- Совсем скоро уже будет премьера. Что можете сказать о фильме? Посмотрели?
– Я смотрел целиком. На мой взгляд, отличный фильм, безотносительно того, что я принимал участие в изготовлении. Он не совсем о том, что кажется этим беснующимся гражданам. Он не про легенды, не про мифы. Он про мужчин перед лицом смерти. Как себя мужчины ведут, когда смотрят смерти в глаза. Это основополагающая идея фильма. Разворачивается она на примере военных действий. Военные действия там совершаются сугубо осознанно. Это не беготня с черенками от лопат, как у Михалкова Это нормальные военные люди, которые выполняют поставленную задачу теми силами и средствами, которые у них есть. Силы и средства, прямо скажем, очень и очень скромные по сравнению с тем, как наступают немцы. Но даже с такими силами и средствами они это наступление сдержали.
Дмитрий Пучков: Нам пытаются объяснить, что у нас не было никаких героев
Министр культуры Владимир Мединский назвал «кончеными мразями» тех, кто сомневается в подвиге бойцов панфиловской дивизии. А затем и написал статью, в которой привел доказательства боя у разъезда Дубосеково. В преддверии выхода фильма вновь обострились споры об этих событиях 70-летней давности.
Дмитрий (Гоблин) Пучков, принимавший участие в сборе средств на создание фильма «28 панфиловцев», рассказал «Фонтанке», что подвергать этот подвиг сомнению не имеет смысла и употребил другую характеристику – скорбные умом.
- Мединский написал статью о панфиловцах и привел несколько аргументов в пользу реальности боя у Дубосеково. Как вам эта статья?
– Статья нормальная. Для меня вообще подвергать это сомнению по меньшей мере странно. Нападали ли немцы на Советский Союз? Да, нападали. Доходили ли немцы до Москвы? Да, доходили. Была ли оборона Москвы? Да, была. Принимала ли участие в обороне Москвы панфиловская дивизия? Да, принимала. Был ли бой у разъезда Дубосеково? Да, был. Пустили немцев в Москву? Нет, не пустили. В том числе немцев в Москву не пустила панфиловская дивизия, бойцы которой сражались у разъезда Дубосеково. Дальше начинаются достаточно странные для меня частности: было ли их 28 или 32 в данном конкретном бою? А 300 спартанцев – их сколько было, 300 или 7,5 тысячи? Оказывается, 7,5 тысячи. И что, это значит, что 300 спартанцев – это было ни о чем? Глупость же, на мой взгляд. Никакой роли не играет, было их 28 или 128, – это битва, которая стала легендой. Я подчеркиваю: это не миф, это легенда. Отличается легенда от реальных событий? Безусловно, да, отличается. Например, численным составом участников. Вот, собственно, и все.
- Если бы этого подвига не существовало, его стоило бы выдумать?
– На мой взгляд, выдумывать ничего было не надо. Количество подвигов вокруг превышало все мыслимые пределы. Надо было просто доносить до сведения бойцов то, что происходило на самом деле. У тех, кто пытается «разоблачить», подход достаточно странный. На линию фронта прибыл корреспондент, он задал вопрос командиру: «Что у вас тут происходило?» Командир отчитался, что был бой, в котором приняли участие такие-то бойцы, все они погибли. По всей видимости, с точки зрения наших разоблачителей, корреспондент должен был тут же броситься в окопы, потребовать предъявить ему трупы, засунуть в каждый труп палец, убедившись, что он мертв. Как фома неверующий – пока пальцы не вложу, не поверю. По меньшей мере странно обвинять в этом корреспондента. Это сейчас легко и просто, глядя в журналы боевых действий, установить – здесь было так, а здесь вот так. 70 лет прошло с тех пор. А в момент событий ничего подобного установить просто нельзя. И нет никакой разницы, 28 человек или 32. Погибли 28 или 22. Боевая задача была выполнена, танки к Москве не пустили. Честь и слава.
- Почему вообще вокруг этой истории в преддверии выхода фильма разгорелся такой спор – миф это или нет?
– Советскую историю поливают грязью уже на протяжении почти трех десятков лет. Нам пытаются объяснить, что у нас не было никаких героев. Александр Матросов поскользнулся и упал, Гастелло не туда ручку дернул, 28 панфиловцев не было. Люди, которые пытаются лишить нас истории и героев, – они либо отрабатывают чей-то идеологический заказ, либо это просто очень нехорошие люди, которые ненавидят родную страну и пытаются сочинять про неё всякие гадости. Пытаются вытащить какие-то документы. Вы посмотрите, что написал сталинский прокурор. Первое, что написал сталинский прокурор, – бой был. Это ключевое. Но этого никто не видит. А давайте тогда почитаем, что сталинские прокуроры писали о ваших любимых репрессиях. То, что сталинский прокурор пишет о репрессиях, – это неправда, это выдумки. А то, что пишут о 28 панфиловцах, – это правда, не нуждающаяся ни в каких проверках. В общем, граждане, на мой взгляд, скорбные умом, я так скажу.
- Совсем скоро уже будет премьера. Что можете сказать о фильме? Посмотрели?
– Я смотрел целиком. На мой взгляд, отличный фильм, безотносительно того, что я принимал участие в изготовлении. Он не совсем о том, что кажется этим беснующимся гражданам. Он не про легенды, не про мифы. Он про мужчин перед лицом смерти. Как себя мужчины ведут, когда смотрят смерти в глаза. Это основополагающая идея фильма. Разворачивается она на примере военных действий. Военные действия там совершаются сугубо осознанно. Это не беготня с черенками от лопат, как у Михалкова Это нормальные военные люди, которые выполняют поставленную задачу теми силами и средствами, которые у них есть. Силы и средства, прямо скажем, очень и очень скромные по сравнению с тем, как наступают немцы. Но даже с такими силами и средствами они это наступление сдержали.
- Что, по-вашему, главное в фильме о войне? Историческая точность? Зрелищность? Эмоции? Патриотизм?
– Главное – это люди, их убеждения, моральные принципы и поступки. А в какую художественную форму они облечены — в жутких взрывах, непрерывной стрельбе или, наоборот, в тишине и спокойствии кабинетов – это вторичное. Главное — люди.
- Что бы вы посоветовали посмотреть о Великой Отечественной в первую очередь?
– Нормальные советские фильмы – «Они сражались за Родину», «На войне как на войне», «Щит и меч». Отличные фильмы снимали.
- А есть ли хорошие примеры современных фильмов?
– Лично я не встречал.
- Почему же, на ваш взгляд, сейчас так мало подобных фильмов?
– На мой взгляд, потому что наши творцы в массе продали и предали своих отцов, дедов и их подвиги. Как-то так получилось, вот такие у нас творцы.
- А что можете сказать насчет недавно произнесенных слов Мединского о конченых мразях? Не слишком для министра?
– На мой взгляд, такие слова употреблять не надо. Хотя эмоциональный посыл понять, в общем-то, можно.
Справка:
Согласно распространённой версии события, 16 ноября 1941 года бойцы 4-й роты из 316-й стрелковой дивизии во главе с политруком Клочковым уничтожили 18 немецких танков во время боя у разъезда Дубосеково. Все 28 человек погибли. По версии журналистов газеты «Красная звезда», опубликовавшей рассказ о подвиге, перед смертью политрук Клочков произнес фразу: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!»
В 1948 и 1988 годах Главная военная прокуратура СССР признала подробности боя художественным вымыслом. При этом сам факт тяжёлых оборонительных боёв 316-й стрелковой дивизии на Волоколамском направлении 16 ноября 1941 года и их героизм не оспаривался.
Споры о бое у разъезда Дубосеково обострились в преддверии выхода фильма Андрея Шальопы «28 панфиловцев», деньги на создание которого были собраны методом краудфандинга. В 2015 году на сайте Госархива опубликовали справку главного военного прокурора Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах» от 10 мая 1948 года, в которой история названа вымыслом.
