Весь день думал что было бы неплохо (или даже очень хорошо!) чтобы на новогодних праздниках появился свежий ролик с Климом Александровичем.
А тут такое!
Спасибо!
Про течение битвы слушал, рот разинув. Как фильм посмотрел. А если учесть, что хорошего отечественного военно-патриотического фильма давно не было - честь вам и хвала, настолько мощное дело делаете.
Вопрос о военно-полевой медицине того времени , что с ранеными в этой битве делали.
В моем представлении, в стане той, и другой стороны несколько тысяч раненых было.
И дальше после окончания битвы на что могли претендовать покалеченные стрельцы (так сказать в плане соц.зашиы). Что сделали с покалеченным врагом
Камрад, я тут без пруфов и прочего, но в юности читал всякое, в том числе от Пирогова. Смутно помню, что он при серьезном ранении оценивал выживаемость в то время до 27%. Надо понимать, тогда глубокое поражение конечности - очень серьезное ранение. Ну и поголовные ампутации - ясное дело.
Соц. защита для помещиков - дембель. Сиди дома, расти наследника для ратных подвигов. Как-то так, наверное.
Круто, бодро, спасибо за просветительскую деятельность!
З. Ы. Всё таки предки у нас божественные, так сильно даже выдумать было бы не просто. Надо сериальчик по истории пилить государственный.
> что с ранеными в этой битве делали.
> В моем представлении, в стане той, и другой стороны несколько тысяч раненых было.
> И дальше после окончания битвы на что могли претендовать покалеченные стрельцы
Эта тема, как говориться, ждет своего исследователя. Ничего определенного сказать не могу.
Спасибо за рассказ. Очень интересно!
Хотелось бы уточнить пару моментов.
Вот этот Тимир Шибаев Алалыкин, который татарского военачальника пленил, его как-то особо наградили? Ну там титул, деньги?
Того гонца, которого в плен взяли, могли в тёмную использовать? Ну типа послать с липовым посланием, а ему не сказать?
Предыдущие ролики с Климом Александровичем обычно в аудио формате слушал по дороге на работу. Удалось-таки посмотреть с видео. Не пожалел! Отличный рассказчик!
Спасибо Вам обоим.
На буднях можно себя ограничить, а тут считай всю ночь просидел!
Тоже недавно узнал про битву, значение её просто мегасупергипер.
Остался вопрос - почему мало известна современнности? в статье где про неё читал ссылались что это битва последнего из Рюриковичей и Романовы её специально замылили.
> Вот этот Тимир Шибаев Алалыкин, который татарского военачальника пленил, его как-то особо наградили? Ну там титул, деньги?
> Того гонца, которого в плен взяли, могли в тёмную использовать? Ну типа послать с липовым посланием, а ему не сказать?
Не знаю - должны были. Это ж просто герой феодалистического труда)))
Не всегда есть возможность засмотреть длинные ролики, но сейчас спасибо новогодним праздникам))
Кому: Zhukoff
Клим Александрович, вот такой вот вопрос поселился в моей голове (дилетант в истории, если что): если такое колоссальное преимущество кочевников перед землепашцами в бою и в повседневной жизни, почему наши то кочевниками не были? Ведь на лицо одни преимущества: пасти скот может любой (пока мужик на войне), охотится тоже, на конях все, опять же, с детства живут - а конница, как известно, рулит. В плане боевой силы у них, получается, огромное преимущество. По идее все должны тогда кочевать и кто кого перекочует тот и прав, разве нет?))
> Клим Александрович, вот такой вот вопрос поселился в моей голове (дилетант в истории, если что): если такое колоссальное преимущество кочевников перед землепашцами в бою и в повседневной жизни, почему наши то кочевниками не были? Ведь на лицо одни преимущества: пасти скот может любой (пока мужик на войне), охотится тоже, на конях все, опять же, с детства живут - а конница, как известно, рулит. В плане боевой силы у них, получается, огромное преимущество. По идее все должны тогда кочевать и кто кого перекочует тот и прав, разве нет?))
осмелюсь предположить, что по лесам в снегу кочевать как-то не очень
Спасибо Климу и Дмитрию.
Крайне интересно было б услышать, какие правители оказали на развитие России кардинальное влияние: действительно ли это совпадает с "официальной" версией - кровавый упырь Иван Грозный, самодур Петр I, шалава Екатерина, малохольный Павел... Про страстотерпца Николая II и Сталина можно уже не рассказывать :)
Великая битва. Странно что не была включена в учебники истории. Товарищ Сталин видимо не успел отдать распоряжение, а другим как обычно ничего и не надо.
Отличнейший разведопрос! Хочу уточнить такую деталь - почему Иван IV - главный феодал государства не принял личного участия в этом, несомненно важнейшем событии своего царствования? И второй вопрос - можно ли надеяться на освещение Вами такой темы как битва под Коломной зимой 1238 года. Тоже как ни как событие не из последних.
> все должны тогда кочевать и кто кого перекочует тот и прав, разве нет?))
Ага, кочевать вместе с "заводами, газетами и параходами". Камрад, ты логику то включи. Где те кочевники? Земледелие сильно производительней, в нужных природных условиях. Кочевники были силой до поры, пока в России не появилось централизованное государство. В ролике про это сказано.
Там видно отсутствие гигантских численностей и "120-тысячной" татарской армии. До кучи - по мелочам-деталям масса информации (в том числе по тем же сейменам).
> Хочу уточнить такую деталь - почему Иван IV - главный феодал государства не принял личного участия в этом, несомненно важнейшем событии своего царствования?
> почему наши то кочевниками не были? Ведь на лицо одни преимущества: пасти скот может любой
В средней полосе России зимой никто не сможет. Чтобы русскому крестьянину прокормить одну корову, приходилось все свободное время летом отдавать сенокосу (зима-то длинная); кочевать можно там, где трава круглый год. Зимой - на Юга, где снега нет, летом - на север, где трава не выгорает.
> почему Иван IV - главный феодал государства не принял личного участия в этом, несомненно важнейшем событии своего царствования?
Почему не принял? Кто создавал армию, кто отдавал приказы, кто назначал воевод? У царя как-бы кроме войны ещё дел масса, да и фронт далеко не один был. Этак договоришься, что Сталин в окопах не торчал.
Кому: Simba1986, #50 > Он в Новгороде руководил Ливонским фронтом.
Я про это знаю, как и про то, что на Ливонском фронте, тогда было затишье. Угроза конечно же сохранялась, но вряд ли была страшнее той, что шла из степи. Я понимаю, что снять войска из под Новгорода и двинуть под Москву было невозможно. Но сам то царь ведь мог приехать?
Ловко задвинули, спасибо!
О битве при молодях и умелом правлении Ивана Васильевича слушал еще у Фурсова , а там сотни тыс. просмотров, так что дело о реабилитации царя и битвы живет и процветает. У него многое есть о том как на разделении элит царь выстроил мощное инновационное устройство власти позволившее управлять и церковью и боярами и победа при молодях равная по важности куликовской.
Пользуясь случаем хотел спросить об отношении Клима к Карамзину. Когда то очень нравилось, но Фурсов , например, называет Карамзина фальсификатором истории.
Очень интересно и крайне познавательно. Военные историки всегда очень феерично рассказывают, много дополнительной информации выдают и непереставая шутят, что делает весь процесс еще увлекательней. С нетерпением ждем новых выпусков. Спасибо всем причастным.
Ну, в Новгороде армия могла и поменьше быть. Если не исходить из посыла Пенского, изложенного в его книге (которую он, в общем-то, пару лет назад обещался подарит), что к "дитю боярскому" полагалось по послужильцу, и использовать данные из той же книги - новгородская армия резерва насчитывала максима 18 тысяч штыков (8 тысяч пехоты, стрельцов-казаков, 5 тысяч татар, мордвы и черемисов, которых на соплеменников-единоврецев бросать не стали, и 5 тысяч поместной конницы).
Если не меньше - в том же Полоцком походе татар было, ЕМНИП, порядка 3000. Если и тут так - армия резерва 15-16 тысяч.
ОГРОМНОЕ спасибо! Как всегда, потрясающе интересная лекция! А тех, кто преподают историю не так - к стенке и расстреливать из крупнокалиберного веника, заставляя при этом слушать многократно свои собственные уроки. Русть сами дохнут от скуки.
Клим Александрович, моё почтение, уже все предыдущие разведопросы с тобой пересмотрел! Большое спасибо! Смотрим всей семьёй.
Вот это сюжет! Андрею Шальопе есть над чем задуматься в плане будущих проектов, а Клим Александрович, я думаю, не откажется поучаствовать в написании сценария.
1) Рубль после реформы Елены Глинской был равен 200 московских денег. Две деньги-московки массой 0.34 г, насколько я понимаю, это и есть копейка-новгородка массой 0.68 г.
2) Рубль при таком раскладе никак не может получиться массой 1360 граммов.
> Вот это сюжет! Андрею Шальопе есть над чем задуматься в плане будущих проектов, а Клим Александрович, я думаю, не откажется поучаствовать в написании сценария.
[Ура! Наконец-то!] И я обеими руками ЗА! Это не какие-то мифические "300 спартанцев", это реальная история из жизни нашей страны, наших предков. Вот про что надо снимать кино!
Готов поучаствовать в сборах средств, если вдруг Шальопа и Дружинин возьмутся за экранизацию этого, незаслуженно обделённого вниманием, исторического события.
Вопрос о раненых и увечных. После Куликово поля появился Донской монастырь, после Бородино тоже монастырь, а здесь как то отметили, или церкву поставили?
> Это не шутка была про Наполеона, что он не стремился уничтожить Россиию, а только лишь принудить императора Александра к миру?
- Не к миру, а Тильзитскому миру)))
Тот мероприятие называлось во Франции 2-ая Польская кампания. Цели обозначены в десятках документов - разгром русской армии в р-не Вильно и возобновление мирных переговоров. Под Москвой Напа оказался исключительно потому, что Польшу мы оборонять вообще не стали, ожидая Гран Армэ за Неманом.
Огромное спасибо!!!
Если можно, пару вопросов к Климу Александровичу:
1) Можно ли сделать другую беседу о Ливонской войне, подробнее об опричнине и о последствиях политики Ивана Грозного? Приходилось слышать, что события Смутного времени - это последствия его политики и опричнины, правда ли это?
2) Может быть, я прослушал, но вроде бы в ролике не говорилось конкретно о потерях в русском войске. Приходилось слышать, что чуть ли не подавляющее большинство воинов погибло, правда ли это?
> И я обеими руками ЗА! Это не какие-то мифические "300 спартанцев", это реальная история из жизни нашей страны, наших предков. Вот про что надо снимать кино!
> Готов поучаствовать в сборах средств, если вдруг Шальопа и Дружинин возьмутся за экранизацию
300 спартанцев не мифические. [обиженно сопит]
Кино (толковое) про средние века напарывается на "несколько проблем", поэтому, не думаю, что даже мощный Шальопа возьмется, а взявшись, потянет. Хотя, было бы неплохо - готов участвовать. Авантюра, но я люблю психов)))
Дмитрий Юрьевич, Клим Александрович, спасибо огромное!
Пересмотрела уже все видеоролики с Климом Александровичем: ужасно интересно, а главное, он - замечательный рассказчик.
Сразу после этого ролика полезла на Ютуб, смотреть упомянутую встречу Двуреченского (поднимать количество просмотров, ага:) ) Спасть легла в 5 утра, спасибо праздникам.
Ну никакого ж сравнения по накалу эмоций и изложению материала! При всем уважении к.
Если б до этого не слушала Клима Александровича, то вообще бы не зацепило.
Поэтому, очень надеюсь, что даже когда материал по великим битвам будет исчерпан, вы найдете еще какую-нибудь тему, и такие встречи не прекратятся.
Спасибо еще раз.
> 1) Можно ли сделать другую беседу о Ливонской войне, подробнее об опричнине и о последствиях политики Ивана Грозного? Приходилось слышать, что события Смутного времени - это последствия его политики и опричнины, правда ли это?
> 2) Может быть, я прослушал, но вроде бы в ролике не говорилось конкретно о потерях в русском войске. Приходилось слышать, что чуть ли не подавляющее большинство воинов погибло, правда ли это?
На данный момент (пока именно на данный момент) разговор про битвы закончен. Осталось ознакомительно про вооружение. Дальше (пока!) будут разговоры о лженауке. Потом - поглядим.
Про потери не очень понятно. Я, по крайней мере, на данный момент четкого представления не составил.
>Я про это знаю, как и про то, что на Ливонском фронте, тогда было затишье. Угроза конечно же сохранялась, но вряд ли была страшнее той, что шла из степи. Я понимаю, что снять войска из под Новгорода и двинуть под Москву было невозможно. Но сам то царь ведь мог приехать?
ИМХО, он уже был взрослый и умудрённый правитель и политик и у него к тому времени уже было немало проверенных помощников, нужды в его присутствии не было, да и не нужный был это риск, трусости никакой не было, по молодости Иван Грозный лично учавствовал в немалом количестве сражений.
> Сразу после этого ролика полезла на Ютуб, смотреть упомянутую встречу Двуреченского (поднимать количество просмотров, ага:) ) Спасть легла в 5 утра, спасибо праздникам.
> Ну никакого ж сравнения по накалу эмоций и изложению материала! При всем уважении к.
> Если б до этого не слушала Клима Александровича, то вообще бы не зацепило.
- Справедливости ради - это заслуга Д.Ю. Если бы я взгромоздился на кафедру, вне предложенного формата живой беседы, сомневаюсь, что у меня вышло бы бодрее, чем Олег рассказывает. Двуреченский - великий знаток материала. По факту на данный момент - лучший.
> Кино (толковое) про средние века напарывается на "несколько проблем", поэтому, не думаю, что даже мощный Шальопа возьмется, а взявшись, потянет. Хотя, было бы неплохо - готов участвовать. Авантюра, но я люблю психов)))
>
Вы бы колоритно смотрелись, одного поля ягоды!!!
Мне кажется, что при незнании подробностей массой народа, что упрощает подбор реквизита, и Ваших консультациях все получится. Готов посильно помогать.
Учитывая популярность у власти Минина, Пожарского и интереса к былинам, а уж защита Москвы от врагов - вообще хит.
7 ноября привязали же к хз чему.
Спасибо за Ваши рассказы.
Очень интересная тема, особенно в плане заимствований передовых военных технологий у супостатов, что собственно было немного затронуто в данной беседе. ;)
> > почему наши то кочевниками не были? Ведь на лицо одни преимущества: пасти скот может любой
> В средней полосе России зимой никто не сможет. Чтобы русскому крестьянину прокормить одну корову, приходилось все свободное время летом отдавать сенокосу (зима-то длинная); кочевать можно там, где трава круглый год. Зимой - на Юга, где снега нет, летом - на север, где трава не выгорает.
Более того. В средней полосе даже в конце XIX века корова - это не мясо и даже не молоко, а в первую очередь - навоз.
Клим Александрович, это получается что при Иване Грозном всем крупным ханствам писды дали?
1. Казанское
2. Астраханское
3. Крымское (битва при Молодях)
4. Сибирское (Ермак)
Спасибо Дмитрий Юрьевич и Клим Александрович.
Вопрос Климу Александровичу:
Почему в архитектуре памятника Тысячелетия России в Великом Новгороде отсутствует Иван Грозный?
> Ну а то что люди ленивы и малолюбопытны, это даже наколки не исправят :(
Камрад, наколки это конечно хорошо. Вопрос почему знают о битве только историки? Почему она не распиарена так как та же Куликовская битва или Ледовое попоище, которое хоть и значимая и крупная битва, но не настолько судьбоносная.
Клим в самом начале об этом и говорит, но почему так, почему про эту битву в школе даже мельком не говорят, то что она не на слуху это 146% - причин этого он не поясняет. Ну или хотя бы компетентное мнение почему так могло быть, хотелось бы услышать.
Были ли это происки Романовых, или просто раньше не могли оценить значение - очень интересно.