Д.Ю. Я вас категорически приветствую. Сегодня мы продолжим говорить про оружие. Вячеслав, представьтесь, пожалуйста.
Вячеслав Батурский. Батурский Вячеслав Валерьевич. До 2010 года старший инспектор отдела вооружения ОМОН ГУВД по городу Москве, старший лейтенант милиции.
Д.Ю. Насущный вопрос. Вот, как известно, если некий оперуполномоченный пару раз стрельнул на улице, даже один выстрел произвел, то упаришься потом рапорта писать. Зачем ты это сделал, что произошло. А вот при проведении спецоперации сотрудники тоже отчитываются за каждый патрон?
Вячеслав Батурский. Ну, оперуполномоченный офицер, представляющий органы МВД. Спецоперации проводят точно такие же сотрудники МВД. Законы-то на всех одинаково распространяются. Поэтому, да.
Д.Ю. А как же он тогда пишет? “Влупил две двушки, две трешки, итого восемь”. Как?
Вячеслав Батурский. Да вот как придется. Наверное, все то же самое. Вы знаете, не приходилось отписываться.
Д.Ю. А если сотрудник в пылу боя разломал автомат? Вот просто “убил” его совсем, не то, что приклад отломал. Ствол нагрелся, а он его погнул об кирпичи. И инструмент пришел в полную негодность. Заставят платить?
Вячеслав Батурский. Спишут.
Д.Ю. На боевые потери?
Вячеслав Батурский. Нет. Не на боевые потери. Просто спишут. Существует процедура списания. Это я как представитель хозяйственного отдела открываю вам секрет. Оружие списывается. Процедура достаточно неприятная, но тем не менее.
Д.Ю. А вот по телевизору часто показывают результаты штурма. То есть, уже финал спецоперации. Вот граждане, которые оказывали вооруженное сопротивление, а вот оружие, лежащее возле этих самых граждан. Что делают с оружием, захваченным в бою? Берут себе в качестве трофея? Куда-то сдают? Как-то принимают? Что происходит?
Вячеслав Батурский. Вы знаете, что касается оружия в качестве трофея, есть, вы должны знать, замечательная статья 222. Я думаю, вот она будет применена к тому, кто заберет себе такой трофей. Ведь спецподразделение занимается какой-то конкретной задачей по освобождению. Да? То есть, подразделение выполняло задачу. А дальше занимаются совсем другие службы. Изъятием, описью оружия, и тем, куда оно направляется дальше. Мне кажется, исходя из этого рода вашей бывшей деятельности, вы должны в большей степени владеть этой информацией.
Д.Ю. Ну, мы же для зрителей, а не для меня. Ну, понятно, что когда изъяли, отстреляли, посмотрели экспертизы, посмотрели, где из него стреляли.
Вячеслав Батурский. Я в общих чертах владею информацией. Нет, в жизни такого не происходит.
Д.Ю. В игрушки играющий, как правило, прокачивается. То есть, в ходе своих боевых игрушечных действий повышает свои навыки. И в результате получает доступ к новым типам вооружений. Ну, если примитивно, сначала у тебя один пистолет, дальше тебе дают хороший пистолет, потом тебе дают автомат. В жизни такое происходит, чтобы человек повышал уровень и куда-то перебирался на другие, так сказать, высоты?
Вячеслав Батурский. В жизни происходит прокачивание бойца в спецподразделении. Но перечень оружия, мне кажется, у него будет, наоборот, сокращаться. С ростом погон у него будет доступ к личному составу расширяться. А вот к оружию сокращаться.
Д.Ю. Несправедливо жизнь устроена.
Вячеслав Батурский. Возможно. Жизнь устроена именно так.
Д.Ю. Очень часто показывают, и в игре, в том числе, есть, например, играющие забираются на крышу здания, оттуда на веревках спускаются вверх ногами, смотрят в окна, и сквозь стекла поражают цели. В реальной жизни как стрельба сквозь стекла влияет на полет пули, на меткость?
Вячеслав Батурский. Энергия пули такова, что стекло в принципе не влияет. Не является препятствием. Ну, если конечно это не бронепакет. Стекло пробивается достаточно просто. Без влияния на траекторию полета снаряда.
Д.Ю. А бывает ли такое, что, например, человек в окне мелькнул, присел за кирпичной стеночкой, а тут ему из крупнокалиберной винтовки в эту стеночку засадили и поразили?
Вячеслав Батурский. Ну, в принципе, да, бывает. В нашей предыдущей беседе мы, кажется, обсуждали крупные боеприпасы 12,7х108. Собственно он и используется таким образом. Не используется точное попадание в цель, а используется попадание площадное. Так, чтобы цель на какой-то, возможно, момент была выведена из строя, чтобы можно было в дальнейшем доработать ее.
Д.Ю. В игре персонах со щитом перемещается крайне бодро. А по жизни это также происходит?
Вячеслав Батурский. В реальной жизни, я думаю, это был бы очень хорошо подготовленный боец потому, что, так или иначе щит очень тяжелый, и таскать его приходится, используя силу собственных мускулов. Физику никто не отменял. При огневом контакте энергия пули такова, что человеку приходится останавливать, используя преграду, пулю массой собственного тела и силой собственных мускулов.
Д.Ю. Ну, вот, кстати, достаточно показательный момент, на мой взгляд. Очень часто в спецподразделениях на щитах рисуют белое пятнышко, красное пятнышко в середине. Чтобы там, где ты его держишь, ну, в центр когда попадают, это гораздо лучше. Фонари поставить, чтобы они слепили, светили. А если в край щита попадут, как?
Вячеслав Батурский. Были прецеденты попадания по краям щита. Заканчивались они достаточно плачевно. На моей памяти при неправильном использовании щита было двое погибших, достаточно близких моих знакомых. И прецеденты часто случаются по попаданию в край щита и щитовых разворачивает.
Д.Ю. Ну, а в целом щит нужен для того, чтобы прикрыть атакующее подразделение. Все выстраиваются за ним следом, и, если я правильно понимаю, то они его еще и держат, человека со щитом?
Вячеслав Батурский. Ну, делайте скидку на компьютерную игру. Совершенно верно.
Д.Ю. Согласен. А при обучении личного состава, например, есть ли разнообразные специальные тактики для разных объектов? Например, забраться в квартиру, это одно. В отдельно стоящий домик, это другое. Штурм автобуса – третье. А самолет – вообще четвертое. Это как-то отрабатывается все по отдельности?
Вячеслав Батурский. Для выполнения различного рода задач созданы различные подразделения. И тактики отрабатываются исходя из поставленной задачи. Как сказал кто-то великий: “Тяжело в ученье, легко в бою”. Помните, да?
Д.Ю. Конечно.
Вячеслав Батурский. Поэтому все должно быть изначально отработано на похожих объектах, либо на похожих системах. А потом применено, не дай Бог конечно, в жизни. Конечно лучше, чтобы таких применений было меньше. Как мне кажется.
Д.Ю. Полностью с вами согласен. Спасибо за очередную интересную беседу. До новых встреч.