Уголовные дела за лайки и репосты, поддержка чиновников в непростые времена

Новые | Популярные | Goblin News | В цепких лапах | Властелин колёс | Вопросы и ответы | Гоблин и танки | Каба40к | Книги | Коротко про | Опергеймер | Под ковром | Путешествия | Разведопрос | Репортажи с мест | Семья Сопрано | Сериал Рим | Синий Фил | Смешное | Солженицынские чтения | Трейлеры | Хобот | Это ПЕАР | Персоналии | Разное | Каталог

27.09.18




В этом выпуске:
  • уголовные дела за лайки и репосты - разъяснение Верховного суда
  • трудности в экономике РФ и призы чиновникам
  • удивительный случай на британской попойке
  • приключения “Ревизора” в Сызрани


Поддержать Goblin News
Вконтакте
Одноклассники
Telegram
Я вас категорически приветствую!

Одно из лучших свидетельств тоталитарности и бесчеловечности жуткого путинского режима — это, как известно, уголовные дела и сроки “за мемы, лайки и репосты”. Ну, то есть, если ты страдаешь биологическими поражениями головного мозга, и через это ты, например, неоязычник с нацистскими замашками, тебе крайне непросто удержаться от вывешивания в интернетах всякой ахинеи.

Разумеется, все твои друзья обязаны увидеть рисунок, где викинг заносит молот над православным храмом. Или картинку, где СССР — это оплот сионизма. Или откровения киевской мрази по фамилии Бабченко, мечтающей заехать в Москву на американском танке под флагом НАТО. Или пламенный призыв вернуть наконец Кубань Украине.

Если подобную прелесть обнаружат граждане, которым не нравится всё это сразу, либо не нравишься лично ты - будь готов к повышенному вниманию со стороны отечественных правоохранительных органов. После вдумчивого общения с полицией вполне может состояться суд, где тебе впаяют штраф, а то и дадут срок. Как правило, условный. Но это только если ты кроме идиотских картинок ничем особо не отличился. Статьи могут быть разные — “возбуждение ненависти и вражды”, “реабилитация нацизма”, “оскорбление чувств верующих”, “призывы к сепаратизму”.

В качестве утешительного приза ты, возможно, приобретёшь некоторую известность в рядах отечественных борцов за так называемую свободу слова. Они с удовольствием используют тебя как расходный материал для удовлетворения собственных политических амбиций. Ключевое слово - используют.

Однако вскоре многое изменится. 20 сентября Верховный суд России разъяснил свою позицию по поводу практики наказания граждан за распространение и публичное одобрение экстремистских материалов.

В постановлении пленума Верховного Суда сказано, что возбудить дело об экстремизме можно только если “лицо, разместившее такой материал, осознавало направленность деяния на нарушение основ конституционного строя, а также имело цель возбудить ненависть или вражду”.

Судья Верховного Суда Владимир Давыдов заявил:

“В УК России нет ответственности за репосты, только за возбуждение вражды. Даже если материал экстремистский, а человек скопировал его себе на страничку, это ни о чём не говорит. Надо доказывать умысел.”

Говоря попроще, чтобы осудить гражданина, теперь недостаточно картинок, прославляющих нацистов, или бандеровских текстов, подвешенных им во всемирную сеть Интернет. Неплохо для начала доказать, что гражданин имел злобную противозаконную цель. Может, ему просто нравится Бандера - а чё такова?

В общем, очевидно, что осатаневшее от рабской покорности народа государство ещё глубже загнало кляп в глотку цифрового Сопротивления.

Есть мнение, подход правильный. Работы у отечественных судов — хоть отбавляй. Тащить в суд каждого малолетнего дебила, который где-то там разместил нацистскую картинку или текст — откровенный перебор. Особенно учитывая, что в итоге общественного резонанса и огласки дебилы в глазах других дебилов становятся “борцами за правду” и тому подобное.

Но уже существует более верный подход, который обкатывает наш сосед — Китайская Народная Республика. Называется этот подход Social Credit System, или “Система социального кредита”. И речь не о денежном кредите. Речь о кредите доверия общества к конкретному гражданину.

Если жизнерадостный китаец ведёт разностороннюю, полноценную китайскую жизнь, если он крепкий семьянин и отличный работник, если он не замечен в уклонении от налогов и не подвергается штрафам, если он не стесняется информировать компетентные органы о нарушениях со стороны других граждан — тогда система повёрнута к нему лицом. Это значит — вот тебе кредит под низкий процент, вот тебе разрешение на карьерный рост, вот тебе расширенное медицинское обеспечение, и куча других бонусов и привилегий.

А вот если ты не разделяешь ценностей государства и общества, если ты асоциален, если не желаешь прилежно трудиться, если замечен в противоправной деятельности, да ещё пытаешься облучать честных китайских граждан опасными идеями — будь готов, что права твои резко сократятся, а контроль над тобой станет практически неусыпным. Ты не сможешь купить билет на скоростной поезд или на самолёт, ты будешь постоянно подвергаться досмотрам, твоих детей не пустят в частные школы, многие коммерческие структуры работать с тобой не захотят, а государственные - вообще не пустят на порог.

Всё это — безо всяких судов, просто на основании данных, которые про тебя поступают из самых разных источников, а потом автоматически обрабатываются и систематизируются. На выходе получается цифра, в обнимку с которой китаец, собственно, и живёт. И которую чаще всего пытается всячески улучшить. Правда, “Система социального кредита” введена пока что далеко не везде, и в целом проходит обкатку. У руководителей Китая ещё много интересных задумок.

Многие отчаянно завизжат о китайском тоталитаризме. Но вот в цитаделях демократии, если ты регулярно нарушаешь правила дорожного движения, попадаешь в ДТП и другие интересные ситуации - страховая компания для отъявленного негодяя без затей повышает сумму страховки. Или, например, у тебя судимость за кражу, а ты хочешь на работу устроиться. Возьмут ли тебя, ворюгу, в приличное место? Не обольщайся, нет.

Идеален ли данный подход? Безусловно, нет. Хотя бы потому, что крепко завязан на конкретные технические решения. Ну а техника просто обязана иногда давать сбои — даже надёжная китайская. Плюс, разумеется, машина не может учесть массу тонкостей, которые человек понимает на раз.

Правда, живые люди сбоят и тупят гораздо чаще. Ну и взятки брать не стесняются, что резко понижает шансы на так называемую справедливость при решении любого дела. Заодно человек почти всегда предвзят: у него есть личные симпатии и предпочтения, и избавиться от этого почти невозможно. Так что тут палка о двух концах. Как минимум.

Надо ли вводить подобное у нас? Есть мнение, данный вопрос вообще не стоит, это уже происходит. Заметнее всего — на дорогах страны. Штрафует тебя теперь не человек в фуражке, а тупая видеокамера. Дать взятку камере — непростая затея.

Это, как нетрудно догадаться, начало большого пути. Видимо, и социальные сети должны обзавестись алгоритмами, которые следят за потоками твоих мудрых мыслей и обжигающих мемасиков. Видимо, государству эти данные неплохо бы учитывать для выбора формата общения с тобой.

Такие вот мысли по поводу интернет-тоталитаризма.

* * *

Некоторые новости очень хороши именно в сочетании друг с другом. Прекрасно, когда это новости как бы из разных вселенных. Хотя на самом деле ты твёрдо знаешь, что обе - про наш лучший из миров. Плюс про одно и то же государство, известное как Российская Федерация.

Итак, фигура первая, радостная. Ходят слухи, что жизнь государственных людей, известных как чиновники, в ближайшие годы станет проще и приятнее - во всяком случае по денежной части. Особенно это касается хороших, героических чиновников. Потому что за подвиги и свершения на благо страны их будут материально поощрять обильнее, чем сейчас.

В нынешнем году на эти цели зарезервирована жалкая сотка миллиардов рублей. Однако поступают сведения, что любимое правительство, обсуждая финансовые планы на три года вперёд, имеет намерение данную планку серьёзно приподнять.

Так, в будущем году планируют увеличить объём бюджетных ассигнований на “совершенствование системы материальной мотивации государственных гражданских служащих”. Если инициатива будет поддержана, на эти нужды выделят 138 миллиардов вместо ныне запланированных девяноста девяти. В 2020 году на те же цели уйдёт почти 209 миллиардов - вдвое больше, чем планируется сегодня. Ну а за 2021 год по карманам наиболее достойных государственных мужей и дам расползётся ещё более приятная сумма - 284 миллиарда.

Первый вице-премьер России Антон Силуанов сообщил, что дополнительные средства предназначены прежде всего для тех отважных слуг российского народа, которые трудятся в далёком неведомом замкадье:

“Не секрет, что ситуация с оплатой труда в территориальных органах плачевная. Потому что территориальные органы в большинстве случаев имеют уровни оплаты труда ниже, чем соответствующая государственная структура субъекта Российской Федерации. Это не может нас не беспокоить.”

Фигура вторая, тревожная.

На заседании правительства 20 сентября первый министр Дмитрий Медведев сообщил:

«Все мы понимаем, что начало этого шестилетнего цикла вряд ли будет простым. Нужно учитывать ситуацию на сырьевых и финансовых рынках, а также не в меньшей степени возможное расширение торговых войн, усиление протекционизма и санкционного давления».

Впрочем, согласно Дмитрию Анатольевичу, Россия будет выстраивать свою экономическую политику так, чтобы страна даже в таких суровых условиях могла развиваться. Более того, поступили публичные угрозы обеспечить условия для повышения уровня жизни электората.

Трудно усомниться в серьёзности намерений Дмитрия Анатольевича и его команды. Жизнь в стране наверняка станет лучше и богаче. Вон, для чиновников на местах уже и конкретика вплоть до 21 года расписана. Пенсионеры, кстати, тоже зажируют - хотя бы потому, что их станет сильно меньше, чем сейчас.

Ясен пончик, идея порадовать чиновников на местах дополнительными деньгами возникла не на пустом месте. На дворе капитализм, и шестерёнки государственного механизма следует смазывать именно деньгами. Иначе эти шестерёнки смажет кто-нибудь другой, и они закрутятся в несколько другой плоскости и не туда.

В СССР было выражение “Лучший контролёр - твоя совесть”. Оно распространялось не только на поездки в общественном транспорте, где надо было бросать деньги в кассу и отрывать билетик или самостоятельно компостировать талончики. Это была моральная установка для советского человека в целом. Считалось, что советский человек - это человек не простой, а идейный. В нём живёт желание улучшить мир, построить новый, более прогрессивный общественный строй. А ради этого надо ежедневно думать о том, делаешь ты жизнь окружающих лучше, или наоборот.

Совесть и тогда жила далеко не в каждом. Но если она всё-таки проявляла себя, это расценивалось как одна из зримых и осязаемых черт грядущего коммунизма.

Теперь всё это отринуто. Ни мечты, ни идеи у нынешней России нет и в помине. Есть только индивидуальные или семейные шкурные устремления миллионов граждан. Поэтому взывать к совести и прочим отживающим химерам - бессмысленно. За верность государству надо платить. Если для выплаты чиновнику достойной зарплаты и денежных поощрений придётся немножко придушить пятерых простолюдинов - значит, цена вопроса именно такова, и другой она быть не может. Администрация Тупичка в очередной раз поздравляет всех отечественных борцов за лучезарную рыночную экономику. Отдельно поздравляем тех борцов, которые в эту экономику вообще никак не вписались. Да и государство Россию в целом.

* * *

Похмелье - штука, как известно, мрачная. Единственное, что радует мрачным утром после попойки - это всякие народные средства и воспоминания о вчерашнем. Бывает, что в памяти осталось не всё. И вот когда товарищи начинают припоминать всякое, что у тебя самого не отложилось, начинается осторожное, очень сдержанное веселье. Ну, потому что головную боль никто не отменял.

Бывает, однако, что собутыльники раскрывают тебе не все аспекты вчерашнего треша и угара. Может, даже сами помнят не всё. И тогда возможны варианты, среди которых - неприятные. Например, тебе могут что-нибудь рассказать соседи. Или полицейские. А то и врачи.

Некая жительница Великой Британии (имя от нас скрывают) уже длительное время проживает на Канарах, на прекрасном испанском острове Тенерифе. К отдыху в тёплой дружественной компании пылких британских мужчин, также проживающих возле тёплого моря, дама относится строго положительно.

13 сентября состоялось особо удачное групповое возлияние. Наутро после огненной канарской вечеринки дама ощутила сильные боли внизу живота - настолько сильные, что не могла ходить.

Призванные на помощь эскулапы проинформировали полицию, подозревая, что столкнулись с последствиями изнасилования. Однако разгадка оказалась гораздо банальнее. Местное издание сообщило:

“Осмотр, произведённый дежурными врачами, выявил, что дискомфорт связан с наличием во влагалище мёртвой черепахи, что стало причиной серьёзной инфекции”.

В Советском Союзе для такого рода шуток у открытых водоёмов обычно использовали ерша. Ёрш скользкий, поднёс к известному органу, сжал ладошку - вжик, и ёрш проник в потайные глубины. Вытащить ерша за хвост - не получится, у него колючки растопыриваются и он не вылезет. На помощь приходит народная смекалка: берёшь две столовые ложки, запихиваешь известно куда, зажимаешь черпалами ерша, и - вуаля, любимая снова готова к новым радостям жизни.

Ну а черепаха по-британски - это, конечно, перебор.

* * *

Депутат самарской губернской думы от КПРФ Михаил Матвеев транслировал в фейсбук любопытную историю из жизни славного уездного города Сызрань. История рассказана депутату гражданином, который пожелал остаться неизвестным.

В городе Сызрань есть драматический театр — небольшой, но довольно симпатичный. В этом году театру сто лет. Администрация Тупичка, ясен пень, присоединяется к поздравлениям и желает творческому коллективу аншлагов и других сценических достижений.

И вот - скоро открытие сезона. Руководство театра приняло решение стартовать с автора, известного среди майдаунов как Мыкола Хохол, а у нас пока что — как Николай Васильевич Гоголь. На двадцать восьмое сентября запланирована премьера хорошо известной в самых широких кругах пьесы “Ревизор”. Какой-то местный специалист по сатире добавил к названию подзаголовок — “Кошмар госчиновника в 2-х частях”. Следует признать, смысл художественного произведения данный подзаголовок отражает на двести процентов. В таком виде афиша и появилась на просторах мегаполиса Сызрань.

Но согласно рассказу, сразу после начала рекламной кампании в недрах театра зазвонил телефон. С директором и режиссёром возжелал побеседовать именно он — государственный чиновник. Было предписано: во-первых, все крамольные афиши ликвидировать. Во-вторых, директора и режиссёра вызвали на ковёр к даме, ответственной за городскую культурную жизнь. Дама якобы обвинила служителей Диониса в том, что они “раскачивают лодку общественного сознания”.

Далее, говорит, была аудиенция у мэра, который тоже настоятельно рекомендовал “кошмар госчиновника” отовсюду, включая интернет, убрать. А от огласки воздержаться. Когда все эти требования были исполнены, директору и режиссёру якобы сообщили, что с нового года они в театре трудиться уже не будут.

Директор театра Сергей Салмин уверяет, что история — вымысел, что афиши заменили только потому, что на них обозначили “рабочее” название спектакля. Администрация города тоже открещивается от намерений карать и увольнять — говорят, всё идёт своим чередом.

Как сказал историк и писатель Джон Александрович Шемякин:

“Сызрань — это наше светлое завтра. Надо всей нашей страной будет нависать единая и беспросветная Сызрань.”

Ждите.

Хочешь поддержать Goblin news - загляни в Opershop! Ссылка прямо под роликом.

А на сегодня всё. До новых встреч.


В новостях

27.09.18 16:10 Уголовные дела за лайки и репосты, поддержка чиновников в непростые времена, комментарии: 62


Комментарии
Goblin рекомендует заказывать разработку сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 1

aksineD
отправлено 28.09.18 16:16 | ответить | цитировать # 1


Очень иронично что данную китайскую систему описал в своей книге Максим Марцинкевич, по прозвищу Тесак. Националист. А используют в коммунистическом Китае



cтраницы: 1 всего: 1

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудиокниги на ЛитРес

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк