Разбор рассказа про хорошего человека

21.11.07 13:56 | Goblin | 376 комментариев »

Разное

А вот гражданин Кара-Мурза про Хорошего человека пишет:
Какую же «типовую» фигуру выбрал Смирнов как носителя этих недостойных качеств? Вот основные параметры фигуры: «Машид учился в Москве в медицинском институте и закончил его с красным дипломом… Машид и в самом деле был хорошим врачом. Поэтому его повысили и дали комнату».

Дополнительные данные показывают, что речь идет о человеке из республики СССР (определенно Средней Азии), который юношей приехал в Москву учиться, после чего прожил в Москве вторую половину жизни, честно работая врачом («хорошим врачом»). Это гражданин РФ, который говорит по-русски, читает Набокова, проникся русской культурой и модернизировался настолько, что во время перестройки стал демократом. Если оценивать его с точки зрения русского «имперского» национализма, то лучшего образца «обрусевшего» подданного нельзя придумать.

Это — тот максимум, которого в принципе можно добиться, если сохранить Россию как полиэтническую — даже в рамках доктрины ассимиляции. Но оказалось, что и он — скрытый враг русских и при первой же трудной ситуации «возвращается в племя». Читатель должен прийти к выводу, что непригодные для совместной жизни качества у «асбехов» в крови (присущи им генетически), так что единственная возможность русским нормально устроиться в жизни — это этническая чистка «русского пространства» или апартеид, удаление «асбехов» в гетто. В нашем нынешнем неустойчивом равновесии это — подталкивание хода событий в определенный коридор.

Чтобы убедить читателя в порочности Машида Зарипова, Смирнову (под редакцией Крылова) приходится «читать в сердцах» и приписывать ему тайные мысли, которых не мог знать даже близкий друг. В рассказе нет никаких эмпирических подтверждений наличия в голове Машида таких мыслей. Это уже не «конкретика», а фантастика. Вот, друг Машида Володя пустил его жить к себе в комнату и даже иногда уходил ночевать в другом месте, чтобы Машид побыл наедине с молодой женой. А этот «асбех» с красным дипломом воспринял это так: «Машид был ему благодарен, хотя и недоумевал, почему человек сам уходит из своего дома… С тех пор Машид стал относиться к Володе немножко менее уважительно, чем раньше, но совсем немножко: он ведь был хорошим человеком».

Так началось грехопадение Машида — понемножку, но спровоцированное благородством его русского друга. Автор и далее таким же образом тестирует своего героя, а потом описывает мысли, которые бродили в голове Машида. Такой у него научный подход.

Тем же способом читателю внушается, что этот «асбех» был по природе своей придурком. Вот, на исходе перестройки началась в Средней Азии резня, а Горбачев ее не пресекал. Всем тогда уже были понятны мотивы и Горбачева, и местных мафий, и люди разделились не на дураков и умных, а на тех, кто одобрял это как средство развала СССР (одобрял скрепя сердце из-за невинной крови, которую приходилось лить на алтарь свободы от большевиков), — и на тех, кто это не одобрял. Но Машид этого не понимал, «Машид задумался: может быть, русские ведут себя так униженно потому, что они в чём-то виноваты перед асбехским народом?» Это у него, жителя Москвы, видимо, проснулись асбехские архетипы и примордиальная глупость этого народа.
www.apn.ru

Рекомендую к прочтению.

Как правильно читать новости на oper.ru
Краткий FAQ
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Смотри ролики Гоблина на канале YouTube

Комментарии
Goblin рекомендует создать интернет магазин в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Goblin
отправлено 21.11.07 14:16 # 2


Кому: ElvenSkotina, #1

> А чего он вообще хочет от Крылова? Это же Крылов!!!

А кто это, Крылов?


Goblin
отправлено 21.11.07 14:35 # 12


Кому: Corvin666, #10

> Дмитрий Юрьич, однако уважаю твое отношение к критике себя.

[пожимает плечами]

> Кара-Мурза там и по твоей личности прошелся, а ты смело это у себя выложил

Рехнуться можно, просто подвиг.


Goblin
отправлено 21.11.07 14:38 # 13


Кому: Dmitry, #8

> "Залили кровью проблему Чечни" - ха! Без поддержки московской диаспоры и Кремля войну можно было закончить в любой день...

Кто не дал-то?

Евреи, поди?

Может, злые чечены?

Или продажные русские?

> Мысль о том, что во всем виновата именно Москва, чиновники из верхних эшелонов власти - в целом правильна.

Забыл отжечь привычное: рыба гниёт с головы и далее по распорядку.

> Чем в стране меньше порядка, тем легче что-то украсть. Хе-хе... Про "белых воинов" во власти - тоже понравилось. Когда русские придут де-факто к управлению страной - проблемы такого рода (стычки на нац. почве и т. п.) очень скоро перестанут возникать.

А пока, надо понимать, русские отогнаны от управления страной, лежат на печи и набираются сил.

Сам-то понял, что сказал?


Goblin
отправлено 21.11.07 14:39 # 14


Кому: savrey, #6

> Нутром чувствую, что опять дети гор похваляются своей первобытностью, но вникать в демагогию Кара-Мурзы чет не хочется.
>
> Крылов? Он басни рассказывал. Разве здесь о нем речь?

Тебе сколько лет, интеллектуал?


Goblin
отправлено 21.11.07 14:48 # 25


Кому: superbizon, #18

> А что еще будет делать Кара-Мурза? Он сам из таких "хороших людей", только во втором поколении. Крымский татарин по национальности.

Раскрой пошире: это же настоящий унтерменш, чурка завоёванная.

Нам, светозарным, западло про таких даже говорить.


Goblin
отправлено 21.11.07 14:49 # 26


Кому: Химик, #20

> Кара-Мурза там и по твоей личности прошелся, а ты смело это у себя выложил
>
> Возможно я не внимательно прочитал статью, но упоминание личности хозяина этого сайта я там не увидел.

Пацанам виднее.


Goblin
отправлено 21.11.07 14:50 # 28


Кому: Калининградец, #4

> От никак не пойму - китайцы к себе никого не пускают; японцы, чечены, евреи живут отдельно и не провозглашают "многонациональное общежитие" - им, выходит, можно. А Русским - нельзя. Кто-нибудь сможет объяснить - ПОЧЕМУ ?

У китайцев своих национальных проблем - выше головы.

В остальных сообществах отсутствующие национальные проблемы успешно заменяют проблемы общения с ближними - кланами, сектами, родами, тейпами, предприятиями и пр.


Goblin
отправлено 21.11.07 15:01 # 42


Кому: Dmitry, #41

> Поменьше газа, уважаемый.

Дорогой друг.

Советы давай своему папе - если он у тебя есть.

Не неси херни - и тебе никто не скажет, что ты идиот.


Goblin
отправлено 21.11.07 15:02 # 44


Кому: GenDOS, #43

> Что же вы, уважаемый Д.Ю., такие ссылки, да без собственного комментария выкладываете? После "асбехов" у тупых детей может заворот мозгов случиться с такими крутыми поворотами сюжета.

А жизнь - она жестокая и беспощадная.


Goblin
отправлено 22.11.07 14:19 # 299


Кому: Alihan, #298

> Слово заимствованно из моего родного языка, так что послушай единственного эксперта с мировым в данном вопросе в пределах тупичка :)

Да ладно!!!

> Абреками становились люди, которых судили за какой нибудь очень серьёзный косяк и изгоняли из ущелья. Это отщепенец. Презираемый человек.

По-русски называется изгой.

По-нерусски называется outlaw.

> Под страхом разделить его судьбу, любому человеку запрещалось оказывать ему какую либо помощь.

Более того - многих надо было при встрече непременно убивать.

> Несколько отщепенцев могли организовать банду и грабить проезжих. В таких случаях личному составу давали команду убивать любого из них не опасаясь кровной мести.

Вот.

Но, боюсь, камрады не поверят!!!


Goblin
отправлено 22.11.07 17:53 # 334


Кому: Денис Лобко, #333

> Кстати, комментарии на АПН - просто красота. Такого количества клинических дебилов в одном и том же месте - это ещё надо поискать.
>
> Причём, как я понял, тов. ст. о/у там тоже пытался народ малость урезонить и подтолкнуть к "рациональному руслу", но его реплик ДАЖЕ НЕ ЗАМЕТИЛИ.

Мне достаточно своего сайта, я туда не хожу.


Goblin
отправлено 22.11.07 17:59 # 336


Это был не я, камрад.


Goblin
отправлено 22.11.07 18:08 # 338


Кому: Денис Лобко, #333

> Кстати, комментарии на АПН - просто красота. Такого количества клинических дебилов в одном и том же месте - это ещё надо поискать.
>
> Причём, как я понял, тов. ст. о/у там тоже пытался народ малость урезонить и подтолкнуть к "рациональному руслу", но его реплик ДАЖЕ НЕ ЗАМЕТИЛИ.
>
> В общем, я поражён до глубины души.

Дык эта, камрад - так всегда, если нет надзирателя с плёткой.

Вот здесь в наличии я и модераторы, а в итоге - относительный порядок.

Попытки "допустить" демократию - это полный бред, ибо всегда выглядит так, как там.



cтраницы: 1 все комментарии



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк