> По поводу Максимилиановского доспеха вспоминается фильм Копполы "Дракула", где у графа были стилизованные красныйе доспехи.... ничто не мешает холодному оружию угодить в складку между этих отражающих рёбер и оно уже никуда не соскольхнет. И получается некий фиксатор ударов и не факт, что слабых.
Семейство Хельмшидтов забыло с тобой проконсультироваться - ты ж про Дракулу смотрел, а они нет.
С ситуацией "укол вс удар" все прозрачно.
Как только начинает рулить регулярный строй, сразу на войне укол начинает однозначно рулить.
Не даром, кирасиры классической поры палашом именно кололи, а не рубали.
> Одной из причин увлечения колющими действиями с середины 19-го века был переход от комплектования методом рекрутского набора к всеобщей воинской обязанности. Исчезли кавалеристы, служившие по 25 лет. Считалось, что поставить качественную рубку за ограниченный период службы по призыву сложнее, чем укол.
Колющие действия были всеобщим увлечением любой тяжелой линейной кавалерии вообще. Кирасиры преимущественно обучались уколу, удар был сугубо вспомогательным приемом в строю. И отнюдь не с середины 19 века, а гораздо раньше.
> В западной Европе в 16-17в.в. массово вооружались боевыми шпагами и боевыми рапирами на поле боя.
Боевая рапира - это оксюморон.
А вот узкие колющие шпаги системы "папенхаймер" в германской рейтарской среде были чрезвычайно распространены в 17 веке.
Колющая тема в 14-16 вв стала постепенно превалировать из-за развития латного доспеха, который рубить было тупо и неэффективно. Все старались сунуть заточку мимо лат в подмышку, пах, глазные отверстия.
> Бьются-бьются и, наконец, Геральт наносит удар с разворота поперёк живота, после чего Ренфри умирает.
> Реально ли это?
>
Это, млять, выпердыш сценического театрального фехтования - проклятье десятилетий синема-поединков. Конечно не реально. Более того, даже мега катана ХРЕН бы разрубила даже вполне средненький бахтерец с любого размаха.
> При этом, чтобы солдатикам лёгкой кавалерии жизнь мёдом не казалась, им специально выдавали сильно изогнутые сабли, да.
Это от непонимания.
Во французском нет разницы между палашом и саблей - это всё sabre. Что на наш транслируют запросто "сабля". И пофиг что речь про палаш.
Хотя, даже в легкой кавалерии положение атаки - это положение на укол. Тут факт на лице.
> Однако из конструкции оружия ИМХО приоритета колющих действий в тот период не следует. Даже палаш до середины 19 века имеет далеко не «шампурный», а вполне многофункциональный клинок.
Пфуй!
(или звук типа того).
все это разговоры для бедных.
А для нас - богатых духом, нужно смотреть на источники. На палаши. Половина родных палашей из около трех сотен, что я держал руками на конец 18-нач 19 века, не имеют даже следов заточки лезвия. Половина от половины заточена просто дерьмово и, что важно, не имеют следов постоянной правки лезвия. Т.е., им не пользовались или пользовались редко.
Последняя половина заточена как-то, иногда хорошо, иногда даже со следами неоднократных правок. Но это есть редкость.
Рубить ими можно - как, примерно, плющенным ломом.
Если интересно: почитай мемуар кавалерист-девицы Дуровой. Там описано, как австрийские драгу загнали её в болото и принялись рубать палашами. И смогли наставить синяков, да попортили мундир - на этом всё.
Вывод такой, что в армии ан масс палашом рубать не шибко норовили.
И мне занятно: ты как и кого собрался рубать из регулярного линейного строя эскадрона? В том числе - саблей?
Да это же просто.
Рим, как империя, мог позволить себе колоссальную концентрацию ресурсов.
Развал рабовладельческой ОЭФ, вызвал развал экономики, который восстанавливали в глобальном смысле до 15-16 вв..
Кроме того, кардинально поменялись условия.
Пластинчатый доспех на долгое время просто утратил актуальность.