Борис Юлин - ликбез об анархизме

Новые | Популярные | Goblin News | В цепких лапах | Вечерний Излучатель | Вопросы и ответы | Каба40к | Книги | Новости науки | Опергеймер | Путешествия | Разведопрос - История | Синий Фил | Смешное | Трейлеры | Это ПЕАР | Персоналии | Разное

07.05.16


11:37 | 165688 просмотров | текст | аудиоверсия | скачать



Борис Юлин. Здравствуйте!

Сегодня мы поговорим о сути анархизма.

То есть о том, что представляет из себя эта идея. Я не буду рассказывать о деятельности анархистских организаций, в Российской Империи например. Да и вообще, в мире. Не буду рассказывать о лидерах и так далее. Попробую просто кратко изложить, что такое анархизм вообще.

Дело в том, что анархизм – это учение, построенное в соответствии с их слоганом: «Анархия – мать порядка». То есть анархистское течение отрицает, во всех своих ипостасях, главенствующую роль и необходимость государства.

То есть все анархисты считают, что если человека освободить, то он сам уже устроит правильную жизнь. То есть человек достаточно совершенен, чтобы построить достаточно совершенное общество. Но вот здесь, после этого момента, который является их объединяющим фактором – отрицание роли государства и необходимость освобождения человека, дальше начинаются различия.

Дело в том, что анархизм – это не одно течение, не два, не три, это огромное количество течений, крайние из которых находятся гораздо дальше друг от друга, чем например, марксисты от каких-нибудь либеральных буржуазных демократов. То есть крайне правые и крайне левые направления анархизма, они лежат вообще на противоположных концах всей политической линейки. То есть, самые крайние левые – это обычно левые анархисты, самые крайние правые – это обычно правые анархисты, среди всех партий всех течений.

Чем это вызвано. Дело в том, что у анархистов, при сходстве того, что человека нужно освободить и он сам создаст правильное общество, крайне сильно различаются взгляды на то, каким будет это общество.

И вот если мы допустим берём левых анархистов, например анархо-коммунистов или анархо-синдикалистов, которые были во время Октябрьской революции, например, союзниками большевиков, то у них люди после отмены государства, после полного освобождения человека, живут соответствующими коллективами, у анархо-коммунистов это, к примеру, коммуна, которая и управляет деятельностью людей. Люди сами в ней участвуют, добровольно в неё вступают, добровольно из неё выходят. И все дела решают коллективом коммуны. То есть само это движение анархистское, оно хотя и является анархистским, оно коллективистское. То есть там признаётся большая роль коллектива, но состоящего из свободных людей, которые имеют полное право войти и выйти из этого коллектива.

Такими деятелем был например, Махно. Анархистом был революционный матрос Железняк, разогнавший Учредительное собрание, заявив, что «караул устал». Собственно говоря, подобную фразу было легче всего услышать именно от анархиста.

И были, например, анархо-капиталисты, которые считали, что человек должен быть свободен, но при этом каждый человек является абсолютно индивидуальной ценностью, каждый человек сам борется за достижение собственного счастья и при этом, что само общество должно управляться капиталистическими взаимоотношениями, которые заменяют абсолютно всё. Сама идея «невидимой руки рынка», она относится к идее анархической, это анархо-капиталисты.

То есть, что капиталистическая экономика полностью саморегулируется и что рынок наведёт полный порядок во взаимоотношениях людей в том случае, если людей освободить и избавить от давления государства, эта идея – анархическая. И эта идея как раз показывает другую крайность анархизма.

И сейчас эта идея известна, как либертарианство. То есть наши современные либертарианцы – это анархо-капиталисты. То есть гайдаровская школа, деятели типа Чубайса, они рассуждают с позиций либертарианства. Либертарианство – это именно анархо-капитализм.

Он строится на воинствующей индивидуальности – каждый человек сам себе голова, человек может угнетать один другого, все взаимоотношения строятся на том, кто успешней всего ухватил и всё сделает «невидимая рука рынка» – она обеспечит качество товара, она обеспечит людей работой, она обеспечит развитие человечества. Не нужно никакой полиции, этим должны заниматься нанятые за деньги частные охранные организации. То, что у нас кстати постепенно и происходит, когда все больше работа, связанная раньше с деятельностью МВД, замещается деятельностью частных охранных предприятий. И численность их суммарная сейчас превышает численность наших Вооруженных Сил.

Это у нас либертарианские идеи, это – анархо-капитализм.

В чём сила самой анархической идеи. В том, что она ставит человека во главу угла. То есть она считает, в любом течении анархизма, что человек достаточно совершенный, чтобы сделать идеальный мир. Но правда все его видят по-разному. Что, мол, человека для этого нужно только освободить, а дальше всё сложится естественно.

В чем слабость. Ну хотя бы в том, что человек действительно несовершенен и в том, что идеальный мир все видят по-разному. Поэтому, анархисты друг с другом, разные течения, договориться не могут в принципе. Они слишком по-разному видят мир. Они злейшие враги друг другу, крайние течения анархизма. Даже близкие течения анархизма находят очень мало общего в своих позициях.

Они не понимают такой простой вещи, что человека нужно не только освободить, но и воспитать. Без соответствующего воспитания человек может вырасти, в общем-то законченной скотиной. Кстати, в рамках доктрины полностью индивидуалистической либертарианской (анархо-капиталистической) человек часто такой вот скотиной и вырастает.

Вот это и есть анархизм. Отсюда и есть основной лозунг анархистов, со времен ещё Бакунина, что «анархия – мать порядка». То есть мы освобождаем людей, мы убираем государственные институты и человеческое общество начинает жить по законам саморегулирования, т.е. организовываться само.

Поэтому даже революционные организации анархистов они отличались от организаций других политических партий. У них не было чётко выраженного центра, у них не было ясно выраженной системы подчинения. Они организовывались небольшими группами, например пятёрками, которые имели связь с другими группами, имели добровольно выбранного руководителя и занимались на основе совей программы, созданной анархистами-теоретиками, своей революционной деятельностью.

Поэтому например, с анархистами было очень тяжело бороться той же царской Охранке.

Но как показала Октябрьская революция, как показали события после неё, да и вообще как показала вся деятельность анархистов – пока человек нового общества не воспитан, общество саморегулироваться нормально не хочет.

Например, наиболее близко к либертарианским идеям, которые были у анархо-капиталистов, был организован Китай после Синьхайской революции. Это как раз начало XX века. Когда уже цинская монархия свергнута, но власть постепенно оказывается в руках крупных магнатов, т.е. милитаристов. Которые создавали свои собственные армии, контролировали зачастую по несколько провинций и были там даже не на царском уровне власти, а на божественном. То есть они могли делать абсолютно всё, что хотят. Потому что государство ни во что не вмешивалось, как это и предусматривается идеями либертарианства, и у кого были деньги и власть, у кого была сила, чтобы захватить эти деньги и власть, тот и правил бал.

Это всё привело к появлению в Китае нескольких анклавов, которые зачастую воевали друг с другом, которые не подчинялись центральному правительству и которые мешали борьбе Китая против японской оккупации. То есть когда японцы захватывали одну провинцию Китая за другой, ставили в подчинение себе, а в это время было центральное правительство Гоминьдана, борющиеся с ним и с японцами коммунисты Китая и были эти милитаристы, которые сами смотрели, где им участвовать, где нет.

Это – либертарианство.

Которое сейчас, как идеологема, навязывается у нас. И когда, собственно говоря, разрушали советскую экономику, советскую государственную структуру, опираясь в основном на идеи не чисто капиталистические, т.е. обычного капиталистического государства, а именно на идеи анархо-капитализма. Потому что советскому человеку вбить в голову эту идею было гораздо проще.

И вот опираясь на идеи анархо-капитализма, квинтэссенцией которых было заявление Ельцина по регионам страны типа «берите себе независимости столько, сколько сможете удержать». Вот на основе этого анархо-капитализма и разрушалось советское мировоззрение и советское представление о правильном обществе. Именно тогда в головы людей и вбивалось идея того, что есть «невидимая рука рынка», которая всё наладит.

Но это, опять же, лишь одно из анархических течений.

Собственно говоря, о самой сути анархизма, о том, что считается, что общество саморегулируется (сама идея анархизма на этом построена) и то, что человек достаточно совершенен, нужно его освободить и дальше саморегулирующееся человеческое общество всё организует. Это и есть анархизм.

На этом всё.


В новостях

07.05.16 11:06 Разведопрос: Борис Юлин - ликбез об анархизме, комментарии: 99


Комментарии
Goblin рекомендует заказать лендинг в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 1

Matvey
отправлено 14.05.16 04:56 | ответить | цитировать # 1


Вах! У меня такой же подстаканник!



cтраницы: 1 всего: 1

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк