Про одичание

13.10.11 11:47 | Goblin | 285 комментариев »

Политика

Цитата:
Вам никогда не приходилось замечать, что сторонники либеральных ценностей чрезвычайно падки на слово "совок"? Ну, может в детстве не наигрались, а может это как-то связано с работами доктора Фрейда, но, тем не менее, практически в любой дискуссии норовят эти граждане козырнуть данным словечком.

То есть вот сначала речь о демократии, гражданских правах, уважении интересов всех слоёв общества, а потом бац — и про "совок", про "совковое мышление". То бишь — с размаху по лицу оппонента. Дезавуируя, тем самым, всё вышесказанное.

Это вообще веяние времени — когда левые начинают выступать всё более взвешенно и рассудительно, идут в дискуссию, их оппоненты с другого фланга катастрофически дичают. То требуют Ленина закопать, то всё переименовать, то профессор мечтает о том, как бы он всех перевешал в Смольном в1917 году, то известный журналист, наблюдая, как его соратники терпят фиаско в честной дискуссии, срывается на истерику и площадную брань со страниц известной газеты.

При этом, конечно, не забывая называть тех, кто с ними не согласен, "совками", "сталинистами" и "палачами".

Хотя то, что в либеральных кругах принято вкладывать в понятие "сталинист", сейчас больше присуще им самим. На поверку выходит, что им не сами лагеря не нравятся, а только их наполняемость. Вот если в лагеря направляют либеральные власти, то это уже не репрессии, а меры по наведению порядка.
Про одичание

Как-то очень мягко про скотов написано.
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Вступай в нашу группу ВКонтакте

Комментарии
Goblin рекомендует заказать лендинг в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Goblin
отправлено 13.10.11 11:48 # 1


Ещё раз про "совок"

ОДИЧАНИЕ

Вам никогда не приходилось замечать, что сторонники либеральных ценностей чрезвычайно падки на слово "совок"? Ну, может в детстве не наигрались, а может это как-то связано с работами доктора Фрейда, но, тем не менее, практически в любой дискуссии норовят эти граждане козырнуть данным словечком.

То есть вот сначала речь о демократии, гражданских правах, уважении интересов всех слоёв общества, а потом бац - и про "совок", про "совковое мышление". То бишь - с размаху по лицу оппонента. Дезавуируя, тем самым, всё вышесказанное.

Это вообще веяние времени - когда левые начинают выступать всё более взвешенно и рассудительно, идут в дискуссию, их оппоненты с другого фланга катастрофически дичают. То требуют Ленина закопать, то всё переименовать, то профессор мечтает о том, как бы он всех перевешал в Смольном в1917 году, то известный журналист, наблюдая, как его соратники терпят фиаско в честной дискуссии, срывается на истерику и площадную брань со страниц известной газеты.

При этом, конечно, не забывая называть тех, кто с ними не согласен, "совками", "сталинистами" и "палачами".

Хотя то, что в либеральных кругах принято вкладывать в понятие "сталинист", сейчас больше присуще им самим. На поверку выходит, что им не сами лагеря не нравятся, а только их наполняемость. Вот если в лагеря направляют либеральные власти, то это уже не репрессии, а меры по наведению порядка.

ПУСТОТА В ГОЛОВЕ

Ну да шут с ними. Ведь, помимо этой категории, есть и другие употребители слова "совок".

Это молодая поросль, на момент распада Союза либо вообще не существовавшая в природе в качестве законченной модели биологического вида, либо пребывавшая во младенчестве.

И употребление слова "совок" у них идёт не столько от неких идеологических посылов, а от отсутствия в голове базовых представлений о том, как собственно жила их Родина в 20-м веке.

Потому что количество молодых людей, убеждённых, что в СССР ходили исключительно строем и всё больше в лагеря, достаточно велико. И современная система образования гарантирует, что их будет всё больше.

При этом употребители слова "совок" как-то забывают, а скорее просто не понимают, что всё их сегодняшнее относительно благополучное существование стоит исключительно на том, что создано этими самыми "совками".

Абсолютно всё - образование, медицина, наука, культура, промышленность (вернее, её остатки, недобитые за последние 20 лет). Нефте-и газодобыча, на которой зиждется современное государство Российское - это исключительная заслуга "совка", практически с нуля поднявшего данную отрасль, а до этого проведшего масштабнейшую геологоразведку.

