Клим Жуков про книги Фернана Броделя

Новые | Популярные | Goblin News | В цепких лапах | Вечерний Излучатель | Вопросы и ответы | Каба40к | Книги | Новости науки | Опергеймер | Путешествия | Разведопрос - История | Синий Фил | Смешное | Трейлеры | Это ПЕАР | Персоналии | Разное | Каталог

19.02.16


19:47 | 136198 просмотров | текст | аудиоверсия | скачать



Д.Ю. Я вас категорически приветствую!

Поступают массовые просьбы – указать толковую историческую литературу. Сейчас мы её укажем.

Здравствуй, Клим Александрович.

Клим Жуков. Добрый вечер Дмитрий Юрьевич.

Д.Ю. Как-то раз у нас зашла речь про известного персонажа – Фернана Броделя (Fernand Braudel) и его знаменитый трёхтомный труд «Структуры повседневности». Что ты можешь нам о нём сказать?

Клим Жуков. Во-первых, трёхтомный труд «Материальная цивилизация. Экономика и капитализм XV-XVIII веков. Это первый том называется «Структуры повседневности»

Д.Ю. Я цинично подсмотрел…

Клим Жуков. Фернан Бродель это представитель французской школы анналов так называемой. Называется она так по простой причине: её непосредственные основатели – Люсьен Февр (Lucien Febvre) и Марк Блок (Marc Bloch) основали журнал, который назывался «Анналы» (Annales).

Д.Ю. Анналы, через два «н».

Клим Жуков. Где выпускали с определённой периодичностью труды своих единомышленников, свои собственные труды и вокруг этого журнала сформировалась целая школа, которая подходила к истории с очень определённым системным видом. То есть исследовала так называемую фактуру истории.

И Фернан Бродель, лотарингский уроженец, 1902 года рождения, является одним из ярких представителей этой замечательной французской школы. Я бы сказал, наверное, хоть не основатель, но несомненно её лидер. По результатам творчества.

Д.Ю. А книжка эта, компилят, так сказать, того, что выходило в журнале или отдельный труд какой?

Клим Жуков. Это отдельный труд, безусловно. Хотя, конечно, частично его результаты были опубликованы в других работах, но это же – полторы тысяч страниц, наверное, это всё в журналах не напечатаешь.

Д.Ю. Нам-то без разницы, в общем-то, мы оригинал не читали.

Клим Жуков. И не будем читать мы оригинал…

Д.Ю. Это, кстати, редкий случай, что такую хорошую книжку (иностранную) перевели на русский язык. При Советской власти её у нас не было, по-моему.

Клим Жуков. Нет, не было. Всем, кому было надо, учили французский и читали по-французски.

Д.Ю. Это помогает историку развиваться.

А ты вот, кстати, как считаешь, историк должен знать язык того, что он изучает?

Клим Жуков. Обязательно. Без вариантов. Потому что хорошо, если вдруг есть хороший человек и толковый переводчик одновременно, который специально для тебя переведёт работу чью-нибудь или исторический источник. И ты ловко в него вкогтишь и изучишь результаты. Но ведь это далеко не факт, что окажется всё время хороший человек под рукой.

Д.Ю. Не факт, что он хорошо переводит.

Клим Жуков. Не факт, что он хорошо переводит и не факт, что в какой-то момент даже у хорошего переводчика не случится расслабление какое-нибудь…

Д.Ю. Или помутнение, я бы сказал…

Клим Жуков. Да, точно или помутнение.

Д.Ю. Переводчик может быть сильно пьющим…

Клим Жуков. Сильно занятым, всё, что угодно. Если ты сам не можешь прочитать источник того, о чём ты собираешься писать, то лучше не надо начинать писать.

Д.Ю. А в настоящий момент ситуация упростилась? Гугл-переводчик, например, помогает, нет?

Клим Жуков. Если говорить о современных исследованиях, то конечно гугл-переводчиком ограниченно пользоваться можно, по крайней мере, ты поймёшь, про что то или иное предложение написано. Но если мы говорим о средневековых документах…

Д.Ю. Бесполезно.

Клим Жуков. Какой там гугл-переводчик… Только учить.

Д.Ю. Учитывая, что и по-русски немногие читают и пишут, блин, что уж там говорить. Но нам повезло – вот, кто-то три тома перевёл.

Клим Жуков. Кстати, а кто? Всё время забываю посмотреть, между прочим, кто этот прекрасный человек. «Перевод с французского – Куббеля». Спасибо, товарищ Куббель.

Д.Ю. Доктор исторических наук Лев Евгеньевич Куббель. Спасибо. Красота.

Клим Жуков. Книжка эта – «Материальная цивилизация», делится на три тома. Первый том – это «Структура повседневности», который посвящён, как это ни странно, структурам повседневности XV-XVIII веков. На самом деле, забегая немножко в предысторию, там и про XIV век есть и про более ранние времена, обзорно.

Соответственно, это история про то, чем люди питались, что из этого питания, например, считалось повседневным обиходом, что роскошью, соответственно, что знать кушала, что простолюдины, где это продавалось, почём. Где жили, как меблировались помещения, где эта мебель изготавливалась, из чего…

Д.Ю. И тут поклонники Задорнова спросят: а откуда он это знает? Как малолетний дебилы в интернете меня спрашивают: а откуда у вас такая информация?

Клим Жуков. Откуда у нас такая информация? Вот нужно заглянуть в конец издания и там будет полный список литературы, источников, архивов, в которых работал Фернан Бродель. Только прочтение данного раздела, я уверяю вас, несколько повернёт мозги. Потому что такое количество источников, которые подчерпнул уважаемый наш старший коллега, внушает почтение, прямо скажем.

И вот первый том…

Д.Ю. Можно, я немного углублюсь, с вашего позволения.

Клим Жуков. Конечно.

Д.Ю. Вот, например. Тут, кстати начинается – «К советскому читателю», то есть видимо, при Советской власти всё-таки когда-то издавали.

Глава I «Бремя количества».

«Население мира: цифры, которые приходится выдумывать», «Недостаток цифр», «Как считать?», «Население мира в целом», «Спорные цифры». Обращаю внимание – спорные… «Века в сравнении друг с другом», «Недостаточность старых объяснений». Есть новые. «Климатические ритмы», «Шкала отсчёта»,

Глава II «Хлеб насущный».

«Пшеница», «Пшеница и второстепенные зерновые культуры», «Хлеб и калории», «Цены на зерно и уровень жизни», «Рис суходольный и рис поливной», «Кукуруза», «Наконец-то выяснено ее происхождение» – так глава называется. «Продовольственные революции XVIII века», «Кукуруза за пределами Америки».

Глава III «Излишнее и обычное: пища и напитки».

«Стол: роскошь и массовое потребление», «Напитки и «возбуждающие». Здесь глава – «Запоздалый успех алкоголя в Европе». «Алкоголизм за пределами Европы».

Клим Жуков. Очень интересно.

Д.Ю. Очень интересно.

Глава IV «Излишнее и обычное: жилище, одежда и мода».

«Строительные материалы для богатых: камень и кирпич», «Сельское жилище Европы», «Городские дома и квартиры», «Урбанизированные деревни», «Интерьеры», «Бедняки без мебели», «Двоякая китайская мебель», «В Чёрной Африке», «Костюмы и мода».

Глава V «Распространение техники: источники энергии и металлургия».

«Ключевая проблема - источники энергии», «Бедный родственник – железо».

Глава VI «Технические революции и техническая отсталость».

«Три великих технических новшества», «Изобретение пороха», «Медлительность сообщений», «Устойчивость маршрутов», «Превратности истории дорог: их значение», «Речное судоходство», «Неспешная история техники».

Отдельный раздел – Глава VII «Деньги».

«Примитивные деньги», «Меновая торговля в самом центре денежной экономики», «В Японии и Турецкой империи», «Индия», «Китай», «Спор между драгоценными металлами», «Бумажные деньги и орудия кредита».

Глава VIII «Города».

«Город как таковой», «От незначительной роли городов к их глобальному значению», «Своеобразие городов Запада», «Крупные города» …

Ну и в общем-то, сколько страниц в томе?..

Клим Жуков. Много.

Д.Ю. 550 страниц.

Я ведь почему такой умный – я Броделя читал…

Я уверяю всех, кто даже в руки не брал и интересуется историей, возьмите, почитайте. Отверзнутся бездны, натурально. Даже от одного тома.

Так-так, второй.

Клим Жуков. Второй том – «Игры обмена», так поэтически Бродель называет. Он конечно писал очень красивым языком, это небольшая сложность – потому что, когда человек по-французски пишет красивым языком, при переводе на русский это оказывается иногда сложно читать. Непростая задача – перетолмачить так, чтобы и по-русски было красиво.

Д.Ю. Мы уже говорили про хорошего переводчика.

Клим Жуков. Переводчик хороший. Тут всё адекватно изложено, насколько я могу понять. Осваивал в своё время Броделя с большим словарём на французском, было тяжело. Но могу сказать – переведено очень качественно.

«Игры обмена» – это про обмен. Соответственно, про работу бирж, банков, кредитных учреждений, ростовщических контор, всего того, что начало формировать вторую часть капиталистической цивилизации. Потому что первая часть – это промышленность, то есть «Структуры повседневности».

О рынках, о торговле, всё здесь – во втором томе.

Д.Ю. Позвольте взглянуть.

Клим Жуков. Конечно.

Д.Ю. Что мы видим?

Глава I «Орудия обмена».

«Европа: механизмы на нижнем пределе обменов», «Лондонский случай», «Лучше всего было бы подсчитать», «Ниже рынка», «Лавки завоёвывают мир».

Хорошо, братья Стругацкие не читали, а то в ужас пришли бы, наверное, от роли лавочников в истории цивилизации…

Клим Жуков. Очень лавочников не любили.

Д.Ю. «Ярмарки, старое, без конца переделываемое орудие», «А что же мир за пределами Европы?», «Рынки и лавки везде», эту главу Стругацкие не пережили бы.

Глава II «Экономика перед лицом рынков».

«Купцы и круговорот торговли», «Торговая прибавочная стоимость, предложения и спрос», «У рынков своя география», «Национальные экономики и торговый баланс».

Глава III «Производство, или капитализм в гостях».

«Капитал, капиталист, капитализм», «Земля и деньги», «Капитализм и предпромышленность», «Транспорт и капиталистическое предприятие».

Глава IV «Капитализм у себя дома».

«На вершине торгового сообщества», «Капиталистический выбор и стратегия», «Товарищества и компании».

Глава V «Общество или «множество множеств».

«Социальные иерархии», «Социальная мобильность», «Всепоглощающее государство», это типа как у Гоббса – «Левиафан». (Я и такого знаю…) «Кастильские хурос и асьентос», «Английская финансовая революция: 1688-1756 годы», «Не всегда цивилизации говорили «нет», «Каждому своя доля в культурной диффузии: мусульманская модель», «Новый образ жизни: Флоренция Кватроченто», «Капитализм за пределами Европы».

Здесь у нас налицо 650 страниц, то есть на сто больше, чем в первом томе. Любителям узнать, что и откуда растёт, повторюсь, это гораздо интереснее, чем Михаил Задорнов…

Клим Жуков. Третий том называется «Время мира». Тоже поэтическое название, потому что Бродель проповедовал и доказывал существование «миров экономик». Недаром его называют одним из основателей так называемого межсистемного подхода к истории. О чём это – чуть попозже.

Короче говоря, для Броделя цивилизации делились на «миры экономик». Например, экономика китайского типа, это свой мир. Другой мир – это капиталистическая западноевропейская экономика и так далее.

В этом томе он осуществляет синтез предыдущих двух томов. Там был анализ, а это – синтез. Тоже на богатейшем материале, это, наверное, самый толстый, ударный труд во всём трёхтомнике. И что характерно, он полемизирует с Марксом регулярно, Фернан Бродель.

Д.Ю. Наглый…

Клим Жуков. Нет. Дело в том, что он правильный, это настоящий учёный. Поэтому от его полемики только польза. Когда я прочитал все три тома, я понял, что полемизируют они, в общем, об одном и том же. Потому что весь Фернан Бродель, исходя из изложенного им материала, это ярчайшая иллюстрация к работе Маркса «Капитал». Ярчайшая.

Маркс не обладал возможностью обратиться к такому количеству исторических источников, потому что он же был экономист в первую очередь, а Бродель был историк. И он в своей работе конечно проиллюстрировал работу Маркса глубочайшим образом, хотя сам он был с ним, подчёркиваю, не вполне и не всегда согласен.

Д.Ю. Видимо, не понимал о чём речь?

Клим Жуков. Отлично понимал. Но всё-таки, каждый человек имеет право на собственную логическую работу. Тем более, что Бродель доказал делом – что имеет право, соглашаться или не соглашаться.

Посмотришь?

Д.Ю. Глава I «Членение пространства и времени в Европе».

«Миры экономики, существовавшие всегда», «Правило первое: медленно варьирующие пределы пространства», «Правило второе: в центре господствующий капиталистический город».

Ну тут богато изложено… «Мир-экономика: один порядок перед лицом других порядков».

Глава II «Старинные экономики с доминирующим городским центром в Европе: до и после Венеции».

Венеция – моя секретная любовь, ёлы-палы, там всё как в СССР было, мне очень нравится.

«Генуя против Венеции», «Могущество Венеции», «Мир-экономика, начинающийся с Венеции», «Торговые галеры», «Турецкая угроза». Всё, как сейчас, ёлы-палы… «Неожиданный успех Португалии, или От Венеции к Антверпену», «Вернём веку генуэзцев его масштабы и его значение».

Глава III «Старинные экономики с доминирующим городским центром в Европе: Амстердам».

«Соединённые Провинции у себя дома», «Овладеть Европой – овладеть всем миром», «Успех в Азии – неуспех в Америке», «О закате Амстердама».

Глава IV «Национальные рынки».

«Подразделения простейшие, подразделения высшего порядка», «Считать и измерять». Социализм – это контроль и учёт. «Франция – жертва своего огромного пространства». Обращаю внимание – Франция-то маленькая.

Клим Жуков. Но ему казалось, что очень большая.

Д.Ю. А она – жертва своего огромного пространства. Что уж про нас говорить…

«Торговое преобладание Англии», «Как Англия стала островом».

Глава V «Мир на стороне Европы или против неё».

«Обе Америки, или Главная ставка из всех», «Чёрная Африка, которой завладели не только извне», «Треугольная торговля» и условия обмена» …

Клим Жуков. Из Африки – в Европу, в Америку и – обратно.

Д.Ю. Это бусы и зеркальца – в Африку, из Африки рабов – в Америку, из Америки – табак с хлопком – обратно в Европу. И все при бабле.

Клим Жуков. Африканцы, правда, были не очень счастливы.

Д.Ю. Их никто не спрашивал.

«Россия – долгое время сама по себе мир-экономика», «Случай Турецкой империи», «Самый обширный из миров-экономик: Дольний Восток». Ну тут Индия, китайцы, всё как надо.

Глава VI «Промышленная революция и экономический рост».

«Английская революция сектор за сектором», «Выйти за пределы промышленной революции», «И в виде заключения: реальности исторические и реальности нынешние», где есть глава «Выживет ли капитализм?» … терзали сомнения Броделя…

Клим Жуков. Ну так родился молодой человек в 1902 году, как раз, когда через год начался один из крупнейших кризисов мировой капиталистической системы. Так что он богато знал и про Великую депрессию, и про всё остальное. «Школа анналов» появилась в 1929 году, можно сказать, на пике этого интересного явления, как Великая депрессия.

А умер Бродель в 1985 году, подозреваю, Перестройки нашей не пережил.

Д.Ю. «Был я молод и удал, довелось, повидал».

Кому ты порекомендуешь данный труд? Кем надо быть, чтобы его считать? Надо ли иметь глубокое специальное образование или глубокие спецзнания?

Клим Жуков. Труд настолько подробный, вот буквально, разжёвано всё настолько, вот косточка за косточкой, что прочитать и понять его сможет любой, кто хотя бы девять классов в школе проучился.

Д.Ю. Кто умеет читать хотя бы. Клим Жуков. Кто умеет читать. Но тут конечно нужно всё-таки соображать, потому что тут же не просто так, вываленные данные, а тут вываленные данные уложены в логическую цепочку, которую неплохо бы вслед за автором в голове проиграть. Потому что, как известно, узнанное – не значит понятое.

То есть логическую цепочку Броделя придётся проследить, попытаться её повторить и согласиться или не согласиться. И уж тогда будет понятно, зря он всё это вываливал, в смысле, исторические источнике, или не зря. Поэтому читать её может кто угодно.

Конечно, очень полезно для историков, но коллегам я не рискую его советовать, потому что все историки и так его знают и читают без моей подсказки.

Д.Ю. Тут-то сомнений нет.

От себя могу сказать следующее. Читать, лично мне, про то, что нашла, поняла и оттрактовала наука, гораздо интереснее, чем какой-то выморочный бред про рептилоидов с планеты Нибиру, инопланетян, которые построили пирамиды и прочую ахинею. Ибо свершения предков настолько велики, что ни в чём подобном, на мой взгляд, и не нуждаются.

Читайте нормальные книжки, написанные нормальными людьми для, не побоюсь этого слова, нормальных людей. Не слушайте идиотов.

Вот, Фернан Бродель – всем купить и срочно читать.

Спасибо, Клим Александрович, посоветуешь нам потом ещё.

Клим Жуков. Обязательно.

В данном случае – Броделю спасибо. И товарищу Куббелю.

Д.Ю. Да, обоим двум.


В новостях

19.02.16 07:17 Разведопрос: Клим Жуков про книги Фернана Броделя, комментарии: 154


Комментарии
Goblin рекомендует создать интернет магазин в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 3

tarefagosht
отправлено 20.02.16 16:05 | ответить | цитировать # 1


Подскажите, пожалуйста, интернет-ресурс на котором можно заказать эти книги! (Может быть есть какой-то специфический) В трёх десятках интернет-магазинах, которые нашел мне заботливый google, статусы данных изданий либо "нет в наличие" либо "узнать о поступлении". Я, конечно, оставил заявки на уведомление о поступлении, но отсутствие хотя бы приблизительных сроков этих поступлений напрягает крайне!


inst_Mefi
отправлено 21.02.16 19:29 | ответить | цитировать # 2


Кому: tarefagosht, #1

Камрад, пока ждешь могу поделиться электронной версией.
https://onedrive.live.com/redir?resid=A2C5759FF27FC468!4485&authkey=!APpxVKecQZ8Ta_4&ithint=...


dimkk
отправлено 29.03.16 00:07 | ответить | цитировать # 3


Кому: inst_Mefi, #2

Спасибо большое!



cтраницы: 1 всего: 3

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк