Система Любищева попалась мне три года назад в 2007 году. В силу особенностей устройства головы идея мне сразу понравилась. Однако способ записи, выбранный Любищевым, мне показался чересчур громоздким, и я решил его упростить. Вместо того, чтобы записывать словами все виды деятельности я стал использовать буквы или аббревиатуры, чтобы запись получалась более компактной.
Я разделил все, чем считаю нужным заниматься, на направления и обозначил каждое направление буквой латинского или русского алфавита. Буквы выбирались так, чтобы легче было запомнить (Например, П – программирование, И – иностранные языки)
Кроме того, с самого начала учет времени я решил вести в минутах, а не в часах. Таким образам типовая запись выглядела так.
Да, кол-во смайликов в речи Главного за последние 10 лет - сильно поубавилось :)
По теме, нынче про аналогичное бодро пишет Глеб Архангельский.
Для тех, кто в основном сидит за компом можно порекомендовать программу http://www.leadertask.ru/ Таблетка была в частности на руборде, но за такое можно и заплатить.
Толково. Я вот делил области деятельности на (в скобках обозначения):
-- работа (Р);
-- учёба -- получение знаний по основным направлениям деятельности (У);
-- спорт, ЗОЖ, прогулки (С);
-- повседневная деятельность -- готовка, еда, стирка, транспорт (Н);
-- всякая хуйня -- интернет, игры, отдых (Е);
-- чтение литературы (в т.ч. художественной) для развития кругозора и хобби (Ч)
Замеры велись с точностью до 5-10 минут.
В конце месяца подсчитывались общие проценты -- на что сколько времени потрачено. Выяснялось, что на "фигню всякую" (Е) тратилось от 25 до 30% времени. Даже удавалось как-то снижать этот % -- сам факт записи времени дисциплинирует.
В армии, когда офицером служил, то вел учет своего времени(в особом блокнотике). Было весьма забавно подводить итоги месяца. Что-то, типа: n-часов работал за пультом(ибо в РВСН служил), m-часов стоял в нарядах, x-часов волочился за женщинами, t-часов думал о смысле жизни(спал), i-часов изучал техническую литературу, j-часов пьянствовал с тов.ст.лейтенантом Никифоровым. Думаю, необходимо повторить эксперимент, много нового обнаружу.
Ага. Ещё можно порекомендовать книжку Глеба Архангельского "Тайм-менеджмент на Outlook 2007. Формула времени". Причём из уважения к автору рекомендую её не пиздить с тырнетов, а покупать -- уж больно хорошая. Я не пробовал рекомендации из неё для именно учёта потраченного времени, но для планирования встреч/задач и контроля над выполнением задач -- самое оно.
> Ещё можно порекомендовать книжку Глеба Архангельского "Тайм-менеджмент на Outlook 2007. Формула времени".
Outlook - на хер, там совсем неудобно по сравнению с Leader Task, какую я выше присоветовал. Её сам Глеб рекомендует/курирует - в общем она пишется по его плану. Но, опять же, это - для ПЛАНИРОВАНИЯ, а не для хронометража, что Leader Task совершенно не умеет делать (и Outlook тоже). Насколько я понял, сабжевая тема - она про оценку затрат на задачи, с целью получения информации о дальнейшем планировании. Глеб же почему-то считает, что все знают, сколько времени уходит на типовые задачи. Могу по себе сказать, что после примерно полугода использования Leader Task я ни разу не смог осилить вовремя ни один запланированный день, постоянно перенося и перенося задачи на завтра, завтра, послезавтра и т.д.
> Не сочтите за рекламу.
Я ЗНАЮ! Ты и есть Глеб Архангельский! И только что ты поставил плюсик у пункта: "Самореклама на Тупичке". :) Или "Реклама Аутлук 2007" !
> Тогда было весело, полно свободного времени, хорошие, интересные люди.
>
> Давно уже не весело, времени нет, орды пидарасов ничего кроме черенка в жопу не понимают.
Давно об этом думал, является ли это неизбежным при необходимости руководить массои людеи?
(Откуда-то у меня такое чувство, что политики такое же ощущают, и невольно приходится руководить железнои рукои, если хочешь добится вообще хоть чего-то)
> Ага. Ещё можно порекомендовать книжку Глеба Архангельского "Тайм-менеджмент на Outlook 2007. Формула времени".
Спасибо, камрад. Но я подобным не увлекаюсь. Увлекаются обычно всякие эффективные менеджеры.
Там по тексту было упоминание ТРИЗ. Но учённые подобной хернёй не страдают. Сама по себе эта тема не имеет под собой проверенной базы и есть основания подозревать что эта тема не работает.
ужас ,чем только люди не страдают в наше время
вот теперь синдромом отсутствия времени.Ясное дело система определенная нужна что бы с недугом справиться.
а вот так по простому понять что ты время в пустую тратишь уже не получается,и заставить себя без системы тоже не получается.?
Очередной костыль
> Тогда было весело, полно свободного времени, хорошие, интересные люди.
>
> Давно уже не весело, времени нет, орды пидарасов ничего кроме черенка в жопу не понимают.
Да Вы просто добрее были. И масса смайликов почти в каждом коменте.
На протяжении лет так 7 живу с ощущением, что 24 часов в сутках слишком мало, чтобы успеть пережить день и переварить всю информацию и переживания, которые он дарит. Итогом ощущения зачастую является растягивание бодрствования до 48 часов.
Думается, такая система способна побороть подобное.
Но возникает вопрос: не превратится ли бытие рутину спустя продолжительный срок тщательной систематизации?
> Там по тексту было упоминание ТРИЗ. Но учённые подобной хернёй не страдают. Сама по себе эта тема не имеет под собой проверенной базы и есть основания подозревать что эта тема не работает.
> а вот так по простому понять что ты время в пустую тратишь уже не получается,и заставить себя без системы тоже не получается.?
Завидую тебе, камрад, если у тебя всё гладко. А другие - таки да, страдают.
Я работаю самонаёмным программистом, беру задачи, решаю их, поэтому постоянно - за компом. Веду хронометраж по проектам, задачам - это ведь просто, если есть программка (использую GnoTime, я на Linux Ubuntu).
Вот, сегодня за компом 15 часов, с 8-ми утра. Хронометраж показывает: 5 часов на один проект, 1.5 - на другой. КПД 45%.
Отличе тебя от меня в том, что я знаю, сколько просрал времени, а ты нет :) То, что тебя это не парит - другой вопрос, но ведь это не значит, что другие не могут использовать эту информацию для своей пользы )
Нет. А в чём вопрос? Если что я попытаюсь на него ответить.
Но ТРИЗ действительно учённые не используют. Знаю что была какая то фирма, которая впаривала его в Америке как пилюлю от всех болезней, типа решит многие проблемы и всё такое.
Интересная система. У самого давно созрела необходимость поднять производительность труда, и расширить полноту использования отведённого времени. Строгий учёт - way to go.
Не каждый согласится менять устоявшийся порядок кардинально. Это же серьезная борьба, в том числе, с естественными процессами в организме. Как там про мозг Савельев говорил? Это крайне ленивая машина.
За заметку спасибо. Книгу прочитаю.
Вопрос сразу возник - а возраст при такой систематизации жизненного процесса сильное оказывает влияние, или в голове всё дело, т.е. теоретически при должном желании и пятнадцатилетний подросток может так строить свою жизнь?
> Товарищ,а програмка гарантирует тебе прирост КПД завтра,ли это просто так,что бы перед сном посокрушаться о бесцельно прожитой жизни...
По-разному. Иногда тупо на это пофиг, а иногда - прям берешь, кулаком пО столу, вырубаешь асю, ставишь oper.ru и vott.ru в локальный blacklist локального bind9, и сидишь в тишине, работаешь...
Дмитрий Юрьич, вы когда-нить "внутренней премодерацией" пользовались?
Имею в виду, публичное высказывание только той мысли, которая пришла в голову третьей, отметая две первые, как неоригинальные(допуская, что первая пришла бы в голову, скажем, 95% людей, вторая 50%) в ситуации, когда требуется именно оригинальный взгляд на предмет?
> Самостоятельно ли до этого доходят или их так учат поступать?
Тебе о системе Любищева рассказали, или ты сам дошел до неё? Если я правильно понял твой вопрос в сообщении # 46, ты спрашивал об отношении к системе в зависимости от возраста, а не об отношении к источникам подобных приёмов.
> Самостоятельно дошёл, ну т.е. в определённый момент понял, что без этого - никуда?
Да. Сначала резко стало не хватать денег. Начал считать доходы/расходы по дням. Потом понял, что информации недостаточно и дополнил учётом по видам расходов, типа "еда", "одежда" "транспорт", и т.д.
> Да. Сначала резко стало не хватать денег. Начал считать доходы/расходы по дням. Потом понял, что информации недостаточно и дополнил учётом по видам расходов, типа "еда", "одежда" "транспорт", и т.д.
Камрад, это не система "4 конверта"? Много читал про нее, но так пока не проверил на практике.
Уточнение про школьников касалось именно того, способны ли они самостоятельно схожую (пусть и упрощенную) систему сами для себя выработать, учитывая их возраст (а, следовательно и жизненный опыт) или нет.
> Да. Сначала резко стало не хватать денег. Начал считать доходы/расходы по дням. Потом понял, что информации недостаточно и дополнил учётом по видам расходов, типа "еда", "одежда" "транспорт", и т.д.
Ученые (в идеале) профессионально занимаются интеллектуальным трудом. Грузчик - мускулами, ученый - мозгами. Чтобы эффективно работать надо рационально использовать ресурсы и организовать свой труд. Грузчик качает критичные мускулы, знает что и как взять на горб, чтобы завтра встать и снова работать.
Вот ТРИЗ - попытка создать систему методов, способов и т.п. изобретательской деятельности, в области интеллектуального труда. Идея в том, что методов разработки изобретений не так много, и им можно научить.
Поэтому знать такие вещи минимум невредно.
> Кому: talash, #64 >
> > Но мысли ума не ум направляет и в этом, я считаю, проблема.
>
> [упал на пол, задергался в эпилептическом припадке]
Ну а чо, не так что ли? Решил я, например, два часа english поизучать, а мысли постоянно соскакивают и english не изучается. Так кто же направляет ход моих мыслей? Не я выходит, а наверное, неподконтрольная мне часть мозга.
Ах в этом смысле. Задача, да. Хотя когда я делом увлечен, ум работает в срого заданном направлении. Иногда помогает постановка краткосрочных планов и мелких целей, дабы увлечься. Превращение цели в игру до победного, для возникновения азарта, тоже помогает (лично мне).
>Там по тексту было упоминание ТРИЗ. Но учённые подобной хернёй не страдают.
Впервые услышал о в 1984-м, во время становления и внедрения. Пользование ТРИЗ давало весомые результаты в научной и изобретательской среде. Исследования и внедрение по ТРИЗ резко сократились в середине 90-х, к концу 90-х были практически замещены ставшими тогда модными НЛП и MLM.
>есть основания подозревать что эта тема не работает.
Сейчас - безусловно, так как практически свернута научно-изобретательская деятельность, следовательно ее инструментарий выброшен. Остатки НИР и ОКР, необходимые для создания видимости движухи при мотивации выделения гос. средств (для их последующего распила) IMHO не считается.
Извини, не могу распространиться на эту тему более подробно с научными выкладками.
Я же сероштаное быдло, которое ни сном не духом, я ж нихуя не понимаю в своей области.
Тоже почитал комменты 2000 года.
Вспомнилось это:
> Она подняла бокал и отпила несколько глотков. - Сумасшедший мир. Дурацкое время, - сказала она
устало. - Люди совершенно разучились жить. Работа, работа, работа... Весь смысл жизни в работе. Все время чего-то ищут. Все время что-то строят. Зачем? Я понимаю, это нужно было раньше, когда всего не хватало. Когда была эта экономическая борьба. Когда еще нужно было доказывать, что мы можем не хуже, а лучше, чем они. Доказали. А борьба осталась.
> Ты знаешь, недавно я познакомилась с одним школьным учителем. Он учит детей страшным вещам. Он учит их, что работать гораздо интереснее, чем развлекаться. И они верят ему. Ты понимаешь? Ведь это же страшно! Я говорила с его учениками. Мне показалось, что они
презирают меня. За что? За то, что я хочу прожить свою единственную жизнь
так, как мне хочется?
>Дауге хорошо представил себе этот разговор Марии Юрковской с пятнадцатилетними пареньками и девчонками из районной школы. Где уж тебе понять, подумал он. Где тебе понять, как неделями, месяцами с отчаянием бьешься в глухую стену, исписываешь горы бумаги, исхаживаешь десятки километров по кабинету или по пустыне, и кажется, что решения нет и что ты
безмозглый слепой червяк, и ты уже не веришь, что так было неоднократно, а потом наступает этот чудесный миг, когда открываешь, наконец, калитку в стене, и еще одна глухая стена позади, и ты снова бог, и вселенная снова у тебя на ладони. Впрочем, это даже не нужно понимать. Это нужно чувствовать.
>Человек - это уже не животное. Природа дала ему разум. Разум этот неизбежно должен развиваться. А ты гасишь в себе разум. Искусственно гасишь. Ты всю жизнь посвятила
этому. И есть еще много людей на планете, которые гасят свой разум. Они называются мещанами.
Давно это написали коммунистические писатели Стругацкие.
Ну, по-моему, ребёнка, в идеале, должны подталкивать к подобным вещам. Иногда ненавязчиво, иногда интенсивно. Ты же неспроста спросил про человека школьного возраста? Когда на него постоянно оказывается влияние. Его просто направить должны в нужное русло, иначе кто-то направит в иное. Так, нет?
Если в двух словах - при такой системе человек распределяет свой месячный доход по конвертам - равными частями на каждую неделю, заранее вычитая постоянные расходы (на жилье, питание, образование). Остальное - на наделю, например у тебя на неделю 100 рублей, ты потратил 50 - значит остальные 50 либо переложил в следующий конверт на следующую неделю (сможешь потратить больше) либо в счет реализации цели. Потратил больше запланированного - вынимаешь из следующего конверта, то есть на следующей неделе придется затянуть пояса. Плюс ко всему заранее ставишь цели (машина например), определяешь время реализации, сумму затрат и распределяешь расходы пропорционально на каждый месяц и откладываешь, так ты достигаешь эту цель.
Вот те на, до боли знакомая шняга. В моей компашке все работники регистритуют свою работу, а именно время и что было сделано. Из этого вытекает счет клиентам и зарплата контрактникам. С годами привык таки, не отходя от кассы, заполнять ведомость (ибо если отложишь, то забудешь и не заплатит осчастливленный клиент). Контрактники тож заполняют, но со скрипом, но заполняют, ибо иначе не увидят бабосов. А вот сотрудники на фиксированной ставке учетную ведомость не в состоянии вести на биологическом уровне. Можно рычать, можно угрожать - две недели проходит от силы и снова пустые часы. В отдельн
> Но ни ум, ни его отсутствие в общении с гигантской аудиторией смысла не имеют.
У Азимова на эту тему много написано (правда - фантастики) - чем больше масса людей, тем меньшую роль играет индивидуальность любого из этой массы (хоть семи пядей во лбу). Но эта масса (толпа) сама породит из себя ту индивидуальность на роль лидера, которая подходит под характеристику этой толпы. Извините, что криво написал - что-то я заполночь косноязычен.
Извиняюсь, выпил, основательно!
Почему-то раньше не была,и не нужна , никакая "система", и т.н. психологи ...
Есть у друга проблема, напились, поговорили, по душам... Он уже начинает рассматривать проблему "со стороны", и думать, а не поддаваться чувствам!
И друзья знают проблемы, и помогут...
И психологи, на хер, ненужны!
Только одна проблема, в этой "суматохе" жизни, мы теряем друзей...
Народ, не забывайте друзей!
> /Вроде Нагасаки пострадал больше, но его из-за неблагозвучности звучания старались не вспоминать :)
>
> А в чём неблагозвучность, подскажите камрады?
> Начал считать доходы/расходы по дням. Потом понял, что информации недостаточно и дополнил учётом по видам расходов, типа "еда", "одежда" "транспорт", и т.д.
Кстати, давно пытался решить проблемму домашней бухгалтерии. В итоге, жена нашла и пользует для дома программку с сайта www.drebedengi.ru.
Пока идет первый месяц использования. Програмкой доволен.