Как стало известно "Ъ", госкорпорация "Ростехнологии" завершает сделку по покупке блокирующего пакета в одном из крупнейших российских разработчиков операционной системы (ОС) — ООО "Альт Линукс" (бренд Alt Linux). Практически одновременно миноритарный пакет во французском разработчике софта Mandriva приобрел фонд NGI. Этот проект курирует советник президента РФ Леонид Рейман. Фактически речь идет о двух разных проектах создания национальной ОС, разработчики которых претендуют на получение госфинансирования для внедрения своих продуктов в органах власти, госучреждениях и предприятиях оборонного комплекса. Объем госзаказа на поставку IT-продукции оценивается в $12 млрд ежегодно.
Уии. Они нашли еще один способ попилить бюджет. И ладно бы с пользой, так ведь опять все как всегда получится (
И вопрос: а нужна ли эта самая "русская национаьная операционная система" кому-нибудь?
В Китае делали Red Flag Linux, и тоже всех пугали, что перейдут всем Китаем с Виндов на Линукс. Но Билл Гейтс сьездил в гости, сделал предожение, от которого в Китае не смогли отказаться. Точнее, даже и не хотели. Я так понял, вся это плсяка вокруг Red Flag Linux и была, собственно, для того, чтобы получить огромную скидку от Microsoft. :) Парнии ее и получили. И даже назвали Билла Гейста самым большим другом китайского народа!!! :)
Если отвлечься от распила госфинансирования, то вот национальная ось она вообще - зачем?
У меня есть ряд теорий, но они по большей части конспирологические.
> Вот не надо демонстрировать такую яростную приверженность к продукции Майкрософт!
Я тебе ничего пока не демонстрировал. Я всего лишь заметил, что от продуктов компании майкрософт в обозримом будущем отказаться не удастся.
> Есть и другие более хорошие операционные системы.
Очень рад за них. Только они как-то слабо распространены, при всей своей большей хорошести и бесплатности. Как ты думаешь, почему такая несправедливость?
> > Камрады, кто в теме, как у нас там с ГЛОНАССом?
С Глонасом все отлично. Без него - хуже.
А если отвлечся от лирики, то в германии уже год разрабатывается проект переоборудования производственных мощностей завода Авангард для производства систем микросистемотехники, в том чиле и чего-то для ГЛОНАСу.
Получить от мс скидку на их продукцию, как сделали в китае. Начинание, в целом, правильное. Как будет реализовано на деле - не совсем понятно.
Делается это действительно для того, чтобы вести переговоры с майкрософт и получать снижение цен, либо же все гораздо более прозаично и отечественные интеллектуалы придумали новый способ разворовывания госбюджета.
Непонятно, зачем всё это. Ведь уже давно есть дешевая отечественная ОС на базе MS Windows. Главное отличие от оригинальной в том, что она не требует ключа при установке, или ключ уже вписан по умолчанию. Единственная на данный момент не решенная проблема - отсутствие обновлений.
> Непонятно, зачем всё это. Ведь уже давно есть дешевая отечественная ОС на базе MS Windows. Главное отличие от оригинальной в том, что она не требует ключа при установке, или ключ уже вписан по умолчанию.
> Смехуючки, а я где-то в журнале корпуса мониторов и системников в исполнении из карельской берёзы видел. Лет 5-6 назад.
далеко ходить не надо, наша контора года два - полтора назад предлагала в бамбуковых корпусах десктопы. Не совсем десктопы - скорее медиацентры по типу аппловских кубиков. Но видимо не очень пошло, то что идет хорошо они среди сотрудников не рекламируют.
> гипер - слово басурманское
>
> текст - не менее, чем гипер
Надо и их поменять. Опять же опг://царъ.рф как-то подозрительно звучит.
Но не спец. И денег мне ни мильону не выделили. А за бесплатно халтура получиться может.
> Если отвлечься от распила госфинансирования, то вот национальная ось она вообще - зачем?
Если серьезно, то имеет смысл разрабатывать и применять программные средства (и ОС в том числе) собственного изготовления по двум крупным причинам:
Первое: использовать отечественное ПО в угрожаемый и особый периоды.
Когда страна находится под действием санкций, например, поставки ПО могут быть ограничены. А теперь представь, например, различные военные информационно-аналитические системы. Например нужно создать автоматизированную систему для военных экономистов, способную расчитывать мобилизационный потенциал экономики. Как её создать в условиях санкций? Где брать ПО? Как узнать, что в ПО не внедрены программные закладные элементы? Как на базе неизвестного нам (приобретенного за рубежом) ПО с закрытым исходным кодом, создавать такую систему? Где гарантия, что такое ПО будет работать, а не сожжет сервер с помощью установленной заплатки или сервис-пака, когда внутри заплатки - неизвестно что? Поэтому уже давно у наших силовиков существует и применяется несколько операционных систем, созданных на базе ПО с открытым кодом (на базе Linux). Самая известная среди них - ОС МСВС 3.0 (разработана ОАО "ВНИИНС" им. В.В.Соломатина). Есть и некоторые другие (ЗОС "Оливия"). Данные системы прошли комплекс испытаний на отсутствие недекларируемых возможностей, и давно применяются военными в Министерстве обороны. Кстати сама по себе ОС никому не нужна. Людям нужны приложения. Именно по этому для ОС МСВС (и не только) разработано и серийно производится сопутствующее ПО, от офиса до серверных служб различного назначения. Другое дело, что это невозможно просто пойти и купить в магазине. Не продается а закупается Министерством обороны в рамках государственного оборонного заказа.
Вторая причина проще - кадры и деньги. Уж лучше платить своим (а часть денег в качестве налогов ещё и вернется назад), и пусть свои программисты получают опыт. Чем платить деньги зарубежному производителю ПО, и, таким образом, поддерживать его промышленность и армию.
В идеале - вот так. Как всегда есть масса нюансов. Например ОС МСВС довольно неудобна в использовании, по сравнению, например с Windows. Но в том-то и дело, что Майкрософт имеет все технические возможности вырубить Windows у всех в один момент - просто распространив, например апдейт через систему обновления. А вот с отечественной системой так не получится. Да, она плохенькая, но ни у кого ничего не работает, а тут -работает, пусть и плохо.
И это я пишу про систему общего назначения, такую как Windows. Не затрагивая системы боевого управления, где, как правило, применяют т.н. ОС реального времени (самая известная ОС реального времени - QNX).
Так что если считать только эти причины - то разработка собственной ОС нужна. Если не брать в расчет проблему защиты информации - то сам не понимаю для чего. Попилбабланах.
> Билл не ведется, желает нам удачи и РФ переходит на Черемуха 1.0
Протестую: брэнд "Черёмуха" отлично зарекомендовал себя в области спецсредств для подавления беспорядков. Не заслужил он такой участи. Пингвины и "яйца" - это уже не ново. А вот брэнды "Дятел" или "Дупло" пока ещё реализовали свой семантический потенциал.
Имею пару слов сказать за систему образования.
Надо заметить, что этот самый AltLinux 4.0, который входит в т.н. ПСПО (пакет свободного программного обеспечения) очень активно и по сей день внедряется в образовательные учреждения (хотя из текста статьи складывается обратное впечатление). Не далее как пару недель назад еще и приказ соответствующий издали по региону (за остальную Россию не скажу), с требованием установки эту ОС на не менее, чем 50% учебных компьютеров как основную или дополнительную ОС. Примечательно, что примерно в тоже время пришла бесплатная пробная версия Windows 7 с лицензией до конца года. :)
Вот такая тихая борьба за систему образования.
Мое личное мнение по поводу этого самого ПСПО заключается в том, что система крайне сырая. Простое подключение к Интернету машины с этой ОС, требует от специалиста весь запас его знаний. И, если для некоторых это вполне решаемая задача, то для многих обычных учителей информатики - нереальная.
