Зов предков или путешествие в Кению

25.08.10 02:00 | akm80 | 96 комментариев » »

Путешествия

В конце июня, наконец то сбылась мечта моего босоногого детства, подогретая Сенкевичем и передачей «Зов джунглей». Решил я навестить нашу общую всечеловечную родину Африку (так говорят ученые). Первым делом провел мониторинг интернета по предложениям сафари, как оказалось, если есть желание заполучить русскоговорящего гида, то стоимость увеличивается процентов на 50 сразу, но тут я сэкономил.


Потом надо вакцинироваться от желтой лихорадки (как-никак 60% смертность) и холеры (хотя если пить воду из озер и купаться в них не собираетесь, то можно и не делать), ну и еще таблетки от малярии обязательны (хотя наши, по слухам, проводят профилактику с помощью виски). Еще один важный выбор — это кем лететь, есть 3 пути: Emirates, Аэрофлот + турецкие авиалинии и Египетские авиалинии. Я решил не экономить на себе и выбрал самые дорогие Emirates. Предстояло 5 часов полета до Дубаев, 5 часов болтания в терминале №3 в Дубаях и напоследок 5 часов полета до Найроби.

И нисколько не пожалел о своем выборе, так как только на рейсе Emirates я понял, зачем в спинках кресел экраны. Это более 100 фильмов, начиная от классики «девять разгневанных мужчин», заканчивая «проклятым островом» и «аватаром», в том числе и на «великом и могучем». Куча сериалов и телепрограмм. Большое количество подкастов различных радиостанций и целые альбомы U2 и AC/DC и других исполнителей. И, конечно, игрушки и за отдельную плату e-mail и sms. В приложении к развлечениям отличная еда, бесплатные мерзавчики с вином и пивом, и обходительные стюардессы.

Так что полет прошел не то чтобы незаметно, но не скучно. Сразу расскажу о туалетах, чтобы дальше не отвлекаться: Дубаи не зря город контрастов, на втором этаже терминала отличные чистые туалеты с нормальными унитазами и обеззараживающей жидкостью для сидений, а вот на первом сортир типа «дыра в полу», спасибо хоть выложенная кафелем. Про кенийские сортиры лучше промолчу совсем, давненько я такое не видел.

После 15 часов я в колыбели человечества. Дружелюбный таможенник делает фотографию, снимает отпечатки пальцев, отбирает 20 евро и ставит штампик в паспорт. Сходил, обменял деньги из курса 1 доллар на 72 местных шиллинга. Много наличных можно не менять, тратить их придется только на сувениры и на чаевые водителю/гиду, в отелях принимают карточки, так что 200 баксов хватит вполне, да и в крупных городах есть банкоматы Barclays, которые вполне потребляют MasterCard и Visa наших банков.

На выходе меня встречают с табличкой, сажают в минивэн и отправляют в первый пункт сафари — парк Абердар. Первое, что запоминается — это дороги, точнее, их отсутствие, второе — бедность. Чем они зарабатывают, непонятно, но сложилось впечатление, что они все торгуют, в любой деревушке вдоль дорог один мусор и лотки с товаром.


Ну и еще, видимо, большие поклонники Хрущева, так как все сплошняком засажено кукурузой.

Первое место фотоохоты находится на берегу озера, куда приходят слоны, носороги и буйволы. Но приходят ночью, что в связи с отсутствием нормальной вспышки осложнило мне съемку того, как слоны гоняли обнаглевших буйволов. Так удалось снять только последствия таких звериных сабантуйчиков (см. выше) и сам отель, вроде бы переделанный из английского форта


Там же я познакомился с двумя парами англичан, с которыми мне предстояло совместное 5-дневное катание по просторам Кении. Как оказалось, отличные люди, учителя средних школ и преподаватели в университетах.

Второй день начался с подъема в 7 утра и трехчасовым переездом. Во время переезда произошло замечательное событие — пересечение экватора и просмотра спичек, вращающихся в разные стороны в тазике с дыркой при переносе этого тазика с одной стороны экватора на другую.


Через полчаса залезли на высоту 2500 метров над уровнем моря и полюбовались на типично русский пейзаж.


Прибыли на озеро Накуру, где началось то, зачем и ехал столько тысяч километров. Сразу после пересечения шлагбаума — олень, проводивший безразличным взглядом нашу машину и продолживший жевать.


Главная достопримечательность этого озера — это огромная популяция розовых фламинго.


И это единственное место, где нас выпустили походить и совершить попытку поймать зебру за хвост, но хитрые зебры к себе не подпускали. Через 5 минут нас загнали в машину, так как пришли самые опасные животные в Кении – буйволы.


Здоровенные махины для убийств, если бы в Испании выпускали побегать с такими вот коровками, желающие перевелись бы быстро. Следующим пунктом нам попались львы подвида древолазных, судя по виду которых им наскучили все эти туристы.


После такого насыщенного дня нас заселили в отель ничем не примечательный, кроме каких-то оленей, которые утром разбудили меня, объедая траву и кусты под балконом.

Третий день — побудка опять в 7, завтрак английских джентльменов из тостов, яичницы, сосисок и фруктов с кофеем. Кстати ни зебрами, ни крокодилами нас не кормили, наверное, из-за полного запрета на охоту, ну и тяжкого наследства английского владычества. Нас ждал пятичасовой переезд до главного заповедника Кении Масаи Маара. По пути в отель заехали к местным скотоводам, этим самым Масаям, которые устроили представление, начавшееся с прыжков.


Смысл прыжков заключается в показе своей крутизны перед местным женским населением. После этого нас пригласили в деревню, окруженную оградой из кустов. Дети очень дружелюбные и грязные одновременно.


Деревня внутри представляет собой площадь со стоящими по периметру глиняными избушками и с местом для скота посередине.


Показали, как разводить костер при помощи палки, сушеной травы и трухи, перемешанной со слоновьими какашками. Потом провели показательные выступления местного женского ВИА. Участницы ВИА выглядят очень пестро, так что я не выдержал и запечатлел себя на их фоне.


И один совет будущим путешественникам: не покупайте у них в деревне сувениры, когда будете уезжать из Масаи Маара, в первой деревне, попавшейся по пути, эти же самые Масаи продают те же самые сувениры ровно в 10 раз дешевле.

После деревни доставили до отеля, где разрешили пообедать и передохнуть. Из развлечений в отеле, стоящем на берегу мутной речушки, предлагались бегемоты, которые не только развлекали, но и мешали спать по ночам своим диким ором, расположившись в 10 метрах от домика. В 16 часов вывезли нас на вечернее сафари.

Не зря Масаи Маара площадью 1500 квадратных миль считается самым крупным заповедником. Не успев выехать из отеля, встретили сплошные табуны антилоп гну, зебр, слонов и другой неопознанной мной живности. Нашли лежанку львиного прайда, где глава семьи наводил порядок.


Через 3 часа начало стремительно темнеть, и закат, пробиваясь через специально выстроившиеся на западе тучи, создавал картину апокалиптического вида.


Вернувшись в отель, поужинав и поплевавши на бегемотов с балкона, завалился спать, так как завтра ждал подъем в 6 утра и выезд на утреннее сафари. Если закат создавал впечатление конца света, то восход, опять таки из-за специальным образом выстроившихся на востоке облаков, рождение мира, на фоне которого бродил одинокий жираф.


Благодаря прогрессу в виде радиофицированных автомобилей нашли гепарда то ли слишком объевшегося, то ли слишком беременного.


Не выдержав пристального внимания толпы туристов на 20 автомобилях, не считая американцев, которых привезли на огромном двухэтажном автобусе, он решил покинуть нас с достоинством, что и сделал. Пробка после него посреди саванны рассасывалась в течение получаса, прям как дома на садовом кольце.

На втором вечернем выезде нашли еще один прайд, но тут уже без главы семьи, только львицы и шестимесячные львята, которые ужинали свежеприготовленной антилопой.


На деревьях, ожидая окончания трапезы, сидели стервятники, а в 50 метрах, видимо, по тому же поводу, делали вид, что спят пятнистые гиены. Снова внезапно начало темнеть, тучки переметнулись на запад для придания кровавого эффекта закату. И лишь одинокие зебры провожали нас подозрительными взглядами.


На этой ноте закончилось наше сафари. Следующим утром по доброй традиции подъем в 6:30 и пятичасовой переезд до Найроби, где в офисе турфирмы нас покормили настоящими английскими чипсами из рыбы, чему все были рады, кроме меня, который соскучился по пюре и родной речи. Доставили в аэропорт, в котором я попрощался со своими англичанами, возвращавшимися на родину, а мне еще предстоял полет в Момбасу на побережье Индийского океана. Внутренние кенийские авиалинии произвели незабываемые впечатления из-за задержки рейса на полтора часа и тем, что можно вот так запросто пешком пройтись по взлетному полю среди гудящих и выруливающих самолетов до нужного тебе аэроплана. Во время полета нам показали проплывающую под крылом вершину Килиманджаро.

Приземлившись, кинул баульчик во встречающий автомобиль и помчался в отель, до первого перекрестка. Вот тут я окончательно почувствовал, что вернулся в цивилизацию по-кенийски. Ни одного светофора, ни одного регулировщика, и те, кто думают, что страшнее наших маршруток ничего нет, просто не видели движение в Момбасе.

Как сказал водитель, путь, на который уходит обычно полчаса, если регулировщики выходят на свои рабочие места, у нас занял 2,5. Через 3 часа наконец-то добрался до отеля, повыл на круглую луну над темными волнами океана и ушел знакомиться с минибаром в номере. Утром вскочил пораньше, чтобы позавтракать и захватить козырную лежанку у океана, что удачно и выполнил.

Индийский океан — это действительно не Черное море, и даже не Красное. Один прилив и двухметровые волны окупают всю поездку.

Провалявшись на пляже до вечера, исполнил желание Жириновского, помыв тапки в океане и там же утопив свои командирские часы, после чего пошел ужинать. Как оказалось, попал на знаменательное событие — матч между сборными Англии и Германии. Большинство постояльцев были представители двух этих государств, и мяч, не засчитанный англичанам, породил звуковую волну, которая всколыхнула даже море и распугала обезьян в радиусе километра. Послематчевых волнений удалось избежать благодаря усиленным нарядам охраны на территории спортбара. Кстати говоря, футбол во всей Африке находится на подъеме, и посреди глухой африканской саванны, узнав, что я из России, тут же вспоминали Аршавина, «Зенит» и Питер.

На следующий день мне предстоял перелет до Найроби со всем кенийским сервисом в виде задержек рейса и блужданием по взлетному полю, когда нас отправили при выходе из самолета не к тем воротам. Ну и 15 часов до родной земли, где при пересадке в Дубаях я услышал родную речь и вувузелу, которую, правда, быстро заткнули. Вот так закончился мой кенийский вояж на родину человечества, и если есть возможность — всем советую, впечатления на всю оставшуюся жизнь.

P.S. Стоимость: само сафари в июне месяце на 5 дней от 1300$, перелет Аэрофлотом 13000 руб, эмиратами 24000, но оно того стоит, и плюс Момбаса отель 4* от 100$ за ночь.

Кстати, везде — и в отеле, и на сафари выпивка не включена в стоимость. Местное пиво, достаточно вкусное, стоит от 150 до 250 шиллингов в зависимости от удаленности отеля от цивилизации. А всем чем покрепче я закупился в дюти-фри.

Вступай в нашу группу ВКонтакте

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать разработку сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

akm80
отправлено 25.08.10 11:42 # 44


Всем спасибо за прочтение моих скромных записей. Как было замечено я никоим образом не журналист и больше привык общаться с компьютерами, а на шеловских командах сложно отточить литературный язык:)

Кому: pioneer69, #25

по поводу прыжков и привлечения женского пола мне само лично сказал вон тот комрад который прыгает на вполне сносном английском. и еще поинтересовался сколько у меня жен и предложил остаться так как прыгаю очень даже неплохо и девушки меня выберут, сказывается увлечение в школе баскетболом. хижины опять таки по словам того прыгучего гида из масаев все ж таки из соломы обмазанной глиной, извини я ему верю больше он в ней живет.
на счет буйволов и их опасности предупредили смотрители первого парка потому что они очень легко злятся и такую махину не остановишь выстрелом в упор в голову, а вот как раз слоны то спокойные. они проходили спокойно рядом с машиной и никого не трогая. так же как и жирафы и львы.
насчет отдельной машины да можно было заказать отдельную, за которую +200$ в день. если есть лишние деньги вперед, я никого не отговариваю, но с компанией веселей:)
великая миграция хорошо конечно, но действительно с отпуском проблемы в это время, но и этот период не плох т.к. сейчас у них начинается сезон охоты и львы и гепарды охотятся каждый день.
последний лодж да он был без заграждений, но к реке был очень крутой спуск бегемоты на него залезть не могли да и вообще были пассивные, постоянно в воде выныривая иногда что бы обгрызть ветку, всех кто пытался спустится к реке бдительная охрана отлавливала.


Кому: Merlin, #1

Американцев все таки мало, видимо далеко им лететь, и ни в одном отеле их не было, в основном европейцы. эти на автобусе приблудные какие то.


akm80
отправлено 25.08.10 12:03 # 49


Кому: Goblin, #35

> > [злобно завидует]

[показывает язык]


Кому: WORTLOS, #12

> Это антилопа.

Спасибо за информацию. просто там так много разновидностей этих рогатых что я запутался в них сразу же:)


akm80
отправлено 25.08.10 14:37 # 56


Кому: Rus[H], #52

Не за что. Жирафа дарю:) А камера, сейчас меня будут пинать поклонники и Канона, и Никона, это Сони А200 объектив 70-200. Хорошая машинка, не зря Сони с Коникой-Минольтой сдружились, а объектив просто не заменим в поездках когда менять их времени нет.


akm80
отправлено 25.08.10 15:36 # 61


Кому: Rus[H], #57

Держи жирафа покрупней:
http://fastpic.ru/view/9/2010/0825/_5f2f0f223d027ee9a52e296c3e4c81dd.jpg.html


akm80
отправлено 25.08.10 15:39 # 62


Кому: FLOOPtRON, #60

урааа не мне одному достанется!:)


akm80
отправлено 25.08.10 17:26 # 69


Кому: Rus[H], #64

пользуйся!:)


Кому: goosetea, #67

Индийский океан того стоит. да и отель отличный:)


Кому: manush, #68

а тут как раз про этот эффект.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%...


akm80
отправлено 25.08.10 18:12 # 74


Кому: Скиталец, #70

> дам совет, глядишь в будущем да пригодится. верить следует не аборигенам, а этнографам.
> дерьмом коровьим у них хижины обмазаны. т.е. конкретно в этой, декоративной, деревне
> может и глиной. и, кстати, там вряд ли кто-то живёт, это, типа, офис, рабочее место.

спорить не буду, но точка зрения интересная. если я как абориген скажу тебе не суйся сюда там болото, а в твоем путеводителе написано что там шоссе 3х полосное, то в том что ты утонешь в болоте я виноват не буду:) действительно может это специально для приезжих деревенька, хотя навоза как на ферме было навалено, наверное подтаскивали.


akm80
отправлено 26.08.10 01:42 # 88


Кому: pioneer69, #77

> деревенька 100% только для туристов - все реальные аутентичные деревни имеют скот. а чтобы его тупо не сожрали ночью (а для львов это как раз самая халява - домашний скот), они ВСЕ огорожены заборами из веток, колючек и т.д. Ты ж ехал до Масаи Мара несколько часов, должен был обратить внимание. Африка это не средняя полоса России - там все жестче. Без вала вокруг ВСЕЙ деревни стоят или железные коттеджи или те, кто не держит скота вообще, что редкость. Масайские деревни все строго по кругу, огорожены, с метровым слоем говнища в центре, где собственно ночью скот и держат.

вот целиком эту деревню и описал. если соизволите посмотреть фото на них видно и забор и сожранную траву и навоза по колено. не ленитесь смотреть сначала потом писать:)


Кому: Скиталец, #83

> поляки однажды поверили аборигену про болото, там правда наоборот было.
> до сих пор обижаются. причём здесь путеводитель? я не путеводитель читал,
> а этнографическое исследование про масаи - разницу улавливаешь?

какой ты однако не доверчивый комрад! доверять надо больше людям не все они хотят вас обмануть:)


akm80
отправлено 26.08.10 13:58 # 94


Кому: Собакевич, #93

> В передаче "головоломы" это разоблачили. Они могут крутиться в любою сторону независимо от полушария.

все верно! ловкость рук и никакого мошенничества:)



cтраницы: 1 все комментарии



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк