СШГЭС им. П. С. Непорожнего — высоконапорная гидроэлектростанция приплотинного типа, самая мощная электростанция России. Основные сооружения станции расположены в Карловом створе, в этом месте Енисей протекает в глубоко врезанной каньонообразной долине. Передать с помощью фотографии масштаб этого гигантского сооружения довольно сложно. К примеру, длина гребня плотины больше одного километра, а высота — 245 метров, выше главного здания МГУ.
Был там буквально за пару дней до произошедшего. Общался с женщиной чья дочь погибла позднее при аварии. А сама станция конечно внушает, поразительный размер. Умели же строить, только вот при эффективной модернизации даже такое можно сломать, что и было доказано.
Сюжет с иллюминацией - офигенный.
Ночевали за 5-6 км ниже (за майнской ГЭС), конечно, сюжет совсем другой.
Но, вблизи, эта конструкция просто кажется нечеловеческой.
Ездил на Саяно-Шушенскую в составе стройотряда Ленинградского Политехнического в 1984-м. Работал тогда один агрегат. Водосброс впечатлял не слабее Ниагары. Воду перемалывало так, что пена еще чуть не сотню километров вниз по течению шла.
[С ностальгией разглядывает значки "ВСО-1984 им. 30-летия Целины" и "Ударник ВСО".]
> Кто нибудь, а покажите мне пожалуйста нечто подобное по размаху и пользе, созданное в нашем молодом, 20-летнем государстве.
По пользе нет, а по размаху пиздежа о пользе этой самой модернизации, то да, нечто подобное наблюдаем ежедневно, в прямом эфире.
Вот Сколково: предполагается вбухать миллиарды, когда уже есть у нас центр-наукоград. Это Зеленоград. Еще в советское время развивающийся. Почему бы не вбухать миллиард-другой в развитие этого центра инноваций?
> Кто нибудь, а покажите мне пожалуйста нечто подобное по размаху и пользе, созданное в нашем молодом, 20-летнем государстве.
В нашем скромном полумиллионнике построили уже минимум шесть торгово-развлекательных комплексов, каждый минимум о трех этажах. Два из них построены в бывших цехах заводов, под один отхватили швейную и кондитерскую фабрики. Сейчас еще что-то сделают в бывшем пивобезалкогольном заводе. Во всех этих ТРК стабильно несколько павильонов заброшены, а в половине других постоянно меняются магазины. Но при этом появляются новые ТРК и магазины.
В другое кресло, камрад, только так. Сейчас мотают дело на бывшего главного инженера. Ведь именно он утверждал бюджеты ремонтов, да, и именно он определял структуру собственности в ходе "реформы".
Крайне внушительные фотки.
Кстати, отсутствие виноватых и накосячивших заставляет думать, что главный пидорас, из-за которого 75 человек погибли - кто-то из руководства.
Это фотошоп!!! Не мог дорогой товарищ Леонид Ильич Брежнев и сопровождающие его официальные лица такое построить! Застой жеж! Сиськи-масиски, писки-масиськи и сасиськи сраные.
Вспомнился фильм "Беглец" с Харрисоном Фордом и Томми Ли Джонсом - там ГГ сиганул с плотины - кадр запоминающийся. Тоже наверное какая-нибудь Кордильеро-Миссисипская ГЭС.
> До сих пор ходят по Рыбинску легенды, что заключённых Волголага, чтобы не хоронить, замуровывали в бетонную опалубку Рыбинского гидроузла. Однако надо помнить, что при строительстве гидроузла применяли технологию сверхпрочного бетона, который должен был выдерживать огромный напор воды.
Саяно-Шушенская ГЭС - это, конечно, сила, но с такими художественными фотографиями - это сила вдвойне. Как говорится, фотографу респект и уважуха. Причем, однозначно.
Ещё, как подумаю о том как строили эти сооружения, изготовляли, доставляли, монтировали энергоблоки. Вообще - машиностроение, химическая промышленность. Добыча, выплавка металлов, проектирование разных агрегатов, производство. Как это всё связано, как взаимодействуют тысячи разных отраслей...
Насколько всё это мощно. Отдельный человек, будь он великим писателем или даже Шварценеггером кажется очень маленьким по сравнению со всем этим. Но конечно, всё это сделали люди.
Сам я инженеркой занимаюсь и очень хорошо понимаю что такое взаимодействие проектировщиков, что могу сказать - нет уже тех кто мог построить такое. На специализированных сайтах знакомился с этой аварией, полное впечатление что программеры с системой безопасности намудрили. Железо там подвергалось перепрошивке, но софт писали две разные конторы, которые не учли особенности конструкции и что это всётки вода. Вот и получили расшатывание системы управления. Насколько я знаю обе фирмы отмазались, а человека способного найти ошибку в логике обоих программ так и не подтянули к делу. В общем спустили на тормозах.
P.S. И вообще удручает уровень инженерного кретинизма и недообученности инженеров. Не проекты, а комиксы какие-то...
> А ещё Дубна, Жуковский, Протвино, Долгопрудный... И это только Подмосковье.
..По России получится вполне по Кургиняну: более чем 1200 китайских Сколковых? Более того, уже приносящих реальную пользу. Только китайцам эта польза позволит поселится на Марсе, а у нас будет одна картинка.
> Вот Сколково: предполагается вбухать миллиарды, когда уже есть у нас центр-наукоград. Это Зеленоград. Еще в советское время развивающийся. Почему бы не вбухать миллиард-другой в развитие этого центра инноваций?
Таков выбор. Один сделал выбор- ходил в шинели и все деньги тратил на развитие страны. Другие -покупать Фаберже и яхты, и, имитируя бурную деятельность, страну разворовывать.
Но не такой я чудак, чтоб на Польшу менять стройотряды,
А Саянские ритмы - на концерт Пугачёвой в Крыму.
Я поеду туда, где идут труд и мужество рядом,
Чтоб в легенде и в песне хоть немного побыть самому!
Смех-смехом, а как-то давно засмотрел краем глаза документальный фильм о строительстве какой-то ГЭС в Сибири. Там открытым текстом заявлялось, что несмотря на решение Политбюро о ненужности данного строительства, главный инженер, или кто там отвечал за стройку на месте, лично принял решение начать строительство, и Политбюро ничего не оставалось кроме как разрешить продолжить, так как деньги, мол, уже вбухали. Как ни странно, кровавое тоталитарное правительство не закатало инициативного деятеля в фундамент плотины для улучшения прочностных характеристик, а, наоборот, наградило.
Еще запомнился пассаж о бесчеловечных условиях - для первых прибывших строителей не было комфортного жилья, столовых и т.д. О том, кто должен был все это построить, не геологи же, почему-то остался за кадром.
> Но не такой я чудак, чтоб на Польшу менять стройотряды,
> А Саянские ритмы - на концерт Пугачёвой в Крыму.
> Я поеду туда, где идут труд и мужество рядом,
> Чтоб в легенде и в песне хоть немного побыть
[кается, посыпает голову пеплом, идет тренировать правописание]
А ты на каком факе учился и в какие годы, если не секрет? :)
Песня изначально (если память не подводит) отряда "Славяне" с Электромеха. Тоже был изрядно поющий факультет.
> При этом поражает самоуверенность этих "инженеров". ((
Это если не долго общаться, а обычно через 10 минут обсуждения работы всё становится на место и самоуверенность сменяется междометиями и удивлением, дык... яж веть... да я всегда так делаю... никто не жаловался... во как!!!
> Первая мысль после просмотра фотографий: "Это построили титаны!" Такая мощь!
С википедии.
>В 1956—1960 годах «Ленгидроэнергопроектом» была разработана схема гидроэнергетического использования верхнего Енисея ... 4 ноября 1961 года в Абакан прибыл первый отряд изыскателей «Ленгидропроекта» во главе с П. В. Ерашовым. ... Должность главного инженера проекта Саяно-Шушенской ГЭС в разное время занимали Г. А. Претро (до 1965 года), Я. Б. Марголин (1965—1968), Л. К. Доманский (1968—1972) и А. И. Ефименко (1972—1991).
> Кому: Игорь Сибирский, #14 >
> > Кто нибудь, а покажите мне пожалуйста нечто подобное по размаху и пользе, созданное в нашем молодом, 20-летнем государстве.
Если объединить все торговые центры и кинотеатры растущие как грибы в нашем молодом гос-ве, что то по более может получиться )))
> Песня изначально (если память не подводит) отряда "Славяне" с Электромеха. Тоже был изрядно поющий факультет.
Не подводит, "славянская" песня. Слова как раз и были такие:
"Прочитает: "Славяне", стройотряд, Политех, Ленинград".
Только "Славяне" - они не с электромеха, а с энергомаша, я как раз на нём с 82-го учился. В 84-м, когда ты был на Шуше, от нас там был "Меридиан". А "Славяне" поехали в Казахстан - как раз ВССО был им.30-летия целины.
Я с тех пор умею 2 фразы по-казахски: "Сактан поездан" - надпись на ж/д переезде и "Астык - басты максат" - на элеваторе огроменными буквами.
Да, и, кстати, "Андроповка" там была намного вкуснее, чем в Питере: без нефтяного привкуса.
Был там несколько раз, находясь на нижней плотине - оснавная внушает просто мега трепет - вот так взять и закрыть ущелье с быстрой водой, а как работает быстрая вода тоже знаю не по наслышке, это реально подвиг
> Только "Славяне" - они не с электромеха, а с энергомаша, я как раз на нём с 82-го учился.
Ай, блин! Таки перепутал факультеты. Прошу прощения! Но все равно "Политех - лучше всех!" :)
Я, как уже обозначал, с РФФ. С 83-го, со второй попытки. Так что могли и видеться где-нибудь на ВПС-ах.
Есть ВУЗы Ленинградские,
А где-то есть московские,
ЛЭТИ, Лесотехнический
И Университет.
А мне милее всякого
Старик Политехнический
Известный всем, практически,
Уже немало лет.
> В 84-м, когда ты был на Шуше, от нас там был "Меридиан". А "Славяне" поехали в Казахстан - как раз ВССО был им.30-летия целины.
Ага, а 85-й - ВССО им. 40-летия Победы. 86-й - имени XXVII съезда КПСС. У меня возле стола вымпел отрядный висит со всеми значками.
А в Северный Казахстан мы ездили в 86-м. После Богучанской ГЭС в 85-м.
> Я с тех пор умею 2 фразы по-казахски: "Сактан поездан" - надпись на ж/д переезде и "Астык - басты максат" - на элеваторе огроменными буквами.
Не, мы гораздо больше казахских нецензурных слов использовали.
Ну дабы свободно комментировать перемещение особо тяжелых предметов в присутствии девчонок. ;)
Круто, без шуток. Вы с физмехом были достаточно серьёзными факультетами по математической части. Так целенаправленно идти и пробиться через год после школы - это ого.
> Так что могли и видеться где-нибудь на ВПС-ах.
Навряд ли, я на ВПСы катался только в 89-90 годах, до этого всё недосуг было: то водку пил, то Родину защищал.
Но вот ребятам знакомым, которые на СШГЭС скатались, я всегда завидовал по-хорошему: и красота тамошняя, и причастность к большому, полезному делу - это на всю жизнь осталось, этим не стыдно и похвастать.
И, кстати, уж если про Шушу и ВПС-ы разговор зашёл, подскажи, камрад: Евгений Исакевич - он ваш, РФФ-шный? А то я за давностью лет запамятовал. Пара его "саянских" песен до сих пор в памяти, хорошие.
По своим способностям. Но вот насчет возможности их реализовать - все стало совсем по другому, и то что это от тебя почти не зависит - утешение слабое.
> Евгений Исакевич - он ваш, РФФ-шный? А то я за давностью лет запамятовал. Пара его "саянских" песен до сих пор в памяти, хорошие.
Насколько помню, Исакевич на ФТК учился. Но с нашими ребятами активно общался, так что и кассеты его по общаге бродили, и песни разные (не только стройотрядовские) весь факультет практически знал.
Но и по другим факультетам (судя по ВПС-ам и ТОПОС-ам) он был более чем известен. Ну почти как Розенбаум! :)