Д.Ю. Я вас категорически приветствую! Егор, добрый день.
Егор Яковлев. Добрый.
Д.Ю. Обо что?
Егор Яковлев. Произошло удивительное событие – наша книга «Война на уничтожение» попала в поле зрения известного писателя и критика Дмитрия Львовича Быкова, он упоминает её в комментарии, который дал «Новое газете» по поводу закупки Управлением делами Президента книжных новинок.
Д.Ю. Они – чисто академический интерес – это как библиотека Конгресса, всё на свете получают, или они что-то избирательно?
Егор Яковлев. Нет-нет, я так понимаю, что они закупают избранные книги для распространения в каких-то книжных магазинах, которые находятся в зданиях, принадлежащих Управлению делами Президента. И вот совершенно неожиданно я обнаружил свою книгу в комментарии, который Дмитрий Быков дал «Новой газете», и хотелось бы на эту тему кое-что сказать.
Сначала зачту избранные места из комментария:
«Дорогие друзья, это совершенно не памфлет и не фельетон. Скорее, это вопль о помощи, мольба о разъяснении: может мне кто-нибудь рассказать, что происходит? Никаких претензий, я все приму и пойму, но мне жизненно необходимо знать, что творится в Управлении делами Президента. От этого, в конце концов, зависит не только моя жизнь, но в конечном итоге судьбы мира.
В интернете на сайте gov.ru, посвященном разнообразным контрактам и закупкам верховной власти, появился документ за номером (не буду читать, каким – Е.Я.). К нему приаттачен договор ... Книжная экспедиция Управления делами Президента Российской Федерации и Общество с ограниченной ответственностью «Юпитер» договорились о приобретении 656 книг «для коммерческой деятельности заказчика».»
Я сейчас сделаю перерыв и перейду сразу непосредственно к перечню данных книг, Дмитрий Львович объединил их в 4 группы, и вот первая:
«Сочинения Николая Старикова и хрестоматии его авторства: «Единый учебник истории России с древних времен до 1917 года. С предисловием Николая Старикова», «Необъявленная война. Россия в огненном кольце», «1917. Разгадка «русской» революции» (в твердом и карманном вариантах), «1941—1945. Оболганная война», «Влияние морской силы на историю. C предисловием Николая Старикова», «Как предавали Россию», «Русская смута», «Сталин. Вспоминаем вместе».»
Теперь переходим к интересующему нас фрагменту. Я бы даже, так сказать, вам передал.
Д.Ю. «В последнее время на троне самого влиятельного историка и мыслителя России Старикова теснит Дмитрий Goblin Пучков». Это я.
Егор Яковлев. Фанфары!
Д.Ю. «…для распространения заказаны его книги «Война на уничтожение. Что готовил Третий Рейх для России. Предисловие Дмитрий Goblin Пучков» … Какого рода эти исторические сочинения, нет нужды распространяться: кто Старикова читал и слушал, тот не забудет, а кто не читал — тот не будет. Во всех этих книгах бедную, но могущественную Россию обижает плохой Запад во главе с англосаксами. Он же подкупает либералов, которых добрая, но грозная Россия давила сначала коленями, а потом, поднявшись с колен, сапогами».
Ну, я, с твоего позволения: «Какого рода эти исторические сочинения, нет нужды распространяться» - я бы вам, Дмитрий Львович, для начала рекомендовал поинтересоваться хотя бы авторством данных произведений. Указанная вами книга «Война на уничтожение», автором её является Егор Николаевич Яковлев. Это не я. Как-то всё остальное такое же? Т.е. автор совершенно точно не читал. «Самогон» - да, это я.
Егор Яковлев. Ну, здесь начнём с Николая Викторовича Старикова. Как известно, мы не разделяем концепцию Николая Викторовича о том, что всё зло России принесли нам англосаксы. «Зло» такое, как Февральская революция, Октябрьская революция, а также Первая мировая война, совершенно очевидно, не были устроены коварными англичанами, совершенно очевидно для нас. Тем не менее, в данном случае я вынужден вступиться даже за Николая Викторовича, потому что претензия, которая ему предъявлена, является крайне странной и необоснованной. Дело в том, что часть изданий, которые упоминаются в данном перечне, Н.В. Старикову не принадлежат. В частности, «Единый учебник истории России с древних времён до 1917 года – это произведение знаменитейшего историка начала 20 века Сергея Фёдоровича Платонова. Это классик отечественной исторической науки, издавший фундаментальную работу, которая не утратила своего значения по сей день, посему эта работа должна вызывать законное уважение и интерес. К сожалению, мы живём в таком мире, когда работу хорошего историка, изданную просто так, никто не купит и читать не будет. Единственный шанс довести её до читателя или зрителя – это вывести её под каким-то интересным брендом. Хорошо это или плохо, но имя Н.В. Старикова в данный момент является таким брендом. Повторюсь: это чуть ли не единственный способ заставить аудиторию читать хорошие книги, в данном случае Платонова.
Д.Ю. Там же так и написано: «Николай Стариков рекомендует».
Егор Яковлев. Рекомендует, конечно. То же самое касается, например, книги «Влияние морской силы на историю» - эта книга написана адмиралом Альфредом Маханом, она вышла в начале 20 века и произвела фурор во всём мире, это книга о том, какую роль в мировой истории играют флоты. Этим изданием зачитывались лидеры всех государств Европы в этот момент – и Великобритании, и Франции, и Германии, и Российской империи.
Д.Ю. Я не сомневаюсь, что и в миролюбивых США тоже читали, и именно поэтому у миролюбивых и демократических США самый большой военный флот на планете Земля.
Егор Яковлев. И должен, кстати, заметить, что, как бы это неожиданно ни прозвучало, что в серии «Николай Стариков рекомендует», действительно, издаются очень интересные книги, там издаются воспоминания многих исторических деятелей, например, воспоминания Шульгина, Павла Николаевича Милюкова и других известных деятелей революции. Вы попробуйте продать просто так П.Н. Милюкова – не получится, а вот с предисловием Николая Старикова продаётся. Я не призываю читать предисловие Николая Старикова, но совершенно очевидно, что книги…
Д.Ю. Да какая разница? На здоровье, читайте и то, и другое.
Егор Яковлев. Нет-нет, пожалуйста. Но за это Старикову определённо надо сказать спасибо, потому что без его предисловий и без его имени на обложке это вряд ли было бы куплено и прочитано.
Теперь что касается моей книги «Война на уничтожение»: книга «Война на уничтожение» - это издание научно-популярного характера, которое посвящено истребительной политике нацистов на оккупированной территории СССР. В этой книге «бедную, но могущественную Россию» обижает не «плохой Запад во главе с англосаксами», а нацисты, которые заранее спланировали и осуществили частично план уничтожения населения СССР. В книге на большом документальном материале доказывается, что этот план существовал до 22 июня 1941 года и последовательно и методично приводился в действие с самого начала войны. Результатом этого плана явилось уничтожение, не просто смерть, а уничтожение 27 млн. населения нашей страны.
К сожалению, в последние годы стараниями многих безответственных публицистов сама тема нацистского планирования и осуществления геноцида на оккупированной территории СССР не обсуждается, и более того, рассматривается исключительно в контексте случайных эксцессов, совершённых нацистской военной машиной. На самом же деле, повторюсь, это был план, который методично реализовывался. И, собственно, моя книга – это одно из первых научных изданий, которая этот план выявляет и предъявляет нашим современникам. В связи с этим данная претензия выглядит как-то странно.
Дмитрию Львовичу можно порекомендовать внимательнее относиться к обозреваемым им материалам, и в завершение хочу сказать, что я читал, помимо художественного наследия Дмитрия Львовича есть ряд публицистики исторической, у него есть книга, посвящённая очеркам истории советской литературы, я хочу сказать, что эта книга очень хорошая, несмотря на то, что, совершенно очевидно, мы с Дмитрием Львовичем расходимся по многим оценкам нашего прошлого, но эту книгу я бы рекомендовал прочесть всем нашим читателям. К сожалению, Егор Яковлев ещё не настолько крутой, чтобы под моим лейблом книги покупали, но, может быть, кто-нибудь и купит благодаря моей рекомендации, потому что книга, действительно, хорошая.
Д.Ю. Тщательнее надо, внимательно изучать предмет. «Новой газете», редактуре я бы тоже рекомендовал: вы сначала хотя бы ознакомьтесь, что это такое, как это. Если автор что-то недоглядел, ну наверное, редактор...
Егор Яковлев. Ну, достаточно странно.
Д.Ю. …должен доглядеть, или это какой-то такой непрофессионализм совсем уже, на мой взгляд, недопустимый. Ну и сам объект возмущения – ну тут тупые дети скажут: «Его книжки не купили поэтому он и злобствует». Мы так не думаем.
Егор Яковлев. Нет. Мы думаем, что…
Д.Ю. Категорически.
Егор Яковлев. Более того, вот мы рекомендуем книгу Дмитрия Львовича про историю советской литературы.
Д.Ю. Но в целом странно: чего возмущаться-то? Книги покупают совершенно разные. Я не знаю, на предпоследней выставке книжной, были когда на ВДНХ, там уголок черносотенцев, например – у нас же свобода, не вешают никого, не убивают, нет? Ну, черносотенцы свои черносотенные книжки продают. Что не так-то? Хотели свободу – вот она, свобода. Покупать и читать надо всё. Вроде взрослый человек, должен понимать.
Егор Яковлев. Да. Дмитрий Львович, будьте внимательнее.
Д.Ю. Да. А на сегодня всё. До новых встреч.