Коляска вывела на подозреваемых

04.01.11 15:40 | Goblin | 325 комментариев »

Уголовщина

С мест сообщают:
На инкассаторов напали 28 декабря прошлого года около 10 часов утра. Тогда из офисного центра на Ленинском проспекте, 168, вышли два сотрудника охранного предприятия «Аванпост» с денежным баулом. В нем было 25 миллионов рублей — это была самая большая сумма, инкассируемая в 2010 году «Локо банком», офис которого и располагается в этом здании. Налетчики преградили им дорогу детской коляской, в ту же секунду достали автомат Калашникова, пистолет Макарова и расстреляли охранников. Двое молодых мужчин скончались на месте. Затем преступники открыли огонь в направлении служебной машины, где находились водитель и инкассатор. Так как в машине уже лежало 80 миллионов рублей, собранных с других предприятий, инкассаторы заблокировались в бронированном автомобиле.

На совершение преступления ушли секунды. Сразу после стрельбы напавшие начали отходить через дворы. Из-за неубранного во дворах снега они могли двигаться лишь по узкой тропинке друг за другом. Неожиданно наткнувшись на случайного прохожего с собакой, один крикнул ему: «Не смотри!». Но, несмотря на то, что мужчина, слышавший до этого автоматные очереди и видевший двух людей в надвинутых на глаза шапках (первого с автоматом, а второго с баулом), поступил разумно – уступил дорогу, поднял руки и отвернулся – в него выпустили несколько пуль из автомата. Одна попала ему в затылок. 27-летний парень погиб на месте.
Коляска вывела на подозреваемых в расстреле инкассаторов

Моё почтение.
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Смотри ролики Гоблина на канале YouTube

Комментарии
Goblin рекомендует создать интернет магазин в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Goblin
отправлено 04.01.11 15:41 # 1


В канун Нового года в Санкт-Петербурге были расстреляны двое инкассаторов, убит прохожий и похищено 25 миллионов рублей. Утром 1 января 2011 года следователям и оперативникам были уже известны имена подозреваемых. 3 января они были задержаны. «Фонтанка» выяснила, как сыщики так быстро «размотали» преступление - все случилось благодаря детской коляске, брошенной нападавшими на месте происшествия.

На инкассаторов напали 28 декабря прошлого года около 10 часов утра. Тогда из офисного центра на Ленинском проспекте, 168, вышли два сотрудника охранного предприятия «Аванпост» с денежным баулом. В нем было 25 миллионов рублей - это была самая большая сумма, инкассируемая в 2010 году «Локо банком», офис которого и располагается в этом здании. Налетчики преградили им дорогу детской коляской, в ту же секунду достали автомат Калашникова, пистолет Макарова и расстреляли охранников. Двое молодых мужчин скончались на месте. Затем преступники открыли огонь в направлении служебной машины, где находились водитель и инкассатор. Так как в машине уже лежало 80 миллионов рублей, собранных с других предприятий, инкассаторы заблокировались в бронированном автомобиле.

На совершение преступления ушли секунды. Сразу после стрельбы напавшие начали отходить через дворы. Из-за неубранного во дворах снега они могли двигаться лишь по узкой тропинке друг за другом. Неожиданно наткнувшись на случайного прохожего с собакой, один крикнул ему: «Не смотри!». Но, несмотря на то, что мужчина, слышавший до этого автоматные очереди и видевший двух людей в надвинутых на глаза шапках (первого с автоматом, а второго с баулом), поступил разумно – уступил дорогу, поднял руки и отвернулся – в него выпустили несколько пуль из автомата. Одна попала ему в затылок. 27-летний парень погиб на месте.

Как выяснилось в ходе первоначальных следственных мероприятий, через несколько десятков метров убегавшие встретили еще одного постороннего. Стрелок уже вскинул автомат и спросил подельника: «Валим?», но тот смилостивился. Согласно показаниям свидетеля, он сказал: «Хватит». И человек остался жив. Как прокомментировал «Фонтанке» офицер ГУВД: «Навряд ли суд учтет этот жест «доброй воли» как смягчающее обстоятельство».

На месте происшествия оперативно-следственной бригадой была обнаружена новая детская коляска, в которой лежали новые кожаные перчатки, забытые нападавшими.

Несмотря на неплохое видео с камер офисного центра, свидетельские показания, иные следы на месте осмотра, подобные преступления раскрываются за несколько дней только в сериалах. Оперативники подробно опрашивали свидетелей, составляли фотороботы, криминалисты пытались выудить из перчаток пото-жировые следы.

Первым же делом эксперты ГУВД разобрали оставленную коляску буквально по частям. Вскоре стало известно, что такие коляски выпускает только один завод в подмосковном городе Мытищи. Связавшись с руководством предприятия, было выяснено, что в Санкт-Петербург данная продукция поставляется лишь в два магазина. Кроме этого, есть продажи и через Интернет, но за последние три месяца покупок через Сеть не проходило. Специалистами предприятия по фотографии было установлено, что данная модель достаточно редкая, и за последние месяцы таких поступило в наш город семь штук, из которых лишь две проданы.

Один из сотрудников прокуратуры Санкт-Петербурга сообщил «Фонтанке», что, несмотря на праздники, работники завода и магазинов оказывали всю необходимую помощь, не требуя, как это иногда принято, официальные запросы, факсы, штампы.

Когда петербуржцы уже ложились спать под утро 1 января после новогодних гуляний, в руках следователей СКП и работников криминальной милиции питерского ГУВД уже были показания продавщицы одного из магазинов, вспомнившей, что 23 декабря именно у нее была приобретена эта коляска за 9 тысяч рублей двумя мужчинами. При этом вели себя они достаточно странно, выбирая коляску, чтобы ребенка не было видно.

Видеозапись камеры со стоянки возле этого магазина зафиксировала номера машины ВАЗ-21014, в которую сели покупатели коляски. И вскоре к владельцу автомобиля пришел «Дед Мороз» в виде сотрудников СОБРа ГУВД. Фактический владелец чистосердечно пояснил, что он зарабатывает на жизнь, «крутясь» на автомобильном рынке на проспекте Энергетиков, и, действительно, оформил эту автомашину на себя, хотя она и принадлежит незнакомому (с его слов) парню по имени Ваня. Версия с псевдонимом «Ваня» в здании ГУВД на Суворовском проспекте продержалась недолго, и вскоре Ваней оказался судимый за вымогательство 40-летний петербуржец Сергей Егоров. Он был осужден еще с четырьмя подельниками в группе в середине 90-х, отбывал срок в колонии в Форносово и освободился в 2000-м году. В оперативных архивах УБОПа он упоминается как член т.н. «тамбовского» преступного сообщества. После освобождения Егоров проживал на Петроградской стороне в четырехкомнатной квартире.

А 3 января около 13:00 Егоров на улице Школьной в автосалоне Land Rover присматривал себе престижную иномарку, но ушел оттуда в компании сотрудников СОБРа ГУВД. На обыске по его месту жительства обнаружили часть похищенной у инкассаторов суммы. По версии следствия, именно он являлся основным стрелком, на совести которого - и жизнь прохожего.

Вторым нападавшим сотрудники СКП считают 35-летнего Максима Пономарева, который еще в 2002 году привлек к себе внимание органов в связи с уголовным делом по разбойному нападению. В его квартире был также произведен обыск. А сам Пономарев задержан через несколько часов после того, как взяли Егорова.

По предварительным данным, оба задержанных начали давать признательные показания следователям.

Первый заместитель начальника ГУВД Сергей Умнов уклонился от комментариев журналистам «Фонтанки», сообщив дословно: «Мы беседуем с этими гражданами. Все под контролем, а все обстоятельства ГУВД сообщит газетчикам 5 января на пресс-конференции».

Также известно, что в ближайшее время может быть изъято и оружие, из которого убили трех человек.

На данный момент интригой остается лишь одна из первоначальных версий – грабители имели точную информацию о сумме, перевозимой инкассаторами. А значит, возможно, в материалах дела появится имя наводчика.

P.S. И еще: первый раз в Санкт-Петербурге при убийстве преступники использовали детскую коляску 1 июня 1994 года. Тогда во дворе дома по улице Турку двое стрелков, переодетых в женщин, перегородили дорогу «Мерседесу», на котором ехал лидер так называемого «тамбовского» сообщества Владимир Кумарин. Они выхватили из коляски два автомата Калашникова и расстреляли машину. В результате водитель погиб, а Кумарин потерял руку. Второй раз коляска в этих целях приобреталась в прошлом году. Возможно, бывшим его «солдатом».

Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»


Goblin
отправлено 04.01.11 15:52 # 4


Кому: Beefeater, #3

> Как в кино, в самом деле.

Перед реалиями кино бледнеет.

> Всего неделя прошла.

И новый год - мимо.


Goblin
отправлено 04.01.11 16:08 # 14


Кому: KGS, #13

> Неужто реформа заработала?

Само собой.

Ведь раньше вообще никого не ловили, принципиально - неспособны были.

Непонятно только, почему лагеря постоянно битком.


Goblin
отправлено 04.01.11 16:09 # 15


Кому: Vitosik, #12

> Только по прочтении всей статьи понял, что это о работе следователей.

Заметка про работу оперативников.


Goblin
отправлено 04.01.11 16:09 # 16


Кому: LOGaMAT, #10

> Поступил разумно, но все равно погиб.

Его убили.


Goblin
отправлено 04.01.11 16:53 # 48


Кому: УДА482К, #43

> Непонятно только, почему лагеря постоянно битком.
>
> Там же 95% невиновных, сами же говорили.

Не надо грязи, 97%.


Goblin
отправлено 04.01.11 16:53 # 49


Кому: Пожарный, #17

> Молодцы ! Интересно, кто все же навел ?

Коляска.


Goblin
отправлено 04.01.11 16:54 # 50


Кому: timur_photo, #35

> А зачем преступники сами покупали коляску, да еще редкую, а не сперли ее у ближайшего детсада? Зачем ездили на машинах через которых их можно вычислить?

Ну вот такие у нас преступники.


Goblin
отправлено 04.01.11 17:01 # 53


Кому: vikrom, #52

> Можешь посоветовать толковую книгу по истории России 20-го века?

Учебник для университета.


Goblin
отправлено 04.01.11 17:35 # 63


Кому: vikrom, #55

> Учебник для университета.
>
> Автор значения не имеет?

Чтобы составить нормальное представление, надо читать много и разного.

Не бывает одной книжки, которая ответит на все вопросы.


Goblin
отправлено 04.01.11 18:16 # 95


Кому: pavelt, #93

> речь о несовершенстве правоохранительной системы, где только благодаря ошибке и дилетантству грабителей, их поймали.

Ты дурак?

> Спланируй они чуть поумнее, и все - никто бы их не нашел.

Если бы у бабушки был хуй, она была бы дедушкой.

> Суть в том, что должна быть какая-то оперативная работа по пресечению таких преступлений.

А её, надо понимать, нет.

> Оружие они, к примеру, на улице что ли нашли?

В магазине купили.


Goblin
отправлено 04.01.11 18:16 # 96


Кому: Дзержинский Пионер, #90

> Не бывает одной книжки, которая ответит на все вопросы.
>
> Не бывает, но вот три за авторством известного сантехника - могут ответить на большинство!!!

Не могу с вами спорить.


Goblin
отправлено 04.01.11 18:24 # 100


Кому: a1ma3, #99

> На сайте слева висит объявление "Коляски б/у"

контекстное

лично для тебя


Goblin
отправлено 04.01.11 18:34 # 107


Кому: Шмель, #89

> Интересно, наличие короткоствола у случайного свидетеля преступления вот в такой вот ситуации может помочь поступить ещё более разумно?

Непременно.

Главное - метко стрелять во всех подозрительных.


Goblin
отправлено 04.01.11 18:40 # 115


Кому: creaze, #108

> Посоветуй пожалуйста что-нибудь по истории древних цивилизаций. В принципе, интересно откуда есть пошёл род человеческий, но для простоты остановимся на римлянах и греках.

Учебники для университетского курса истории.

> Особенно в разрезе не про тонкости духовного восприятия мира в статуях, а про обыденную жизнь: из кого состояло общество, какие классы как жили, чем питались, куда гадили, распорядки дня, особенности взаимоотношений (сравнить с современными) и т.д.

В учебниках указана сопутствующая литература, обязательная к прочтению.

> есть, кроме английской википедии, есть толковые авторы?

Самые хорошие - западные.


Goblin
отправлено 04.01.11 18:41 # 116


Кому: Light, #114

> А зачем преступники сами покупали коляску, да еще редкую, а не сперли ее у ближайшего детсада?
>
> Было бы круто, если бы их спалили с двумя автоматами в коляске :) А они бы, судя по уму, устроили стрельбу с отходом.

Схватка-style!!!


Goblin
отправлено 04.01.11 18:55 # 129


Кому: sidast, #120

> милиция конечно молодцы, но мне кажется ,может быть я и не прав, что не надо было так развернуто описывать поимку, там за что зацепились, как раскручивали...

Написано про то, про что можно и нужно написать.


Goblin
отправлено 04.01.11 18:57 # 131


Кому: findeler, #126

> Не хочу флудить но про "маятник" в основном слышу только легенды, мало имеющие отношение к жизни.

Оно военное, в гражданской жизни практически не применимо.

Сочетает в себе стрельбу и хаотичную беготню с хаотичными же приседаниями.

Меткой стрельбой подавляешь волю к сопротивлению и затрудняешь ответный огонь, хаотичными метаниями снижаешь вероятность попадания по тебе.

Занятие крайне непростое.


Goblin
отправлено 04.01.11 19:04 # 139


Кому: barbudos, #134

> Ну и насколько я знаю, журналюге из АЖУРА рассказано далеко не все :-)

Ну было бы странно!!!


Goblin
отправлено 04.01.11 20:13 # 170


Кому: Arzach1991, #166

> Не могли бы Вы посоветовать книги по теме Войны во Вьетнаме?
> Хотел начать читать "Войну во Вьетнаме" Филиппа Б. Дэвидсона, но, помнится, книга Вам чем-то не понравилась, не помню чем.

Она хорошая.

Просто автор - сволочь.

> Да, и ещё, по теме Древней Греции посоветуйте книги, чтобы правильно, понятно и интересно.

М. Л. Гаспаров
Занимательная Греция


Goblin
отправлено 04.01.11 20:14 # 171


Кому: Любитель Жизни, #169

> Дим Юрьич, насколько вероятен, по твоему мнению следующий расклад:
>
> Преступление раскрыто классическим способом: после убийства трёх граждан производятся оперативные мероприятия в криминальной среде (всмысле, опрашиваются "стукачи"), после чего, производятся задержания. А в прессу сливается байка о поиске по купленной коляске. Как считаешь?

[озирается]

Камрад, а как ещё бывает?


Goblin
отправлено 04.01.11 20:15 # 174


Кому: Abrikosov, #158

> Это в Америке воры запуганные и боятся даже шубу жене купить, на них тут же настучат.
>
> Взгляд на Америку сквозь Волшебное Зеркало Галадриэли?

Он с неграми не знаком, но смотрел фильмы Скорсези.


Goblin
отправлено 05.01.11 00:13 # 216


Кому: Жуткий Чан, #215

> Наводят даже родственники, близкие. Зачастую - чтобы наказать загордившихся богатых знакомых.

Какая прелесть.

Справедливость мудаков торжествует.


Goblin
отправлено 05.01.11 01:47 # 220


Кому: GronD, #219

> У дебильной милиции по-другому не бывает, почитайте Шеина, там вообще по билетику автобусному убийц вылавливали!!! То ли дело Полиция!!!

[не найдя аргументов, в бессильной ярости грызёт край стола]


Goblin
отправлено 05.01.11 03:05 # 226


Кому: leterrible, #224

Лев Шейнин


Goblin
отправлено 05.01.11 05:36 # 231


Кому: Narayana, #222

> Мне недавно попались на глаза кембриджские учебники (The Cambridge History of ...) - сотни томов, практически по всем странам и эпохам. ДЮ, никогда не салкивался? Если да, то как, хорошие?

Не знаю, камрад.


Goblin
отправлено 05.01.11 05:40 # 232


Кому: vezz, #203

> Мое дополнение не очень существенное, но все же. Стреляли в Кумарина на Пражской.

Машина ехала по Пражской от проспекта Славы.

Стреляли на пересечении Пражской и Турку, с Турку.

> Портрет с траурной ленточкой и цветы лежали на ул. Пражской, а не Турку - недалеко от зубоврачебной поликлиники.

Водителя убили, мерседес повело, он стукнул у дома 25 Ниву, потом упёрся сам.

Не у поликлиники, не доезжая 230 школы.

> И я помню, что движение перегорожено было на Пражской - на пересечении с Белы Куна.

Это уже частности, камрад.



cтраницы: 1 все комментарии


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Подкаст в Spotify

Подкаст в Pocket Casts

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк