Я думаю, что нет под солнцем людей столь привычных к суровой жизни, как русские: никакой холод их не смущает, хотя им приходится проводить в поле по два месяца в такое время, когда стоят морозы и снега выпадает более, чем на ярд. Простой солдат не имеет ни палатки, ни чего-либо иного, чтобы защитить свою голову. Наибольшая их защита от непогоды — это войлок, который они выставляют против ветра и непогоды, а если пойдет снег, то воин отгребает его, разводит огонь и ложится около него. Так поступает большинство воинов великого князя за исключением дворян, имеющих особые собственные запасы.
Однако такая их жизнь в поле не столь удивительна, как их выносливость, ибо каждый должен добыть и нести провизию для себя и для своего коня на месяц или на два, что достойно удивления. Сам он живет овсяной мукой, смешанной с холодной водой, и пьет воду. Его конь ест зеленые ветки и т. п., стоит в открытом холодном поле без крова и все-таки работает и служит ему хорошо. Я спрашиваю вас, много ли нашлось бы среди наших хвастливых воинов таких, которые могли бы пробыть с ними в поле хотя бы только месяц. Я не знаю страны поблизости от нас, которая могла бы похвалиться такими людьми и животными. Что могло бы выйти из этих людей, если бы они упражнялись и были обучены строю и искусству цивилизованных войн.
...Если бы русские знали свою силу, никто бы не мог соперничать с ними, а их соседи не имели бы покоя от них. Но я думаю, что не такова божья воля: я могу сравнить русских с молодым конем, который не знает своей силы и позволяет малому ребенку управлять собою и вести себя на уздечке, несмотря на всю свою великую силу; а ведь если бы этот конь сознавал ее, то с ним не справился бы ни ребенок, ни взрослый человек.
> верно, ну мы же оба понимаем, что любой житель нашей родины, плохо питаясь, может присоединиться к > 5й колонне, не осознавая этого.Дабы это избежать, надо сделать, чтобы народ питался лучше. Или нет? Если не прав, поправьте.
> Что могло бы выйти из этих людей, если бы они упражнялись и были обучены строю и искусству цивилизованных войн.
>
> Как в воду глядел. Именно то и вышло.
Все мы, почти все, в армии ходили в караулы. И в мороз и в жару. Два часа - нормально. А я как-то ждал приезда генерала 11 часов на -20..-25 с 10 утра до 11 вечера. Шевелиться было можно, что я и делал. С перерывом на 10 минут на обед и ужин. А он так и не приехал. Одежда - комок, бушлат, шапко-ушанко, кирзачи с одним слоем зимних портянок. Ах, да, а потом я умер от переохлаждения. =)
Слава русским воинам. Слава.
Мы ведь тоже такие. Не важно дождь, снег, ветер, неприятель, форс-мажор.
Мужчина/джигит должен делать то, что должен. И в этом Россия, имхо.
> А потом Пётр Первый научил русских воинов воевать в строях и другим премудростям цивилизованных войн. И мы стали пугалом для всей Восточной Европы.
Через пятнадцать лет после написания данного опуса дикие русские уничтожили половину вооруженных сил Османской империи. И это никак-никак-никак не стало поводом нас бояться. Ага.
"Если бы русские знали свою силу, никто бы не мог соперничать с ними, а их [62] соседи не имели бы покоя от них. Но я думаю, что не такова божья воля: я могу сравнить русских с молодым конем, который не знает своей силы и позволяет малому ребенку управлять собою и вести себя на уздечке, несмотря на всю свою великую силу; а ведь если бы этот конь сознавал ее, то с ним не справился бы ни ребенок, ни взрослый человек. "
10 мая 1553 г. английский король Эдуард VI отправил в Северный Ледовитый океан три корабля под начальством Хью Уиллоби и капитана Ченслора; разлученные бурей, два из них погибли у берегов Русской Лапландии, а Ченслор благополучно доплыл до Белого моря.
В 1556 г. Ченслор отплыл в Англию с четырьмя богато нагруженными кораблями и с русским посланником, вологжанином Осипом Непеей, но буря рассеяла его корабли; только один из них достиг Лондона; прочие погибли близ шотландских берегов, где утонул и сам Ченслор; русский посланник спасся.
> Хорошо у нас теперь есть клоуны вроде тебя - всё объяснят "как на самом деле".
Всем давно известно от Резуна и Каспарова о том, что жить в полях месяцами и добывать пропитание себе, коню и войску не возможно. А значит по мнению данных граждан никакого иго не было
> Через пятнадцать лет после написания данного опуса дикие русские уничтожили половину вооруженных сил Османской империи. И это никак-никак-никак не стало поводом нас бояться. Ага.
> Да он дурачок был, автор - ни своих не видел, ни чужих.
В догонку: он (Ченслор) вообще шикарный был мужик. Плыл открывать Севморпуть, попал в Северодвинск (будущий), на ходу придумал, что плыл с дипмиссией спецом в Россию и имеет послание лично для Ивана Грозного, прозванного Васильевичем за жестокость. На понтах приехал в Москву, был принят Самим и мимоходом заключил первый русско-английский торговый договор. Себя не забыл, конечно. К русским и России относился всю последующую жизнь очень тепло и объективно (в отличие от всяких Гербештейнов и Штаденов). Погиб как положено настоящему морскому волку - в шторм у берегов Шотландии утонул.
Но каково удивления приверженца цивилизованных войн, что мол сильна Россия, а соседей своих в кровавый фарш не превратила. Если бы у англичан была такая сила, то весь мир бы утопили в крови - читается между строк. Но не такова божья воля. Бодливой корове, как говорится.
> Я думаю, что нет под солнцем людей столь привычных к суровой жизни, как русские: никакой холод их не смущает, хотя им приходится проводить в поле по два месяца в такое время, когда стоят морозы и снега выпадает более, чем на ярд.
И в этом, как мне думается - часть особенностей национальной души. Потому-то мы [здесь] живём, а не дерёмся за землю, где абрикосы дают по пять урожаев в год.
> гражданин посол отравил Ивана Васильевича
>
> ага !) а потом переспал с десятком его дочек !) При людно помочился на Кремль, и конечно же, сЪел младенца =)
И конечно, ради блага самого Ивана Васильевича и вообще всей России!!!
Тебя удивляет чуть ли не единственный иноземец, к которому был благосклонен Иван "Кровавый" IV? Или тебя удивляет, что образованный эуропеец восхищается неприхотливостью и выносливостью русского солдата?
Говорят (говорят!), что железный канцлер Отто фон Бисмарк однажды высказал "крамольную" мысль, мол, если бы немцы с русскими создали нормальный полноценный союз - они бы смели всех. Ну и ещё масса европейцев восхищавшихся русскими ("Бейтесь с кем угодно, только не дразните русского медведя в его берлоге" (С) Фридрих II Великий)
А почему кнопочки Like стоят только в комментах? Я хотел нажать - искал на главной странице и не нашел. Решил что Главный против соцсетей, передумал нажимать и пошел читать комменты. А вот и они :)
> чуть ли не единственный иноземец, к которому был благосклонен Иван "Кровавый" IV
???? В опричнине состояли десятки (м.б. и сотни, лень вспоминать или искать, точно есть у Скрынникова) иностранцев - немцев, поляков, австрийцев, ливонцев, шведов... к которым Иван IV относился более, чем благосклонно. Тот же Штаден, навскидку.
Главный, "автор" этого текста не Ченслер, а Климент Адамс, который, насколько я понимаю, литературно обработал рассказы и записи самого Ченслера.
В кавычки слово "автор" я беру потому, что от оригинального текста этот перевод (если это можно так назвать) отличается, мягко говоря, радикально. Вот ссылка на издание, в котором даны параллельно оригинальный латинский и переводной английский тексты:
> Тогда жизнь вообще суровая была, автор меня удивляет. А римляне? А солдаты Македонского и Чингисхана? Смешно.
Угу, русского солдата хвалит иностранец! И даже не выставляет тупорылыми неполноценными недочеловеками, заваливающих всех врагов трупами. Что-то тут не так!!!
Римляне и Македонский в 16 веке воевали гораздо лучше! Да уж, как тут не посмеяться.
> "автор" этого текста не Ченслер, а Климент Адамс, который, насколько я понимаю, литературно обработал рассказы и записи самого Ченслера.
Автор - Ченслор, Адамс - стенографист и литредактор. Так было в Европе принято в то время. Марко Поло тоже не сам писал. И Рубрук, и Карпини и много кто еще.
>Число бедных здесь очень велико, и живут они самым нищенским образом: я видел, как [они едят соленые сельди] и другие вонючие рыбы — нельзя найти более вонючей и гнилой рыбы, а [они с удовольствием едят ее, похваливая, что она здоровее всякой другой рыбы и свежего кушанья].
Ну, в те времена в европах пиздец антисанитария была, кто бы пи.ел за Россию.
Наши хоть в банях купались еженедельно, а просвещенные еуропейские монархи тока 2 раза в год. Не говоря уже о простых смертных. Виновата в основном церковь.
> Ну, в те времена в европах пиздец антисанитария была, кто бы пи.ел за Россию.
Так это разница в отношении к такой рыбе, как селёдка: судя по написанному, претензии автора были не к тому, что она тухлая (всё-таки, консервирована солением, как делают и сейчас), а именно к "вонючей рыбе" как таковой.
Кому интересно, поистине отвратительные и тухлые блюда можно найти и сейчас. Сюжет с ~24-ой минуты:
>Войне русские НИКОГДА не рады.
>Поэтому предпочитают договариваться, даже себе в ущерб... но это часто воспринимается как проявление слабости, после чего обычно следует мордобой и некоторое удивление одной из сторон, типа "так бы сразу и сказали..."
> Когда не было холодильников, тухлятину жрали все
угу, до сих пор есть традиционные национальные блюда с запашком и т.п. как-то на рыбалке карел угощал специфически приготовленной рыбкой. опыт, как говорится интересный, но повторять не хочется
> Наши хоть в банях купались еженедельно, а просвещенные еуропейские монархи тока 2 раза в год. Не говоря уже о простых смертных. Виновата в основном церковь.
Не совсем так. Европа теплее, и в сырой пресной воде там такой рассадник заразы был (стоки приходили тоже в реки), что глоток той воды - и в лучшем случае кишечное расстройство. В солёной - заразы поменьше, но пить её... Наблюдательность народ отличался отменной, поэтому просто решили "в воду ни ногой" ( до открытия пастера оставалось еще немало времени). Поэтому безопасным питьем было пиво, а воду можно было обеззаразить ( по крайней мере от холеры) кислым вином. И все равно повальные эпидемии...
У нас на пиво зерна лишнего не оставалось, винограда не было, водоемы промерзали за зиму (помогает от многих видов заразы), поэтому в воде купались чаще и не видели в ней прямой угрозы, а пить научились кипяченую воду да и научились бани топить (ибо проблем с дровами - тоже не было)
> Я знаю, конечно, русских людей, которым _не_ нравится солёная сельдь (а у Ричарда Ченслера речь именно о ней), но таких меньшинство.
Дед у меня ее до 56-и лет не ел, как после армии пришел, так и не ел. Он на дальнем востоке служил, там с витаминими, сами понимаете, а сельдь она богата микроэелементами, необходимым ростущему организму. Ну вот им каждое утро по здоровенной селедке и давали, а еще "изверги" сержанты следили за тем, чтоб доедали ее до конца, чтоб не болели солдатики :)) В общем, наелся ее дед там на полжизни вперед))
Кровавыми последствиями у нас оборачивается не жесткая, и даже не жестокая власть, а именно слабая, беспомощная. Именно поэтому за всю историю единственный царь прозванный - заслуженно - Кровавым - это был Николай II Александрович. А Алексей I Михайлович, рвавший ноздри бунтовщикам, заслуженно был прозван в народе Тишайшим.
А Иоанн IV Васильевич - Грозный. Кстати, насколько понимаю, его на английский переводят как Ivan the Terrible, что скорее "ужасный" - но согласись, эмоциональное наполнение несколько иное.
> кафе быстрого питания во всем мире называются "бИстро"
далеко не во всём, а только там, куда эта традиция пришла из Франции. В остальном мире при упоминании бистро тебя никто не поймёт. Что, понятно, не умаляет заслуг казаков в Париже.
> далеко не во всём, а только там, куда эта традиция пришла из Франции.
Ну да, я преувеличил - но для демонстрации того, что Париж - уже далеко не Восточная Европа, и даже не Центральная (в Берлине мы побывали еще при Елизавете Петровне) - вполне достаточно.
А через 20 лет в битве при Молодях 20 тысяч русских (слава опричному войску!) из 120 тысяч пришедших пограбить крымчаков удавили 115 тысяч. Это позволило на 20 лет прекратить набеги - пока малые мальчики-крымчаки не подросли.
А уж какой кусок за Уралом с подачи Грозного взяли, начиная с его времени - не описать.
> А уж какой кусок за Уралом с подачи Грозного взяли, начиная с его времени - не описать.
Фактически, мы сейчас живем в границах, установленных именно при Иоанне Васильевиче. И это его заслуга. А уж в том, что НЕ в границах, достигнутых при Александре II Александровиче - это недоработка более поздних правителей.
> В опричнине состояли десятки (...) иностранцев ... Тот же Штаден, навскидку.
А источник не подскажете? Я поимённый список опричников проштудировал - нет там никакого Генри Штадена. А вот мнение (не моё) что своё служение в опричине этот русофоб выдумал - имеется.
> Хотя дети уже есть. Вот им "зелёный поясок" и расхлебывать, видимо.
Грустно с детьми. В 7-ом классе моя дочь оказалась единственной из всего класса, кто знает как одевать противогаз. Со стрельбой примерно так же - ездил класс в парк, там в тир с пневматиками зашли: 20 из 20 воздушных шариков(!!!) выбила только дочка и пара мальчишек... грустно.
> до сих пор есть традиционные национальные блюда с запашком
Это всё больше на северах: у чукчей точно тухлое мясо пользуют. В Исландии - баранину "додерживают". Медики говорят что такую полуразложившуюся пищу им легче переваривать - меньше энергии уходит.