Д.Ю. Я вас категорически приветствую! Клим Саныч, добрый день!
Клим Жуков. Добрый! Всем привет!
Д.Ю. Что за литературный шедевр нас сегодня ждёт?
Клим Жуков. Я был несколько фраппирован, думая, какой из целой серии шедевров представить. Поэтому сегодня я представляю не столько книжку (хотя книжку тоже), сколько автора. А именно – Ю.С. Худякова.
Д.Ю. Ю.С. Худяков «Вооружение кочевников Южной Сибири и Центральной Азии в эпоху развитого Средневековья».
Клим Жуков. Это, стало быть, XII-XIII века. Это очень хороший автор. Из Новосибирска, археолог, большой специалист вообще в военном деле и вооружении. Я бы сказал, основатель целой школы исследования центральноазиатского комплекса вооружения. У него разработаны свои методики классификации, не всегда бесспорные, но по крайней мере работающие, очень ценный вклад в науку. Подобрана гигантская база под свои исследования. Работают уже его ученики.
Книжка 1997 года, с тех пор написано очень много (и до того написано тоже очень много). Я просто их все бы принести просто не смог, потому что их в самом деле была бы целая горка. Но я к чему: если есть люди, заинтересованные глубоко разобраться в археологии военного дела Центральной Азии – смело обращайтесь к трудам Худякова.
Д.Ю. Что же он там пишет?
Клим Жуков. Как обычно, берёт довольно глубоко, хотя книжка, прямо скажем, небольшая и, скорее, носит такой общий ознакомительный характер, но, как положено в академической литературе, там буквально каждое второе предложение снабжено ссылкой, по ссылке можно посмотреть, куда она ведёт и если в самом деле интересно, можно потом углубиться на основании данной книги, как путеводителя.
Вот начинается всё с главы первой – «Военное дело киргизов XIII-XIV веков». Например, глава третья – «Военное дело кочевников Тувы». «Вооружение кочевников Алтая первой половины второго тысячелетия нашей эры». «Комплекс вооружения центральноазиатских уйгуров». «Основные закономерности развития вооружения и военного искусства кочевников Южной Сибири и Центральной Азии в эпоху развитого Средневековья».
Комплексный подход.
Д.Ю. А на чём всё базируется? Раскопки?
Клим Жуков. Археология, в первую очередь. Ну и к археологии подвёрстываются вспомогательные, в данном случае исторические дисциплины, то есть текстовые источники, изображения, которые в данном случае служат как бы опорой выводам, которые делаются на основе общего археологического материала.
Д.Ю. А археология – это раскопки гробниц, захоронений?
Клим Жуков. Городищ, гробниц, случайные находки.
Это регион, во-первых, очень большой, Южная Сибирь и Центральная Азия – это, я не знаю, раз в пять примерно больше, чем Европа. Поэтому там есть где покопаться.
Д.Ю. А найдены там какие-то, как ты рассказывал, Куликовское поле? Какие-нибудь места адских схваток, бывали не бывали?
Клим Жуков. Как правило, на местах штурма городов. Так как территория просто гигантская, там найти место сражения в разы сложнее, чем у нас. Хотя у нас-то это очень сложно, а них – это близко к невозможному. Но в любом случае, находки с поля боя, они в том шквале материала, который есть в данном регионе, если бы они, например, были, они бы просто потерялись на фоне общей статистики, не представляя из себя значимой величины.
Потому что на данной территории очень долго сохранялся обычай трупоположения вместе с инвентарём, потому что у нас-то с приходом христианства перестали класть какой-либо инвентарь довольно быстро, а там – продолжали, поэтому там захоронение представляет из себя очень важное подспорье археолога, потому что представляет полный комплекс военного снаряжения, бытовых принадлежностей. Короче говоря, на основании даже одного захоронения можно делать какие-то выводы. Когда же их целый комплекс, выводы можно делать довольно глубокие.
Д.Ю. Позвольте взглянуть. А картинки-то есть?
Клим Жуков. Есть конечно.
Другое дело, что это такая очень сухая археологическая работа, поэтому там только археологические прорисовки, классификационные таблицы, никаких фотографий, никаких цветных картинок. В общем, это прямо скажем всё сделано не для развлечения.
Вот, например, палаш, повреждённый специально для захоронения. Это похоронное повреждение специальное ритуальное. Его нагревали и молотком гнули, чтобы потом нельзя было его вытащить из могилы и употребить, то есть, во-первых, против воров специально было сделано, во-вторых, как говорят, некоторые народы очень боялись своих покойников – чтобы покойник не вылез кому-нибудь за что-нибудь мстить, вот ему портили оружие.
Д.Ю. Интересно… Панцири в наличии, разнообразные. Это всё мы проходили, и ты даже живьём показывал.
Клим Жуков. Вот таких не показывал, похожие показывал, это так называемый куяк, то есть то, что в Европе называлось бригантиной – когда пластины из металла укреплены под тканевой основой, а не поверх неё.
