И, кстати, мне очень нравится традиция называть наше грозное и могучее оружие милыми добрыми именами: расхерачить танк - "хризантема", расхерачить большой город - "тополь". Так мило :)
> Что примечательно - еще советских времен разработка.
Комплекс начал разрабатываться с середины 80-ых годов, на испытания поступил в 1996. На вооружение принят в 2002. Поэтому называть его советской разработкой можно с большой натяжкой. А с 91 по 2002 в КБМ в носу ковыряли что-ли?
> А что с броней? Если ему попадут снарядом, этот аппарат не разорвет в клочья?
Снарядом в нее еще попасть надо, что непросто - у нее дальность до 6 км. Собственно ракеты и планируются к использованию на больших дальностях, где эффект танковых пушек существенно ниже.
Китайцы, вон, планшеты освоили. Неужто, с военной техникой нас не обгонят?
У нас наоборот, тут "нет аналогов в мире", а даже мобильники свои не делаем, а обогащаем потенциальных врагов. Странно всё это.
> 34ки тоже на фашистских станках производили и ничего, сломали хребет хозяевам станков.
Всё равно страшно. Раньше станки удаленно сломать можно было только механически разрушив, теперь для этого достаточно одного ренегата в радиусе действия электроники.
> 34ки тоже на фашистских станках производили и ничего, сломали хребет хозяевам станков.
Так-то довольно много еще производств, где все так же станки из германии продолжают работать. А в целом - закупать станки это не только не плохо, но и хорошо. Это совсем не то же что ипхоны.
> Всё равно страшно. Раньше станки удаленно сломать можно было только механически разрушив, теперь для этого достаточно одного ренегата в радиусе действия электроники.
А ты уже много современных высокоточных отечественных станков сделал, чтоб не страшно было?
> Комплекс начал разрабатываться с середины 80-ых годов, на испытания поступил в 1996. На
> вооружение принят в 2002. Поэтому называть его советской разработкой можно с большой натяжкой.
Специалистов, научную и техническую базы для успешной разработки тоже с середины 80х начали готовить/строить?
> Знающие камрады, была ли где-нибудь уже применена это установка? Как показала себя в боевых условиях?
Про Хризантему не знаю, но во время последней зарубы евреев с палестинцами еврейской меркаве вполне хватало Корнета, который два человека на горбу таскают.
> А ты уже много современных высокоточных отечественных станков сделал, чтоб не страшно было?
ещё в начале 20хх считалось, что 5-ти координатные станки способны выпускать 5 стран в мире (дай бог памяти) Россия, США, Германия, Великобритания, Япония.
Немецким фирмам до сих пор законодательно запрещено экспортировать станки обеспечивающие одновременное движение по более чем 3-м координатам (о чем сообщено на сайте фирмы Heidenheim - ведущего производителя ПО и оборудования для станков с ЧПУ).
> А ты уже много современных высокоточных отечественных станков сделал, чтоб не страшно было?
>
> ещё в начале 20хх считалось, что 5-ти координатные станки способны выпускать 5 стран в мире (дай бог памяти) Россия, США, Германия, Великобритания, Япония.
И что? Как это помогает закупать и использовать нужный ассортимент отечественных станков, кстати где они?
> ещё в начале 20хх считалось, что 5-ти координатные станки способны выпускать 5 стран в мире (дай бог памяти) Россия, США, Германия, Великобритания, Япония.
>
А после того, как эти,[censored], уничтожили завод им. Свердлова Россия осталось в этом списке?
станки от небезизвестной в определенных кругах Gildemeister, сам тружусь в смежной сфере, и езжу мимо её головного филиала каждый день, к сожалению только езжу). Когда учился, мастер по металлу(извиняюсь за мой русский) рассказывал, а сам он каждое лето ездил преподавать в Ереван, что старая советская техническая школа, откровенно сильна, он покрайней мере её сильней немецкой считает. И машины-станки по его словам советские были как минимум не плохи.
Ты не путай "нет аналогов в мире" и дебильники. Ты вообще в курсе что оборонку, с приходом демократии, всячески переводили на производство кастрюль? Специалистов молодых, поверивших в "рай за бугром", и сваливших представляешь сколько? И кто по-твоему должен эти самые дебильники разрабатывать и производить, если эффективные менеджеры занимаются распилом бабла?
> И, кстати, мне очень нравится традиция называть наше грозное и могучее оружие милыми добрыми именами: расхерачить танк - "хризантема", расхерачить большой город - "тополь".
...а расхерачить что-нибудь и сжечь на большой площади - так "буратино". Чтобы противнику погибать было веселей. Как говорится, будьте позитивными!!!
Не надо удивляться тому, что станки импортные. Слава ТНБ, что вообще обновили парк. Я работал с 93 по 98 в ВП МО 1035 при ФГУП САЗ, когда начали осваивать производство "Хризантемы". Высокоточные станки тогда были еще из ГДР (самый новый был 1986 года выпуска). Финансирование темы было аховое - выживали за счет капремонтов других изделий и частных халтур в виде ремонта автомобилей (зам по режиму и начцеха были в доле).
> Китайцы, вон, планшеты освоили. Неужто, с военной техникой нас не обгонят?
> У нас наоборот, тут "нет аналогов в мире", а даже мобильники свои не делаем, а обогащаем потенциальных врагов. Странно всё это.
> Родительский контроль! Пускает только на тупичок!
"Родительский контроль" - это лень-матушка? Ну ладно уж:
>Active protection system[edit] >In addition to the armor, some Abrams are equipped with a Softkill Active protection system, the AN/VLQ-6 Missile Countermeasure Device (MCD) that can impede the function of guidance systems of some semi-active control line-of-sight (SACLOS) wire and radio guided anti-tank missiles (such as the Russian 9K11 Malyutka, 9K111 Fagot, 9M113 Konkurs, 9K114 Shturm) and thermally and infrared guided missiles. The MCD works by emitting a massive, condensed infrared signal to confuse the seeker of an anti-tank guided missile (ATGM). However, the drawback to the system is that the ATGM is not destroyed, it is merely directed away from its intended target, leaving the missile to detonate elsewhere. This device is mounted on the turret roof in front of the loader's hatch, and can lead some people to mistake Abrams fitted with these devices for the M1A2 version, since the Commander's Independent Thermal Viewer on the latter is mounted in the same place, though the MCD is box-shaped and fixed in place as opposed to cylindrical and rotating like the CITV.
>Armor
>The Abrams is protected by armor based on the British-designed Chobham armor, a further development of the British 'Burlington' armor. Chobham is a composite armor formed by spacing multiple layers of various alloys of steel, ceramics, plastic composites, and kevlar, giving an estimated maximum (frontal turret) 1,320–1,620 millimetres (52–64 in) of RHAe versus HEAT (and other chemical energy rounds) and 940–960 mm (37–38 in) versus kinetic energy penetrators.[45] It may also be fitted with [reactive armor] over the track skirts if needed (as in the Urban Survival Kit) and slat armor over the rear of the tank and rear fuel cells to protect against ATGMs. Protection against spalling is provided by a Kevlar liner. Beginning in 1987, M1A1 tanks received improved armor packages that incorporated depleted uranium (DU) components in their armor at the front of the turret and the front of the hull. Armor reinforced in this manner offers significantly increased resistance towards all types of anti-tank weaponry, but at the expense of adding considerable weight to the tank, as depleted uranium is 1.7 times more dense than lead.[46] The first M1A1 tanks to receive this upgrade were tanks stationed in Germany, since they were the first line of defense against the Soviet Union. US-based tank battalions participating in Operation Desert Storm received an emergency program to upgrade their tanks with depleted uranium armor immediately before the onset of the campaign. M1A2 tanks uniformly incorporate depleted uranium armor, and all M1A1 tanks in active service have been upgraded to this standard as well. The added protection from the depleted uranium armor is believed to be equivalent to 24 inches (610 mm) of RHA. In the Gulf War, Abrams tanks survived multiple hits at relatively close ranges from Iraqi Lion of Babylon tanks and ATGMs. M829A1 "Silver Bullet" APFSDS rounds from other M1A1 Abrams were unable to penetrate the front and side armor (even at close ranges) in friendly fire incidents as well as an incident in which an Abrams tried to destroy an abandoned Abrams stuck in the mud.
Кстати, забавно, что американцы в описании характеристик своей лазерной указки для отвлечения ракет, тоже кивают на наше оружие, дескать именно его обманывать будем. хехе
Все это замечательно, но озвученный диапазон работы РЛС ставит в недоумение. В миллиметровом диапазоне как раз очень сильна зависимость от постороннего присутствия всякого на линии видимости. За лесом, за кустами цели не будет видно. В дождь миллиметровые РЛС прилично "слепнут".
Понятно, что в ролике не озвучены все "ноу-хау", но с радаром явно не все так просто. Либо, какие-то дополнительные каналы обнаружения и сопровождения имеются.
> Поэтому называть его советской разработкой можно с большой натяжкой.
Не согласен. Базовая часть разработки была сделана в СССР, оттуда же родом все конструкторы, причастные к разработке, оттуда же и производственный комплекс для изготовления. Госиспытания прошли бы намного раньше, если бы не развал союза. 10 лет на такую разработку - это очень много.
> У нас наоборот, тут "нет аналогов в мире", а даже мобильники свои не делаем, а обогащаем потенциальных врагов.
Как-бы мобильник сделать гораздо проще, чем такую боевую систему. Львиная доля, если не сказать, что все современные высокие гражданские технологии - производные от военных разработок.
> Все это замечательно, но озвученный диапазон работы РЛС ставит в недоумение. В миллиметровом диапазоне как раз очень сильна зависимость от постороннего присутствия всякого на линии видимости. За лесом, за кустами цели не будет видно.
А не приходит ли Вам в голову мысль, что то что рассказано в ролике про диапазон частот - "наглое враньё"?
Да почему вранье, все правильно, такие РЛС еще в 70-х годах у нас были. Просто туда добавили ракетный комплекс и всего делов.
А как эти РЛС работают, я знаю замечательно. Скорее всего, в ролике просто лукавят. "Условия ограниченной видимости" - понятие растяжимое. Ночью тоже ничего не видно :) Дым - это одно. А пыль или дождь - это совершенно другое.
> Снарядом в нее еще попасть надо, что непросто - у нее дальность до 6 км.
А вот луч этот волшебный, миллиметрового диапазона, который цель фактически подсвечивает - не выдает ли агрегат супостату, как говорится, с потрохами? Дать залп по площади "вон в тот район" - подавили "Хризантему", а то и уничтожили.
И кстати, кто знает - луч этот только на прямой видимости работает? Ну или так - рельеф местности ему мешает? Холмы там, горы? Лес да кусты понятно, роли не играют.