Корейский новый год

13.02.05 16:12 | Goblin | 109 комментариев »

Разное

Многие русские по непонятным для меня причинам на свой русский новый год постоянно предпринимают какие-то там азиатские меры: какого цвета всё должно быть, что нельзя и что можно есть и пр. Удивительно это мне, ибо восточный новый год — его в феврале справляют, и строго восточные люди. К чему русские на свой новый год украшают столы лошадями/змеями — понимать отказываюсь.

Восточные люди справляют вовремя. Например, корейская диаспора Питера ежегодно собирается и хором встречает корейский новый год. Ну и наиболее продвинутые корееведы типа меня, всю жизнь прожившие с корейской женщиной, подтягиваются — на предмет посмотреть и поесть всякого вкусного из корейской кухни. На этот раз справляли год Петуха, поэтому я прибыл инкогнито и справлял просто новый год, безо всяких петухов. Справлять год Петуха — это почище чем совать в рот счётку с вибратором. Причём петуха синего, практически — голубого, что выявляет двоякий грех. Потому — строгая конспирация, чтобы братва ничего не прознала.

На праздник прибыл с двумя дамами. На входе выдали книжку пиес корейского автора Чхе Ин Хуна (Чхе — это по-нашему Цой). Заняли прописанный в пригласительных билетах стол за нумером шестьдесят два. Правда, один билет у нас был за стол номер сорок три, но там уже окопалась группа южных корейцев в национальных костюмах, и потому мы туда садиться не стали, а закучковались отдельно. Начал озираться. Прибыли ещё два корейских родственника. После чего мы нагло заняли полтора стола.

На столе было всякое, но без фанатизма. Перво-наперво, конечно, закусон номер один — капуста чим-чи. Она чим-чхи, она же кхим-чхи и так далее. Это пекинская капуста, посоленная и обильно сдобренная красным перцем. Однозначно лучшая в мире закуска под водку — кто бы и что бы там не говорил про солёные огурцы, грибы и квашенную капусту, каковые и рядом с чим-чи не валялись. Правда, следует понимать, что русские в массе красный перец есть не могут в принципе. Они даже чёрный перец — обычную пряность, считают исключительно острым. И всё равно утверждаю: лучше чим-чи под водку ничего нет. И быть не может.

Кроме чим-чи ещё давали чим-пени — это такие рисовые типа "оладьи", немножко сладкие. Ещё давали чартоги — "ударный хлеб", тоже из риса, с соевой обсыпкой. Ну и, собственно, всё. На этом корейский рацион закончился. Очень, очень мало. Был удивлён. В промежутках между чтением пиес вслух сметали всё за полчаса.

Пока я метал еду, народ собрался. На подиум выбежали южные корейцы в национальных костюмах из-за соседнего стола, сели за специально организованный столик и "на пальцах" продемонстрировали, как корейские дети поздравляют корейских родитилей и кто кому чего при этом дарит. За народными обычаями всегда слежу с большим интересом, благо числюсь в родственниках у корейцев, эстонцев, узбеков, евреев, азербайджанцев, русских, казаков и других интересных наций — как и подобает нормальному советскому человеку. Сам, к примеру, не знаю, как по-русски правильно жениться или как правильно хоронить и справлять поминки. Всё какими-то урывками, никакой цельности и никаких объяснений — в городах давно всё умерло. Потому как у других смотреть всегда интересно и познавательно.

Потом выступили уважаемые люди: консул, глава диаспоры, представитель городской администрации. Корейцы в России живут давно — 140 лет минима. Ни с кем не воюют, просто трудятся. Трудятся хорошо. Питерские корейцы — изначально по большей части с Сахалина, приехавшие на учёбу. Несколько позже подтянулись корейцы из числа депортированных при Сталине в Среднюю Азию. Многие уже не знают, но Советская власть давала возможность учиться всем и каждому — было бы желание. Желание учиться у корейцев в крови, и учатся они как следует. При этом я никогда и ни от кого из них не слышал стонов по поводу страшных угнетений. Они не стонут, они работают — и потому живут значительно лучше многих.

После выступления уважаемых людей приступили к культурной программе. Для начала пару песен исполнила обладательница отличного камерного сопрано — Нелли Ли. Одну песню национальную, на корейском, вторую — советскую, на русском. Отлично получилось, народу понравилось. Поскольку сидели мы за одним столом, то немедленно выпили за новый год. Потом корейские девч0нки в национальных костюмах сплясали танец не помню про что. Было круто. Потом пару песен спела Марина Цхай. Поскольку мы сидели за одним столом, то обратно выпили за новый год. Я тоже хотел что-нибудь спеть, но выпил мало и потому сдержался.

Потом выбежали три корейских паренька и показали чудеса тэйквандо. Я уже давно не машу ни руками, ни тем более ногами, только смотреть могу. Но смотреть было приятно, ибо один из пареньков был настоящий монстр — резкий, ж0сткий, грамотный. Порадовал, да. Потом опять плясали девч0нки, потом ещё всякое было по мелочам. Типа всех поздравляли с новым годом, в том числе — бывшего начальника ГУВД генерала Петухова.

Потом нам дали котлеты по-киевски. Испытал глубокое недоумение, зачем они на корейском празднике.

Ну а потом начались всеобщие пляски и я пошёл домой.
Котлету не доел.
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Смотри ролики Гоблина на канале YouTube

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать одностраничный сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Goblin
отправлено 13.02.05 22:11 # 20


2 ланьков

> Для справки: то, что в России считается "корейской кухней", в самой Корее совершенно неизвестно. Нет в Сеуле "корейской морковки". И в Пхеньяне нет. Точнее есть, но только... в русских ресторанах. То же самое и с другими "корейскими салатами". Изобретение российскизх корейцев, на базе панчхана, но вес ьма далеко ушедшее от первоисточника.

Молодой чемодан.

Как кореевед с мировым именем, сообщаю: советские корейцы - они исторически образовались из Северной Кореи.
Где несколько другая кухня, не такая, как на юге полуострова.

То, что жрут хангуки - сами пусть и жрут.
Ну, или вместе с понимающими толк в их т.н. кухне.


Goblin
отправлено 13.02.05 22:18 # 22


2 Ебурашка

> Гоблин, так как кореевед и кинолог питался ты собакой или нет? )

Собак я в армии жрал от голода - задолго до знакомства с корейской кухней.
Потому когда кормили собакой - жрал за обе щёки.

Это по незнанию кажется, что там чего-то особенное.
Если не скажут, что это псина, никогда и не поймёшь.



cтраницы: 1 все комментарии


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудио в Spotify

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк