На одном из островов в Ладожском озере, находящемся в пяти километрах от Питкяранты, сегодня работает съемочная группа во главе с режиссером Верой Глаголевой, сообщает «Столица на Онего».
«Мы снимаем фильм „Белый Шанхай“, действие которого происходит в 1945-м году, — рассказала Глаголева. — Это история о женщинах, родивших детей от немцев и сосланных за это на остров. Такой вот замечательный остров и нашелся в Карелии, где мы построили декорации и будем работать до июня».
Одну из главных ролей в фильме «Белый Шанхай» играет актер Александр Балуев. Но, по его словам, главные в этой картине — женщины со своими нелегкими судьбами.
«Это женское кино, — рассказал Балуев. — Я же по сценарию — сотрудник НКВД. Играю опять в форме. Но я делаю все возможное, чтобы она была не похожа на военную форму. Для этого мне свитер специально связали».
Съемочная группа планирует закончить работу над картиной только через год. Возможно, в июне следующего года жители Карелии одними из первых увидят «Белый Шанхай».
«Когда мы снимем фильм, обязательно приедем к вам, чтобы показать наше кино, — пообещала Глаголева. — Проведем встречу с жителями Петрозаводска, которые, надеемся, не будут разочарованы после просмотра „Белого Шанхая“».
«В наше время ощущается дефицит человеческих историй. Все придумывают какие-то „Матрицы“, „Чужие-8“, какую-то сумасшедшую головоломку. А историй, настоящих человеческих драм сегодня мало. Я надеюсь, что наш фильм будет именно такой. И те люди, которые жили в войну, и те, кто просто не потерял способность сочувствовать и сопереживать, получат массу впечатлений от картины. „Белый Шанхай“ — это не развлекаловка. Если в кино вы хотите видеть то, что трогает душу и сердце, приходите в кинотеатр и посмотрите наш фильм», — добавил Балуев.
В сценарий надо внести небольшую поправку: возле острова села на мель баржа, которая везла шлюх-комсомолок для утопления в Ледовитом океане.
Плюс в фильме должен быть Берия, приезжающий на остров насиловать особо симпатичных детей с последующим уничтожением в передвижной камнедробилке.
Но поскольку в настоящее время ощущается резкий дефицит человеческого мозга, творцы до этого не додумались.
Несомненно, отдел по связям с общественностью ФСБ обязан предоставить документы, подтверждающие факты.
Не может быть, чтобы про лагерь, в котором уничтожили сто миллионов изнасилованных детей, никто не знал.
Показательно, какие проблемы в обществе сильнее всего тревожат отечественных творцов.
Таки прав был дедушка Ленин в определении говна нации.
> Дмитрий Юрьевич, когда-то давно я по радио слушал передачу как раз о русских женщинах, имевших детей от немцев. И в передаче говорилось о том, что якобы, после войны, кто-то из правительства СССР предложил наказать этих женщин за связи с немцами, а именно - отобрать у них детей и поместить в приюты, что, якобы, и было сделано. Вероятно это тоже была очередная гнусная ложь?
Откуда я знаю, камрад, о чём это?
Кто-то где-то что-то хер знает о чём сказал - это о чём?
Есть такая целая книга, называется Архипелаг ГУЛАГ.
> А то, что снимает Глаголева - вариация на тему этой лжи?
> Больше того, в фильме надо показать,что от немцев у русских баб рождаются только дети индиго и просто вундеркинды. И вести параллельную сюжетную линию про сопливых страшных детей с континента, которые читают только по слогам, зато хором поют песни про великого Сталина.
В лагере должна действовать подпольная освободительная организация "Дай немцу!" или "Освободим Россию от генетического мусора!", организованная выпускницами Смольного института.
> Третьего дня(с) ознакомился с биографией Георгия Степановича Жженова. Вот интересно какова была бы реакция на попытку ее экранизации?
После изучения уголовных дел папы Жжёнова, его старшего брата и самого Жжёнова - дело бы заиграло новыми красками.
Нельзя рассматривать одного, в отрыве от семьи.
> Понятно история не простая, показать ее можно очень по разному. Однако все элементы антуража присутствуют Сталинское правление, кровавый следователь НКВД(кстати, впоследствии растрелянный), два срока с 38 по 53 год с перерывом на 2 года.
Не менее интересно было бы узнать, за что расстреляли следователя.
Как-то раз по ящику показывали, как он в Крестах ходил в свою камеру.
Бодро представился, у него вежливо поинтересовались, когда сидел.
Он с нескрываемым превосходством сообщил, что посадили в 37, и победоносно поинтересовался - вот сколько вас в камере сидит?
Ему ответили - 32 человека.
Он от неожиданности ойкнул и сказал "Как и у нас".
Было смешно - на фоне рассказов про ужасы сталинских тюрем и реалий сегодняшнего дня.
Потом его водили по древней тюрьме на Шпалерной, там он вообще ничего вспомнить не смог - утверждал, что его камера смотрела на другую камеру.
Там, что характерно, ничего не перестраивали, ибо владевшее зданием КГБ не позволяло даже решётки снимать.
> У меня, почему-то, складывается впечатление, что часть контингента ударятся в другую крайность. Отрицание репрессий как таковых, под которые, как ни крути, попало определенное количество людей случайных. Считаю вредным перекосы в обе стороны при освещении того непростого периода нашей истории.
Дорогой друг.
Факт репрессий никто не отрицает - не бывает революций без репрессий.
Речь только о том, что не надо врать и не надо срать в мозг.
> Никогда не забуду какой-то срывающий покровы фильм, где диктор похоронным голосом рассказывал о том, как советская власть сначала использовала миллионы невинных заключенных для строительства каналов, а потом их в этих же каналах и затопила...
На строительстве Беломорско-балтийского канала работало 150.000 человек.
> Дмитрий Юрич, всё хотел спросить: а как ты относишься к творчеству Платонова и к героям его романов/рассказов?
> Есть ли ощущение, что он писал про настоящих, живых сверхчеловеков, которые Ницше только снились?
> Репрессии были.
> >
> > Проведение репрессий было законным.
> >
> > Проведение репрессий было необходимым.
> >
> > Проведенные репрессии дали отличные результаты.
> >
> > Масштабы репрессий сильно преувеличены.
>
> Камрад, не все так просто.
Всё именно вот так просто, камрад.
Что никак не отрицает личных трагедий, судебных ошибок, циничных подстав, сведения личных счётов, дурости исполнителей.
> Если кратко, то работали по площадям, ставка была сделана на массовость, а не на качество. Плюс инициатива на местах, исполнители делали себе карьеру на показателях. При таком сочетании факторов, является ли человек японским шпионом или нет вопрос десятый. Результат закономерен, резкое падение профессионализма.
>
> Т.е. о работе судили по количеству пойманных и посаженых шпионов?
> Или использовали шпионские статьи для чисток? Или и то и другое и третье?
Ну, тут следует определиться: для чисток чего? для чисток от чего?
И вообще - что такое чистка?
Не поверишь, но и сегодня любое антикоррупционное действие будет сопровождаться чисткой.
> Извиняюсь за оффтоп, просто хорошее видео про самодеятельность в Красной Армии, вроде, конца 40-ых годов
>
> http://ru.youtube.com/watch?v=KoQb8vb4blA >
> Правда тот кто выложил сменил(если она там была) звуковую дорожку...
> Дим Юрич, может рука мастера поднимется на че-нибудь из этого мутного потока и появится "перевод" этих лент на нормальный язык? типа "Анти-БелыйШанхай" или "АнтиШтрафбат", или "АнтиСволочи"...