Про дайвинг в Красном море

04.11.10 01:18 | Merlin | 189 комментариев » »

Путешествия

Третьего дня вернулся из очередной двухнедельной поездки на Красное море, в Египет, стало быть. По этому поводу, кстати, хочу принести извинения всем тем, кто засылал тексты для раздела "За бугром", но пока не получил ответа. Вот немного отдохну после отпуска, разберусь с рабочими делами, и публикации возобновятся!

Поскольку в Египет выезжал далеко не в первый раз, то обычными для среднего туриста занятиями (осмотр пирамид, валяние на пляже, скупка местных сувениров) не увлекался, да и рассказывать о них после обширного отчета Главного смысла нет. Поэтому расскажу о том, чем занимался все две недели без перерыва — о дайвинге.


Так уж получилось, что в свой первый заезд в Хургаду 7 лет назад я попал в отличный немецкий дайв-центр James & Mac. Утверждение об отличности не голословное — центр является пятикратным обладателем приза "Лучший дайв-центр Красного моря", ну и вообще, немецкая педантичность в организации не самого безопасного для здоровья занятия мне импонирует. Всем, владеющим каким-нибудь распространенным иностранным языком (по-русски, извините, там не разговаривают), данное учреждение весьма рекомендую.


С тех пор езжу туда стабильно раз в год, и на этот раз отпуск был полностью посвящен подводному плаванию. Нырял 12 дней без перерыва, в итоге совершил 25 погружений, посетил 6 рэков (затонувшие корабли), включая знаменитый SS Thistlegorm, ну и в целом провел под водой 24 часа 14 минут (о чем мне любезно сообщил дайв-компьютер). А поскольку впервые привез с собой собственную подводную камеру, то еще и отснял больше 6 гигабайт фотографий.

Что же собой представляет обычный день нырятельного отпуска? Распорядок примерно такой:

В восьмом часу утра (а в исключительных случаях и раньше, например, на Thistlegorm, расположенный довольно далеко от Хургады, надо стартовать в 6 утра) окрестные отели объезжают машины из дайв-центра, которые собирают дайверов на базу. Приблизительно в 8 утра проводится общий инструктаж, где каждому сообщают, на какой лодке и с каким гидом он сегодня выходит в море, после чего все хватают снаряжение и разбегаются по указанным лодкам.


В среднем, путь от базы до места ныряния занимает час-полтора (в особо тяжелых случаях типа вышеупомянутого Thistlegorm — 4-5 часов). За это время все успевают собрать снаряжение и принять утреннюю дозу спрея для носа (а насморк, как известно, с дайвингом несовместим из-за невозможности выровнять давление в ушах). После чего производится брифинг: дайв-гид рассказывает о месте погружения, составляет план, формирует группы и т.д.


После брифинга все дружно влезают в гидрокостюмы, надевают акваланги и прыгают в воду! Погружение, в зависимости от плана (глубины, течений и т.п.) может продолжаться час и более. В обычный день их бывает два, а во время обязательной паузы между ними, во-первых, лодка перебазируется на новое место, а во-вторых, готовится обед! Надо отдать должное командам — готовят они отлично и разнообразно, зачастую лучше, чем в отелях.


После обеда, разумеется, наступает время послеобеденного сна. Вообще, распорядок дня дайвера очень неторопливый и расслабленный. Вот только непонятно, почему к вечеру так зверски устаешь?


После второго погружения, ближе к вечеру, примерно в 5 часов, лодки возвращаются на базу. К моменту причаливания все разбирают снаряжение, складывают его в спецсумки и складируют их до следующего дня. На базе народ собирается в группы, идут бурные обсуждения дня, вспоминаются увиденные рыбы и прочие подводные достопримечательности, рассматриваются фотографии. Разумеется, активно идет употребление пива :)


Постепенно народ разъезжается обратно по отелям. Откровенно говоря, лично у меня остатка сил хватало только на душ и ужин. После этого остается только упасть и забыться здоровым сном. И так двенадцать дней подряд!

Что сказать про собственно дайвинг? Думаю, тем, кто сам не пробовал, описывать впечатления бесполезно. А те, кто пробовал, и так сами все знают. Поэтому я вам просто фотографии покажу:


Все фотографии (а их на этот раз действительно много) — в моей фотогалерее.

Ну и в качестве бонуса — небольшой подводный видеоролик, отснятый профессиональным оператором. Про меня, коллег-дайверов и других, более интересных подводных зверей :)

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Подписывайся на наш канал в Telegram

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать разработку сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Goblin
отправлено 04.11.10 13:12 # 36


Атлична!!!

Морские гады рулят!



cтраницы: 1 все комментарии


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Подкаст в Spotify

Подкаст в Pocket Casts

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк