Как известно поклонникам Задорнова и Фоменко, город Санкт-Петербург построили две тысячи лет назад и только недавно раскопали.
В ролике — свидетельства очевидцев.
Как раз по работе помогаю осуществлять геодезический контроль сего сооружения. Конструкции там, моё почтение. В тяжелые 90ые чуть было не потеряли этот замечательный собор, крайне в плачевном состоянии он был. Как узнал от причастных, ходить по улице около него было опасно: легко мог ангелок на голову прилететь. Благо вовремя подсуетился, не хвалюсь, мой двоюродный дед, что тогда работал в проектном институте ЛенПСК. С его подачи взялись за ум и начали реставрировать. Теперь вот раз в пол года геодезический контроль проводим, недавно там провели ещё один этап ремонтных работ, все конструкции усилили, аварийные участки залатали. Всё делали наши соотечественники, вполне легально и за хорошие деньги работающие, название компании не припомню правда. Короче говоря, в надёжных руках сей шедевр теперь, века еще стоять будет, гарантирую!60
Только вот РЕН-ТВ руку то вам Дмитрий Юрьевич не пожмет за чтение таких рассказов. Как так - сами, без инопланетян? А вообще, очень правильная мысль в конце рассказа - стоит только взяться с умом, включая здравый смысл и опыт и всё у нас будет получатся.
Интересно было бы прочитать.
Буквально вчера другая рекомендованная книжка на Озоне появилась "Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV—XVIII вв. Том 2. Игры обмена", будучи на безденежье все равно отвалил нужную сумму, жду доставки. А вот "Русские очерки" на Озоне найти не удалось.
> Вроде ж наоборот - только что построили, потому что гром-камень и всякие колонны без бульдозеров и вертолетов никак не поставить было.
>
> Строили инопланетяне! 2000 лет назад!!!
> страницы обычные, а торец голубой, но тока сверху.
Это называется обрез. Красят сверху для того, что бы зазоры между листами были меньше, что бы там не скапливалась пыль. Ещё золотят, серебрят. Нижний обрез красят чисто из эстетики, практического смысла в этом нет.
Просто технологические чудеса уровня прокачанного Старика Хоттабыча, в изложении современника:
1) где то на Фридрихштрассе откалывают клиньями гранитные заготовки будущих колонн, близкие очевидно по форме к параллелепипеду (не сразу же они идеально гладкими цилиндрами из под клиньев выходят).
2) хлоп, склейка, пара заготовок в полтараста тонн весом каждая уже водружена на спецбаржУ (в озвученном тексте "от 20 до 24 пудов весу", очепятка или...?).
3) приплыла баржА в Питербурьх, мужички перекрестились истово и, хлоп, склейка, по деревянным помосткам катятся самостоятельно уже видимо цилиндрические заготовки, а то и готовые колонны, с корабля, так сказать, на бал.
4) кстати, катятся они мимо какого то Петра, чьего-то видимо, отца, "дланью своей сынов благословляющего". Что за Петр такой, "к чему такой гусь?"(с).
5) не в курсе, что там у Задорнова, но у Фоменки всей цивилизации тышша годков с хвостиком, поэтому версия об их поклонниках, запиливших, якобы Питер 2000 лет назад и, закопавших в качестве мегаклада, наверное отпадает...
Николай Бестужев зря полностью отбрасывает взрывной способ добычи гранита. Используется этот способ до сих пор, но действительно подходит не для всякого карьера - камень должен обладать достаточной плотностью, чтобы не трескался при отрывах.
Повсеместно можно использовать добычу камня с помощью алмазного каната. Бурят вертикальные и горизонтальные шпуры, туда продевают алмазный канат и им отпиливают камень.
На специально подготовленных карьерах можно вертикальные разрезы делать с помощью огромных дисков. А горизонтальные - алмазным канатом.
Всё это у нас применяется. Техника вся импортная - европейские и американские станки и самоходные машины с навесным оборудованием. Есть краны РДК производства ГДР (сейчас уже почти что антиквариат, но работают) и новые китайские дисковые станки. В российском станкостроении никакого импортозамещения пока не произошло.
> Николай Бестужев зря полностью отбрасывает взрывной способ добычи гранита. Используется этот способ до сих пор, но действительно подходит не для всякого карьера - камень должен обладать достаточной плотностью, чтобы не трескался при отрывах.
"Все оное... наполняет душу мою каким-то приятным чувством..."
Бестужева очень даже понимаю.) Я из-за этого чувства на oper.ru как раз и подсела.
Везде или оппозиционная чернуха со стонами, или официальный пафос, нудно и с брехней.
А чтобы и интересно, и прикольно, и гордость за народ свой и историю - только здесь. Может, еще где есть, но я не встречала.)
Короче, спасибо вам, Дмитрий.
> Николай Бестужев зря полностью отбрасывает взрывной способ добычи гранита. Используется этот способ до сих пор, но действительно подходит не для всякого карьера - камень должен обладать достаточной плотностью, чтобы не трескался при отрывах.
товарищ, работавший экскурсоводом по молодости, рассказывал что часто спрашивал туристов наших и не наших, сколько по их мнению колонн в в колоннаде исаакиевского собора. ответы были: 31, 42, ну и всякие разные другие числа (не делящиеся на 4) даже после наводящих вопросов
По поводу раскалывания гранита. В ютубе смотрел передачу "Как построить средневековый замок", в которой граждане из Великобритании решили соорудить замок, используя средневековые инструменты. Так вот, на каменоломне (замок строился прямо на залежах камня, вот ведь хитрожопые предки!) как раз применяли метод выдалбливания отверстия с дальнейшим забиванием в оное клина. Несколько таких отверстий и вы можете порезать пополам громадную глыбу. Хорошо у них там выходило, описана технология постройки замка. Почему стены ровные, какие камни куда ставить исходя из их твердости, как крепить меж собой. Ну и так по мелочи, быт простого крестьянина, что ели на чем спали во что одевались. Не про наши палестины, но интересно.
Не так давно была здесь интереснейшая статья про создание Александрийской колонны. Привожу ссылку на первоисточник, мож, кто пропустил: http://ikuv.livejournal.com/49495.html
Одно только не ясно. Как из этих глыб вытачивались те колонны? Там же, помимо всего, должна быть идеальная отцентровка. В статье этот этап создания Александрийского столпа, увы, отсутствует.
Там в комментариях к статье в споре с аппологетом "нахождения" Петербурга народ объясняет человеку как это делалось - по шаблону. Ровно так же как и сейчас, только масштабы изделий меньше ))
Р.s. из той же статьи про Александровской коллоны:
На каждом кабестане, под командою унтерофицера, работало 16 чел. и, кроме того, 8 чел. находилось в резерве для смены устающих; старший в команде наблюдал, чтобы работавшие шли ровным шагом, замедляя или ускоряя его в зависимости от натяжения каната; на каждые 6 кабестанов наряжен 1 десятник, находившийся между первым рядом кабестанов и центральными лесами; он следил за натяжением канатов и передавал распоряжения старшим в команде; каждые 15 кабестанов составляли одно из 4 отделений, руководимых четырьмя помощниками Монферанда, стоявшими у каждого из четырех углов высоких лесов, на которых находилось 100 матросов, следивших за блоками и канатами и выправлявшими их; 60 ловких и сильных рабочих стояли на самой колонне между канатами и удерживали блоки полиопастов в правильном положении; 50 плотников находились в разных местах лесов на всякий случай; 60 камнетесов стояли внизу лесов у направляющих блоков с приказом — никого к ним не подпускать; 30 других рабочих направляли катки и удаляли их из-под тележки, по мере поднятия колонны; 10 каменщиков находились у пьедестала, чтобы подлить цементный раствор на верхний ряд гранита, на который станет колонна; 1 десятник стоял на передней части лесов, на высоте 6 м, для подачи колоколом сигнала к началу поднятия; 1 боцман находился на самой высокой точке лесов у шеста для поднятия флага, как только колонна станет на свое место; 1 хирург был внизу у подмостей для подачи первой помощи и, кроме того, в резерве имелась бригада рабочих с инструментами и материалами.
Натурально войсковая операция. Хотя чего только не придумаешь, чтобы найденную в земле коллону гиперборейцев за свою выдать!)
> иколай Бестужев зря полностью отбрасывает взрывной способ добычи гранита. Используется этот способ до сих пор, но действительно подходит не для всякого карьера - камень должен обладать достаточной плотностью, чтобы не трескался при отрывах.
На счёт технологий добычи каменьев различных размеров. Есть одна история. В Казахстане в районе города Жезказган добывают медь в том числе взрывами. В начале 90 один предприимчивый ново-бизнесмен решил сделать АО с иностранным уставным капиталом по добычи мрамора. Нашли хорошую жилу в степи. Только вот иностранцы когда узнали, что в районе 150 км проводятся взрывные работы вежливо улыбнулись, собрались и уехали, потому что мрамор весь будет в трещинах. Так что наверно профессионалам виднее как добывать камни десятки метров в длину.
> Только вот иностранцы когда узнали, что в районе 150 км проводятся взрывные работы вежливо улыбнулись, собрались и уехали, потому что мрамор весь будет в трещинах.
Поговаривают, что на Урале взрывными методами добычи весь гранит похерили. Так что основные поставщики гранита нынче - Украина да Карелия. На Украине очень много очень хорошего гранита - она на три четверти на гранитном плато располагается.
> Так вот, на каменоломне (замок строился прямо на залежах камня, вот ведь хитрожопые предки!) как раз применяли метод выдалбливания отверстия с дальнейшим забиванием в оное клина.
Есть ещё метода откалывать куски базальта деревянными клиньями. Забивают клинья в шпуры и обильно поливают водой. Клинья разбухают и откалывают блок.
> Есть ещё метода откалывать куски базальта деревянными клиньями. Забивают клинья в шпуры и обильно поливают водой. Клинья разбухают и откалывают блок.
Вероятно это несколько дольше. И деревяшки заготавливать надо. При наличии организованной бригады достаточной численности быстрее и проще рубить описанным способом.
На сколько я понял, у Задорнова концепция противоположная : предки были очень круты, раже Колизей построили, а Питер это так, в свободное от творения великих дел время, забацали!
работал на кладбище, поначалу сильно удивлялся: как же вот эту полутонную плиту можно взять и вдвоем практически голыми руками тридцать метров протащить, да еще и на постамент водрузить. оказалось - умеючи недолго
У нас на заводе есть один такой. Увы, но моих навыков ораторского искусства не хватает для того что бы мозги ему вправить. Надобно прикупить книгу и вручить её ему. Спасибо, Дмитрий Юрьевич.
Надеюсь, потомки лошадок, таскавших на себе мрамор из Рускеалы, когда-нибудь ненароком лягнут фоменкоидов, которые думают, что "Санкт-Петербург построили две тысячи лет назад и только недавно раскопали". Сотрясения у них всё равно не будет: мозгов-то нет.