ЭПОХА ТИТАНОВ

Вот ведь какая штука - Советский Союз, который, по словам современных апологетов "суверенной демократии", распался по объективным причинам, имел такой запас научно-индустриальной прочности, что позволил не потонуть даже абсолютно косоруким деятелям новой эпохи на протяжении двух десятков лет.

Я уже не говорю о том, дорогие любители слова "совок", что вашим существованием на этой грешной земле вы обязаны исключительно тем самым "совкам", которые спасали мир от коричневой заразы, которые своим самопожертвованием позволили жить нынешнему поколению.

Сегодня то, что делали люди той эпохи, трудно представить. В своём советском детстве, читая о подвигах героев, я восхищался ими. А перечитывая сегодня те сухие фразы о их делах и поступках, ловлю себя на мысли, что сейчас это не воспринимается даже как подвиг. Это деяния титанов, которые теперь кажутся немыслимыми. Как могли эти хрупкие девчонки-санитарки сотнями вытаскивать из под огня искалеченных мужчин. Как могли вчерашние школьники всемером удерживать плацдарм от наступающих немцев, отражая под 12 атак за день? Как искалеченный лётчик способен был вновь подняться в небо и биться с врагом?

Как потом, понеся такие потери, можно было взяться за восстановление страны и в течение нескольких лет поднять из руин то, что, казалось, уничтожено навсегда?

Ведь делали это наши деды и бабки, которые жили рядом с нами, и, казалось, не было в них никакой суперсилы и суперэнергии, и не носили они костюмов супергероев. Но созидали они так, как сегодня и помыслить невозможно.

ВРЕМЯ ПРАЗДНЫХ КАРЛИКОВ

И вот тут наступает ключевой момент. В какую-то минуту ты начинаешь мерить себя по мерке своего деда и вдруг обнаруживаешь, что ты по сравнению с ним полное барахло. Пустышка. Обломов с бутылкой "Пепси" и доступом в Интернет. И ведь никто, никто, кроме тебя не виноват.

Как с этим жить? А просто - надо объявить, что все эти подвиги совершались под дулом автомата. Что Сталин убил и съел сто тыщ миллионов человек, а остальные из страха завалили Гитлера и освободили Европу. Что Сталин так всех запугал, что народ по инерции ещё 40 лет трудился, открывал, учил, лечил, мечтал...Пока не пришёл Горбачёв, и всех не освободил.

Глядя на итоги либерального эксперимента в России, убеждаешься, что советский режим ненавистен свергавшим его был не отсутствием свободы, а теми высокими требованиям, которые он предъявлял. А те, кому мешал тот строй, просто хотели ничего не делать и всё иметь. Прийти и взять всё готовое. Стянуть то, что плохо лежит.

Оттого и нет сегодня в России созидания, что созидание это оскорблено словом "совок". Оттого и нет примеров для подражания, что все эти примеры ошельмованы разоблачителями "совка".

ТО, ЧТО МЫ ПОТЕРЯЛИ

В одной и той же одежде ходили, говорите? Строем, да? Голодали так, что ветром шатало? Дорогие мои соотечественники, оторвите свою пятую точку от стула, и поищите семейные альбомы. Загляните в них и вглядитесь в лица ваших предков, живших в той эпохе, которую вы именуете словом "совок". Посмотрите в эти глаза. Разве это глаза забитых жизнью сереньких рабов? Разве это несчастные жертвы режима?

Может, дело не в них, а в вас? Может, это вы потеряли что-то важное, разменяв его на "Дом-2" и "Комеди Клаб"?

Пренебрежительно бросая слово "совок", вы унижаете не только своих предков и свою страну, но и самих себя. А если вы не уважаете себя, кто станет уважать вас?

Великим становится тот, кто сам совершает что-то великое, а не тот, кто топчет величие предков.


Goblin
отправлено 13.10.11 12:11 # 18


Кому: Я люблю снег, #17

> Кстати в тупом совке мои родители в бытность студентами летали на стипендию в выходные из Омска в Одессу и Ленинград к родственникам, или просто по музеям побродить. В мое время звучит как рассказы про магию.

Минимальная заработная плата была 60 рублей - например, столько получала уборщица.

Прожить на 60 рублей было, конечно, можно, но только прожить.

Стипендия была 40 рублей, и прожить на них было достаточно проблематично.

Так что да, магия.


Goblin
отправлено 13.10.11 12:23 # 29


Кому: Я люблю снег, #23

> Сначала жили они с родителями, потом папе квартиру дали. Надо уточнить у них доходы.

Обычно денег подкидывали родители - не миллионы, но на проживание хватало всем.

> Дмитрий Юрьевич, а вот в чисто бытовом плане, если бы вам предложили жить сейчас или тогда, во времена еще не разваливающегося Союза, вы бы что выбрали?

Я не склонен к мечтаниям и грёзам, камрад.

Там было детство, оно прошло, я совсем другой человек и живу в совсем другой реальности.


Goblin
отправлено 13.10.11 12:25 # 33


Кому: Sweet Death, #28

> Стипендия была 40 рублей, и прожить на них было достаточно проблематично.
>
> Так а билеты сколько стоили?

Трамвай 3 копейки, троллейбус 4 копейки, автобус и метро 5 копеек.

Билет на самолёт из Питера в Фергану 30 рублей.

> Жили ли упомянутые студенты у родителей - надо ли им тратить 40 рублей на проживание?

По-разному, как и сейчас.

Местные живут дома, иногородние - в бесплатных общежитиях.

> Вспоминая цены в столовой - да, с голоду не помрешь, но как-то очень впритык.

Так точно.


Goblin
отправлено 13.10.11 12:26 # 36


Кому: kovdor, #32

> Всегда был в восхищении гражданами с пеной у рта орущими про "сталинские репрессии", но одновременно призывающие всех посадить сейчас, а местами и расстрелять. Как у них разрыв мозга не случается? (риторический вопрос)

У них мозг от природы разорван, связи между полушариями нет.


Goblin
отправлено 13.10.11 13:05 # 62


Кому: Chemical-Art, #61

> Преподаватель рассказывал (http://russia.ru/hero/nenajdenko/video/), что будучи студентом подрабатывал на 2-3 работах и имел 200-250 руб в месяц. Терзают сомнения до сих пор, но учитывая что один из самых молодых профессоров, к.х.н. и завлаб, веришь в его трудолюбие.

Бывало и такое, но подобные люди - исключение.


Goblin
отправлено 13.10.11 13:06 # 63


Кому: самолёт степаныч, #60

> Стипендия была 40 рублей, и прожить на них было достаточно проблематично.
>
> У меня родители похожие истории рассказывали про студенчество. И родители жены. Правда там ключевое слово было "стройотряды".

В данном случае речь про стипендии.

Не про подкинутые родителями деньги, не про дополнительные заработки, а про стипендии.


Goblin
отправлено 13.10.11 13:21 # 76


Кому: Человекъ, #66

> со знанием британского английского употребляют слово "пролы".

Это из латыни.


Goblin
отправлено 13.10.11 14:40 # 114


Кому: скво М, #111

> В Находке умники раскрасили памятник Ленину, теперь Ильич сидит на куске сыра.

дегенераты

> Советский Союз мне очень дорог, но самого Ленина, мне кажется, нужно предать земле. Его родственники говорят, что он сам об этом просил. Просто по-человечески. Есть какие-либо объективные причины для хранения тела вождя в открытом доступе?

предки решили, что мумия должна лежать в мавзолее

чего там тебе кажется - кому какое дело?


Goblin
отправлено 13.10.11 15:02 # 137


Кому: npfate, #136

> Казалось бы, билет на самолет стоил в 600 раз дороже проезда в метро. А теперь «всего лишь» в 400 раз дороже. А студент все равно не может слетать. Вот и вся арифметика.

Главное, понимаешь - больше нет уравниловки.


Goblin
отправлено 13.10.11 23:02 # 246


Кому: visla, #245

> Ну не везде, Дим Юрьичь, уборщицы получали 60 рублей.

Камрад, я не могу в трёх строках раскрыть все тайны мироздания.



cтраницы: 1 все комментарии



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк