Сергей Кургинян на линии

30.03.10 14:02 | Goblin | 477 комментариев »

Знаменитости

Цитата:
Если мы встаем с колен и наконец-то построено здоровое общество после "совка" – ну всё, мы живем в здоровом обществе, а значит, должны менять институты. Но если, на самом деле, у нас регресс, то что менять институты? Надо регресс менять! Это же безумно сложные вопросы, а наши технократы этого не понимают. Технократы – это не только люди с научно-техническим образованием. Это просто такие функциональные управленцы. Кто-нибудь из них попробовал бы глубоко реформировать свою корпорацию – Газпром или "ЛУКойл". Нет! А МВД можно. А ведь это живая система, построенная по определенным законам. Она по этим законам построена и как-то работает. Если ее сейчас начать курочить, она перестанет работать вообще, или восстановится в несколько искаженном виде, и нам придется затратить (по разным источникам – мне друзья говорят, я не профессионал в этом вопросе) от 10 до 20 млрд. долларов. Просто вбухать, чтобы это преобразовать. Будет ли оно лучше от этого или нет – непонятно.

Советская армия и советская милиция были построены так, что вокруг ядра с людьми, которые должны были умирать – солдатами и офицерами, т.е. собственно армией – находились военная медицина, военно-инженерные системы и так далее. Они составляли такой прочный-прочный, сбитый кочан капусты, где кочерыжкой было это, а листьями – все остальное. То же самое – милиция. Теперь что они говорят? Отделим листья, сформируем из них новую полуштатскую систему, оставим ядро само по себе, а листья сами по себе, а между ними построим некую связь – коммерческую или какую-нибудь еще. Про армию – так это просто точно, а фактически это и то, что я слышу про транспортную милицию тоже.
Сергей Кургинян на линии

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Смотри ролики Гоблина на канале YouTube

Комментарии
Goblin рекомендует создать интернет магазин в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Goblin
отправлено 30.03.10 14:08 # 3


С.Кургинян: Существует некая общая установка. Она касается и армии, и милиции, и чего угодно. Унаследованы советские системы, советские институты, советские принципы построения общества. А общество уже другое, советская система построения общества уже не срабатывает – ее надо заменить на какую-то другую. Какую? Ну, не знаю, наверное, наиболее близкую к западной или к чему-то, что представляется эффективным.

На самом деле, это все и правильно, и неправильно. Конечно, Академия наук СССР существовала в пределах СССР и что-то там делала как единое целое. Но поразительно, что иногда люди, которые говорят о том, что надо все круто реформировать в МВД, говорят одновременно, что надо воссоздать народные дружины. Так я не понял: народные дружины – это классический слепок с советского общества, значит, если мы их сейчас воссоздадим, это что будет? Криминальные банды или что еще?

В каком обществе мы сейчас осуществляем реформы? Почему все эти институты МВД и прочие не работают? Дело ли в том, что они как-то неправильно построены? Или дело в том, что общество оказывает на них такое давление, что они не выдерживают? И что тогда?

Смысл же заключается в том, что в этой новой системе будет существовать старый милиционер, даже если вы его будете называть полицейским и заставите выучить 100 английских слов. Он же от этого не изменится, он будет такой, какой он есть!

Но за системой существует человек. А люди объединены в группы и составляют собой общество. И самое чудовищное в технократах (а технократов сейчас много), что они не понимают, что общество – это очень сложно устроенная вещь. Они вообще свои действия с обществом не хотят соотносить. Они не спрашивают: каково общество?

Далее. Вопросы же эти табуированы! Если мы встаем с колен и наконец-то построено здоровое общество после "совка" – ну всё, мы живем в здоровом обществе, а значит, должны менять институты. Но если, на самом деле, у нас регресс, то что менять институты? Надо регресс менять! Это же безумно сложные вопросы, а наши технократы этого не понимают. Технократы – это не только люди с научно-техническим образованием. Это просто такие функциональные управленцы. Кто-нибудь из них попробовал бы глубоко реформировать свою корпорацию – Газпром или "ЛУКойл". Нет! А МВД можно. А ведь это живая система, построенная по определенным законам. Она по этим законам построена и как-то работает. Если ее сейчас начать курочить, она перестанет работать вообще, или восстановится в несколько искаженном виде, и нам придется затратить (по разным источникам – мне друзья говорят, я не профессионал в этом вопросе) от 10 до 20 млрд. долларов. Просто вбухать, чтобы это преобразовать. Будет ли оно лучше от этого или нет – непонятно.

Я приведу только один пример. Советская армия и советская милиция (кстати, вполне копировавшие дореволюционные образцы, которые, как в армии, например, формировались в результате дискуссий Милютина и Барятинского, или кого-то еще и вполне копировали, уверяю вас, западные образцы, поэтому говорить, что советская армия – это выпадение из истории – ну, помилуйте!) они были построены так, что вокруг ядра с людьми, которые должны были умирать – солдатами и офицерами, т.е. собственно армией – находились военная медицина, военно-инженерные системы и так далее. Они составляли такой прочный-прочный, сбитый кочан капусты, где кочерыжкой было это, а листьями – все остальное. То же самое – милиция. Теперь что они говорят? Отделим листья, сформируем из них новую полуштатскую систему, оставим ядро само по себе, а листья сами по себе, а между ними построим некую связь – коммерческую или какую-нибудь еще. Про армию – так это просто точно, а фактически это и то, что я слышу про транспортную милицию тоже.

Это слова людей, которые, во-первых, не системщики, во-вторых, не имеют никакого опыта работы со сложными социальными системами и пренебрегают этим опытом, и в-третьих, потрясающе неконсервативны (в лучшем смысле этого слова). Т.е., они не понимают и не ценят достигнутого. Как говорил Серго Закариадзе в фильме "Отец солдата": "Ты этот виноград не растил, ты его не подрезал, ты его только кушать любишь". Вот это понимание, что всё им должно быть принесено на блюдечке с голубой каемочкой – оно очень странное. Потому что как только вы, на самом деле, в нашей действительности, освободите все эти листья и сформируете из них одну систему, а из кочерыжки другую – умрет кочерыжка, умрут листья и никакой связи между ними, кроме блатной, не будет. Все рухнет! Все три составляющие: кочерыжка, листья и связи между ними. В лучшем случае, это истерически опять слепят назад, оно начнет оправляться от травмы – т.е. становиться резко хуже: резко преступнее, резко больнее, резко травмированнее.

Мы не можем отказаться от транспортной милиции. Если мы начнем отказываться, произойдет такое, что даже не снилось. Произойдет такой скачкообразный рост преступности! Система плохая, но если начать ее таким образом менять – она станет ужасной!

А почему она такая плохая? Скажите мне, что происходит? Вот эти ребята в форме, милиционеры, нам которых мы смотрим – они что, какой-то специально выведенный сорт зверей, недолюдей, уродов? Почему они такие плохие? Я всегда, когда меня спрашивают по этому поводу, говорю: "Ведь это же ваши дети, ваши внуки! Это рядом с вами находящиеся люди! У вас, наверное, есть там приятели! Почему вы так к ним относитесь? Чем они, собственно, так плохи? Что, их берут из какого-нибудь интерната для дегенератов или из специальных садистских колледжей?"

Не в этом же дело! Дело в том, что общество криминальное, государство криминальное. Это не значит, что в нем нет порядочных людей – во власти или где угодно еще. Оно действует как криминальная система в целом. Мы это видим каждый день. Вы хоть половину перестреляйте – оно все равно будет так действовать, потому что оно такое.

А милиция – это ближайшая точка соприкосновения с криминально-доминирующей сферой. Если вы работаете с чумой и эта чума господствует везде, то вы первым ею заражаетесь, потому что вы все время ею дышите. Вы же не можете с ней не работать! Так вопрос заключается в том, что надеть респираторы и в том, чтобы чумы стало поменьше, а не в этих ребятах в форме. Ребята как ребята! А от того, что они будут с гражданки идти, а не из учебных заведений МВД, они станут лучше? Они станут хуже!

Значит, все это разработано руками, в лучшем случае, администраторов, а в худшем случае – при участии коррумпированных лиц, для которых любая реформа – это "бабки". Эти 20 млрд. будут пущены в "распил"!

Можно надеяться, что это кончится ничем. Хуже будет, если это кончится травмой. И совсем страшно, если это реализуется. Потому что когда это реализуется, распадутся все три элемента. И это касается всего! Армия либо оправится от реформы, либо не оправится. Но ничего другого не будет!

Кроме того, во всем этом абсолютно отсутствует системно-целевой подход. Ну, вы предложили эту реформу. Президент Медведев непрерывно говорит "Публичность!" Ну, создайте пять альтернативных экспертных групп и пусть они выскажутся. Выслушайте их! Что же вы слушаете одного чиновника изнутри системы. Но так же нельзя! Послушайте голос консерваторов, либералов, но, прежде всего, профессионалов! У нас все чаще готовы выйти на улицу и орать что-нибудь, в основном, матерное, в адрес того, что, может быть, и действительно плохо. Но у нас не хватает интеллектуальной смелости всерьез обсудить все это! Парламентские партии не работают, оппозиция – барахло. Не потому, что она не выводит людей на улицу, а потому, что она не проводит парламентских дискуссий! Настоящих дискуссий, интеллектуальных, альтернативных. Потому что ей так же скучно, как и всем остальным. Как весело воровать и как скучно работать! Мозги-то уже оплыли, они повернуты на другое. Кого интересует это МВД? Они разгромили отделы по борьбе с организованной преступностью просто одним шагом. И что? Стало меньше преступности?

В том-то и смысл, что если проводить реформу, то совершенно иначе, на совершенно другой основе. Или надо остановиться и понять, что не в этих ведомствах дело, не в их внутренней структуре, а, во-первых, в барышнях, населяющих эти "публичные дома" – они могут оказаться не теми (в шампанском и в других элементах), а главное – в окружающей среде, которую если не сменить, то она съест любые ведомства и превратит их в большие, прилично организованные банды.

Потому что чем солдат, спецназовец из спецподразделения отличается от бандита? И те и другие стреляют, и тех и других учили вскрывать сейфы или что-нибудь еще, и тех и других учили уходить от преследования. Идеей служения! Солдат служит чему-то. "Служу Советскому Союзу!" "Служу России!" А бандит ворует! И если убрать идею служения, то любой профессиональное подразделение, занимающееся сходными делами с криминалитетом, превращается в самую опасную банду. Но только орать по этому поводу, тыкать пальцами и говорить, что это банда – бессмысленно. Надо восстановить идею служения! А если ее не восстановишь, то можно сливать воду. Потому что страна, в которой эти структуры лишены идеи служения и всего, что из этого вытекает, обречена. Они ее съедят, не оставив ни кусочка мяса. Это будут просто косточки.


Goblin
отправлено 30.03.10 14:24 # 21


Кому: Человекъ, #18

> Надо же, Кургинян начинает говорить все более и более здраво.

Охуеть.


Goblin
отправлено 30.03.10 14:25 # 24


Кому: SHnireck, #8

> Имеет место некая подмена понятий

Это распечатка сказанного вслух.

Надо сначала смотреть.


Goblin
отправлено 30.03.10 19:30 # 155


Кому: Impudent, #153

> Надо же, Кургинян начинает говорить все более и более здраво.
> >
> > Охуеть.
>
> Я извиняюсь, а раньше этот дядечка херню говорил или как? Просто я не так давно ознакамливался с его высказываниями косательно ПРО, реформы армии и др. очень толковые хоть и очевидные вещи рассказывает!

Пацанам виднее, они всё знают.


Goblin
отправлено 31.03.10 11:32 # 405


Кому: kemerovo, #403

> По личным наблюдениям, московская молодежь, независимо от происхождения, настроена сегодня проамерикански, антирусски и антисоветски.

В марте посетил один московский клуб.

В клубе большой экран и проектор.

Всю ночь проектор кажет на экране клипы негров-уголовников с блатными песнями.

Я так понял - это восторг души, высокое эстетическое наслаждение.



cтраницы: 1 все комментарии


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудио в Spotify

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк