубят друг друга в капусту, а потом наутро оживают – без похмелья…
Д.Ю. Что важно, да!
Клим Жуков. … все целенькие, и снова повторяется предыдущий этап. Но это не вечное посмертье. Если у христиан есть точное понимание, что нас ждёт за гробом жизнь вечная, то это нифига не вечное посмертье, потому что это всего лишь тренировка перед Рагнарёком, т.е. последней битвой на исходе Мира, которая будет в самом деле последней битвой, потому что после этого никаких посмертий уже не будет, всё закончится – погибнут боги, погибнут эйнхерии, погибнут великаны и тролли, против которых они будут сражаться, никого больше не будет. Т.е. у них было чёткое понимание, что даже загробный мир в лучшем его исполнении – это не навсегда, и более того, не очень надолго, потому что, конечно, Рагнарёка ждали, как положено…
Д.Ю. Со дня на день?
Клим Жуков. Буквально. Ну конечно, может, не завтра, но, может быть, уже вот через пару лет-то точно, ну вот это уже всё, не, вот теперь точно. Поэтому, конечно, нужно, во-первых, отдохнуть напоследок, а во-вторых, ну как-то потренироваться. А что может быть лучшей тренировкой, чем жрать свинину и бить друг друга каждый день?
Д.Ю. Саблями, да.
Клим Жуков. Да, поэтому у них был абсолютно крайний фатализм – они были всегда готовы рвануть куда-нибудь и погибнуть с мечом или топором, или копьём в руках. Всё это, конечно, происходило от исключительно специфического экономического базиса, потому что Скандинавия, как агропромышленная страна, крайне бедная, там что-то растить очень тяжело, и более того…
Д.Ю. Картошки не было.
Клим Жуков. А картошки не было!
Д.Ю. Рыба только. Они, говорят, от этого такие белобрысые – оттого, что рыбу жрут.
Клим Жуков. Да, ну…
Д.Ю. Японцы тоже рыбу жрут, но что-то не сложилось.
Клим Жуков. Что-то чернобрысые какие-то – ни одного белобрысого японца не видел. Так когда наступило потепление – климатический оптимум Средних веков – ну всё-таки еды стало побольше, причём заметно побольше, народ расплодился, а те места, где вообще в принципе можно что-то сеять, жать, они все на побережье, около тёплого течения Гольфстрим. И они просто перестали переваривать этих людей, т.е. оказывались люди абсолютно избыточные, лишние – и вот они-то и стали викингами, т.е. «человек с вика», «человек из бухты». Понятно, что они в бухтах караулили проезжающих мимо на лодочках путников, на своих лодочках…
Д.Ю. А «вик» - это ещё «отклонение», они фактически уклонисты от правильного образа жизни.
Клим Жуков. Ну, «вик» – это всё-таки… я думаю, что «вик» - это… «викинг» - это человек с вика, бухтенный человек, бухтман.
Д.Ю. Бухтёр.
Клим Жуков. Бухтёр, да. Эти вот бухтёры, в итоге оказавшись абсолютно лишними на своей территории, вот у них развилось такое очень специфическое мировоззрение, которое наложилось абсолютно на древние германские религиозные мифы, мифологемы. От них, от этих самых религиозных воззрений, остались приписываемые лично Одину «Речи Высокого»…
Д.Ю. Хавамаль.
Клим Жуков. …да, записанные в 13 веке. Когда их читаешь, понимаешь, что какая-то у них религия была категорически неправильная – просто там ничего вообще нет про религию. Есть там какой-то список житейских мудростей, которые записаны в стихах, причём чудовищно противоречивые, потому что с одной стороны, я сейчас даже процитирую, все, кто любит викингов, они это знают наизусть – я не такой: «Гибнут стада, родня умирает и смертен ты сам, но знаю одно – что вечно бессмертна умершего слава. Глупо надеяться смерти не встретить, коль битв избегает, но старость настанет – никто от неё не сыщет защиты».
Но при этом этот же самый Высокий сообщает, что лучшее живая собака, чем мёртвый волк.
Д.Ю. Диалектично мыслит, ёлы-палы!
Клим Жуков. Да, т.е. не нарывайся, дурак. А при этом всё остальное – это такой набор, что если много пьёшь в данный момент, оружие при себе не держи.
Д.Ю. Колюще-режущее сдай да?
Клим Жуков. Да. Если в теме не разбираешься, а идёт серьёзный разговор, помолчи – полезнее слушать. Ну вот такого рода советы. В общем, люди были крайне прагматичные, чему способствовала сложная биологическая структура, их породившая.
Много картинок, кстати, в книжке. Да.
Д.Ю. Треллеборг – мы тут были, там очень…
Клим Жуков. Он такой кругленький – Треллеборг.
Д.Ю. Ну, с земли-то не видно. Не очень бросается в глаза, но круто! Там всякие шведско-норвежские викинги, среди них масса тёток, они там друг друга пытались бить – гораздо скучнее, чем у нас, нету ярости.
Клим Жуков. Ну они-то имитируют, а мы-то стараемся от души, да, по настоящему друга приголубить. Ну, в книжке что хорошо – есть неплохой справочный аппарат, есть хронологическая таблица, есть таблицы, которые так или иначе помогают ориентироваться в содержании, очень хорошо сделанные карты, наглядные – всё это положено на неплохую полиграфию, т.е. если картинка есть, там у неё, по крайней мере, видно, что вот это Треллеборг – да, безусловно, можно на него посмотреть.
Так что всем рекомендую: «Альпина нон-фикшн», «Люди севера», товарищ Хейвуд.
Д.Ю. Толковый, толковый. Харальды Синезубые, Эрики Рыжие, Олаф Трюггвасон – лучшие люди! Прекрасно, сердце радуется, вот смотришь – сердце радуется. Кнут Великий, Магнус Добрый, Эрик Великодушный, Харальд Прекрасноволосый, Эрик Кровавая Секира, Харальд Серая Шкура. Отлично, отлично!
Клим Жуков. Это список правителей главных.
Д.Ю. Да, ну и тут случайным образом перечислены ещё князья Киевской Руси, поскольку викингов у нас никаких не было, норманистскую теорию мы отрицаем…
Клим Жуков. Тут нас на «ДеньТВ» опять разоблачили – на «ДеньТВ» сказали, что что-то они не то говорят, всё-таки не было у нас викингов.
Д.Ю. Ошибочно.
Клим Жуков. Да. Мне сразу же «вконтакте» написало около 100500 человек: а почему вы не приедете на «ДеньТВ» и не вступите в полемику?
Д.Ю. Сейчас всё брошу и сразу…
Клим Жуков. Сейчас всё брошу и поеду вступать в полемику. Пускай они книжку издадут, на книжку можно будет написать рецензию или вторую книжку, тогда мы поймём, чьи аргументы более весомы. Вот.
Д.Ю. Красота. В общем, вот: хорошая книжка, всем в ознакомительных целях читать Джона Хейвуда «Люди севера». Конечно, не «бедные мореходы», ну да ладно. Заодно слушать «Драконов моря». Спасибо, Клим Саныч.
Клим Жуков. Товарищу Хейвуду спасибо.
Д.Ю. А на сегодня всё. До новых встреч.