В самом конце, Дворец Советов, с Лениным на вершине, и самолёты полетели. Для любого рукопожатного гражданина очевидно, что кровавые коммуняки полетели бомбить демократические страны.
Когда уже в cool'турной столице снесут [гнилые трущёбы 2-х вековой давности жОлтого цвета] (зачёркнуто) старые дома, чтобы сделать улицы шире, хотя-бы в центре?
> Когда уже в cool'турной столице снесут [гнилые трущёбы 2-х вековой давности жОлтого цвета] (зачёркнуто) старые дома, чтобы сделать улицы шире, хотя-бы в центре?
У нас(в Минске) от исторического центра благодаря известным событиям осталось два с половиной барака конца 19 века, на которые сейчас дрочат идиоты – культурное наследие и т.п. Лично мое любимое место – это проспект Независимости(для остряков с вотт.ру: независимости от нацистов), примерно от ул. Свердлова до ул. Купалы – настоящий памятник тоталитаризму, построено все едином стиле ампир.
Остальные места, увы, триппер мозга. В особенности, что настроили в сейчас.
Впечатлились проектом и буржуи походу. Кому доводилось играть в TES4: Oblivion видели виртуальное воплощение дворца. Один в один White-Gold Tower, центральное сооружение столицы империи. Разве что Ленина не хватает. 60
Камрад, я вот на выходных у вас был. В очередной раз очарован городом.
Но мне одинаково интересны как сталинский ампир в центре, так и Троицкое с Раковским, Немига... та короче, я б жил в Минске )
> Жаль, из-за войны не построили.
>
> Было бы круто.
>
> Ну да и без него Москва хороша.
Вот недавний фильм "Шпиён". Содержание истинно акуниское. Зато Москва - прекрасна. Улучшенная Ленинская библиотека, новое Министерство возле Кремля. Особенно хорош Дворец Советов и вид из него на новый широкий проспект, упирающийся в МГУ.
> Есть мнение, дырявые в либеральном припадке 90-х не смогли бы фигуру вождя оттуда снести.
Эти идиоты покушались на герб СССР на здании МИДа. И не так уж давно. Мол, доколе! Пока архитектурная комиссия не заключила, что это строительный элемент здания и хрен его демонтируешь. Утерлись.
> Если бы англососы не нартравили на нас Германию - все бы было.
Угу, натравили. Очевидно, Гитлер ведь совершенно не хотел нападать на СССР, а переходившие 22 июня границу немчики плакали и громко кричали "нас таки втгавили!"
> Первый раз увидел его проект в школьном учебнике по истории, классе в 9-м. Был натурально в шоке от эпичности комплекса.
Но тоже перебор. При вечной облачности над Москвой, статую на крыше здания было бы видно только в редкие ясные дни. Да и трудно себе представить чисто конструктивно здание-пьедестал. А какие ветровые нагрузки?
> Зато Москва - прекрасна. Улучшенная Ленинская библиотека, новое Министерство возле Кремля. Особенно хорош Дворец Советов и вид из него на новый широкий проспект, упирающийся в МГУ
В настоящее время нахожусь в Москве. Стараюсь как можно больше ходить по городу, офигивая от монументальности работы, проделанной советскими людьми - широченными проспектами, огромными зданиями и метро. После моей родной Одессы контраст разителен. Помятуя свою поездку галопом по Европам, подобного не встречал нигде в местах посещения.
в Москве периодически бываю у родни жены. в Строгино. там нравится - зелено и много детских площадок (ну, площадки - не для меня, конечно, для 4-хлетнего сына интересны). парки, дорожки - все красиво и кулюторно. в крайний приезд до Ленинских гор добрались - перечитал все стенды про птичек и зайчиков:) мне, ка селянину, это очень близко
а вот в центре - боюсь находится, людей шквал, больше чем в Питере в разы. и метро тесное. зато густо и часто. в остальном - хороший город, годный, но таки ближе к краям
> а вот в центре - боюсь находится, людей шквал, больше чем в Питере в разы. и метро тесное. зато густо и часто. в остальном - хороший город, годный, но таки ближе к краям
В центре это по всяким Тверским. Чуть в сторону на 100 метров - тихие улочки, только всё машинами уставлено.
Метро отличное! Делали с душой, труда не жалели. После центральных станций всякие хрущевские с голубой мелкой плиткой видеть невозможно. Архитекторы работали не "на отвали". Помню поразили светильника на "Менделеевской", шары в виде химических соединений. Сказка!
Есть отличный советский документальный сериал "Летопись полувека". Чистая отечественная кинохроника, без комментирования. Года 1918-1967. Можно посмотреть на Ютубе или скачать с arjlover.net, торрентов.
> Угу, натравили. Очевидно, Гитлер ведь совершенно не хотел нападать на СССР, а переходившие 22 июня границу немчики плакали и громко кричали "нас таки втгавили!"
А кто посадил на шею Германии Гитлера? На чьи деньги давили немнцких коммунистов и проталкивали нацистов?
>>Иосиф Сталин занял первое место в списке наиболее значимых фигур советской эпохи эпохи в общественном сознании россиян. Таковы результаты опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады.
> Метро отличное! Делали с душой, труда не жалели. После центральных станций всякие хрущевские с голубой мелкой плиткой видеть невозможно. Архитекторы работали не "на отвали". Помню поразили светильника на "Менделеевской", шары в виде химических соединений. Сказка!
отличные фото старой Москвы, не сочтите за рекламу!
Можно выбирать по месту на карте и по времени фото ( от 1835 до 2000)
Очень интересно смотреть на старые фото тех мест, где временами пьешь пиво с друзьями, или где просто гулял в выходные...
вот меня не прекращает мучать вопрос: почему при Сталине строили дорого, но хорошо, а сейчас - дорого и безобразно? Понятно, что пилят, но ведь и опилок после распила, судя по размаху и дороговизне построек, остается ой как богато. А выглядит современная московская архитектура так, что хоть закладывай динамит и заново перестраивай...
> Бываючи в Москве очень любил вот по всяким таким кривоколенным переулочкам побродить :)
Возле метро "китай-город"- очень советую. вверх по ул. Забелина- далее Хохловский переулок, ну а потом просто заблудись и поплутай по старой Москве. В этом районе любят режиссеры эпизоды снимать про Москву 19 века.
PS "Территорию" Куваева дочитываю, еще раз спасибо за наводку
> Ты думаешь стройку начинали без предварительных расчетов? На авось?
Там сложная история. Однозначно, что статуя была бы по типу "Рабочий и колхозница" - обшитый листами каркас. По поводу статуи очень долго спорили, из-за той же облачности. Здание МГУ, если мне не изменяет склероз, по-началу тоже собирались увенчать статуей Ломоносова. Отказались.
Но серьезную литературу по проектированию, строительству, истории семи сталинских "высоток" я не видел. Может подскажет кто?
> У нас(в Минске) от исторического центра благодаря известным событиям осталось два с половиной барака конца 19 века, на которые сейчас дрочат идиоты – культурное наследие и т.п.
> вот меня не прекращает мучать вопрос: почему при Сталине строили дорого, но хорошо, а сейчас - дорого и безобразно?
Это смотря где. Фасадные дома на какой-нибудь Тверской - да. А где-нибудь в мелком городе - тонкие стены, маленькие комнаты, на в доме хоть несколько - да коммуналок. Внешне - тот же "сталинский ампир".
Или вот дома "нового быта". Без кухонь и ванных комнат. Ибо для помывки - коллективная баня, для еды - специальная столовая.
Хотя, опять же, при нехватке жилья в стране в те годы, после полуподвалов и огромных коммуналок - и это счастье.
> Кому: Собакевич, #44 >
> > Бываючи в Москве очень любил вот по всяким таким кривоколенным переулочкам побродить
>
> А названия какие? Пречистинка, Остоженка. Музыка.
У Л.Володарского интересный радиоцикл "Биография Москвы".
В нашей деревушке самые дорогие квартиры - "сталинки" где в прихожей можно кататься на велосипеде, потолки выше трёх метров, комнаты имеют по два-три окна, а войдя в ванную, до собственно ванной ещё надо пройти несколько шагов. Вот это - Квартиры. Снимаю шляпу перед архитекторами и строителями. Чувствуется монументальность.
По последним кадрам фильма становится понятно, что ещё в 1939 году мощь и величие Родины отождествлялось с наличием могучего воздушного флота. О чём сейчас благополучно забыли, предав и похоронив отечественный авиапром.
У нас дома в центре города построены, кажется, лет 70 назад - стоят до сих пор. Полагаю, что коммуникации внутри меняли, а основное до сих пор стоит. Толщина стен защищает от морозов - зима полгода по сути.
Вот это, блять, строили, а. На 200 лет вперёд, грубо говоря.
Как-то давно, по третьему каналу шла передача про архитектурную застройку Москвы и там неожиданно (по тогдашним рукопожатным временам) вдруг показали сталинские проекты и сказали, что если бы Сталину удалось воплотить всё задуманное в жизнь, то Москва поглядывала бы на другие города свысока. Если мне не изменяет память, насчёт Дворца советов, там говорили, что этот проект типа не мог быть построен из-за большого веса и размера здания, не знаю так оно или не так, поскольку журналисты.
Кому: udjin1986, #25 > Люди сами творили это самое будущее, своими руками. И каждый день могли видеть результаты своего труда.
> Сейчас, пардон за оффтоп, как воду в ступе толчем.
Сейчас и в Сочи и в Казани и во Владике проекты не простые выпадают, кто же мешает работать и наслаждаться результатами?
> Дворец Советов, ваще за гранью добра и зла.
>
> Да, только на картинках видел. Монументальное сооружение.
>
> Камрады. Строители, инженеры, возможен ли был этот проект?
Я не строитель, не инженер, но, насколько мне известно, строительство Дворца Советов остановилось из-за скальных пород, мешающих строительству фундамента здания. Да ещё плюс война и многое другое.
У меня дух захватывает. Вот это шедевр, не имея под рукой современных программ и компьютера, такой монтаж сделать. Как любителю графики очень понравилось. Интересно одно, какая была Москва и Россия, если бы не война. Спасибо за видео.
А меня поразила передвижка многоэтажных домов, даже иногда и с жильцами . Так вот люди ночью спят, и проснувшись поутру, замечают что вид из окна изменился, но элистричество,и типа там вода , газ , всё в наличии . Сванидзам, и гнилым разоблачителям, такое только в страшном сне .http://moya-moskva.livejournal.com/767951.html
> Не знал, что здание Госдумы (бывший Госплан) - еще довоенной постройки.
У меня подлинный разрыв шаблона случился, когда я узнал, что ДК Горбунова - довоенной постройки. А потом узнал про архитектора Мельникова и его здания. Конструктивизм вообще смотрится очень современно.
Есть еще дом Центросоюза на проспекте Сахарова, за авторством самого Ле Корбюзье - 1936 года, а в городской ансамбль вписался только сейчас.
Согласно легенде сверхпрочные стали фундамента и каркасов нижних этажей ушли на повышение обороноспособности страны."Эх, милый, если б не было войны..."
Во второй половине 30-х ревоюционный русский конструктивизм стал идеологически не ко двору, стал "буржуазным" в СССР ( а в Германии в это же время - революционный Bauhaus) и в свете борьбы с прямыми углами перестал существовать, вытесненный "сталинским ампиром". К моему личному сожалению.
Мощно в одном из кадров вместо церкви в проекте вокзал!
Жаль не удалось всё осуществить. Сталинский ампир рулит! Вот как так строили большевики что вроде технологии допотопные, а стоит по 70 лет?
Бетон на крови диссидентов замешивали?!
> Во второй половине 30-х ревоюционный русский конструктивизм стал идеологически не ко двору, стал "буржуазным" в СССР ( а в Германии в это же время - революционный Bauhaus) и в свете борьбы с прямыми углами перестал существовать, вытесненный "сталинским ампиром". К моему личному сожалению.
Очень много полезного было в той перепланировке Москвы, как, например, серьезный скачок в развитии транспортной инфраструктуры, новые мосты и Речной вокзал. Вот только, как это у нас принято, сделано это было на обломках старых построек, имеющих архитектурную ценность. Под замес, в том числе, попали Чудов монастырь, Сухарева башня, Красные и Ильинские ворота.