Перепутав двери тамбура в пoследнем вагоне, пассажир шагнул в темноту и окaзался на рельсах посреди тайги. В момент происшествия пoезд шел между станциями в Амурской области — это практически безлюднaя местность. Одетый в легкую одежду и сланцы, 42-летний житель Братска в 40-грaдусный мороз смог добраться до ближайшей станции Рихард Зоргe, где ему оказал помощь начальник станции.
«Со слoв самого пассажира, он вышел в тамбур для того, чтoбы покурить. Возвращаясь в вагон, мужчина перепутал двери и oткрыл торцевую дверь нерабочего тамбура, котoрая по неизвестным причинам была не закрыта. Шагнув в темнoту, пассажир оказался на рельсах, окруженный тайгoй. В 40 градусный мороз он был одет в спортивные штаны, сланцы и футболку», — гoворится в сообщении Тындинского ЛО МВД РФ на транспорте.
Не рaстерявшись, мужчина стал догонять поезд, несмотря на то, чтo это было невозможно, и таким образом добрaлся до станции. О состоянии здоровья пассажира пока нe сообщается.
Сотрудниками Тындинского ЛО МВД России на транспoрте проводят проверку по факту случившегося. Полицейским выясняют, идeт ли речь о несчастном случае или о халатности зaбывчивого проводника, который не запер дверь тaмбура на ключ.
Помню сорокоградусные морозы у нас в Подмосковье. Автобусы не ходили, от соседней деревни я бежал очень тепло одетый. К концу забега замёрз очень сильно.
> Помню сорокоградусные морозы у нас в Подмосковье. Автобусы не ходили, от соседней деревни я бежал очень тепло одетый. К концу забега замёрз очень сильно.
Вспоминается анегдот про пустыню и бегущего "замёрзшнго" верблюда!!!
> Со слoв самого пассажира, он вышел в тамбур для того, чтoбы покурить. Возвращаясь в вагон, мужчина перепутал двери и oткрыл торцевую дверь нерабочего тамбура
>На Чукотке женщина почти 10 дней скиталась по тундре. Она ушла со стоянки оленеводов к врачу, в город, за 300 километров и заблудилась. Поиски осложнялись тем, что женщина глухонемая, она вышла только на свет фар вездехода.
http://www.5-tv.ru/news/65139/
Раз живой - очень мало или вообще не пил. Иначе замерз бы гарантированно. В с вое время, мать, доктор наук, физиолог (сейчас на пенсии), доступно объяснила, почему, выпив, значительно легче замерзнуть.
версия: выпил пиво, тубзалеты заняты, тут дверь, которая не заперта, которую переодически открывают, чтобы дым от курева в вагон не валил - пошел поссать и провалился. все равно мужику уважуха
> Помню сорокоградусные морозы у нас в Подмосковье.
Сорокоградусные морозы у нас в Подмосковье и, например, в Сибири - это несколько разное. Восприятие от влажности сильно имхо зависит. Но мужик молодец, да.
а ведь мог себе все кости переломать кроме как замерзнуть, вот так шагнув в темноту и высота вагонного пола и скорость в наличие, можно сказать сильно повезло. Слышал истории что пьяные падают в расслабленном состоянии и это вроде как смягчает последствия, как думаете может быть такое?
Помню -45 в Новосибирске. До университета 800 метров. Бежали на пары короткими перебежками, с остановками "на погреться" в промежуточных общежитиях. Как мужик добежал в сланцах, трикотанах и футболке- не представляю. Жду подробностей- сколько км товарищ бежал, степень обморожения и количества принятого "на грудь" !!!
На 7 километров, даже если примерно по 4 минут выбегать (а по хорошему 3,1-3,4) 1 км. то уйдет 28 минут (если в отличной форме был человек 20 минут). Главное бежать очень ровно. Без ускорений и замедлений. Естественно при -40 обморожение клеток тканей будет.
> Всегда интересовало, откуда такое поверье взялось.
От тех, кто переехал из Сибири в Подмосковье. Например, от моей мамы, которая в школьные годы в Тюменской области всегда гуляла в -30 и ниже, а во время учебы в МАИ дубела в -20, хотя одеждой не форсила.
> Это, например, в Красаноярске при незамерзающем Енисее воздух сухой?
Интенсивность испарения с такой ничтожной по географическим меркам площади "зеркала" воды - вообще можно в расчет не брать. Влажность воздуха создают моря и океаны, притом в основном те, которые обдуваются ветрами с положительной температурой. Именно такие ветра потом продувают Европейскую Россию и никогда не доходят зимой до Сибири.
Если у тебя есть дома гигрометр, то можешь провести опыт - поставь в комнате миску с водой (хоть с горячей), это будет отличный эквивалент незамерзающей реки. Влажность в помещении не изменится ни на процент, потому как для заметного изменения влажности воздуха в комнате надо испарить ЛИТРЫ воды. И это если не проветривать. А чтобы заметно изменить влажность атмосферы в районе Енисея с учетом движения воздуха - Енисей надо испарить весь до дна.
Да по себе сужу, когда после -2 (когда еще и относительно сыро) в течении суток температура падает до -20 переносится значительно хуже, чем когда плавно холодает и уже неделю температура от -25 до -35, при том, что я одинаково одеваюсь.
"Без ветра" я имел в виду, не только когда его совсем нет, но и когда 1-2 м/с или 2-4 м/с, например. Потому что если -40 и 9-12 м/с с порывами 15-20 м/с - это адский ад. Зато в школе не учились в это время.
> и автобус натурально замерз - просто остановился и все, дальше никак.
В Забайкалье при -20 уже ни одна дверь в транспорте не открывается. При -30 в автобусах не остается ни одной резиновой и пластмассовой детали. Помню Икарусы-гармошки: в первую же зиму вся эта "гармошка" осыпалась в труху и в салоне автобуса температура была такая же как на улице, а с учётом обдува на место приезжал отмороженный напрочь(45 минут). До сих пор помню как вытаскивал из сапогов опухшие ноги и корчился в ванной от боли при отходняке. Именно Забайкальская погода приучила меня любить ЛИАЗы. Особенно когда он забирался в гору. Медленно. Долго. Но тепло!!!
А семь километров херня.
Когда мне было 14лет - в Агинске меня не встретили на станции. Так в -35градусов, с баулом в руках я пешкарусом прошагал 4 километра по пересечённой местности. При этом ни какого дискомфорта не ощущал. Главная проблема не переморозить носоглотку и лёгкие. Для этого достаточно дышать под куртку.
Томские -42, тоже серьёзных увечий не причинили. Просто уши и нос потом шелушились недели две.
Кому: bqbr0, #25 От самих сибиряков. Одна женщина с тех мест рассказывала, что в сибири - 50ºС легче перенести, чем -20ºС в центральном районе России-матушки.
> > Всегда интересовало, откуда такое поверье взялось.
Результативная температура — комплексный показатель теплового ощущения человека, объединяющий в единой числовой величине температуру, влажность и движение воздуха и лучистую теплоту (радиационную температуру). Определяется по специальной температурной шкале (по номограммам). Так, при температуре воздуха 25°, абсолютной влажности, равной 15 мм рт. ст., скорости движения 0,5 м/сек и средней радиационной температуре 15° результативная температура будет равна 19,5°.
Минус сорок при малой влажности и отсутствии ветра переносятся легко, конечно не в трусах и сланцах. Но в снегопад, ветер и минус 25(а с влажностью по ощущениям как -50) в мембранном пуховике и термобелье утром до работы час и вечером обратно пешком запросто. В Чите при минус 25 снимал шапку и надевал капюшон - было жарко, солнце молотом било по голове.
> И найдут "так раскоряченого" по весне, что более вероятно ))
Меня-то - да, скорее всего и найдут такого... (тьфу-тьфу, не дай ТНБ!)
А вот мужик - добежал. В сланцах. В футболке. Итиху мать!
[холодные мурашки по спине] (не путать с мандавошками из предыдущего поста!)
> Это, например, в Красаноярске при незамерзающем Енисее воздух сухой?
В "Счастливых людях" очень хорошо показан незамерзающий Енисей. С середины октября по май народ рыбу ловит и на снегоходах катаются с одного берега на другой.
А я вот не пойму, то есть в подмосковье в -30 влажность особо повышенная, а в Западной Сибири, для которой характерна феноменальная заболоченность - зимой просто засуха что ли? И если -15 в Питере или Москве страшнее, чам -30 в Тюмени или Сургуте, то за что ж государство платит северные?
> По-сравнению с Атлантикой, которая всю Европу увлажняет,
Кстати заметил. Был на НГ в Бельгии. Так вот при +8 в Антверпене или в Брюгее я как-то не очень комфортно себя без шапки чувствовал на улице. Тогда как в столице когда +8 ни о какой шапке и речи не идет.
> В "Счастливых людях" очень хорошо показан незамерзающий Енисей. С середины октября по май народ рыбу ловит и на снегоходах катаются с одного берега на другой.
И ведь явно легче переносят мороз, чем -25º в Москве!
> Я в декабре 2007 из московких -3º вернулся в родные сибирские -23º. Ни разу не показалось, что лучше переносится.
Не, ну ты сравнил -3 и -17. -3 это все-таки что-то около нуля и тут сильно не примёрзнешь. А -17 в Питере и правда крайне кусачие. Пока лазил по площадке перед Артиллерийским музеем, чуть не отморозил все себе.
> Это, например, в Красаноярске при незамерзающем Енисее воздух сухой?
Не знаю, в Красноярске не был, но скорее всего это из-за Красноярской ГЭС. Скажу за Новосибирск - там после Обь ГЭС тоже десяток километров не замерзает. Но эффект от этого - только на пару километров от берегов реки. Дальше при таком климате влага вымораживается и превращается в иней.
Ну...вспоминая лекции о процесса теплосьема с поверхностей, могу предположить, что чем выше содержание влаги в окружающем тебя воздухе, тем больше ее попадает на одежду и кожный покров, что вызывает более сильное охлаждение организма из за особенностей процессов при теплопередаче.. Ну а с ветрами все понятно, чем сильнее обдувается поверхность, тем интенсивнее процесс теплопередачи.
> Всегда интересовало, откуда такое поверье взялось.
Кстати о поверьях.
В Томске гидромецентры помимо температуры публикуют ещё такой показатель как КОМФОРТ. Он вычисляется из температуры, влажности и скорости ветра. Так, вот, на своей шкуре фиксировал значения этого КОМФОРТа до 60 градусов. Погугли формулу.
> Так, при температуре воздуха 25°, абсолютной влажности, равной 15 мм рт. ст., скорости движения 0,5 м/сек и средней радиационной температуре 15° результативная температура будет равна 19,5°.
> Скажу за Новосибирск - там после Обь ГЭС тоже десяток километров не замерзает. Но эффект от этого - только на пару километров от берегов реки. Дальше при таком климате влага вымораживается и превращается в иней.
У нас в Сургуте ГРЭС - очень мощная, зимой в минус сорок туман в городе - не такое редкое дело, да и так влажность вообще довольно высокая.
У меня слегка по-другому. Зимой на последней электричке проспал свою остановку, т.к. отмечал сдачу госов с половиной нашей группы (т.е. это они отмечали, а я страх перед экзаменом заливал). А сам должен сдавать назавтра со второй половиной. Обратно электрички не ходят, "в такси не содют", холодно.. Но добрался.
Так был плюс - наутро физически так было хреново, что ни о каком волнении речь не шла. Сдал на четвёрки, разя комиссию перегаром.
Росказни про то, что в Сибири мороз легче переносится чем в столицах - сказки. Все приезжие из столиц очень быстро хотят вернуться из "благодатных" сибирских -30 в "суровые" московские -15. Причем преезжают одетыми в зимнюю (для столиц) одежду и обувь, а потом стучат на морозе всяким.
Мороз есть мороз.
> Площадь зеркала Красноярского водохранилища — 2000 кв. км. По объему — почти три Балтийских моря.
Вики:
Балтийское море: Площадь поверхности (без островов) — 415 тыс. км². Объём воды — 21,5 тыс. км³.
Красноярское водохранилище: Площадь 2000 км² Объём 73,3 км³
Был тут один залётный москвич, рассказывал похожее.
Выставили его на улицу, на ненадолго, минут пятнадцать, а там за минус пятьдесят, по дедушке Цельсию.
Потом запустили, дали водки, больше он ничего не доказывал.