Шёл четвёртый час ночи на 22 июня 1943 года. Война длилась ровно два года. Под Тулой было тепло и довольно-таки светло — ночь стояла лунная. К трём бойцам, пасущим лошадей на поляне, подошёл подтянутый гвардии капитан РККА и попросил отвести его к командиру. Полусонный комроты проводил гвардии капитана к начштаба одного из полков 323-й с.д. майору Иванову.
— Я из разведотдела штаба фронта, гвардии капитан Раевский,— представился офицер и протянул «фирменное» удостоверение, отпечатанное на шёлковой тряпице и подписанное, как положено, командующим фронтом, членом военного совета и начальником штаба. Оно произвело должное впечатление.
Капитан потребовал немедленной встречи с представителем штаба фронта — а когда тот прибыл, сделал неожиданное заявление:
— Я с той стороны. Мне нужен представитель «Смерш».
Вопрос. Для какой цели и в качестве кого вы были спущены на парашюте?
Ответ. Я являюсь немецким разведчиком, посланным в тыл Красной Армии для выполнения специального задания.
В. Назовите ваше настоящее имя?
О. Козлов Александр Иванович — моё настоящее имя.
Лейтенант Александр Козлов начал воевать под Ельней. В суровых боевых условиях быстро «вырос» до помначштаба полка по разведке. Под Вязьмой попал в известное окружение. Лейтенант-разведчик поступил нетривиально: вместо ожидавшейся немцами попытки прорыва к своим на восток он с группой бойцов сравнительно спокойно ушёл на запад, где, осмотревшись, начал собирать партизанский отряд.
В начале 1942 года в нём уже было около 120 человек; вскоре отряд вошёл боевой единицей-батальоном в партизанскую дивизию «Дедушка», которая воевала на минском направлении. За мужество командование представило комбата Козлова к ордену Красной Звезды.
Воспользовавшись затишьем на фронте, немцы двинули против партизан большие силы — несколько регулярных дивизий. В июле 1942 года отряд Козлова был разбит, зажат в болотах, уцелевшие оказались в плену.
Ситуация на войне нередкая. Вот только вместе с Козловым в плен попала его беременная жена военфельдшер Дуся Вилкова (Вепрева) — и на этот факт цивилизованные немцы обратили самое пристальное внимание: это ж готовый кадр для вербовки, да ещё с гарантией в виде жены-заложницы.
Жена Козлова — Дуся Вилкова (Вепрева)
Лейтенант Козлов дал согласие работать на Абвер. Ему дали псевдоним «Меньшиков» и зачислили в разведшколу «Сатурн» абверкоманды 103, дислоцировавшуюся в городе Борисов. Тщательная подготовка агента заняла почти год — и, наконец, он был выбран для выполнения ответственного задания: работавшим в Малаховке под Москвой агентам Абвера нужно было передать питание для рации, бланки разных документов и изрядную сумму денег — полмиллиона рублей. Поздним вечером 21 июня 1943 года Дорнье-217 взял курс на Тулу.
Приземлившись, Козлов-Меньшиков-Раевский всё сделал не так, как предполагалось инструкциями: парашют не закопал, разрядил личное оружие и первым делом сдался в Смерш, постаравшись выйти на возможно более высокое начальство.
Смершевцы поверили Козлову. На руку ему сыграл и тот факт, что в это время в Москве лечился командир бригады «Дедушка» В. И. Воронченко, подтвердивший личность и партизанские боевые заслуги лейтенанта Козлова. Операция получила название «Следопыт». Козлову дали псевдоним «Байкал-60» и 17 июля 1943 года переправили за фронт.
Задание было простым — и в своей простоте наисложнейшим. Заслужив доверие Абвера, изучать деятельность школы «Сатурн» и абверкоманды 103 вообще, собирать данные на готовящихся к заброске агентов, периодически перевербовывать подходящих граждан и, снабжая их паролем «Байкал-61», передавать с ними собранную информацию за фронт.
Козлов был убедителен; шеф абверкоманды-103 подполковник Герлитц поверил ему. Карьера нового сотрудника Абвера пошла вверх: за удачное выполнение ответственного задания он получил серебряную медаль «За храбрость». Ему предлагают должность начальника учебной части «Сатурна» (редкостное, невероятное везение с разведывательной точки зрения). Параллельно он работает инструктором, и в марте 1944 года получает звание гауптмана (капитана) вермахта. Он ведёт среди курсантов занятия по организации РККА, разведке, топографии, строевой, физической и политической (!) подготовке. Всего за большие успехи в службе Hauptmann Menschikow удостоился четырёх медалей и Креста военных заслуг с мечами.
Гауптман Меньшиков на пике своей карьеры в Абвере.
Кстати сказать, с февраля 1942 года школа «Сатурн» располагалась в небезызвестной деревне Катынь под Смоленском. В ней одновременно обучались до 100 разведчиков и до 60 радистов, курс обучения длился от 1 до 4 месяцев.
А каковы были успехи, достигнутые лейтенантом Козловым, то есть зафронтовым агентом Байкал-60? В общей сложности им было завербовано семь человек, из которых «Березовский» исчез, а «Титаренко», «Гунн», «Вишневецкая», «Санин», «Ирина» (жена Дуся) и повар разведшколы Люба Матусевич так или иначе оказались там, где надо. В Смерш передана информация на 29 штатных сотрудников и 57 агентов Абвера. Интригами гауптмана Меньшикова часть наиболее идейных и опасных агентов была по разным основаниям отчислена из школы, в ряд забрасываемых групп были включены наименее подготовленные агенты. С его помощью в немецком тылу были легализованы четыре агента госбезопасности. И всё это 23-летний лейтенант Козлов делал в сложнейших условиях, искусно обходя ловушки немецкой контрразведки и, что самое сложное для разведчика, не имея постоянного канала связи со своими. Причины этого были разными; однако главная, по-видимому, заключалась в том, что при неусыпном контроле органов контрразведки наличие постоянного канала связи является одновременно и дополнительной постоянной угрозой провала.
12 апреля 1945 года отступавший вместе с «Сатурном» гауптман Меньшиков в немецком городе Бисмарк был взят в плен американцами. Осмотревшись, он принял решение: заявил командованию лагеря, что является офицером советской фронтовой разведки, заброшенным за линию фронта, и потребовал встречи с советским командованием. Его доставили в Париж, куда за ним и прилетели.
На Лубянке он самым подробным образом отчитался о проделанной работе, но — что-то заставило органы утратить к нему доверие. Можно только предполагать, что поводом было несанкционированное пребывание в руках американцев. Плюс, с формальной точки зрения, несмываемое клеймо «перевербованного».
Лейтенант Козлов был уволен из армии с записью в личном деле о пребывании в плену с 1942 по 1945 год; причём уволен со своей старой должности помначштаба полка по разведке — полка, расформированного ещё в 1941 году.
Этот факт неоднократно вызывал вопросы, на которые Козлов, видимо, давал не всегда политкорректные ответы. Да и нервы, очевидно, сдавали: на хорошую высокооплачиваемую работу устроиться не получалось; начавшего снимать стресс крепкими напитками неудачника бросила жена… В результате в конце мая 1949 года он оказался под следствием и затем был осуждён особым совещанием МГБ на три года лагерей — в первую очередь за допущенную «расшифровку» и нарушение подписки о неразглашении.
После освобождения Козлов вернулся на родину, в ставропольское село Александровское. Работал пожарным, чернорабочим, бетонщиком. При Хрущёве трибунал Московского военного округа заочно реабилитировал Козлова — и его нашёл орден Красной Звезды от «Дедушки». Правда, органы государственной безопасности «расшифровывать» Козлова не торопились, хотя и прибегали периодически к его помощи: в общей сложности он помог органам опознать 12 бывших немецких агентов.
А.И.Козлов консультирует артиста М.Д.Волкова
И только в 1965 году к прорабу 493-го дорожно-эксплуатационного участка Ставропольского края пришла слава: личным распоряжением Ю. В. Андропова его подвиг был рассекречен, о нём начали писать книги писатели Сердюк и Ардаматский, его наградили орденами Красного Знамени и Отечественной Войны — уже за «Сатурн». Разработка «Сатурна» стала темой целых трёх художественных фильмов: «Путь в „Сатурн“», «Конец „Сатурна“» (1968) и «Бой после победы» (1972).
В заметках, интервью и документальных фильмах (самый большой, несколько мне известно, снят в 2003 году телеканалом «Культура» в цикле «Мифы без грифа» и называется «Байкал почти не виден (Путь в «Сатурн»)»; говорят, его можно найти) журналисты пролили реки слёз по поводу суровой послевоенной судьбы героя и, как водится, вообще свинцовых мерзостей советской жизни. Впрочем, не сказать, чтобы совсем уж безрезультатно: в конце концов, в 1993 году Козлову всё-таки предоставили полный комплекс положенных ветерану войны льгот.
Сам же Александр Иванович относился к происходившему с ним как… как советский офицер и разведчик: стоически. Сожалея о не сложившейся дальнейшей карьере разведчика-нелегала, он отлично понимал, что у разведки, особенно нелегальной, есть свои непростые правила игры, которые могут показаться неспециалисту бессердечными и жестокими — и, наверное, с точки зрения абстрактных «общечеловеческих ценностей» таковыми и являются, но судить их со стороны имеет не больше смысла, чем осуждать паровоз за движение по рельсам.
А.И.Козлов на съёмках документального фильма «Байкал почти не виден (Путь в „Сатурн“)».
Кавалер орденов Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды Александр Иванович Козлов был почётным гражданином Борисова и села Александровское; в Борисове ему поставили бронзовый бюст.
Советский разведчик Байкал-60 окончательно расстался с органами 3 сентября 2008 года на 89 году жизни.