На Ленине сфокусировано очень интересно, чему обычно как-то не придавалось значения. Получается, что Ленин имел способность видеть то, что другие не видели и он мог круто повернуть, в то время, как прочие были склонны двигаться по инерции и отказываться о инициативы.
Все это похоже на процесс кристаллизации вокруг некоего центра.
Видимо, Ленин понимал много про власть, как она работает, куда можно двигать людей, за чем они пойдут. И все это на уровне интуиции. А ведь большинство политиков всю жизнь ограничиваются разговорами. Не зря ему памятников понаставили. Не зря за ним люди шли. Но и рассчитывать тоже умел - иначе он не выжил бы.
Понятно, что в основных событиях царская семья уже не играла какой-то значительной роли, но, думаю, было бы неплохо хотя бы в двух словах описать, как их житьё-бытьё складывается после отречения
Спасибо за отличный ролик! У меня вопрос к знающими камрадам: в Советских школьных учебниках период между Февральской и Великой Октябрьской революциями назывался двоевластием. А сейчас этот термин применительно к указанному периоду уже не употребляется?
> Получается, что Ленин имел способность видеть то, что другие не видели и он мог круто повернуть, в то время, как прочие были склонны двигаться по инерции и отказываться о инициативы.
Чёткость, ясность, последовательность, взаимосвязь, уважительность к оппонентам любого рода, стремление максимально учесть их аргументы. Егора уже сейчас можно выбирать в академики Академии Наук Российской федерации.
К Ленину относятся, как правило, не как к реальному политику и учёному, а как к его персонажу в анекдотах - хитрому старикану. Однако, и спасибо Егору за то, что он обращает на это внимание - Владимир Ильич на самом деле, без дураков - крупнейший политик, один из величайших исторических деятелей не только России, но и всего мира. Остаётся надеяться, что есть среди наших современников кто-то, способный на подобное.
Уважаемый Егор Владимирович, надеюсь, Вы читаете комментарии.
У меня возник один вопрос, возможно Вы захотите на него ответить.
Есть ли надёжные сведения о том, как В.И. Ленин относился лично к Николаю II и его семье.
Хотел ли Ленин физического устранения царской семьи?
Да и вообще, был ли он знаком с Николаем Романовым, встречался ли с ним хоть раз?
Камрады вопрос возник. Услышал про такую вещь, типо собирались создать еврейскую автономию в Крыму и этот вопрос курировала некая всееврейская организация Джоинт. После того как я посерфил в интернете ничего кроме перестроичных и постперестроичных источников не нашел. От сюда сложился вывод, что это какая то жёлтая байка, но я не историк может кто нить по этому поводу ответить, заранее спасибо.
Да было уже у Б. Юлина вроде здесь - Большевики отняли у церкви привилегии и землю, оставив им однако для пользования сами храмы, часть землю, и церковное имущество. Правда это имущество уже являлось собственностью государства, и при необходимости изымалось. Как и было во время голода в Поволжье, когда большевики забирали из храмов утварь для продажи и закупки на эти деньги хлеба за границей, а церковники этому активно противились, не забывая вести антисоветскую агитацию. За что и пострадали, а не за веру.
Большое вам спасибо Егор за ролик. Часть "Фурсовско-Хазинской" брехни вы опровергли, в частности о роли Свечникова и Верховского в вооруженном перевороте. Они-же (Фурсов с Хазиным) всё совершенно по другому излагают (извращают). Жду продолжения.
> Часть "Фурсовско-Хазинской" брехни вы опровергли, в частности о роли Свечникова и Верховского в вооруженном перевороте.
А можешь уточнить, в чем заключается их брехня? Про 1917 год я у Фурсова не дошел, но имею к нему некоторое доверие, но и сомнения в его компетентности меня тоже гложат.
> Ленин понимал много про власть, как она работает, куда можно двигать людей, за чем они пойдут. И все это на уровне интуиции.
Не интуиция. практический склад ума, характера. Надо делать-делает. Кому не ясно было, что буржуазия тогда, даже временно сотрудничая с Советами, неизбежно уничтожит Советы рано или поздно, и скорее рано. Не, ну а давайте подождём, может оно само стабилизируется и они поймут, эти любители хруста!!! Так вело себя даже ЦК большевиков.
Или сейчас, Украина. 42 млн. русских. Оставить как есть-их не будет. И не будет скорее рано, чем поздно, потому что бандеровцы люди практичные-первое, что сделали после переворота, попытались отменить закон о региональных языках. И это практично-разные языки-не понимаешь, вопрос решен. И бандеровцам будет оказываться всяческая помощь извне.
"Теоретиков" всегда много, людей, способных на действие, всегда мало.
Ленин умел приложить теорию к практике. Теорию разрабатывал сам. Вот одна из работ, написанная как раз в период о которым данный разведопрос. Когда говорят "читайте классиков" с известной иронией, говорят люди эту классику прочитавшие.
В. И. Ленин август 1917. Государство и Революция.
http://bookz.ru/authors/vladimir-lenin/gosudars_165/1-gosudars_165.html
У Фурсова в ряде лекций курса о русской истории есть ролик «Андрей Фурсов - Гражданская война в России. Образование СССР», там изложено его мнение про Октябрьскую революцию, там есть упоминание и про Верховского. Можете сравнить с Егором.
Коротко, Октябрьский вооруженный переворот совершили «правильные» национально ориентированные офицеры Российского Генштаба, к числу которых примкнули Сталин и Дзержинский, а позднее Ленин и большевики отняли у них власть отстранив, также от неё Сталина и Дзержинского. Всё это вкладывается в его концепцию об особом историческом пути России и т.д. В том числе он постоянно любит говорить о русском национализме и социализме.
Ещё один интересный момент. Фурсов всё время подчеркивает то, что Ленин долго жил за границей и имел связи с Германским Генштабом, причём не приводя при этом серьёзных аргументов. И в то же время сам Фурсов долгое время жил в США преподавая в одном из университетов. Сами понимаете, что вряд ли бы разрешения серьёзной организации какому-нибудь неизвестному человеку предоставили право преподавать в Америке. И кроме этого в его биографии много темных мест, например, его связь с Ельциным в начале 90-х.
А Хазин практически дословно транслирует мнение Фурсова, в том числе в своей последней книге он об этом упомянул.
> У Фурсова в ряде лекций курса о русской истории есть ролик «Андрей Фурсов - Гражданская война в России. Образование СССР», там изложено его мнение про Октябрьскую революцию, там есть упоминание и про Верховского. Можете сравнить с Егором.
> Коротко, Октябрьский вооруженный переворот совершили «правильные» национально ориентированные офицеры Российского Генштаба, к числу которых примкнули Сталин и Дзержинский, а позднее Ленин и большевики отняли у них власть отстранив, также от неё Сталина и Дзержинского.
> У Фурсова в ряде лекций курса о русской истории есть ролик...
Благодарю! Ролик погляжу, сравню с Яковлевым.
Лично мне Фурсов интересен тем, что утверждает три основных фактора, которые позволили бы СССР развиться и победить в противостоянии с кап. странами.
А именно - проект системы ОГАС Глушкова (этому есть подтверждения), проекты ультимативного автоматического оружия ( конкретики у Фурсова и подтверждений не нашел), холодный ядерный синтез(фамилию разработчика забыл, подтверждения не нашел). Фурсов утверждает что партийная верхушка побоялась уступить свои места автоматическим системам (что логично), проект Глушкова свернули. Далее начали личное обогащаться на нефти - свернули проект холодного ядерного синтеза.
Но верить косвенным свидетельствам, которые Фурсов приводит, я не склонен.
У меня есть мнение, что до Луны пять верст и все пехом. Мнение Фурсова - из той же оперы. Натягивание совы фактов на глобус своих теорий. Вот любят всякие Стариковы и Фурсовы оторвать Сталина от коммунизма.
Инженерный подход в чистом виде. СССР был идеократией, поэтому заменить партию компьютерной системой означало бы разрушение основ советской власти. Разрушились они, правда, по иным причинам.
Что за Фурсов такой?
> Мнение Фурсова - из той же оперы. Натягивание совы фактов на глобус своих теорий. Вот любят всякие Стариковы и Фурсовы оторвать Сталина от коммунизма.
Согласен. Фурсов постоянно призывает применять принцип Бритвы О́ккама. Но сравнивая его версию и версию Яковлева, по этому же принципу - истина за Яковлевым. Еще раз благодарю Юрия С. за то что ткнул меня носом в Фурсовско-Хазинскую брехню!
>...поэтому заменить партию компьютерной системой означало бы разрушение основ советской власти.
Не заменить партию, а упразднить бюрократию в производстве и вывести планирование на новый уровень. Сам Сталин хотел оставить за партией чисто идеологические функции.
Дело в том, что в советском планировании партия решала очень многое. Вырабатывала перспективы развития, стратегические направления. Все это переходило в пятилетниий план, из него в годовые. Рабгтал мощный орган - Госплан.
В процессе выполнения плана возникало много узких мест, связанных как с ошибками планирования на разных уровнях (они неизбежны в любой системе, но при капитализме это ведет к банкротству фирм и предприятий), так и с меняющейся обстановкой. Типа необходимостью срочно создать какой-нибудь вид вооружений в ответ на американский или падение - рост цен на экспортные-импортные товары. Все это разруливали грамотные плановики и управленцы.
Компьюетерные системы управления внедряли. Причем актиано. В 80-е во всю были распространены компютерные центры (тогда это были небоскребы из-за габаритов машин), где просчитывали отчетность. У Госплана был свой огромный РВЦ.
Однако внедрение тотального вычислительного контроля было очень рисковано по множеству причин как объективного так и субъективного свойства. Момент вредительства учитывался. Впрочем его проглядели все равно в форме клики Горбачев-Яковлев-перестройщики.
То есть можно понять, почему не внедряли тотальные системы.
Считается крупным историком. По крайней мере при поиске информации по истории, если отбросить разных сектантов, то попадается именно он. Правда когда искал ещё никаких разведопросов не было.
Посмотрел в Вики. Текст о себе любимом. Ничего не упустил, всем чем можно козырнул. Понтярщик. Список соавторов тоже говорит о многом.
Вроде, в 90-х что-то читал из него. Но не помню ничего.
Очень интересный рассказ. Однако имеется вопрос непосредственно к Е.Яковлеву: о встрече Ленина В.И. и Свечникова М.С. в Выборге в сентябре 1917 года. У меня большие сомнения, что эта встреча могла произойти. В это время Ленин В.И. находился в глубоком подполье, о его местонахождении знало только несколько человек. Также весьма с ограниченным кругом лиц он вел переписку. Свечников М.С. в число близких к Ленину В.И. никогда не входил. Ленин В.И. был опытным конспиратором и не стал бы рисковать, о своем знакомстве со Свечниковым М.С. никогда не сообщал, в полном собрании сочинений Ленина В.И. Свечников М.С. не упоминается. В музее Ленина В.И. в Выборге о контактах Ленина В.И. и Свечникова М.С. также нет никакой информации. В свою очередь Свечников М.С. в своей книге «Революция и гражданская война в Финляндии в 1917-1918 годах» М. 1923 г. (с иными его работами я не знаком) о встречах с Лениным В.И. также не упоминает, хотя данное произведение носящее элемент мемуаров и время ее издания позволяет гордиться такой встречей, а сам факт знакомства с Лениным В.И. до революции, в условиях подполья резко поднимал авторитет коммуниста в ВКП(б). В связи с этим у меня просьба разъяснить данный вопрос.
> Очень интересный рассказ. Однако имеется вопрос непосредственно к Е.Яковлеву: о встрече Ленина В.И. и Свечникова М.С. в Выборге в сентябре 1917 года. У меня большие сомнения, что эта встреча могла произойти. В это время Ленин В.И. находился в глубоком подполье, о его местонахождении знало только несколько человек. Также весьма с ограниченным кругом лиц он вел переписку. Свечников М.С. в число близких к Ленину В.И. никогда не входил. Ленин В.И. был опытным конспиратором и не стал бы рисковать, о своем знакомстве со Свечниковым М.С. никогда не сообщал, в полном собрании сочинений Ленина В.И. Свечников М.С. не упоминается. В музее Ленина В.И. в Выборге о контактах Ленина В.И. и Свечникова М.С. также нет никакой информации. В свою очередь Свечников М.С. в своей книге «Революция и гражданская война в Финляндии в 1917-1918 годах» М. 1923 г. (с иными его работами я не знаком) о встречах с Лениным В.И. также не упоминает.
Вопрос справедливый. Свидетельство о встрече Свечникова и Ленина в Выборге сохранилось только в воспоминаниях Свечникова, рассказанных его детям и опубликованных лишь в 1981 году в журнале "Дон" по благословению академика И.И. Минца (в статье: Ю.А.Геллер, Б.М.Свечников. Краском из Усть-Медведицкой. // Дон. 1981. №2.). Конечно, сам Свечников не был лично близок к В.И. Ленину: организатором встречи выступал И.Т. Смилга, с которым Ленин отношения поддерживал самые тесные. Сам факт такого свидания кажется вполне правдоподобным: Свечников был единственным офицером высокого уровня в рядах большевиков, способным профессионально спланировать военную спецоперацию. Кроме того сам факт участия 106-й пехотной дивизии и лично Свечникова в октябрьских событиях доказан очень надежно.
По данной теме существует интересная диссертационная работа В.В. Аверьянова "ФИНЛЯНДСКИЕ ВОЙСКА" В СОБЫТИЯХ 1917 ГОДА В ПЕТРОГРАДЕ (август-декабрь).
> Вопрос справедливый. Свидетельство о встрече Свечникова и Ленина в Выборге сохранилось только в воспоминаниях Свечникова, рассказанных его детям и опубликованных лишь в 1981 году в журнале "Дон" по благословению академика И.И. Минца (в статье: Ю.А.Геллер, Б.М.Свечников. Краском из Усть-Медведицкой. // Дон. 1981. №2.). Конечно, сам Свечников не был лично близок к В.И. Ленину: организатором встречи выступал И.Т. Смилга, с которым Ленин отношения поддерживал самые тесные. Сам факт такого свидания кажется вполне правдоподобным: Свечников был единственным офицером высокого уровня в рядах большевиков, способным профессионально спланировать военную спецоперацию. Кроме того сам факт участия 106-й пехотной дивизии и лично Свечникова в октябрьских событиях доказан очень надежно.
Думая, что Вы воспользовались не совсем достоверным источником. Густав Ровно, Смилга И.Т. и другие, с которыми Ленин В.И. общался в 1917 году в Финляндии ничего о Свечникове М.С. не сообщают.
25 октября 1917 года из штаба 106 пд в Смольный поступила телеграмма: «Вся 106-я пехотная дивизия во главе с командным составом готова во всякое время выступить на защиту Советов и стоять на страже демократии. Начдив 106-й полковник Свечников. Председатель дивизионного комитета Пискунов». Следовательно, в этот день Свечников М.С. находился в Тампере и не мог попасть в Петроград ни при каких обстоятельствах.
При определении времени восстания Ленин В.И. помимо многих других факторов учитывал опасность десанта немцев в Финляндии. Он писал Смилге И.Т. «Что мы ни в коем случае не можем позволить увода войск из Финляндии, это ясно. Лучше идти на все, на восстание, на взятие власти, - для передачи ее съезду Советов. Я читаю сегодня в газетах, что уже через две недели опасность десанта равна нулю. Значит, времени на подготовку у вас совсем немного.» (ПСС, т. 34 с. 264-268) Основной задачей армии и флота в Финляндии была защита от возможного десанта и непосредственно в событиях в Петрограде их роль достаточно скромная.
У Смилга И.Т. была договоренность с Лениным В.И. и Свердловым Я.М., что он направит на помощь Революции 1500 человек. В 1919 г. Смилга И.Т. вспоминал: "Так как телеграф в Петрограде был в руках Временного правительства, то о начале борьбы меня должны были известить условной депешей. В 12 часов ночи 24 октября, с группой товарищей ужиная в знаменитом матросском клубе, я беседовал о событиях дня. В это время ко мне подошел один из товарищей, левый эсер Ковригин и сообщил, что в областном комитете на мое имя получена странная телеграмма: "Гельсингфорс Смилге присылай устав Свердлов". Чтo это значит?" "Это значит, что в Петрограде началась борьба, что от нас требуют помощи", крикнул я ему и другим... Через 10 минут на военных судах, стоящих на рейде, появились огоньки. Это значило, что весть о восстании уже долетела. В три часа ушел первый эшелон, в 5 часов утра второй, уехало 1800 вооруженных бойцов, готовых помочь рабочим Петрограда вершить историческую миссию пролетариата, уехало на 300 человек больше, чем было условлено с Лениным и Свердловым. К приезду наших отрядов в Петроград там, в сущности, уже все было кончено. (подчеркнуто мною – СА) Матросы участвовали только при взятии Зимнего дворца". (Журн. "Красноармеец",№ 105. 1919 г.)