Почему таджик едет в Москву

24.08.07 20:15 | Goblin | 349 комментариев »

Разное

Познавательное:
У меня тут появился знакомый, из Таджикистана — Саид. Мужику 40 лет, уже не мальчик. По образованию врач. Рассказывал про Таджикистан разное.

Говорит, что при Советском Союзе жили очень хорошо. Квартира была в Душанбе, большая. Отец работал на киностудии оператором. Снимал разные мелкие фильмы. В командировки часто ездил. Зарплата была несколько сотен рублей. Мать сидела дома. В семье четверо детей. Это совсем немного. У ближайших родственников было пятнадцать. Понятно, жили скромно, но всё было. В смысле жрать, что было. Да и школа/садик тоже были и за бесплатно. А потом, говорит, стало плохо. Причём сначала стало не очень плохо. Это когда была Перестройка. А вот потом, стало очень плохо.

На улице, гворит, постоянно стреляли. Это в столице, в Душанбе. Выходишь куда по делам из дома, сразу прислушиваешься где выстрелы. И так дворами, дворами, место это обходишь потихонечку. А что делать? Идти-то надо, дома всю жизнь не просидишь. С едой, говорит, плохо было. В смысле с хлебом плохо. Потому что ничего другого не было. Булочная, такая же как у нас. Только народу стоит тысяча человек. Приходит машина с хлебом, вроде бы начинают продавать. А тут приезжает другая машина, где человек десять с автоматами. Они берут, посылают всех нахуй и весь хлеб себе в грузовик сгружают. И всё, ждёшь следующую машину. А они далеко не каждый день приезжают. Ещё говорил, что бывают "оккупированные пекарни". Я когда это услышал, мне слух как-то резануло — оккупированная пекарня. Что-то такое необычное и даже немного непонятное. А для него вполне естественно.

Есть пекарня с запасом муки, с оборудованием для выпечки — приезжают люди и её оккупирую. Боевое охранение, пулемёт на крышу, всё по-взрослому. И пока весь хлеб не вывезут не уходят. С хлебом, кстати, и сейчас не всё хорошо. Нет, уже с автоматами за ним не приезжают. К концу 90-х всё подналадилось. В смысле, всю собственность в стране раздербанили и более-менее навели порядок. В смысле, навели феодальные порядки. Правда жить стали не сильно богаче. Например сейчас, хлеб в Душанбе стоит 5 рублей за буханку. Пенсия средняя 150 рублей в месяц. То есть, строго на буханку хлеба в день. Но это ещё хорошо. Потому что пенсия бывает и 100 рублей и 50 рублей. С зарпалатами тоже не особо хорошо. Три тысячи в месяц — это большая зарплата. Тысяча в месяц — нормально.

Хорошо. говорит, живут врачи. Но не все. Сам Саид массажист. Понятно, что никакие массажи в Таджикистане нахуй никому не нужны. Вообще все врачи там не нужны. Единственные кто нужны — это хирурги. Потому что когда резать надо, без хирурга ну ни как. А умирать не хочется, обидно, да и больно. Все операции за деньги. Но денег нет ни у кого. Нет, понятно, что у кого-то есть. Но таких, не как в Москве — каждый второй. Пореже. Может каждый тысячный. Может ещё пореже.

Так вот, нужна тебе операция, ты приходишь к хирургу. И говоришь — так мол и так, есть у меня квартира, машина и дача — выбирай. Если есть, конечно. Так как всё стоит не очень дорого хирург выбирает себе самое ликвидное на его взгляд. Через это хирурги центральные перекупщики всяких полезных вещей. И если хочешь что-то купить, то идёшь не в магазин, а к хирургам. Считаю очень удобно.

С лекарствами тоже полный порядок. Местных лекарств нет вообще. Разве что настои на травах. Таблетки есть. Но стоят дорого. Как в Москве, или даже подороже. А денег нет. Поэтому аптеки остались только в городах. Больше нигде они никому не нужны.

Понятно, что много лет Саид гастарбайничает. Не массажистом. В основном строителем. А что делать, если в массажисты не берут? Живёт в ужасной коммуналке, снимает, завёл детей, всё как обычно. Говорит, что плохо у нас, много детей не заведёшь. Вот его родственникам, у которых пятнадцать детей — двое дочерей и тринадцать мальчиков, хорошо живётся. Старшая дочь, понятно, давно замуж выдана. Младшая строго при родителях, полностью их обслуживает, всё делает. А все тринадцать мальчиков в России гастарбайтерами. И каждый обязательно что-то раз в месяц шлёт родителям. Кто тысячу рублей, а кто и пять тысяч. Понятно, по современным таджикским меркам, родители, как сыр в масле. На вопрос Саиду, а не хочешь ли ты обратно в СССР, ответ только один: Вот только в Москве скажут, мы ломанёмся только дай!

Считаю, странные люди, совсем их не беспокоит, что в СССР не было сорока сортов колбасы и Набокова не продавали в книжных. И даже ужасные репрессии кровавого тирана по отношению к интеллигентам их не беспокоят. Очень странно...
alekcei.livejournal.com

Оно, конечно, понятно, что "никто не зовёт".
Однако и таджика понять можно.

Как правильно читать новости на oper.ru
Краткий FAQ
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Смотри ролики Гоблина на канале YouTube

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать одностраничный сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Goblin
отправлено 24.08.07 21:57 # 25


> Досадно, что автор ЖЖ забыл спросить совего "друга" Саида о процессе роста национального самосознания, который происходил в Средней Азии, и в Таджикистане в частности, с середины 80-х, и сопровождался сначала просто выживанием русских из административно-хозяйственной сферы и и преследованием на бытовом уровне по национальному признаку, а в начале 90-х перешел в фазу открытого гражданского конфликта, в котором славяне оказались между двух национальных группировок.
> Было бы интересно узнать, какое деятельное участие принял "друг" Саид в становлении независмого Таджикистана и освобождении его от русских колонистов, а также каков был его путь взращивания национального достоинства (обращаю внимание, ~40 лет сейчас, это как раз ~23 года в 90-м - нет смысла пояснять, что человек неизбежно принимал активное участие в событиях тех лет)

Про это, камрад, говорить либо "неловко", либо "а я в этом участия не принимал, я наоборот - помогал им уехать".


Goblin
отправлено 24.08.07 21:57 # 26


> [господам модераторам: третий раз отсылаю, сайт слетает, ежели продублируется - удалите, плиз]

У меня у самого ничего не работает - извиняй.


Goblin
отправлено 25.08.07 01:18 # 51


2 Material

> Разве захочет жирный лоснящийся москвич стать наровне с тем же таджиком или узбеком?

А жирный и лоснящийся питерский - захочет?


Goblin
отправлено 25.08.07 01:38 # 53


2 Вован-профан

> > Разве захочет жирный лоснящийся москвич стать наровне с тем же таджиком или узбеком?
>
> А жирный и лоснящийся питерский - захочет?

> Во многом эпитет жирный лоснящийся москвич оправдан, Москва избалована деньгами (по данным Центробанка России в ней сосредоточены 80% всего бабла РФии), представляете какая масса народу их, эти деньги, обслуживает (брокеры, банкиры и прочая по..ень).

Ты где живёшь-то, дорогой друг, что у тебя такие глубокие познания о Москве и её жителях?


Goblin
отправлено 25.08.07 11:22 # 72


2 Тот самый сукин сын

>> Ты где живёшь-то, дорогой друг, что у тебя такие глубокие познания о Моcкве и ее жителях?

> Сейчас достаточно полистать книгу какого-нибудь независимого писателя, чтобы узнать обо всей грязи столицы и о том навозе, который она притягивает к себе.

Дорогой подросток.

Меня ни ты сам, ни твои подростковые "прозрения" не интересуют.


Goblin
отправлено 25.08.07 11:37 # 75


2 eGuru

> А почему мексиканец едет в США, или почему нигериец (алжирец, суданец, и т.д.) едет в Европу?

Всё имеет объяснение, камрад, и всему есть причины.

Советский программист в США/Израиле - тоже не просто так оказался, тоже были причины.

> Что с этим делать, я не специалист, не знаю.

Ничего с этим сделать уже (именно уже) нельзя.

Не надо было бросать окраины, не надо было разжигать там войны.

Надо было башкой думать, а не жопами советских интеллигентов.


Goblin
отправлено 25.08.07 11:54 # 78


2 Demiurg

> Чем больше читаю ваши ответы тем больше думаю над одной сентенцией:"если ты споришь с идиотом, то почти наверняка он делает то же самое".Таки вам не кажется, что дебильные комменты лучше игнорировать?

Процесс модерации находится в стадии отладки.

Ясен пень, что если модерировать буду лично я сам - всё будет строго так, как надо.

Однако для этого мне надо бросить работу, ибо времени на это не хватает.

Так что пока отлаживаем.


Goblin
отправлено 26.08.07 01:25 # 129


> Люди, таджик у вашего пищесарая мусор убирает за 4 тысячи, а вы просите 70 ру6лей за бутерброд с несвежим сервелатом и огурцом.

Стакан сока из морковки - 120 рублей.


Goblin
отправлено 26.08.07 11:05 # 150


> Т.ею предлагается работать за деньги, которых не хватит на оплату коммунальных услуг? А чего тогда вообще не оформить законодательно крепостное право?

Т.е. у тебя нет понимания, что приезжие не платят за коммунальные услуги?

> Вот вопрос: своим они тоже платят 2500? Бугага!

Т.е. ты не понимаешь, что приезжие готовы работать за три копейки?


Goblin
отправлено 27.08.07 17:07 # 275


2 Вредина

> Камрад, ты, возможно, удивишься, но у нас в Украине те же самые "хохлы" точно так же обсчитывают и обвешивают своих же "хохлов". Менталитет, однако ;)

Если ты на работу зовёшь брата или одноклассника - всё нормально, работать надо со своими.

Если брата и одноклассника зовёт еврей - бля, жыды кругом своих понатащили.

Обвесил русский - сволочь, обвесил.

Обвесил чёрный - пиздец, понаехало.



cтраницы: 1 все комментарии



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк