> Вот это я понимаю дотянулся проклятый!
>
> Точно! Примерно так морозили баржи с комсомолками в Ледовитом океане.
Примерно так один из главных сталинских палачей, генерал "Moroz", зверски убил стотыщпиццот мильёнов мирных, цивилизованных европейцев, которые несли нам Свободу!!!
> Камрады, расскажите малограмотному о чем говрится в ролике?
Если всё правильно понимаю, то из айсберга выделяется более холодная и соленая вода, которая замораживает окружающую морскую воду. Поток сам по себе не замерзает, т.к. вода в нем более солёная. Таким образом вдоль потока океанического "рассола" вырастает сосулька, при контакте замораживающая всё медленно движущееся живое, например морских звезд и ежей. Съемка производилась в замедленном режиме, так что процесс на самом деле более долгий.
Под формирующимся на поверхности льдом собирается концентрированная солёная вода. Из-за своей солёности этот рассол опускается ко дну. Вокруг него намерзает лёд, образуя "ледяные ножны". Из ледяного мира наверху, зима подбирается к морскому дну.
Как только эта рассольная сосулька касается дна, всё живое в месте прикосновения оказывается вмороженным в ледяную гробницу.
Даже в относительно теплой воде зимой, смертельный холод угрожает жизни на морском дне.
> Если всё правильно понимаю, то из айсберга выделяется более холодная и соленая вода, которая замораживает окружающую морскую воду. Поток сам по себе не замерзает, т.к. вода в нем более солёная
Можно добавить, что для такого эффекта жидкость, должна иметь собственную температуру ниже температуры кристаллизации при данном давлении
Я может чего не помню из курса зоологии беспозвоночных, но разве иглокожим и звёздам не по хер на температуру? То есть разве они от этого дохнут, а не впадают, скажем, в анабиоз?
> Я может чего не помню из курса зоологии беспозвоночных, но разве иглокожим и звёздам не по хер на температуру? То есть разве они от этого дохнут, а не впадают, скажем, в анабиоз?
Вот так выглядит Неведомая Ёбаная Хуйня с точки зрения морских звёзд и ежей.
>Хуйня Неведомая взору людскому безвестна, твари живой невидима. Крадется ее шепот ночью тихою от воды стоячей, от трясины глубокой. Ехидной злой в уши влезает, сердце холодит и глаз морочит. Кого уж она схватит, никогда домой не вернется: потонуть ему в воде стылой, помереть под замшелою корягой. (c)
Интересно, а чем вызвана повышенная концентрация организмов именно в месте касания?
> Интересно, а чем вызвана повышенная концентрация организмов именно в месте касания?
предположу,что течение наносит в то место всякое мелкое съедобство.или в данной местности,как это часто бывает в заполярье,дофига жизни на один квадратный метр.
странно,что звезды и ежи не уползли при приближении холодной "руки смерти".
> > Я может чего не помню из курса зоологии беспозвоночных, но разве иглокожим и звёздам не по хер на температуру? То есть разве они от этого дохнут, а не впадают, скажем, в анабиоз?
Третьего дня жарил frozen seafood mix. По виду точь в точь как в конце видеоролика. В процессе оттаивания ни один морской гад из анабиоза не вышел.
Точно!
Кстати, Воннегут там не вполне точно воспроизвел процесс. Ведь фазовый переход - замерзание жидкости в лёд, в частности - процесс экзотермический. Соответственно, перед фронтом кристаллизации вода должна была нагреваться до температуры фазового перехода. Так что вся вода на земле не могла одномоментно превратиться в лед с температурой плавления +40 - там должен был пройти сложный процесс примерно по такому сценарию:
- От точки попадания высокотемпературного льда в воду распространяется пятно, которое гонит перед собой фронт воды, нагретой до температуры фазового перехода (~40 градусов, лень лезть в книжку)
- Выделяющееся тепло нагревает всю поверхность Земли - океаны, атмосферу. Что там по метеорологии должно твориться - страшно представить, перепады температуры - градусов 30-40, а уже при 1-2 градусах получаются ураганы типа "Катрины". Тают полярные шапки из обычного льда, уровень воды в мировом океане подскакивает.
- Через какое-то время все устаканивается, на полюсах намерзают полярные шапки из высокотемпературного льда.
Ну, понятно, что в этом сценарии так и так если что живое и остается, так это простейшие организмы.
> Интересно, а чем вызвана повышенная концентрация организмов именно в месте касания?
Отличный вопрос. Я так думаю, они чуть-чуть своей жизнедеятельностью повышают вокруг себя температуру воды, соответственно, идет поток тёплой воды вверх, и, обратно соответственно, поток холодной солёной вниз в данном месте становится более интенсивным.
Наверху очень холодно. Морская вода начинает замерзать. При замерзании морской воды получается почти пресный лёд и крепкий, холодный рассол. Этот рассол льётся вниз. Начинает растворяться в морской воде. Концентрация соли падает. И какая-то часть воды вокруг замерзает сразу-же. Когда эта херня достигает дна, вымораживается небольшой его участок.
Процессы с растворением солей вообще прикольные. Они порой идут с поглощением энергии из окружающей среды. Очень простой эксперимент можно провести прямо дома. Набрать снега в металлическую миску и насыпать потом туда пару столовых ложек обычной поваренной соли. Миска сразу-же станет заметно холоднее. Если помню правильно, то температура может упасть с температуры тающего снега 0 градусов до -20 градусов. То есть, процесс растворения соли в тающем снеге идёт с мощным поглощением энергии из окружающей среды.
Похожее происходит и в случае, показанном в ролике. Кроме того, что льющийся рассол уже и так здорово охлаждён, и так способен вымораживать лёд из обычной морской воды, дак еще и процесс его растворения в морской воде в непосредственном контакте с пресным льдом забирает энергию из окружающей воды, делая процесс образования льда вокруг совсем резким.
> Если всё правильно понимаю, то из айсберга выделяется более холодная и соленая вода, которая замораживает окружающую морскую воду.
Правда? А я подумал, это пресноводный источник так замерзает в солёной морской воде.
Вспоминается рассказ Джека Лондона "На сороковой миле", где спорили про донный лёд. Вот, что про него пишут в интернете.
> донный лёд действительно существует в природе. При быстром наступлении сильных морозов вода в северных реках может переохлаждаться до отрицательных температур, опускаться вниз в результате перемешивания и там кристаллизоваться на камнях, корягах и даже на взвешенных в воде песчинках. Донный лёд легче воды и удерживается внизу, только если примерзает к подводным предметам или грунту. Это кристаллическая модификация водного льда с гексагональной структурой — единственно возможная на поверхности нашей планеты.
Дико извиняюсь, стыдно, но по физике и химии почти ноль.
Правильно ли я понял, что если в гостиничном номере нет кондиционера, но есть холодильник, то имеет смысл наморозить в ёмкость льда и насыпать туда обычной соли?
Если да - почему нигде не встречаются подобные советы? Соль ведь копейки стоит.
Стыдно взрослому человеку такой бред писать, позориться перед всеми. Я понимаю, что тоталитарного образования на всех не хватило, но книги советские по химии и термодинамике то еще в библиотеках сохранились. Да и в капиталистических учебниках на английском пишут тоже самое, хоть и менее доходчиво.
Переход воды из жидкого в твердое состояние- экзотермический процесс, по-твоему?
Срам то какой! На эффективного менеджера учишься?
Только соль переводить- у ней если и есть поглощение/выделение энергии при растворении, то не очень значительное. А вот у нитратов- как раз да, процесс сильно эндотермический. Сыпанешь нитрата аммония в воду- сосуд коркой льда покроется.
> Правильно ли я понял, что если в гостиничном номере нет кондиционера, но есть холодильник, то имеет смысл наморозить в ёмкость льда и насыпать туда обычной соли?
Гостинничный номер ты так не охладишь. Слишком много льда и соли надо будет. А вот что-нибудь небольшое заморозить крепко - можно. Если вдруг понадобится заморозка ниже температуры морозилки обыкновенного домашнего холодильника.
в былые советские времена, когда был пиздец какои застои и люди не знали морозильных камер))) мороженое летом продавали на улице холодное.. то есть колотый лед посыпали солью, при растворении соли в тающем льде шло поглащение температуры, то есть то мороженное которое продавали остывало и было ледяное.. кстати почему то я сеичас не могу наити тот вкус. может зажрался просто, а тогда сортов то было не так много, толи сеичас делают не так.
и автор выше прав.. морская вода замерзает интересно.. сначала концентрат соли капсулируеться во льду. потом по мере вымерзания преснои воды и усиления концентрации в соли в не замерзшеи, она (капсула) под деиствием сил тыжести, прожигает если можно так сказать себе пусть вниз. то есть образуеться невъебенно соленый раствор, и пресный лед..
> Срам то какой! На эффективного менеджера учишься?
Дорогой друг, Вы с дуба рухнули? Вам неизвестны элементарные физический факты? Прочитайте на досуге, что такое "удельная теплота плавления" и о том, что происходит с энергией атомов любого вещества - не только воды - при фазовых переходах.
Если пафос отбил способность к поиску - то вот:
"Количество теплоты, необходимое для перехода единицы массы кристалла в расплав той же температуры, называют удельной теплотой плавления кристалла. Она выражается в джоулях на килограмм (Дж/кг).
При затвердевании вещества теплота плавления выделяется и передается окружающим телам."
Это та самая школьная программа. Так что насчет срама - поосторожнее!
можно предположить, что замерзание происходит на границу - невъебенно соленая и так себе соленая)))) вода.. по краинеи мере на видео мне так показалось.. то есть у первнои температура достаточно холодная чтоб кристализовать вторую, но не хватает чтоб самои замерзнуть.
> можно предположить, что замерзание происходит на границу - невъебенно соленая и так себе соленая)))) вода.. по краинеи мере на видео мне так показалось.. то есть у первнои температура достаточно холодная чтоб кристализовать вторую, но не хватает чтоб самои замерзнуть.
Тут вообще показан жЫвьём неравновесный, я бы даже сказал, нелинейный процесс. Льющийся сверху рассол пытается расплавить новообразовавшийся лёд. А у воды в любом сосоянии теплоёмкость здоровенная - атас просто! То есть, энергии надо забрать на такое из окружающей воды зело богато. Температура, естественно, скачком грохнется вниз.
> теплоемкость то большая. а вот теплопередача только конвекцией.. то есть чтоб остудить в даннои точке воду, ненадо со всего объема тепло забирать))..
Ага. Это еще усугубляет. Температура в этом малом объёме вообще очень резко падать будет.
> Отличный вопрос. Я так думаю, они чуть-чуть своей жизнедеятельностью повышают вокруг себя температуру воды, соответственно, идет поток тёплой воды вверх, и, обратно соответственно, поток холодной солёной вниз в данном месте становится более интенсивным.
Они же холоднокровные!
Идёт поток воды сверху, со всякими вкусностями.
> Карасям расскажи!!! Они не только вмерзание в лёд выдерживают, но и засуху, засыпая в иле.
Караси живучие - што пездец! Как рыбак заявляю!!!
А способность переносить без последствий глубокую заморозку у некоторых организмов объясняют особым составом внутриклеточных и межклеточных жидкостей. Они как антифриз работают. Ну и не дают кристаллам льда расти слишком резко, если замерзание всё-же происходит.
> Наоборот, холодный поток концентрированного рассола намораживает вокруг себя стенку-трубу из менее солёной воды.
Крепкий рассол, стекая вниз, в зоне контакта с обычной морской водой, намораживает трубу из пресного льда. Вымораживется не только внешняя морская вода, но и небольшой объём перемешавшегося с морской водой рассола. Когда труба уже образовалась, свежий рассол сверху будет пытаться её расплавить - соли там богато.
Вот уж, недоучка хуже идиота, а это лишнее тому подтверждение. Способность осознать прочитанное отсутствует напрочь - наверное в школе уже не заставляли писать изложение прочитанного своими словами. Надо бы конечно объяснить подробно и терпеливо, но лень.
Скажу лишь две вещи - ты путаешь один процесс с другим - обратным ему - это раз. И дельта Кью у них с противоположными знаками.
Второе - для тебя, недоучки, будет открытием, что процесс фазового перехода при заданном давлении для чистого вещества он, сука, изотермический, пока существуют две фазы. Хоть ты усрись, но пока у тебя есть лёд и вода вместе в заданном объеме - хоть ты чё делай, но температура будет 0С при 760 мм рт.ст. При том. что процесс перехода из фазы в фазу он экзотермический или эндотермический, в зависимости от направления.
Фантазёр ты наш, 30 градусов у него разница получилась. На нобелевскую целишься?
Несомненно, если присутствует большая концентрация какой-нибудь соли, температуру фазового перехода можно заметно сдвинуть как вверх так и вниз. Но это при диких концентрациях. При природных концентрациях соли - это десятые доли до единичных градусов.
Скажи правду, это на факультете управления или экономики такому учат? Если, не дай Бог, так инженеров учат - тогда у твоей страны нет будущего.
Если ты напишешь книгу, где у тебя, при оледенении, не успевшая затвердеть вода будет нагреваться возле льда - для тебя с Юленькой нашей Латыниной уже новый жанр заведем - альтернативная физика.
> кстати почему то я сеичас не могу наити тот вкус. может зажрался просто, а тогда сортов то было не так много, толи сеичас делают не так.
Аналогично, шеф. Тут я думаю фактора два, первый в том что тогда небо было голубее воздух легче и мороженое вкуснее - детство не вернешь да.. И второй, технология изготовления. Технологии не стоят на месте, молоко большей частью на рынке сделано из какихто странных порошков, добавок напридумывали уйму ну и по тому же принципу и мороженое сегодня делают. Похоже на мороженое? холодное? сладкое? ну и ешь что тебе еще надо - логика такая примерно ток погрубее..
> Мощно задвигаешь. А с окружающими телами что происходит при этом?
>
Я догадался! он когда лёд в морозилке для коктейля замораживает в пластмассовой формочке, она у него так нагревается, что аж плавится! КС
Физики из Церна уже готовы выехать, ждут наводки.
> ...и если бы ты его читал, то сообразил бы, что "окружающие тела" при этом нагреваются. Стандартная задача по теплоте из школьного курса, повторяю.
>
> Очень простой эксперимент можно провести прямо дома. Набрать снега в металлическую миску и насыпать потом туда пару столовых ложек обычной поваренной соли. Миска сразу-же станет заметно холоднее.
Экспресс-метод охлаждения пива в домашних условиях, на сколько я помню :)
> Стыдно взрослому человеку такой бред писать, позориться перед всеми. Я понимаю, что тоталитарного образования на всех не хватило, но книги советские по химии и термодинамике то еще в библиотеках сохранились. Да и в капиталистических учебниках на английском пишут тоже самое, хоть и менее доходчиво.
>
> Переход воды из жидкого в твердое состояние- экзотермический процесс, по-твоему?
> Срам то какой! На эффективного менеджера учишься?
в интернете кто - то не прав!
ознакомься, может так получится, что не пожалеешь
http://ums.usu.ru/lmf/w/lab01.pdf это описание к универской практике(лаборатории) по молекулярной физике
> Мощно задвигаешь. А с окружающими телами что происходит при этом?
я не ВУЗовец, но для понимания приведу пример - если взять колво воды околонулевой температуры, и например колво замерзшего антифриза, температуры околоплавления(необходимые количества посчитать из удельных теплот плавления/кристаллизации и теплоемкостей)
пока вода будет замерзать - антифриз будет плавиться, на бытовом уровне не все(из тех кто проводят) проводят аналогию с выделением теплоты, ибо вода перед замерзанием же холодная, как же от неё энергия может исходить
> > Дико извиняюсь, стыдно, но по физике и химии почти ноль.
>
> Правильно ли я понял, что если в гостиничном номере нет кондиционера, но есть холодильник, то имеет смысл наморозить в ёмкость льда и насыпать туда обычной соли?
>
> Если да - почему нигде не встречаются подобные советы? Соль ведь копейки стоит.
если соль отбросить - получается детская загадка, можно ли охладить кухню, запечатав её, и открыв настежь холодильник:)
Прежде чем беситься - поинтересовались бы, о чем речь. А речь шла о фантастическом романе Курта Воннегута "Колыбель для кошки". Фабула романа заключается в том, что "безумный профессор" открыл "лёд девять", форму кристаллизации воды при 130 градусах Фаренгейта (55 - цельсия).
> Хоть ты усрись, но пока у тебя есть лёд и вода вместе в заданном объеме - хоть ты чё делай, но температура будет 0С при 760 мм рт.ст.
Теперь прикиньте, что в тропическую воду (+25) попал "зародыш", вызывающий кристаллизацию воды при +55, то есть вся вода станет "переохлажденной" относительно точки кристаллизации. Как будет себя вести система?
И от себя советую - прежде, чем хамить - разберитесь в контексте обсуждения, не будете выглядеть дураком и хамом.
> Скажи правду, это на факультете управления или экономики такому учат? Если, не дай Бог, так инженеров учат - тогда у твоей страны нет будущего.
И так, к слову - по вузовскому диплому я инженер-программист, по кандидатскому (к.т.н.) - прикладной математик, а поступал в Корабелку после 2 (двух) ФМШ - дневной и заочной, в двух разных институтах. И последняя моя учеба - была законченная в 2009 году докторантура.
Стандартная задача - свинцовый шар, охлажденный до -80 помещают в воду. Задача из школьного курса физики, повторю.
Как полагаешь, каков будет процесс? Какое количества тепла получит шар? Только ли то, что обеспечивается теплоемкостью воды и разностью температур, или еще какое-нибудь тепло будет присутствовать?