Мало кто знает (а заинтересованные люди стараются не акцентировать на этом внимания), что заключенные ГУЛАГ за свой труд получали зарплату. "Эти деньги в административных документах изначально и вплоть до конца 1940-х гг. обозначались терминами «денежное поощрение» или «денежное премиальное вознаграждение». Понятие «зарплата» тоже иногда употреблялось, но официально такое название было введено только в 1950 г. [1].
Так, по состоянию на 1939 год "премиальное вознаграждение обязательно зачислялось на личный счет заключенного. В течение месяца работающим заключенным деньги выдавались в сумме, не превышающей месячного премиального вознаграждения. Кроме премвознаграждения, заключенным, в зависимости от поведения их на производстве и в быту, могли быть выданы с разрешения начальника лагерного подразделения и личные деньги в сумме не более 100 руб. в месяц. (там же)
Авторы работы отмечают, что "денежные премиальные вознаграждения выплачивались заключенным «за все работы, выполняемые в исправительно-трудовых лагерях...». При этом со временем правила выплат менялись: "заключенные могли получать заработанные деньги на руки в сумме не свыше 150 рублей (а не 100 рублей, как по инструкциям 1939 и 1947 гг. — прим. авт.) единовременно. Деньги сверх этой суммы зачислялись на их личные счета и выдавались по мере израсходования ранее выданных денег. (там же, со ссылкой на ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1. Д. 77. Л. 28.).
> Всегда удивляло другое. Вот Исаич заболел раком, его вылечили, а все правозащитники потов визжали что выздоровел он вопреки советскому лечению. Как такое возможно то???
> Дмитрий Юрьевич, извинте за оффтоп, но давно хотел спросить про кино Гнев, точнее - про ваш его перевод. В конце фильма идут надписи кто в каком году погиб. Дык вот надпись написана одна, а вы озвучиваете другую дату (разница, если не подводит память, буквально в пару дней). Отчего так?
Сам не понимаю - наверно, думал про что-то другое, когда говорил.
> У меня возник вопрос по поводу повести "Один день Ивана Денисовича". Дело в том, что лично я совершенно не знаком с жизнью в колонии (слава богу), но гр-н Солженицын у меня ассоциируется строго с записными трепачами, веры которым - ни на грош. Д. Ю., скажите, на ваш взгляд, жизнь ИД в колонии описана более-менее достоверно, всмысле, хоть этому произведению можно верить, или солж по привычке наворотил куч лживого говна и там?
Хорошо ли ты понимаешь, камрад, что я родился позже, чем написана книга?
> Дмитрий Юрьевич, а вот после того как "ничего не будет видно" на форуме, могучие мероприятия типа "Вопросы Алексею Исаеву" в какой-то форме проводиться будут?
Ну если Алексею Исаеву это интересно - почему нет?
Однако непричастные плохо представляют, что это такое - местный шквал вопросов.
>В школе расскзывали про зврески замученных, об экспериментах на людях, о фабрике по выкачиванию детской крови для немецких солдат…
> >Но экспозиции в музее бездушно объясняли - Саласпилс - пересылочный лагерь.
> И все. Никакой крови. Никаких сожженных. Никаких уколов мышьяка.
> >В книге “История Латвии 20 век” Саласпилский лагерь назван воспитательно-трудовым.
>
> Отсюда: http://www.logija.lv/salaspils-lager-smerti/
Захлебнулся детский крик
И растаял словно эхо
Город скорбной тишиной
Проплывает над землёй
Над тобой и надо мной
Шелестит листвой платан
Над гранитною плитою
Он убитых пережил
Он им верность сохранил
Здесь когда-то лагерь был
Саласпилс
Не несут сюда цветов
Здесь не слышен стон набатный
Только ветер много лет
Заметая страшный след
Кружит фантики конфет
Детский лагерь Саласпилс
Кто увидел не забудет
В мире нет страштей могил
Здесь когда-то лагерь был
Лагерь смерти Салоспилс
Саласпилс
На гранитную плиту
Положи свою конфету
Он как ты ребёнком был
Как и ты он их любил
Саласпилс его убил
Саласпилс
> Кто финансирует сайт, вывешенный у камрада в статье про зверства в гулаге - «ГУЛАГ – с фотокамерой по лагерям» и одновременно является заказчиком фальсификации истории?