Вести из Сагры

04.08.11 14:56 | Goblin | 111 комментариев »

Уголовщина

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Вступай в нашу группу ВКонтакте

Комментарии
Goblin рекомендует заказать лендинг в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Goblin
отправлено 04.08.11 14:58 # 1


http://www.rg.ru/2011/08/03/reg-ural/sagra.html

Вещественные доказательства того, что перестрелку в лесу под Сагрой устроила вооруженная банда, только что отыскали общественники из фонда "Город без наркотиков" Анастасия Удеревская и Евгений Маленкин. Последние их находки - расколотый мотоциклетный шлем, гильзы, патроны. Зачем они обшаривают кусты, почему тратят на это занятие столько времени, корреспонденту "РГ" рассказывает адвокат Анастасия Удеревская.

Российская Газета: Получается, что лес под Сагрой до сих пор усеян вещдоками?

Анастасия Удеревская: Я думаю, что при известной сноровке, опыте и тщательности можно найти и еще кое-что. Мы же нашли сим-карты, гильзы, патроны с картечью. Местные жители передали нам телефоны нападавших. Находки они несут к нам, потому что знают, что мы будем работать по-честному.

РГ: Возникает вопрос, насколько качественно проведен осмотр места происшествия?

Удеревская: Территорию обработали, когда готовились к приезду Бастрыкина и огородили участок красивыми желтыми лентами. Однако нападавшие, а их было не менее 60 человек, убегая, прятались по кустам, потом сбрасывали оружие - думаю, в болото, а не там, где натянули ленточки. Наверняка можно еще найти.

РГ: Зачем вы ищете доказательства, по сути, подменяете собой следствие?

Удеревская: Если бы мы сами не начали искать доказательства, мы не смогли бы доказать невиновность сагринцев. И самая главная беда - люди не доверяют правоохранителям, не хотят с ними общаться. Понятно, почему: первоначальное следствие обвинило во всем сагринцев, а нападавших никто искать не собирался. Нам люди доверяют, потому что мы-то никому не врали, что в Сагру на пикник приехали три машины. Мы с первого дня говорили, что на деревню напала вооруженная банда. Поэтому к нам постоянно стекается информация. Например, нам рассказали, что нападавшие собирались на заправке, и мы убедили владельца сети заправок представить следственным органам видеозапись.

Мы знали, что был какой-то парень-мотоциклист, обогнавший колонну карателей, на которого напали, расколотили шлем. Мы ездили, выясняли, кто такой этот важный свидетель. Его фамилию никто не говорил, потому что при первоначальном повороте событий его спокойно могли привлечь в обвиняемые.

РГ: Почему его важно было найти?

Удеревская: Он прямой очевидец, общался с реальными фигурантами, может описать и их, и машины. Он проезжал вдоль этой колонны, его пытались сбить. Когда он ушел в кусты - двое "приезжих" били его и его друга, курочили мотоцикл, раздолбили шлем.

Видео: Телевизионное Агентство Урала

Мы нашли этот мотоцикл, шлем и парня. И я не думаю, что при возможностях СК возникли какие-либо сложности с установлением данного лица.

РГ: Такие "самодеятельные" доказательства примет ли следствие, а, главное, суд?

Удеревская: Почему "самодеятельные"? Я как гражданин реализую свои права по УПК. Мы собрали доказательства и с готовностью отдаем их СК - пожалуйста, отрабатывайте. Мы фиксируем место находки на фото, видео, потом с понятыми происходит процессуальное оформление выемки. Вот если человек нашел ружье: он несет его сдавать в милицию, а не сидит на месте, ожидая следственную группу, - у него проводят такую же выемку и дают ему медаль или денежку.

РГ: Но вы же не за награду уже месяц обшариваете кусты?

Удеревская: Если не мы - то кто? Если бы сагринцы не пришли в фонд - они бы уже все сидели по особо тяжкой статье. Когда ты работаешь не за деньги, а за справедливость - тогда и будет результат. Мы работаем, потому что так нужно по совести, чтобы спасти человеческие судьбы. Поэтому я уже месяц нормально не сплю, работаю без выходных, отложила все свои дела. При этом мы понимаем, что сагринцы милиции ничего не расскажут. И мы готовы сотрудничать со следственными органами.

РГ: А они готовы?

Удеревская: Правоохранители не привыкли вести диалог с общественностью, разговаривают с ними как с подчиненными. Те-то стерпят, а простым людям выговор не объявишь, дисциплинарным взысканием не накажешь. Не надо было милицейскому руководству изначально врать, что в Сагру приехали три машины, а в них случайные люди, собранные по кафе. Приехали профессионалы - вооруженная банда...

РГ: Быть может, руководство вступалось за честь мундира?

Удеревская: Я не знаю, что такое честь мундира. Я считаю, что по отношению к форме понятие чести неприемлемо. У мундира чести быть не может - только у человека. По совести поступай - вот и будет честно.



cтраницы: 1 все комментарии


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудио в Spotify

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк