Вспоминая Ремарка, с рассказом о том, что солдаты в атаку ходят взяв только гранаты и пехотную лопатку, вооружение гоминьдановских штурмовиков не выглядит таким уж убогим
Дим Юрич ваш гость вызывает только положительные чувства! Явный знаток и просто интересный собеседник знающий историю(что немаловажно!) как Японии, так и холодного оружия. В наше время немного можно увидеть компетентных людей и за это вам отдельное спасибо.
Сергея Аркадьевича Всегда приятно послушать! Очень приятно слушать такого собеседника! Надеюсь на разведопросы про древковое оружие. Да и вообще про что угодно. Со всем уважением.
Что-то смущают в доспехах все эти шнурочки в миллиметр толщиной с завязками наружу. Сразу становятся понятным происхождение анимэшного мема, когда после комбо-атаки героя с противника весь доспех осыпается как новогодняя ёлка в сентябре.
В Европе как-то завязки потолще были, да и прятали их под броню большей частью. Чтобы наплечник отковырять, нужно было сильно изловчиться.
Спасибо за интересный разведопрос)
Японцев ни капли не жаль,то что они в Азии творили даже для того времени лютая жесть, а про проблему "своих увековечить" и т.п. вообще им заикаться бы не следовало.
Про син гунто( офицерский) так и не понял , на сколько он хуже катаны или тати. По доспеху , как я понимаю это период до Сингоку и до Набунаги. Наши доспехи знати в 16 века получше будут.
Каждый раз мурашки по коже, когда гость вынимает клинок из ножен. Сам пока занимаюсь европейским историческим фехтованием, но, может когда-нибудь и японское хотя бы попробую.
Дмитрий Юрич, а будут ли ролики про Китай? Стратегические партнеры всетаки , да и не последняя страна в целом.
А-то за исключением ролика про Ганконг ничего и нет.
> Дмитрий Юрич, а будут ли ролики про Китай? Стратегические партнеры всетаки , да и не последняя страна в целом.
> А-то за исключением ролика про Ганконг ничего и нет.
>
Подписываюсь камрад, очень хотелось бы, даже поддержал бы.
Чистый восторг и от предметов и от рассказов.
Интересно, а не разбирается ли уважаемый Сергей Аркадьевич в Японском Императорском Флоте?, пожалуй вторая после самураев и их мечей захватывающая тема из Японии.
ПС: Есть художественный фильм Клинта Иствуда "Письма с Иводзимы" кто еще почему то не видел, срочно смотрите, там и про Ниси и про его коня есть фрагменты.
> >
> "Семь самураев" - гениальный художественный фильм.
Никто не спорит, поэтому и нужен синийФил от знающего специалиста
Вообще-то это шедевр мирового кино, многослойное кино, высший пилотаж режиссуры, когда приходит разное понимание кина в зависимости от возроста в котором смотришь кино, когда в 18 лет ты видишь одно, в 25 другое, а в 30 третье,
Вот что значит многослойное вложение в простые казалось бы сцены!
Но синий фил нужен про эпоху и детали фильма, от специалиста который знает больше простого европейского склада ума человека.
> а про проблему "своих увековечить" и т.п. вообще им заикаться бы не следовало.
Народу нужны герои, а потому. Это нам хорошо, а многим приходится мучительно изобретать что-то или метаться в поисках. Плюс, японцы довольно честный народ, ни себе, ни чужим врать не хочет видимо.
Адский ад! Толкиен со своими эльфами курит добрый ширский табачок.
Вопрос Сергею Поликарпову или знающим камрадам: рядом с Японией, в которой кроме гор, суши и кабуки ни хрена, по сути, и не было - был огромный Китай. Как там было с оружием?
Спасибо Сергею Аркадьевичу за интересный рассказ. Не только информация интересна, но и хорошую речь приятно слушать.
Не могу согласится только с предложениями войти в положение японцев, как-то понять их и простить, пожалеть за их трудности с героями, ведь они много погубили людей и в Китае, и в Корее. При этом все эти бойни были не случайным эпизодом в длинной истории, а продолжением кровавых традиций.
Хотя, японцы тут не уникальны, их убийство на спор ста китайцев просто детский лепет по сравнению с убийствами хорватом сербов на спор в количестве 1000 человек за ночь. Для этого использовались специальные ножи для перерезания горла, которые не нужно держать за рукоять, так как они вшивались во что-то типа перчатки.
Тоже очень важный эпизод, который, возможно, будет когда-то освещен историками на Разведопросе, так как о таких вещах необходимо знать и помнить.
Вот как он мне нравится! Вот видно же, что знает и любит тему. Но даже мысли не возникает заподозрить автора в преклонении перед японцами. Очень, очень правильный человек. Некоторым спиритам бы, поучиться. Если поможет конечно.
Может тут есть знатоки, которые подскажут литературу, в которой можно найти размеры/чертежи позднего японского холодного оружия. В частности, интересуют чертежи штык-ножа к Arisaka Type 38 (Type 30). К винтовке реплику сделать можно, но нужны размеры....
> Народу нужны герои, а потому. Это нам хорошо, а многим приходится мучительно изобретать что-то или метаться в поисках. Плюс, японцы довольно честный народ, ни себе, ни чужим врать не хочет видимо.
>
Почему когда речь заходит о нацистах все понимают что героев и быть не может и заикаться об этом не стоит, а когда про японцев во вторую мировую, которые во многом даже превзошли своих европейских товарищей, то всякие увертки включаются?Не первый раз с таким сталкиваюсь.
Огромное спасибо. Получил массу удовольствия от просмотра.
Возник вопрос к Сергею Аркадьевичу. Не известна история последнего меча? Когда изготовлен, кем, для кого, как попал к Вам? О таких произведениях искусства можно отдельные книги писать и кино снимать. Если получится ответить, буду очень благодарен.
Посмотрел. Интересно. Но есть замечание:
Про китайцев (45-46 минуты) с двумя гранатами и тесаком- дадао - при всем уважении нет понимания как это и зачем.
1) гранат обычно было не 2, а заметно побольше. Стандартно 6-8. Причем внедрялся последний германский опыт ПМВ.
2) кроме гранат и меча как правило такие ударные части вооружались китайскими копиями маузеров С96 и пистолетами-пулеметами. Винтовок действительно не выдавали, ибо для выполнения задачи они не нужны.
2)это не китайское нововведение, а общемировая практика - в Европе точно также в Первую Мировую ходили в атаку с теми же пистолетами, дубинками и траншейными ножами практически все стороны, называлось это ударными/штурмовыми/специальными частями. Именно так - максимально сближались, подкрадывались, просачивались, забрасывали траншеи противника гранатами и сразу стремились ворваться в траншеи и связать противника боем, чтоб дать основной массе пехоты дойти до траншей и не дать противнику развернуть ружейно-пулеметную встречу. Более того, в отдельных случаях так воевали и во Вторую Мировую, в том числе как наши так и немцы. Японцы сами впервые применяли подобное еще в РЯВ....
А с чего ты взял, что они не нацисты? Во многих их произведениях, они называют себя самой миролюбивой, самой чистоплотной, самой образованой, самой трудолюбивой нацией на планете.
> А с чего ты взял, что они не нацисты? Во многих их произведениях, они называют себя самой миролюбивой, самой чистоплотной, самой образованой, самой трудолюбивой нацией на планете.
А с чего ты взял, что японцы нацисты были? Национал-социализм это вполне конкретная идеология, у японцев с ней как-то не очень было.
> Поищи лекции Бориса Юлина о русско-японской войне, вполне подробно.
Интересуют именно Советско-Японские отношения. В идеале начиная с 1917 или хотя бы события 1945г. на ДВ фронте.
Вот этот временной промежуток подробно ни в одних лекциях не встречал, упоминается вскользь.
> Кстати, вы помнится, собирали фото китайцев с холодным оружием. Появилось ли что нового и интересного в вашем ЖЖ?
Мой ЖЖ открыт для посетителей, подзамков там нет, все доступно, другое дело что периодами мне бывает не до него, и сейчас опять такой период, но, надеюсь, он вскоре закончится....
> Штурмовые отряды камикадзе (suicide team), но не шахиды, во время боев за Шанхай.
http://borianm.livejournal.com/712130.html Вот загадка, где в моем переложении с языка 1900-х годов, чтоб не указывать в точности на период, описывается применение японцами штурмовой группы гренадер. К сожалении не помню точно куда задевал источник, но поищу еще.
Дим Юрьевич, с наступающим!
Попадалось в периодике такое мнение, если случится, задайте уважаемому Сергею (прослушал отчество) Поликарпову: Что не Хиросима и Нагасаки подломили императора (от цунами, землятресений и неурожаев они теряли бывало разово и 200 и 300 тыс. населения, с поправкой на японский фатализм и невозможность роптать на судьбу) тем более погибли гражданские, не армия или флот - так сказать третий сорт. А поражение 2,5 млн Квантунской армии и по датам вроде бьется. Капитуляция не сразу после бомбардировок, а после поражения армии.
Впечатляет рассказ о генерале (боюсь переврать имя на слух), которого назначили министром обороны за 5 мес. до капитуляции: считается народным героем - отказался принять поражение, остался верен присяге и совершил ритуальное самоубийство, а не сказал что-то вроде: "Вот поменьше бы сопротивлялись - давно бы с удовольствием пили квас и кока-колу".
Ну, вы поняли.
Камрады, кто знает, каким образом в нашей стране, сочетаются желание владеть японским мечом (или приличной копией, может без заточки) с уголовным кодексом РФ?)
Отлично!
Спасибо большое гостю, открыл просто целый мир.
Действительно, ощущение как предметы из сказки. Может и не вундервафля, но впечатления где-то даже превзошли те, что созданы фильмами.
> Камрады, кто знает, каким образом в нашей стране, сочетаются желание владеть японским мечом (или приличной копией, может без заточки) с уголовным кодексом РФ?)
Имеешь в наличии РОХ - можешь владеть неограниченным кол-вом холодного оружия
> Зато с резнёй унтерменшей - был полный порядок.
>
Собственно как у всех колонизаторов, брали-то пример с европейцев, прежде всего с англичан. И искренне не понимали, почему англичанам и прочим можно было в свое время строить колониальную империю, на костях унтерменшей, а теперь им, японцам, это запрещают. Более того, японцы оправдывали свои действия тем, что они освобождают Азию от белых империалистов, т.н. пан-азиатская идеология.
> А с чего ты взял, что они не нацисты? Во многих их произведениях, они называют себя самой миролюбивой, самой чистоплотной, самой образованой, самой трудолюбивой нацией на планете.
>
То же самое про себя "скромно" подмечали англичане, например. И французы. А уж евреи... А русские вообще народ-богоносец. Это называется национализм - фундаментальная идеология, на которой строилось практически любое буржуазное государство.