Игра представляет собой интерактивную реконструкцию исторического сражения, разгоревшегося в ночь с 7 на 8 января 1988 года в южном Афганистане между бойцами легендарной девятой роты 345 парашютно-десантного полка и отрядами наемников. В ходе спецрасследования Пучков изучил детали военной операции "Магистраль" и реальные обстоятельства битвы на высоте свыше 3 тысяч метров. Игроку, оказавшемуся в эпицентре событий, предлагается самому увидеть битву и повторить подвиг 39 советских десантников, выступивших против нескольких сотен душманов.
"Почему мы позвали создателя этой игры на Всемирный русский народный собор — потому что, возможно, эту игру впоследствии назовут первой, открывшей направление сугубо полезных компьютерных игр", — заявил директор программ ВРНС Роман Силантьев.
Первый проректор Ярославской духовной семинарии иеромонах Серапион считает, что эту игру "можно порекомендовать и людям воцерковленным".
По словам представителя миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерея Виктора Горбача, в этой игре нет недостатка, присущего большинству "игр-стрелялок", а именно обесценивания человеческой жизни. "Здесь за игроком стоят конкретные люди. В этой игре есть ценность жизни", — отметил священнослужитель.
При этом он отметил важность того, что в игре дается полезная историческая информация.
> Мнение иеромонаха радует. Нет ненужных воплей про "Не убий!" и про "Спасение заблудших душ"
>
> Есть жизнь товарища - она, как я понял по мнению иеромонаха , ценнее всякого эфимерного, как и цель - защита интересов родины.
>
> Такое мнение разделяю.
Ну да, зато есть сомнительная фраза "Здесь за игроком стоят конкретные люди".
> Кому: de Fetos, #12 >
> > Мнение иеромонаха радует. Нет ненужных воплей про "Не убий!" и про "Спасение заблудших душ"
> >
> > Есть жизнь товарища - она, как я понял по мнению иеромонаха , ценнее всякого эфимерного, как и цель - защита интересов родины.
> >
> > Такое мнение разделяю.
>
> Ну да, зато есть сомнительная фраза "Здесь за игроком стоят конкретные люди".
Дмитрий Юрьевич,
Фидель ушел в отставку. Не посмертно, а сам: решил и ушел (примерно как Билл Гейтс из майкрософт "ушел", но все-таки формальности соблюдены).
Как думаете, уел ли он тем самым Estados Unidos? Выругался ли начальник "отдела по планированию убийства Фиделя" ЦРУ? и т.п.
> Кому: LeNoir, #6 >
> > Кстати, для многих эта новость станет антирекламой игры.
>
> Таким людям не надо в неё играть вообще.
Хотя, да. Неправ. Видимо, будет наоборот. Новость "первая компьютерная игра, одобренная РПЦ", видимо, вызовет скорее желание хотя бы на нее посмотреть. Прецедент!
> Ну не знаю... Я как то прекрасно вырос без вмешательства церкви, и, по моему, лучше
тебе есть с чем сравнивать?
с тобой выросшим с вмешательством церкви?
церковь и религия - нехилый такой кусок культуры, без её вмешательства вырасти нельзя
С почином Вас, Дмитрий Юрьевич!!! Хочется верить, что, основываясь на опыте команды создателей "ПоДР" , другие коллективы тоже пойдут по пути создания подобных информативных игр.
Интересно, дойдет ли дело до воссоздания памятных событий, произошедших в Москве в 1991 и 1993 годах?
>Игра представляет собой интерактивную реконструкцию исторического сражения, разгоревшегося в ночь с 7 на 8 января 1988 года в южном Афганистане между бойцами легендарной девятой роты 345 парашютно-десантного [пола] и отрядами наемников.
> Может ты еще и молитву "Во славу праведных войнов" не знаешь?
Наизусть нет.
Знаю лишь о её существовании.
В целом же я не о другом. Я о том, что нет того неприятного, кажущегося лицемерным обывателю, налета на словах священослужителя. Лично мне (лично мне) он часто видится в рассуждениях ряда священников по теме войн. Здесь его нет, что опять-таки ,лично меня радует.
> Кому: Татарский робот, #14 >
> > Может ты еще и молитву "Во славу праведных войнов" не знаешь?
>
> Наизусть нет.
>
> Знаю лишь о её существовании.
>
> В целом же я не о другом. Я о том, что нет того неприятного, кажущегося лицемерным обывателю, налета на словах священослужителя. Лично мне (лично мне) он часто видится в рассуждениях ряда священников по теме войн. Здесь его нет, что опять-таки ,лично меня радует.
Так это круто!!! Прикинь, сделано что-то, от чего лицемерить не хочется даже тем, кто поднаторел!!!
> Кому: Татарский робот, #39 >
> > Камрад, это сказано про то, что ты играешь не в придуманных героев типа Рембо, а в тех людей, которых там были. Реальных людей. Неужели не понятно?
>
> Понятно. Но звучит странновато, если учесть, что говорит священник.
Камрад. Я тебя, возможно удивлю, но то что "звучит" складывается не только из того, что говорят, и не только из того, что ты слышишь. Но и из того о чем вы говорите. Предмет то изучил? В смысле - в игру играл?
> Кому: Goblin, #4 >
> Ну не знаю... Я как то прекрасно вырос без вмешательства церкви, и, по моему, лучше
>
> если воспитанием детей все таки будут заниматься другие службы.
А какая разница? Пусть хоть даже секта оперуполномоченых Кришны. Лишь бы воспитывали правильно.
> Кому: LeNoir, #26 >
> > Новость "первая компьютерная игра, одобренная РПЦ"
>
> Камрад, ты эта - глаза протри.
>
> Там нигде не написано "Одобрено РПЦ".
Это понятно. Да и наклейка такая на диске навряд ли появится (надеюсь). Но новость при перепечатке и цитировнии в СМИ (а такое уж стопроцентно процитируют) будет иметь заголовок в духе "РПЦ одобряет компьютерные игры". Если не жестче. Но, конечно, я могу ошибаться.
> Но новость при перепечатке и цитировнии в СМИ (а такое уж стопроцентно процитируют) будет иметь заголовок в духе "РПЦ одобряет компьютерные игры". Если не жестче.
> Камрад. Я тебя, возможно удивлю, но то что "звучит" складывается не только из того, что говорят, и не только из того, что ты слышишь. Но и из того о чем вы говорите. Предмет то изучил? В смысле - в игру играл?
Нет, пока не играл. Я тебя может удивлю, но я понял, что имелось ввиду, просто в напечатанном виде это звучит слегка по-бандитски, о чем я и написал.
Кому: Goblin, #34 >Выращенные на Познере и Сванидзэ?
аналогично можно говорить и про священниках, подверженных влиянию Познера и Сванидзе.
Воспитание - все же прерогатива родителей, ИМХО. Но люди и судьбы бывают разные, и порой влияние церкви сложно переоценить. НО опять же пусть влияют открытием спортивных кружков, секций и т.д., а не влезанием в светскую жизнь, используя лоббирование в кремле.
тебе слово конкретный не понравилось?! дык, у этого слова значениев много помимо обозначения "канкрентых пацанов". Вполне литературная фраза для людей не воспитанных на бандитских фильмах.
> будет иметь заголовок в духе "РПЦ одобряет компьютерные игры".
"православные рекомендуют 9-ую роту"!!!
на премии рунета было подобное, когда админы православных сайтов порекомендовали голосовать за достойные общественные проекты
например за mozilla-russia
> не всякий священник в телевизор лезет и в интернете ходит
> ты лучше лично пообщайся
Прадед и ещё 4 колена в глубь веков священники.
В целом же я про тех, что по ящику кажут. Те что занимаются воспитательной работой в обычной жизни (по сути участковые-церковники) - совершенно другие.
> тебе слово конкретный не понравилось?! дык, у этого слова значениев много помимо обозначения "канкрентых пацанов". Вполне литературная фраза для людей не воспитанных на бандитских фильмах.
Нет, мне понравилось словосочетание "стоят конкретные люди" : )
> Кому: Татарский робот, #44 >
> > Камрад. Я тебя, возможно удивлю, но то что "звучит" складывается не только из того, что говорят, и не только из того, что ты слышишь. Но и из того о чем вы говорите. Предмет то изучил? В смысле - в игру играл?
>
> Нет, пока не играл. Я тебя может удивлю, но я понял, что имелось ввиду, просто в напечатанном виде это звучит слегка по-бандитски, о чем я и написал.
А слово "реальных" тебе ничего не напоминает? Или как ему нужно было выразиться? Слово "конкретный" имеет вовсе не то значение, которое ему приписывает время. И это, камрад, правда.
> Воспитание - все же прерогатива родителей, ИМХО. Но люди и судьбы бывают разные, и порой влияние церкви сложно переоценить. НО опять же пусть влияют открытием спортивных кружков, секций и т.д., а не влезанием в светскую жизнь, используя лоббирование в кремле.
если ты не знаешь, то церковь - это не самая маленькая организация
можешь прикинуть на досуге её размеры
однако вони от всяких пидарасов гораздо больше, а чьё мнение надо учитывать ?
неужели большинства??
> А слово "реальных" тебе ничего не напоминает? Или как ему нужно было выразиться? Слово "конкретный" имеет вовсе не то значение, которое ему приписывает время. И это, камрад, правда.
Слова часто имеют множество значений. И это тоже правда.
> Кому: Татарский робот, #60 >
> > А слово "реальных" тебе ничего не напоминает? Или как ему нужно было выразиться? Слово "конкретный" имеет вовсе не то значение, которое ему приписывает время. И это, камрад, правда.
>
> Слова часто имеют множество значений. И это тоже правда.
> В целом же я про тех, что по ящику кажут. Те что занимаются воспитательной работой в обычной жизни (по сути участковые-церковники) - совершенно другие.
ага, парадокс, если по Сахарову о физиках ядерщиках судить, тоже интересное получается
Новость весьма удивительная.
Не ожидал такого от батюшек.
По-моему, это первый факт в истории, когда церковь одобрила компьютерную игру.
Эвон как - Гоблин и тут первопроходимец:))).
Наша церковь - может, и первый. А вообще есть даже специальные т.н. "христианские" игрушки. Читал про такую стратегию и, кажется, квест. Они вообще чуть ли не под надзором церкви делаются.
> на премии рунета было подобное, когда админы православных сайтов порекомендовали голосовать за достойные общественные проекты
> например за mozilla-russia
[заинтересованно] И что произошло? Отрицательно повлияло или положительно?
К сожалению, ответ - да, волокут. Или точнее очень настойчиво пытаются это проделать.
У меня отец работает директором гимназии. По поводу протаскивания курса посвященного православной религии в школу сильно ругается, давление на него оказывается на уровне городского начальства.
С другой стороны претендентов на занятие ниши морально-нравственного воспитания сейчас не просматривается, что (на мой взгляд) печально, т.к. сие есть шаг назад от светского государства.
> К сожалению, ответ - да, волокут. Или точнее очень настойчиво пытаются это проделать.
> У меня отец работает директором гимназии. По поводу протаскивания курса посвященного православной религии в школу сильно ругается, давление на него оказывается на уровне городского начальства.
А.
Это - да.
Это, на мой взгляд, делается неправильно.
> С другой стороны претендентов на занятие ниши морально-нравственного воспитания сейчас не просматривается, что (на мой взгляд) печально, т.к. сие есть шаг назад от светского государства.
> аналогично можно говорить и про священниках, подверженных влиянию Познера и Сванидзе.
>Дорогой друг.
>Тебе охота херню городить, лишь бы не молчать?
думал аналогия ясная : "Родители и школа. ---> Выращенные на Познере и Сванидзэ?"
т.к. слабо чуствую разницу м/у священниками и не священниками одного поколения.
>Сколько тебе лет, родитель?
21
>Сколько детей ты вырастил?
0, но весьма не доволен как изменилось преподавание в школе с того что было у меня, к тому щас есть у сестер (8 и 10 лет)
>Поделись: кого-то туда пассатижами за яйца волокут?
сегодняшних школьников - да
>Например, тебя?
вот уж благодарен судьбе что пронесло.
вопрос неоднозначный, т.к. есть много примеров как положительного влияния и воздействия церкви, так и не очень. По разному ж бывает.
Нижайше прошу прощения, ибо сущеглуп и туземен, но в том, что...
"По словам представителя миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерея Виктора Горбача, в этой игре нет недостатка, присущего большинству "игр-стрелялок", а именно обесценивания человеческой жизни. "Здесь за игроком стоят конкретные люди. В этой игре есть ценность жизни", - отметил священнослужитель."
Кстати, именно это меня и "прибило" когда я "трудился" над прохождением...
Да регулярно.
Причем у священников-участковых (с теми что мне довелось пообщаться) отношения к инакомыслящим исключительно толлерантное. Без заигрываний, но мнение уважают.
> думал аналогия ясная : "Родители и школа. ---> Выращенные на Познере и Сванидзэ?"
> т.к. слабо чуствую разницу м/у священниками и не священниками одного поколения.
Нынешние граждане воспитаны телевизором, т.е. Познером и Сванидзе.
В том числе и родители.
Не призываю мчаться в церковь.
Однако гражданам нужен руль в голове.
А в большинстве случаев сами они его построить не могут.
> 21
[смотрит с уважением]
Однако, не врёшь - это хорошо.
> вопрос неоднозначный, т.к. есть много примеров как положительного влияния и воздействия церкви, так и не очень. По разному ж бывает.
По мне так вопрос только в методах/способах реализации.
>если ты не знаешь, то церковь - это не самая маленькая организация
>можешь прикинуть на досуге её размеры
>однако вони от всяких пидарасов гораздо больше, а чьё мнение надо учитывать ?
>неужели большинства??
=)) это уже конкретная девиация восприятия. Рекомендуется больше читать классической литературы для контраста с окружающей реальностью. Или это профессиональное? Тогда почти труба....
> Причем у священников-участковых (с теми что мне довелось пообщаться) отношения к инакомыслящим исключительно толлерантное. Без заигрываний, но мнение уважают.
С эллинами я эллин, с иудеями я иудей. (с) апостол Павел
> Кому: wildcat, #79 >
> > К сожалению, ответ - да, волокут. Или точнее очень настойчиво пытаются это проделать.
>
> У подростающего поколения это, обычно, вызывает резко отрицательные эмоции. В результате достигнут обратного эффекта.
>
> Лучше бы как вот этот иеромонах, без перегибов.
А ты разве не понимаешь, что игра - это тот самый способ?
> С эллинами я эллин, с иудеями я иудей. (с) апостол Павел
Поводов заподозрить в неискренности не давали. Граждане задействованны в производственном процессе, но дейсвуют "по понятиям" и явно видно, что искренне желают добра. Это я про своих знакомых - их поведение, что наверняка, не является характерным для всех их братьев по ремеслу и вере.
Раньше вот были пионерия и комсомол. Которые учили маленьких граждан элементарным вещам: любить Родину, уважать старших, помогать товарищам, быть честным и хорошо учиться и так далее. То есть, коммунисты - они при всей своей тотальной кровавости все-таки понимали, что дети - это будущее страны.
Демократы этой вещи почему-то не понимают. Оно в принципе и неудивительно - у самых демократичных демократов достаточно средств для обучения своих детей в элитных лицеях, где роль комсомола и пионерии успешно выполняют элитные преподаватели. А на остальных детей можно как бы и забить - пусть о них собственные родители заботятся, свобода же, демократия, никто никому не должен. Вот и получается, что церковь занимает действительно пустую нишу.