Президент США Барак Обама призвал американские компании занять лидирующие позиции на рынке России. Об этом он заявил, выступая перед Конгрессом с ежегодным посланием. На этот раз оно называлось «О положении страны».
«Конгресс должен сделать все для того, чтобы никто не имел преимуществ перед американскими компаниями, когда речь идет о доступе к новым рынкам, таким как Россия», — заявил господин Обама. А за самими американцами, по мысли Барака Обамы, дело не станет: производительность труда в США «самая эффективная на Земле». Раз так, «Америка всегда будет побеждать».
Досталось от Обамы и Китаю. «Я не собираюсь стоять в стороне, если наши конкуренты не играют по правилам», — заявил глава Белого дома. Как пример он привел Китай. По мнению Обамы, китайские экспортные предприятия получают субсидии, а курс юаня занижен для поддержки экспорта. Для борьбы с этим он призвал усилить меры по ограничению ввоза контрафактных товаров, пиратского программного обеспечения. Кроме того, Обама призвал дальше бороться с заниженным курсом юаня.
Президент США заявил в Конгрессе, что американским компаниям не нужно мешать
Президент США Барак Обама призвал американские компании занять лидирующие позиции на рынке России. Об этом он заявил, выступая перед Конгрессом с ежегодным посланием. На этот раз оно называлось «О положении страны».
«Конгресс должен сделать все для того, чтобы никто не имел преимуществ перед американскими компаниями, когда речь идет о доступе к новым рынкам, таким как Россия», - заявил господин Обама. А за самими американцами, по мысли Барака Обамы, дело не станет: производительность труда в США «самая эффективная на Земле». Раз так, «Америка всегда будет побеждать».
Досталось от Обамы и Китаю.
«Я не собираюсь стоять в стороне, если наши конкуренты не играют по правилам», - заявил глава Белого дома. Как пример он привел Китай. По мнению Обамы, китайские экспортные предприятия получают субсидии, а курс юаня занижен для поддержки экспорта. Для борьбы с этим он призвал усилить меры по ограничению ввоза контрафактных товаров, пиратского программного обеспечения. Кроме того, Обама призвал дальше бороться с заниженным курсом юаня.
Что стоит за словами американского лидера, рассуждает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.
«СП»: – Андрей Павлович, что означают слова Обамы?
– Обама, по сути, провозглашает экономическую войну. Если так, американские компании, добившись исходного преимущества в каких-то областях и открывая рынки других стран, должны просто вышибать оттуда национальных производителей. Они ликвидируют экономический суверенитет этих стран, не давая им подняться.
Факт, что Обама прибегает к такой риторике, показателен. Сегодня меняется геополитическая риторика всех американских политиков. Это – признак общего усиления Америки в мире. Так, республиканские кандидаты в своих речах утверждают, что США – Богом избранная страна, которая призвана вести остальных – глупых и никчемных людей – в светлое будущее.
Примерно то же самое говорится в военной плоскости. Например, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, незадолго до своей встречи с Путиным, так высказался о роли Америки в мире:
«Мы позволили Китаю увеличить свою военную мощь, мы дали России время, чтобы оправится, дали им ложное чувство превосходства. Но все это вместе быстрее приведет их к гибели»…
Замечу, что это говорит человек, с которым встречается наш премьер и вероятный будущий президент.
На этом фоне Обама подходит к великой миссии Америки немного мягче (его и избрали на риторике, что Штатам нужно умерить пыл), но и он не может оставаться в стороне.
Все вместе это наводит на грустные размышления. Конечно, заявление Обамы сделано в ходе политической борьбы, но это – мейнстрим американской политики. Фактически, Америка говорит: мы будем делать, что хотим, диктовать всем условия, а если что-то не нравится – все неправы, кроме нас.
«СП»: – В качестве главных врагов теперь фигурируют Россия и Китай?
– И демократы, и республиканцы упоминают в выступлениях Китай и Россию в качестве стран, которые мешают деятельности США.
К Китаю претензии вообще циничные – к валютному курсу и экспортным субсидиям. Понятно ведь каждому, что Китай именно благодаря своей финансово-экономической политике добился впечатляющих результатов в экономике. И что попытка навязать ему другую модель управления валютными курсами обречена. У китайцев и сейчас маленькая маржа прибыли, они мало зарабатывают. Поэтому малейшее урезание этой маржи подрывает экономику.
Фактически, претензии к Китаю означают: американцы отрицают, что кто-то вправе иметь отдельную экономическую модель. То есть, модель экономики, которая не устраивает США. Ведь Китай – в отличие от России – все-таки проводит собственную политику: финансовую, промышленную, банковскую...
«СП»: – Но ведь Китай действует в нормах международного права…
– Да, Китай действует в рамках общемирового правового поля. Он не нарушает правил МВФ или ВТО. Тем не менее, это уже не имеет значения. Раз политика Китая мешает США – этого достаточно, чтобы китайцы были объявлены виноватыми.
В Конгрессе США есть Комиссия по конкурентоспособности (вот что надо у американцев перенимать), в которой собраны отраслевые и региональные лоббисты. Национальные производители обращаются в эту комиссию, если у них падает конкурентоспособность – из-за того, что в такой-то стране низкие издержки. Комиссия сразу выносит представление: страна, которая имеет преимущество, злоупотребила.
Если китайские или корейские конкуренты побеждают американского производителя – это злоупотребление, с точки зрения Конгресса США. Именно этим провинившимся странам – а отнюдь не американцам – надлежит принять меры. Иначе против «злоупотребивших» будут введены дискриминационные пошлины, их начнут выгонять с американских рынков.
Это абсолютно открытая американская тактика. Ее же теперь проповедует Обама.
Кроме того, накануне выборов ему важно объяснить, почему в Америке слабый экономический рост. Аргументов много. Европа и Япония показывают нулевой рост, у них рецессия – американцы не виноваты. Арабские страны, вообще все производители энергии, мешают американцам тем, что задирают цены не нефть. Наконец, есть Китай, который никак не соглашается, чтобы его валютной политикой руководили из Вашингтона.
«СП»: – Насколько справедливы такие упреки?
– Абсолютно несправедливы. Это говорит страна, которая непрерывно печатает денег столько, сколько заблагорассудится – фактически занимается девальвацией доллара в режиме нон-стоп. При этом она пеняет, что другие злоупотребляют понижением курса своей валюты. Получается, сейчас все в мире виноваты, что у Америки дела идут не так хорошо.
«СП»: – Обама утверждает, что американские компании – самые производительные, а значит, будут всегда побеждать конкурентов…
– Хорошо, если бы этот пассаж почитали активисты вступления России в ВТО. Они твердят, что ВТО – великое благо для нас. На деле, судя по словам Обамы, ВТО тот инструмент, который создан, чтобы никто не мешал американским компаниям доказывать свои преимущества. Примерно то же, кстати, говорила Хиллари Клинтон в середине декабря 2011 года, перед тем, как наше правительство подписало протокол о вступлении во Всемирную Торговую Организацию. Она сказала, что после вступления в ВТО Россия не сможет мешать американцам и не сможет проводить самостоятельную экономическую политику. Надо заметить, Россия и сейчас не мешает – она и без ВТО отдала весь свой рынок. Но американцам этого мало: нужно закрепить преимущество, чтобы и на перспективу не было шансов изменить ситуацию.
Обама говорит следующее: американские компании самые мощные, и именно они – бенефициары глобализации. Европейские компании замкнуты друг на друге, и мало работают на рынках развивающихся стран. А американские компании – движущая сила, и не надо им мешать.
«СП»: – А России Обама что говорит?
– Вы не должны мешать американцам, у которых более высокая производительность. Но тут же, в этом же послании, американский президент говорит о том, что необходимо расконсервировать нефтяные скважины по всему шельфу Штатов, и дать налоговые льготы американским нефтедобывающим компаниям.
Получается, в нефтедобыче, где производительность США явно меньше, чем у других игроков мирового рынка, Америка не готова уступить. Тут для нее на первый план выходят факторы экономической безопасности, занятости населения, уменьшения импорта (большая часть дефицита бюджета США связана с импортом энергоресурсов).
Здесь вырисовывается совершенно другая логика – защита внутреннего рынка и протекционизм. И эта линия жестко проводится в жизни. Зато там, где американцы являются экспортерами, где их компании достигли результатов на мировом рынке, – там никто не смеет отгораживать ни один сегмент внутреннего рынка, и должен действовать строго в рамках псевдопринципов ВТО.
Если следовать курсом, обозначенным президентом США, может получиться так, что в России станет невыгодной даже нефтепереработка.
Я считаю, речь Обамы показывает российским сторонникам глобализации, что на самом деле ждет нас в ближайшей перспективе. Что никто даже не думает с Россией о чем-то говорить, учитывать ее интересы. Более того, Обама, выделив Россию отдельно (чего мог не делать), как бы предупреждает: не вздумайте вводить минимальные протекционистские меры…
«СП»: – Если Америка будет держаться таких принципов, как быстро у нас все развалится?
– Если мы будем и дальше на все соглашаться, у нас, действительно, развалится все. Американцам наплевать, что будет здесь, в России. Страховка от глобализации одна – отстаивание национальных интересов. Только те страны, которые жестко, умно и искусно отстаивают свои национальные интересы, сохранят экономический и политический суверенитет. В рамках общемировой игры это вполне возможно…
Другое мнение
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:
– Заявления Обамы, в которых он фактически упрекает российский бизнес в конкурентном сопротивлении бизнесу американскому, производят впечатление тяжелого бреда. Российский бизнес, на деле, находится в ущемленном положении – даже на территории РФ. Достаточно сравнить количество филиалов дочерних российских банков, которые открыты на территории США (по-моему, это ноль), с числом американских «дочек» в России. У нас, куда ни глянь, – или «Ситибанк», или «ДжиИ Мани Банк».
Российские авиакомпании покупают не отечественные гражданские самолеты, а «Боинги». Не потому, что российский авиапром ничего не может производить – это отмазка для дурачков. Это происходит потому, что российское правительство – насколько я могу судить – целенаправленно работает на иностранные корпорации, в том числе американские.
Так что заявления Обамы, что российский бизнес имеет преференции перед американским (если понимать его так) – неправда.
Понятно, у Обамы выборы, и он должен изображать из себя защитника американских интересов. Но надо понимать, что в условиях демократии – пусть даже относительной американской – нельзя цинично врать. Поэтому господину Обаме придется совершать те или иные телодвижения в соответствии со своими заявлениями. То есть, прессовать российский бизнес.
Выступление Обамы – это объявление торговой войны не только Китаю, но и все остальным, в том числе нам.
На самом деле, глобальный протекционизм ужесточается. Причем по все направлениям. Не успел Евросоюз добиться от России отмены платы за пролет самолетов над Сибирью, как тут же сам ввел плату за пролет самолетов над Европой. Здесь никаких представлений о праве и законности не существует.
Если кто-то после уничтожения Югославии, Ирака и Ливии еще думает, что американцами движет какой-то закон, они ошибаются. Для США единственный закон, который существует в природе – это их собственные интересы. И ничего, кроме встречной силы, американцы не понимают...