Д.Ю. Стрелы, луки… Конечно количество наконечников для стрел просто поражает.
Клим Жуков. Самое главное поражает не просто количество наконечников для стрел, а разнообразие типов. То есть понятно, что вот эти люди этим жили по-настоящему серьёзно. Если сравнить с европейской тематикой, то европейский материал не годится даже для приблизительного сравнения вообще в смысле разнообразия типов стрел.
Д.Ю. Вот я как раз про разнообразие, это ж всё совершенно для разных целей: это птичек убивать, это кого-то глушить, это ещё что-то…
Клим Жуков. Да, а вот в соседнем кишлаке для таких же целей используются свои средства. Вот, например, стрела со свистулькой…
Д.Ю. Сигнальная?
Клим Жуков. Сигнальная, да.
Д.Ю. Интересно…
Клим Жуков. Это очень показательная вещь, потому что когда в атаку идёт конная лава, голосом скомандовать что-либо вообще невозможно, а сигнал к атаке, например, чтобы все начали стрелять, подать как-то надо. Орать там «Мужики, огонь! Огонь!» – бесполезно вообще, потому что это в пешем строю ещё можно сделать – приказать солдатам просто по цепочке передать сигнал или зареветь трубой. А тут просто командир достаёт специальную стрелу, бах! все слышат свист (очень пронзительный) и поддерживают так сказать начинания отца-военачальника.
Д.Ю. А хорошо слышно? Ты слышал, как они свистят?
Клим Жуков. Порядочно свистят.
Д.Ю. Интересно. Ну он тут это... уйгуры, дунгане, киргизы – это ж фактически от Китая. От Китая до Ташкента и до Новосибирска.
Клим Жуков. Да, через Алтай.
Д.Ю. Кинжалы… кипчаки… Казахстан…
Клим Жуков. Кипчаки – это, если кто не знает, наши родные половцы, общее название данных тюркских племён, которые от Киргизии до южных русских степей расселялись с XI века.
Д.Ю. А там много народу жило вообще? Сравнительно с нами, наверное, больше? Всё-таки юг – жратвы больше.
Клим Жуков. Ну как сказать... В осёдлых территориях – очень много народу жило, в степях – не очень, потому что степь – это кочевья, которые просто по определению не могут иметь высокой плотности населения. Как говорят, во всей Монголии к началу завоевания Чингисханом проживало от 700 тысяч до миллиона человек, всего.
Д.Ю. Немного, да.
«Среди различных в функциональном отношении стрел выделены наконечники для стрельбы в безоружных людей, в три пальца ширины. Прицельная стрельба по незащищённому панцирем противнику и лошадям привела к появлению разнообразных плоских широколопастных наконечников, оставляющих кровоточащие раны, выводя неприятеля из строя.»
Клим Жуков. Безоружный – это в смысле не защищённый доспехом.
Д.Ю. Обратите внимание, сколько их…
Клим Жуков. Это типологическая таблица.
Д.Ю. Далее:
«Монголы начинали бой с дистанции полёта стрелы. По сведениям источника, они «ранят и убивают людей и лошадей стрелами, а когда люди и лошади ослаблены стрелами, тогда они вступают в бой». Монголы «стреляют вперёд и назад даже тогда, когда их гонят. Часто враг терпит поражение потому, что его кони бывают перебиты». По данным современника, «на войне стрелы у них, как говорят, не летят, а как бы ливнем льются».
Хитрые были, блин.
Тут я смотрю и про оружие, и про организацию, и про воинскую тактику. В общем, глубоко берёт, да.
Клим Жуков. Мягко говоря. Но ещё раз повторюсь, уже третий раз, наверное, что эта книжка: а) справочная, б) одна из многих. Потому что по региону Центральной Азии, буквально от Монголии и Алтая, Урал, это всё Худяковым за долгие годы охвачено.
Первую книжку его, я помню, купил в «Академкниге» на Литейном в 1986 году – «Вооружение и военное дело монголо-татар». Примерно такого же формата книжка, но с тех пор написано очень много.
Д.Ю. Я там в своё время купил «Военное дело чукчей» – отменная книга.
Клим Жуков. У меня тоже есть. Нашего друга А.К. Нефёдкина.
Д.Ю. Да, да. Раскрыл чукчей с совершенно специфической стороны.
Клим Жуков. Я прямо скажем сильно удивился, потому что Нефёдкин – античник, специалист по греческому военному делу, и тут – чукчи.
Д.Ю. Немножко интересуется чукчами…
Клим Жуков. Не немножко.
В общем, всем рекомендую. И конкретно эту книжку, и этого автора, и его учеников. В Новосибирске занимаются военным делом и археологией по-настоящему хорошо.
Д.Ю. Автор – Ю.С. Худяков. «Вооружение кочевников Южной Сибири и Центральной Азии в эпоху развитого Средневековья». Всем, кто интересуется – рекомендуем.
Спасибо, Клим Саныч.