Идея, надо признать, красивая и полезная: наконец-то перестать платить деньги MS, но, к сожалению, ничего хотя бы равного по качеству пока не предложено.
Из плюсов можно выделить наличие множества пакетов, входящих в ОС, чисто образовательного характера по различным дисциплинам, в первую очередь для изучения основ программирования.
У меня вызывает еще опасения тот факт, что при выходе из ОУ выпускник врядли когда-нибудь столкнется с этой ОС, а будет работать с обычным виндовозом. Хорошо, если еще у ребенка есть дома компьютер с Windows. А это далеко не всегда так. Так что, в конечном итоге, пострадать может именно тот, для кого это все и городится.
И надеюсь, что при следующей рассылке, они все-таки будут высылать качественные диски.:)
Ну! А патриотизьм где? Нету патриотизьма-то!
Предлагаю «Березоньку», ну или хотя бы «Пенек»! А к ней сразу надо выпустить набор обоев «Сызраньские закаты» и медиаплеер «Свистопляс».
> Не далее как пару недель назад еще и приказ соответствующий издали по региону (за остальную Россию не скажу), с требованием установки эту ОС на не менее, чем 50% учебных компьютеров как основную или дополнительную ОС. Примечательно, что примерно в тоже время пришла бесплатная пробная версия Windows 7 с лицензией до конца года. :)
Всё это мило, конечно, но иногда про техобеспечение школ просто не задумываются. Я, например, приобщился к DOS'у только благодаря стоявшим в моём ОУ компьютерам фирмы Daewoo. И это при существовавших Форточках 95-ХР. О каких линуксах и семёрках речь можно вести? )
>Компания Microsoft поделится с российскими спецслужбами исходными кодами операционных систем Windows 7 и Microsoft Windows Server 2008 R2, а также пакета Microsoft Office 2010 и системы Microsoft SQL Server
Помнится, в советское время, когда дома у меня стояла ПЭВМ БК-001, а в школьном классе информатики "Микроши", я видел по телевидению образовательную передачу, в которой обучали языку программирования Рапира. Там все операторы записывались по-русски, то есть не просто кириллицей, а и слова тоже русские были, во!
> У меня вызывает еще опасения тот факт, что при выходе из ОУ выпускник врядли когда-нибудь столкнется с этой ОС, а будет работать с обычным виндовозом.
С альтлинуксом - скорее всего нет, с ubuntu - наверняка столкнётся.
> >
> Так что если считать только эти причины - то разработка собственной ОС нужна. Если не брать в расчет проблему защиты информации - то сам не понимаю для чего. Попилбабланах.
Добавлю, что не плохо было бы делать свою материальную базу, на которой будет крутиться Национальная ОС.
Потому что "Эльбрус" это хорошо, но он его мало делается. А закладки в железе еще никто не отменял.
Примеры- в этом году история с Cisco, в том году Крис Касперски рассказывал о закладках в core 2 процессорах.
> Мое личное мнение по поводу этого самого ПСПО заключается в том, что система крайне сырая. Простое подключение к Интернету машины с этой ОС, требует от специалиста весь запас его знаний. И, если для некоторых это вполне решаемая задача, то для многих обычных учителей информатики - нереальная.
Наблюдал как мой друг внедрял эту ось в школах района.Учителя справились, за редкими исключениями.
Вполне себе ничего. Не Windows 7 конечно, но и не древние "Корветы" на которых получали знания мы. Настройка локалки кстати попроще чем в 7-ке.
Вообще не понятно, какое отношение имеет дистрибутив Linux к [русской национальной] ОС? IMHO, KolibriOS имеет много большее право называться таковой, т. к. большинство её разработчиков наши соотечественники (СНГ).
Именно тут и зарыт Клондайк - это доводка гос. линукса под специфические условия Крайнего Севера, и создание комитета и комиссии по приемке, и гос. финансирование разработки драйвера давно снятого с производства оборудования и согласование изменений в коде десятью министерствами, и бесконечные загранкомандировки для "обмена опытом" итд. Тут можно "доить" бесконечно. (C) Не моё