Разработку сайта под руководством Минкомсвязи вел "Ростелеком". Как пояснили в пресс-службе министерства, компания сумела создать сайт меньше чем за год, что для столь крупного информационного проекта почти что рекордные сроки. "Будет сэкономлено огромное количество времени, и людям не потребуется ходить по инстанциям", — уверены в Минкомсвязи. За работу "Ростелеком" получил 181 млн рублей.
Это вторая попытка перевести бумагу ведомства в цифру. Первая, неудачная, обошлась государству в 495 млн рублей.
> За работу "Ростелеком" получил 181 млн рублей.
> Это вторая попытка перевести бумагу ведомства в цифру. Первая, неудачная, обошлась государству в 495 млн рублей.
Жаль, что в заметке не сказано, какая же по счету попытка может оказаться удачной.
А в целом, пока похоже на продолжение чьей-то (понятно чьей) пиар-компании.
Я вот занимаюсь почти тем же - разработка сайтов для гос. (и не только) структур. Действую не в одиночку, а вхожу в состав одной средней (даже мелкой) фирмы. Ну и в целом кол-во денег которые разные структуры тратят на свои веб порталы порой впечатляет. При всём при этом, обычным рабочим хвастаться зп не приходится. Даже порой думать страшно - это ж какие откаты идут, просто ужас. В общем - главное стоять у источника, и правильно доить в правильном месте, не забывая делиться - результат будет на лицо... и жопу - обоим будет мягко, сытно и удобно.
> Это вторая попытка перевести бумагу ведомства в цифру. Первая, неудачная, обошлась государству в 495 млн рублей.
А вот за эту первую, неудачную, где 495 миллионов потратили просто так, виновные были наказаны? или хотя бы назначены?
воруют пиздец просто, стыдно даже не то что за Родину, а просто за людей..
> почитал в интернетах.. ходят слухи что скрипты не потянут нагрузку.
> Вопрос к знающим: это так?
Это когда программист(ы) плохо подумал(и) прежде чем написать код. т.е. херово его оптимизировал и ваще проект сделал одной извилиной. В следствии этого, его выполнение занимает больше ресурсов сервера(ов) чем надо бы. И если это помножить на количество обращений к ресурсу - получаем перегрузку.
Право заключения государственных контрактов на выполнение отраслевых научно-исследовательских работ для нужд Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в 2009 году
1 Мониторинг ситуации в отрасли в условиях мирового финансового кризиса (Шифр темы ЦА/10-09) 2000000.00 RUB
2 Разработка порядка учета, мониторинга и оптимизации использования регистров, реестров и кадастров, классификаторов и номенклатур федеральных органов исполнительной власти и концепции информационной системы, обеспечивающей выполнение порядка (Шифр темы ЦА/40-09) 5000000.00 RUB
3 Исследование основных направлений продвижения интересов ФОИВ с помощью специализированных социальных сетей (Шифр темы ЦА/44-09) 5000000.00 RUB
4 Разработка национальных стандартов в отрасли связи в области качества услуг связи (Шифр темы ЦА/47-09) 1500000.00 RUB
5 Разработка предложений по корректировке Таблицы распределения полос частот между радиослужбами Российской Федерации (Шифр темы ЦА/48-09) 3000000.00 RUB
6 Разработка системного проекта по созданию системы централизованного управления сетью связи общего пользования Единой сети электросвязи Российской Федерации в чрезвычайных ситуациях и условиях чрезвычайного положения (Шифр темы ЦА/49-09) 3000000.00 RUB
7 Исследование основных направлений создания портала Минкомсвязи России, подведомственных агентств и службы (Шифр темы ЦА/52-09) 12000000.00 RUB
8 Разработка механизмов формирования и использования, находящихся в федеральной собственности фондов законченных производством и прошедших в эфир телевизионных программ, передач, фонограмм, а также иных аудиовизуальных произведений (за исключением кинофильмов) (Шифр темы ЦА/53-09) 3000000.00 RUB
9 Разработка проекта концепции информационной политики Министерства (Шифр темы ЦА/09-09) 500000.00 RUB
10 Исследование основных направлений создания единой базы данных для оперативной разработки нелинейных презентаций деятельности Министерства (Шифр темы ЦА/25-09) 3800000.00 RUB
Портал - для граждан. Граждане не обязаны все поголовно пользоваться продуктами Microsoft.
Вывод: если заточено на всех граждан - документы должен быть в свободном формате.
Кстати, есть мнение, И.Щёголев очень умный дядька, который к тому же отлично разбирается в современных технологиях. Так что, может в этот раз может и не разворовали.
Но вообще странно, Микрософту в Америке пришлось признать победу ODF (Open Document Format) в битве федеральных стандартов на формат офисных документов и написать для MS Office 2007 добавку.
За 181 мульон можно было документы в ODF перевести и выкладывать в обоих форматах.
З.Ы. PDF формат бесплатно читается Акробат Ридером. Редактируется платой программой.
Ты вроде в теме, раз про ODF слышал, неужели непонятно, что между закрытым проприетарным форматом и открытым свободным - разница просто колоссальная по совокупности юридических, экономических и прочих проблем.
И проблема открытости-бесплатности форматов и открытости/бесплатности редакторов этих форматов - это вопросы вообще непересекающиеся.
Как не нарушая авторских прав фирмы Микрософт редактировать файлы формата *.doc гражданам которые про OpenOffice не слышали?
При чём тут вот это:
> Ты вроде в теме, раз про ODF слышал, неужели непонятно, что между закрытым проприетарным форматом и открытым свободным - разница просто колоссальная по совокупности юридических, экономических и прочих проблем.
> И проблема открытости-бесплатности форматов и открытости/бесплатности редакторов этих форматов - это вопросы вообще непересекающиеся.
> Как не нарушая авторских прав фирмы Микрософт редактировать файлы формата *.doc гражданам которые про OpenOffice не слышали?
Строго говоря, не нарушая авторских прав Микрософта можно редактировать doc-файлы сторонними программами только для некоммерческих целей. И то, это потому что Микрософт сегодня такой добрый, а что будет завтра - ХЗ.
> В интернетах ничего не понимаю, но даже так сумма 181 млн. р. - охуенно много.
>
> 6 миллионов долларов США
Можно было бы какой-нибудь полезный фильм снять.
Или пару дирижаблей построить.
А так деньги на ветер. Ну набежит на этот сает завтра Тупичок - он жеж ляжет нахер!
> Интересно, а вот тугаменты в формате doc - это с какого перепугу?
Очевидно, для России, также как и откаты. МОффис, он же у каждого русского есть и только малый процент подозревает, что эта штука изначально платная!!!
PDF поддерживает внутри себя формы. Которые отлично в ридере заполняются и результат по нажатии кнопочки "отправить" отправляется куда следует. Можно заодно и валидацию организовать. И структуру документа гражданам порушить довольно сложно. Разработчику нужно только мозг подключить.
Я как-то читал у небезызвестного дизайнера Лебедева, что в США за очень хороший сайт просят до 500.000$. В заметке он был сильно недоволен расценками на отечественном рынке и радел за поднятие цен до уровня США.
Но суть не в этом. Я понимаю, 500.000$ - это мега-дизайн, супер красота и гламур. Но ведь 181 млн.руб. – это же сумасшедшие деньги за сайт. Может эту сумму можно объяснить тем, что объём бумажных баз документов переводимых в электронный вид неимоверно огромен? Я не в курсе совершенно, очень интересно было бы узнать, чем объясняются подобные затраты.
Неудачную попытку создания ресурса за 495 млн.руб. с «неработающими электронными услугами» и «скромным наполнением» я, вследствие перенесённого шока и связанного с ним кратковременного паралича, отказываюсь комментировать вовсе.
> почитал в интернетах.. ходят слухи что скрипты не потянут нагрузку.
> Вопрос к знающим: это так?
Зайди на сайт и сам оцени скорость его работы.
По хорошему, даже для простенького каталога, которым фактически является сайт, при такой посещаемости надо организовывать работу нескольких серверов параллельно, с балансировкой нагрузки и выделением отдельного файл-сервера для документов.
Если при оценке и разработке проекта в указанную смету 181 лимон это не вошло, то для оптимизации работы будет необходим ещё один мощный попил.
Это уже даже не смешно. В МЧС уже год как ввели новый стандарт внутренней бухгалтерской и управленческой отчётности через интернет. Напоминает демо-версию не прошедшей тестирование программы, т.к. сделано всё настолько убого и коряво что слов никаких нет. Сколько денег было выделено на этот мега-проект даже не представляю.
Неоднократно пытался заставить своих коллег отправлять мне документы в pdf.
Тем более, что наш ксерокс умеет сразу сканировать в pdf и отправлять по е-маил.
Все бесполезно, потому как у них документы - это doc, а pdf это непонятный спец формат для программистов.
Онлайн система за 6 миллионов долларов это конечно немало но не ахуенно много, такого уровня системы стоят прилично, и работы дам до чёрта. Если работало огромное колличество программистов + часы в не рабочее время или ну или выходные (в случае если проэкт должен быть закончен в кратчайшие сроки, например год вместо 5) то два миллиона долларов например выглядит нормальной ценой. Но вот от суммы в 495 миллионов рублей за НЕУДАЧНУЮ попытку волосы встают дыбом.
Посмотрел этот сайт за 181 лимон, пока на нём только тупо справочная информация. Сайтов предоставляющих справочную информацию чего и куда в каком виде подавать пруд пруди. И стоимость разработки такого тыщ 200 максимум.
ИМХО, не взлетит. У нас до сих пор гос.стандарт электронной цифровой подписи не выработан, хотя уже 2009-ый год на дворе, о какой электронном обмене документами с государством может идти речь? Более того, на гос.уровне нет такого понятия как электронный документ, любой документ становится документом только после того как его на принтере распечатают. Здесь законодательство ещё точить и точить напильником, а потом уже сайт запускать.
В целом, конечно, неплохо. Но до Связьинвеста - как до луны пешком.
> «Связьинвест» подвергался резкой критике со стороны акционеров и даже топ-менеджеров дочерних межрегиональных компаний связи в связи с заключением контрактов на поставку IT-решений. В соответствии с данными контрактами, межрегиональные компании связи должны были потратить на их оплату значительные суммы, сопоставимые с размером годовой прибыли. Среди таких соглашений назывались заключённый в 2003 году контракт на сумму [$153 млн] с американской компанией Oracle на поставку ERP-системы Oracle E-Business, а также заключённый в 2004 году контракт с американской компанией Amdocs на сумму [$480 млн], предусматривающий внедрение в МРК систем биллинга.
> По состоянию на 2009 год указанные системы полностью [не внедрены]; в конце марта 2009 года «Связьинвест» объявил о списании 1,08 млрд руб. активов, связанных со стоимостью технической поддержки лицензий биллинговой системы Amdocs, и 0,94 млрд руб. стоимости ERP-системы Oracle.
> Кстати, есть мнение, И.Щёголев очень умный дядька, который к тому же отлично разбирается в современных технологиях. Так что, может в этот раз может и не разворовали.
А Чурбайс ещё лучше его разбирается!!! Тот аж в онано технологиях разбирается!!!
Ай-Ти прикольная штука. Не так давно профессор приводил пару примеров по Германии - правда из серии по созданию софтов, но всё же:
1--Пакет софта для налоговой, начат в 1991 году в 2004 объявлен неудавшимся - по внутренним оценкам налоговой ухнули на это от 250 до 900(!!!!!) лимонов евро.
2--Так называемый проект "LKW-Maut" - из за ошибок и недоработок вместо 2003 принят только в 2005 году, а так как старую систему уже снесли, то совокупная потеря бабла для Германии составила 3,8 миллиардов евро.