Только вчера у Маркса прочитал:
"“Г-н Э., фабрикант, сообщил мне, что на своих механических ткацких станках он дает работу исключительно женщинам; он предпочитает замужних женщин, в особенности женщин с семьей, которую они содержат; они много внимательнее и послушнее, чем незамужние, и вынуждены до крайности напрягать свои силы, чтобы добывать необходимые средства к жизни. Так, добродетели, — добродетели, свойственные характеру женщин, обращаются во вред им, так нравственная и неявная сторона их природы превращается в средство их порабощения, в источник их страданий."
А тут такая картинка.
О бурлаках- рекомендую Решетникова "Подлиповцы". Автор сам какое-то время жил среди бурлаков, о их жизни пишет так как есть - не давая никакой оценки, моральной там или политической, как Горький например. В итоге у него не ад, а Адище.
А ещё автобиографическая повесть"Бурлаки" пермского писателя Спешилова, про жизнь в дореволюционной Перми вообще и о работе на Каме в частности, а также об установлении Советской Власти. В детстве буквально утирал пот от нравов царивших в родном городе при страстотерпце.
войны не носили тотального характера, следовательно такого выгребания мужского населения не было, это точно не единичная практика, а обычное дело, т.ч. год без разницы.
> О бурлаках- рекомендую Решетникова "Подлиповцы". Автор сам какое-то время жил среди бурлаков, о их жизни пишет так как есть - не давая никакой оценки, моральной там или политической, как Горький например. В итоге у него не ад, а Адище.
О бурлаках интересное есть у В.Гиляровского в "Моих скитаниях".
> О бурлаках интересное есть у В.Гиляровского в "Моих скитаниях".
Это вообще отличное произведение, и про работу на белильном заводе интересно, где здоровые мужики и трех лет не могут отработать, что бы не отправиться в больницу, а потом на кладбище, а вообще про зимогорье.
Пытаюсь советовать почитать хрустобулочникам, но обычно активно упираются.
Ты знаешь зачем создавались колхозы? Какие задачи решались? Как такие же задачи решались в других странах? Какие исторические особенности в данный момент сложились? Какие вызовы были перед страной, что стране угрожало в ближайшем будущем?
И, конечно же, как и уже говорилось, стоит почитать про колхозы, что писали сами колхозники.
Если даже немного углубиться натурально разверзаются бездны. Начинать приходиться, естественно с феодализма, и смотреть что и как происходило в разных странах, это очень важно.
Я для себя разделил этот вопрос на следующие стадии:
1. Понять для чего вообще нужно укрупнение и повышение товарности сельхоз производства, почему потребовались реформы, и как этот вопрос решали в разных странах.
Уже на этом этапе начинают всплывать просто поразительные вещи, которые собственно никто особо и не скрывает, но и не афиширует. Например стоит посмотреть откуда появились английские поговорки "Овцы крестьян съели" и "Флот и тюрьма всех примет" (кстати когда матерым английским уркам предлагали вместо тюрьмы послужить на флоте, они отказывались), и что стоит за этими поговорками. Скажем так, та бездна человеческого горя и бесправия, что скрыта за этим легко затмевает даже самый лютый, самый откровенный бред о колхозах, даже если его транслирует Сванидзе, которого покусал Радзинский, который перед покусом принял настойку из пейота с добавлением вытяжки из слюны Валерии Ильинишны Новодворской.
Так же можешь сделать поиск фотографии под названием "Отец смотрит на отрубленные руки дочери", и почитать, про что это.
Тут же можно вспомнить как возникали всякие триады и якудзы, Дмитрий Юриевич неоднократно про это упоминал.
Вообще этот этап самый глобальный, и я не могу сказать, что до конца во всем разобрался, вопрос очень масштабный.
2. Второй этап - стоит посмотреть на особенности истории развития сельского хозяйства именно в России, вот тут заметно проще, существует фундаментальный труд, к которому и стоит обратиться - Л. В. Милов " Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса".
3. И третий этап - внимательно посмотреть на политическую ситуацию в мире в целом и в Европе в частности. Тут источников много, главное их собрать и осмыслить в целостную картину. Тут и последствия для России Первой мировой и интервенции, и четкое понимание всех, что еще одна мировая война точно будет и скорее всего рано, а не поздно, и позиции стран соседей, не только не скрывавших агрессивных планов по отношению к молодому Советскому Союзу, но и не раз по своей инициативе развязывавшие вооруженные конфликты, тут и Польша, и Финляндия, и Япония.
Главное - собрать все в общую картину, и, обещаю, картина получится крайне интересная.
Кстати еще совет, хотя и не имеющий полного отношение к данной теме, но настойчиво рекомендую ознакомиться с классиками зарубежной и отечественной литературы.
Процесс длительный, но сейчас многих перевели в аудио формат, что например для меня, сильно облегчает ознакомление.
В первую очередь я бы посоветовал те произведения где описывается жизнь простого народа:
Виктор Гюго - Человек, который смеётся, Отверженные, Собор Парижской Богоматери.
Чарльз Диккенс - Жизнь и приключения Оливера Твиста, Крошка Доррит.
Джон Стейнбек - Гроздья гнева, О мышах и людях.
Гиляровский Владимир Алексеевич - Трущобные люди.
Шолохов Михаил - Тихий дон, Поднятая целина
Это список на сильно на вскидку, далеко не закрытый. Чтение такой литературы позволит создать нужный фон для восприятия информации.
Кстати, Гюго "Собор парижской богоматери" сильно рекомендую читать в полной версии, там сам автор несколько глав разбирает вопрос, как гибнет уникальная архитектура готических соборов под неумелым управлением городских властей и самих современных ему церковников.