Фильм «28 панфиловцев» появится на российских экранах 24 ноября. 4 октября ленту уже посмотрели президент России Владимир Путин и лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Я вот представил ситуацию: если бы в России решили снять нормальный фильм про ВОВ, но выдуманную историю, просто творчество сценариста. Тоже все бы на говно исходили - "этаниправда!!!этавыдумки!!!этапрапаганда!!!"?
> Кому: Sultan, #6 >
> > Дмитрий Юрьевич, а как же "Брестская крепость"?
>
> Начнём с того, что он, спасибо ельцину, уже не отечественный, а зарубежный.
Нынче любые камменты на любых не модерируемых или пропиндосски модерируемых сайтах читать бесполезно. Укробандеры везде говном исходят. И чего они не на своей незалежной мове пишут? Хоть сразу отфильтровывать можно было.
Разоблачители напоминают мне вот этого персонажа:
— Нет, нет элефантов, — снова сказал Горлум. — Смеагорл не слышал о них. Он не хочет их видеть. Он не хочет, чтобы они были.
По линку в комментариях, натуральные мрази разбавленные откровенными идиотами.
А интервью отличное, жду 24 ноября, в кино затащу всех до кого смогу дотянуться.
Хорошее интервью, спасибо! Но моё мнение, что Мединский назвал вещи своими именами. И это правильно, хотя, из уст министра - неожиданно. Могу ошибаться.
А я подумал про "Звезду" и "Мы из будущего". Потом понял, что "Звезду" уже в массе никто и не помнит, а "Мы из будущего" в полной версии оказался с классическими помойными вкраплениями про упырей из НКВД и т.п.
Искал прадеда, нашёл его тёску по имени и фамилии. Прочитал наградной лист: Сталинград, 65 бойцов в обороне при 8 противотанковых ружьях, двое суток без окопов. Атаки отбили. Тут же вспомнил Панфиловцев.
Придумывать никого не надо, тут и там, и по всей стране были герои. Честь и Слава!
Жду ярких разоблачений, что и Штирлиц на самом деле выдуманный персонаж, и его никогда не было. Ну раз так, то и этот известный сериал нужно проклять и забыть - ведь не было же этого!!!
Имхо, еще "В августе 44-го"-нормальный фильм (2001 г). Наверное потому, что снят по хорошему литературному источнику. Да и опять-таки, совместно с белорусами.
> [А "Мы из будущего"?] Это шлак. Там война как прогулка, весёлое приключение. Жанр фильма - фантастика, то есть сказка, выдумка, а на войне настоящие люди умирали, не выдуманные.
Ну и пусть, к фантастике. Если этот жанр доходит лучше до некоторых из молодых, заставляет задуматься о тех, кто нас защитил - быть тому. А дальше, глядишь, он прочитать захочет, а что же на самом деле было? Вперед, с песней.
А мне ещё "Туман" понравился.
Дед мой,сражаясь в частях 20-й армии, участвовал в десантировании в тыл немцев.
Он не попал к Панфилову, хоть и призывался из Алма-Аты. Из рассказов деда помню рассказ про десантирование при обороне Москвы. Вышел здоровый мужик и сказал,"надо прыгать". Кого под жопу пендалем наградил, кто сам прыгнул. Задание выполнили все. Дед в начале 1942 получил ранение,после которого его комиссовали в тыл.Вернулся он в 1949 домой.
Про войну он рассказывал только мне, старшему внуку. И то мало, к моему сожалению!
Вроде бы после такого уж ясного, понятного разговора все проблемы должны отпасть, но нет, всё равно будут как попугаи бухтеть про мифы советской пропаганды.
Останется только не отвлекаясь на псевдоразоблачецев ожидать премьеры и идти в кино.
Не хрена вы не понимаете. Всякие Михалковы и Бондарчуки они творческие личности, они снимают про свое виденье событий, а вы публицисты. Посмотрим как им подобные на говно изойдутся когда фильм кассу возьмет! Вопрос: в РБ когда планируются показы или это зависит от наших кинопрокатчиков?
"Министр культуры Владимир Мединский назвал «кончеными мразями» тех, кто сомневается в подвиге бойцов панфиловской дивизии." С министром культуры невозможно не согласиться. Но разве министр культуры не должен выражаться как-то более, слово забыл, деликатнее, что ли? Нет, не то. Тактичнее? Нет. На языке вертится... А! Вот! Культурнее.
> Больше всего умилил комментарий: "вот же, здесь пишут, что БОЯ НЕ БЫЛО и погибло там 100 человек, а не 28"!!!
>
> Интересно, как погибли, водкой потравились или комиссар расстрелял?
>
Кровавые НКВДшники из заградотрядов завалили, прям в окопах. А потом нагнали зеков (рукопожатных, политических) с черенками от лопат... И вот они-то, энтими черенками, все танки и захренячили.
"Грозовые Ворота" единственный постсоветский российский фильм, который захотелось посмотреть несколько раз. Всего в двух местах не добрым словом помянута советская власть и то тихо. Даже меньше чем в белорусской "Брестской крепости". Но это фильм не про Великую Отечественную, а про вторую чеченскую.
> И даже там сумели воткнуть комиссара НКВД - упыря. Никак, наши
>
Где ж там он упырь? В начале фильма с Гавриловым весьма по-человечески беседует, сражается и погибает весьма почетно.
А вот то, что мазнули про Гаврилова - из немецкого лагеря в советский, это да, печально. Хотя Гаврилов таки попал в лагерь, но как начальник лагеря для пленных японцев и навел там порядок.
Да и оборона Брестской крепости тоже по сути своей легенда в том виде, в котором ее Смирнов описал. Но только совершенно больной на голову укрорептилоид будет отрицать ее оборону.
> - Что, по-вашему, главное в фильме о войне? Историческая точность? Зрелищность? Эмоции? Патриотизм?
>
> – Главное – это люди, их убеждения, моральные принципы и поступки. А в какую художественную форму они облечены — в жутких взрывах, непрерывной стрельбе или, наоборот, в тишине и спокойствии кабинетов – это вторичное.
Когда-то практически так же сказал Высоцкий про свои песни о войне. Он сказал, что пишет песни не о войне, а о людях, находящихся в очень непростой ситуации, об их мыслях и поступках.
Особенно "хорошо" в конце чеченец рассказывает о своем деде, Герое Советского Союза, расстрелянного после войны... До этого момента смотрел фильм с интересом, после этого плюнул.
Вот мне интересно: когда выходил фильм Рэмбо-3, в цитадели демократии много было шума про то, что этого подвига не было, не разбивал ремба советский контингент в Афганистане в полном составе? Или все просто посмотрели патриотический [художественный] фильм?
Правда в том, что в тот самый миг, когда упал, сражённый пулей или осколком, первый боец, держащий в своем сердце, как пример – как надо Родину защищать, – подвиг 28 панфиловцев, эта красивая легенда перестала быть легендой. И правда в том, что все её ниспровергатели стали врагами и этого бойца, и миллионов других погибших, для которых память 28 была свята.
Миллионы панфиловцев остановили и разгромили непобедимый вермахт у стен Москвы в 1941-м, миллионы панфиловцев в конце концов взяли Берлин в 1945-м.
Им, 28-ми, поимённо каждому, мы все сегодня – обязаны нашей жизнью.
Случайно наткнулся на фильм дебильных журналистов. Там приложили Шемякина.
Сразу написал гневный комментарий, и кусочек из вики. Уроды и сволочи в одном флаконе!
А тем временем "заклёпочники", которые от чего-то ополчились на фильм, придумали себе новую теорию - чего-то там высчитывали на картах, и заявляли, что если есть расхождение в описании и на карте в 0,5-1 км - "то типа миф". Ну, хочется дипломы поотбирать у них (у кого есть).
Точное место конкретного боя далеко не всегда даже во Второй Мировой определяется. Потопленные корабли оказываются в 10-15 км от точки, указанной свидетелями, сбитые самолёты - оказываются в самых неожиданных местах. Про ранние битвы молчу вообще - типа сражения 14 века на Синих Водах и на Ворскле - конкретного места до сих пор не обнаружили, хотя битвы точно были.
Что не отменяет факта потопления, сбития, битвы на заметку нашим баранам. Их мелочность сыграла с ними злую шутку - подходят к битвам по критериям своих любимых чертежей, рассчитывают расстояния между заклёпками на технике, неправильный на 5 см чертёж считают ересью и такое узколобое отношение переносят на сражения.
Хотя, как вариант - это часть масштабной, системной атаки на проект.
> Но разве министр культуры не должен выражаться как-то более, слово забыл, деликатнее, что ли?
Ну почему же, умеет он и деликатно выражаться, к примеру, на открытии всяких памятных досок "достойным" сынам отечества. Ну как частное лицо разумеется.
> Слова Мединского о творчестве Михалкова уже забыты. Ляпнул не подумав видимо, или курс партии поменялся, министр такой министр.
Ну почему же забыты, помним и про "оскар" Миронову, и про то что каждый школьник и военный, должны увидеть этот шЫдевр в обязательном порядке.
Он как флюгер, куда ветер, туда и он.
Ну как же, человек, который допрашивал трех непонятных личностей, скорее всего дезертиров или шпионов, а не отправил их сразу на кухню, а затем в тыл, человек поведший роту в бой на пулеметы (сам при этом первым встав из окопов, но это не считается) - очевидный упырь. Мне кажется тут какой-то перекос в голове в обратную сторону. Слишком долго показывали в кино НКВДшников-упырей. Теперь любой НКВДшник, особенно честно исполняющий свои прямые обязанности, сразу ассоциируется с чем-то нехорошим, вне зависимости от сюжета. И тут же срабатывает логическая связь: есть НКВД -> наверняка опять про них что-то плохое -> фильм г...но
Надо на волне успеха "28 памфиловцев" делать фильм про коммисаров, штраф-баты и заград-отряды, так, как оно было на самом деле. Иначе образ НВКДшника-жида-гада-труса так и останется в мозгах.
Там есть комиссар, а есть особист. И особист в фильме своеобразный. С печатью профессии. Но в целом на безумного упыря как-то не тянет, даже не умучал никого. Не особо симпатичный человек? Пожалуй. Ну и все.
> Кровавые НКВДшники из заградотрядов завалили, прям в окопах. А потом нагнали зеков (рукопожатных, политических) с черенками от лопат... И вот они-то, энтими черенками, все танки и захренячили.
Строго после того, как советский паучок в ватниках закрыл обзор наводчику и тот выстрелил в боеукладку!
> Не, они серьезно не видят разницы между художественным фильмом и документальным?!
Не видят и не хотят видеть. Им накачали в головы антисоветского мусора и все, ничего другого не было. Это Адик из чистых-добрых убеждений напал, дабы "кровавый упырь" не напал первым и не поработил демократическую Европу. Но вот не срослось и его закидали трупами.
> Да и оборона Брестской крепости тоже по сути своей легенда в том виде, в котором ее Смирнов описал. Но только совершенно больной на голову укрорептилоид будет отрицать ее оборону.
>
Не отрицают, но кричат о том, что ее обороняли чеченцы!
> - А есть ли хорошие примеры современных фильмов?
>
> Возможно эти?
>
> В августе 44-го… (2001)
> Звезда (2002)
На фоне старых советских фильмов о Великой Отечественной - Они сражались за Родину, Живые и мертвые, А зори здесь тихие, В бой идут одни старики и т.д. - даже сравнительно неплохие современные фильмы совсем не смотрятся.
Это как базарный лубок и картины да Винчи. Глубина, правдивость, жизненность, зрительный ряд - все совсем другое.
Обязательно схожу на фильм.Ещё сызмальства мне рассказывали про этот подвиг родственники(конкретно в Бишкеке,где в центре города памятник стоит в честь панфиловцев) и говорили,что всё было правдой(при этом говорили так,что реально было людей больше,но сам подвиг от этого не убавился).
Дочитать комментарии по линку не смог. Редкостный набор пидарасов в одном месте. И "почему под Москвой остановили", и "нам все врали", и "танк пехоте не взорвать"...
Надеюсь, где-то кто-то ведет их учет. Чтобы однажды можно было спросить.