После политической прелюдии и анализа сил сторон – переходим непосредственно к сражениям, в которых русская армия проявила себя героически, но успехов не снискала.
> Предвзятая в смысле что автор - революционер, и один из "отцов" советского судостроения (т.е. точка зрения непостредсвенного участника и при этом "советского патриота")?
Нет, предвзятая в смысле попыток Костенко списать многое на техническое превосходство японцев.
Эта предвзятость вида даже на подсчёте пробоин на "Орле", которое у Костенко даёт примерно 3-5 раз большее количество попаданий, чем указывают другие специалисты.
> Хотелось бы почтить память моряков с броненосца береговой обороны "Адмирал Ушаков" под командованием Миклухо-Маклая (брата знаменитого путешественника). Бились против целой эскадры, не имели ровно никаких шансов, даже снаряды из устаревших 254-мм орудий не долетали до противника. Но до последнего момента продолжали стрелять, флаг не спустили. Настоящий подвиг...
Добрая им память. Они - настоящий пример, как должен поступать воин.
> Кому: Собакевич, #81 >
> > Это отменяет тот факт, что "Цусима" - художественная литература?
> >
>
> Нет конечно, но так же как и "Расплата" и на "Орле в Цусиме". Я и просил Бориса порекомендовать литературу по данной теме.
Так рекомендовал же в обсуждении предыдущего ролика. И пред-предыдущем.
И я не понимаю, почему нельзя ценить правильный историческое художественное произведение? Оно часто бывает лучше и полезнее хреновой научной работы.
> Люди оказались блокированными превосходящими силами противника в порту без всякой надежды на помощь из вне и выбор был только один: сдаться или принять бой.
Этого выбора не было. Сдача исправного боевого корабля не предусмотрена уставом.
> Причем все понимали, что принятие боя это с большой вероятностью верная смерть
Верной смерти, почему-то, не оказалось.
> В результате скоротечного боя крейсер и канонерка получили серьезные повреждения: упала скорость хода, уничтожена большая часть орудий, большая часть экипажа получили ранения (в том числе Руднев) или убиты.
"Кореец" повреждений не имел воообще.
Из 12-ти 6" орудий "Варяга", когда он вернулся к нам в Первую Мировую, на нём стояло 10 "родных" орудий. То есть уничтожили 2 из 12.
Потери - из 570 человек экипажа убиты 31 и выведены из строя по ранениям и контузиям 91 человек.
Ты точно хоть что-то читал о бое?
> Дальнейших возможностей к сопротивлению почти нет и было принято решение один корабль затопить, а второй взорвать дабы они не достались врагу.
"Почти нет" - не равно "нет". Корабль на момент выхода из боя имел вооружение, боекомплект, ход и экипаж.
> С моей точки зрения это подвиг - принять безнадежный бой.
Сравни с боем "Ушакова", "Сибирякова", "Рюрика". Ну или английского крейсера "Монмут", немецкого крейсера "Шарнхорст" или японского эсминца "Новаки".
> Ведь была в принципе альтернатива смалодушничать и сдаться, или не принимая боя сразу утопить корабли.
Это была не альтернатива, а преступление, наказуемое по действующим уставам.
> Первый раз такое сталкиваюсь с таким мнением.
> А на чём оно основано, очень интересно.
На том, что в августе 1904 японцы уже захватывали Петропавловск-Камчатский. И том, что после захвата Сахалина в конце войны и высвобождения сил 15-й дивизии японцы начали интенсивную разведку устья Амура и Камчатки.
> Борис Витальевич, а русский солдат на той войне вообще понимал, за что он сражается? В смысле, понимал ли, за что вообще воевали с Японией и почему эта война началась?