Контраст так и бросается в глаза: дорогостоящая, отлично пошитая полевая форма шведов и российский грубый брезент цвета хаки.
Даже новые легкие, пуленепробиваемые каски из керамического материала наподобие кевлара, которые носят россияне, не отличаются сверхсовременным лоском шведских касок, у которых всего лишь примитивная сетчатая подкладка под цельным куполом.
Россияне надевают каски поверх шерстяных шапок, совсем как их деды – стальные каски поверх фетровых ushanki под Сталинградом, Кенигсбергом, Веной и Берлином более 60 лет тому назад.
На поле боя, взглянув на дату, отчеканенную на стреляных гильзах, разбросанных по мерзлой грязи, – это гильзы снарядов, выпущенных из крупнокалиберных пушек бронетранспортеров – я вижу, что все они помечены "71" и двумя советскими звездами: значит, были сделаны в 1971 году.
Изучив осколки, мы возвращаемся в армейскую stolovaya.
Она отапливается дровяной печкой, конструкция которой не изменилась со времен Сталина.
В столовой мы начали этот день с завтрака: приторно-сладкий черный чай, серый, как положено по уставу, хлеб и куски salo – свиного лярда с солью, которая выглядела так, словно ею впору скорее посыпать дороги.
По дороге один из наблюдателей, полковник Серкин, расспрашивает молодого российского солдата о том, как тот владеет РПГ.
Это оружие представляет собой дешевую трубу из стали и пластмассы, которая стреляет 40-миллиметровыми снарядами. Его максимальная дальность – 500 метров, наиболее эффективная – 300, снаряды могут пробить дыру в бронированной стальной плите толщиной два сантиметра.
Но это динозавр, сконструированный в 70-е годы и с тех пор почти не модернизированный. Если вооруженный им солдат надеется вывести танк из строя, ему придется подобраться к противнику на опасно близкое расстояние.
Я спрашиваю, когда это оружие разработано. Серкин начинает оправдываться. "Да, возможно, конструкция старая, но это оружие остается самым эффективным для функций, ради которых оно разработано", – замечает он, отряхивая грязь со своей формы. Возможно, он прав.
Но мои полевые наблюдения за одряхлевшей боевой машиной России совпадают с мнением экспертов, полагающих: хотя Россия и играет бицепсами, она явно уже не способна больно кусаться.
Так что же стряслось? Как этот гигант холодной войны превратился в неэффективную силу?
Гниение началось в 90-е годы, когда недофинансируемая армия перестала отдавать приказы внутри страны и переключилась на экспорт запасов оружия, которые у нее уже имелись.
> [Россияне надевают каски поверх шерстяных шапок, совсем как их деды – стальные каски поверх фетровых ushanki под Сталинградом, Кенигсбергом, Веной и Берлином более 60 лет тому назад.] >
> Прастите, а как надо? -8 все-таки
Ну если для него -8 - адский мороз, то что про шапки говорить?
> Дмитрий Юрьевич, а вы сами прочитали эту заметку перед тем как откоментить?
Да, конечно.
> Это снаряды там 71-го года, а со времен Сталина не изменилась конструкция печки в столовой, дата изготовления которой никак не обозначена.
Цитата:
[У страны есть крупные запасы артиллерийских снарядов и других боеприпасов, но в значительной мере они были сделаны, когда в Кремле все еще работал Сталин.]
> Дмитрий Юрьевич, вы делаете успехи в журналистике. Правильно применяет проверенные временем методики легкого искажения фактов.
> Вот меня всегда интересовал вопрос - на фотках, в новостях, в кино, едет Хаммер, а на нём боец за пулемётом на стойке. Причём никакой бронёй не защищённый. Я понимаю, что попасть в движущуюся мишень проблематично, но создаётся впечатление, что тот, кто проектировал такую боевую единицу считал, что противник должен быть либо безоружен, либо в жопу пьян.
Этот пулемёт лупит так, что к нему сложно подойти.
> Этот пулемёт лупит так, что к нему сложно подойти.
>
> Х.З. не буду спорить, но думаю в нашей армии такие боевые единицы (типа пулемётов на УАЗиках) не придумали не спроста.
То есть ты не считаешь заслуживающим внимания то, что они много где есть?