Кстати про мебель. В одном украинском городке, где я родился и даже какое-то время рос, была мебельная фабрика (может и сейчас есть). Так вот, мебель, изготовленная на этой фабрике шла строго на экспорт. Ну, то есть югославская мебель- она крутая была, но вот наша мебель тоже весьма котировалась в странах СЭВ.
По поводу Аум Синрике: насколько я знаю, они все же не сами делали газ, а купили его у российских военных (в то время это был неудивительно, увы). Но самое главное - что они, к счастью для всех, по своей тупости не знали, как его правильно применять, т. е. что надо распылять в воздухе, а не взрывать! Иначе бы жертв было намноого больше.
Во, Анатоль Александрович - глыба! Не суетясь, без оглядки на текущий момент - размышляет о соц.плане, улучшениях будущей советской экономики. Когда наши придут - у него уже все готово.
По поводу страйкбола Анатолий Александрович лукавит. Есть случаи когда апгрейженный (тюнингованый) привод и щеки пробивал, и зубы крошил. Используется для защиты не только очки но и маски ,маски-сетки. Сейчас даже страйкбольные пистолеты которые на газу ,бутылки разбивают пивные, пулькой (шаром) 6мм вес 0.20 грамма на расстоянии 3-4 м. А пулька пластиковая! Да и вообще по поводы защиты в страйкболе ,народ старается навесить на себя по возможности по максиму.P.S. Очки в страйкболе обязательны !!!
Анатолий Александрович заинтриговал тяжёлым просчётом социалистической экономики. А именно - потребностью в огромных вычислительных мощностях для таковых расчётов. Подумалось вот, что, возможно, нынче существует возможность осуществить для этой цели некие сетевые распределённые вычисления, про которые нынче всё слышнее и слышнее.
Уверен, многие пользователи согласятся предоставить свой вычислительный потенциал для подобного проекта, может даже и бескорыстно - дело-то полезное.
Тактовая частота процессоров не растет, но растет кол-во ядер, скоро выйдет (или уже вышел) монструозный Core i9 c 32-мя ядрами. Для расчетов, о которых говорил Анатолий Александрович, это даже важнее.
Игры тут не при чём - видеокарты-то каждые полгода обновляются. И до фотореалистичности всё равно далековато.
У Анатолия Александровича есть отличная книга «Чем капитализм хуже социализма», по сути - сборник его статей, где он последовательно и доступно излагает в том числе и про распределённые вычисления, и вообще про то, что нужно сделать, чтоб была возможность вычислить и оперативно скорректировать план производства.
Потрясающий человек. О чем бы не говорил, слушаешь, открыв рот. А главное, как все это держать в голове и не забывать? Чертоги разума нужны, не иначе)
Моё почтение.
Кто-то знает, о каких вычислениях он говорит? Об аналитическом решении неких уравнений? Вроде бы, задачи оптимизации решаются почти исключительно приближённо.
> Ребзя с левитирующей головой, попробуйте IPS-монитор, они рулез.
>
> долгоне мог понять как там видят левитирующую голову. на раблоте -дешевый ips. дома - дорогой TN (для своего времени)
В многокритериальной оптимизации "приближённость" заключается в формировании области возможных решений, в рамках которой и осуществляется выбор конкретного решения, на усмотрение ЛПР.
А вот это "усмотрение" и выражает неформализуемые способности ЛПР к выбору правильного решения из возможных, сообразно конкретной ситуации.
Т.е. алгоритму оптимизации нужно лишь определить границы области (областей) возможных решений, а уж само решение полагается утверждать "талантливому менеджеру". Вот такая вот получается "приближённость".
Тактовая частота не растет по другим причинам
простой пример - скорость света примерно 300 000 000
возьмем процессор с частотой 3ГГц - 3 000 000 000 тактов в секунду - делим 300 000 000 / 3 000 000 000 = 0.1 то есть за один такт свет пройдет расстояние в 10 см... операция сложения происходит за 2 такта, пока проссуммируется 2 числа свет пройдет 20 см...
У меня вопрос к Анатолию Александровичу по поводу судьбоносный решений Н.С Хрущова. Если в каждом случае выбор решения был наихудшим, то какие варианты были лучшими ? Кто их предлагал и как это обсуждалось на политбюро КПСС ? Другими словами хотелось бы услышать разбор полётов по нашей политике в 1954 — 1964 годах. Как бы то ни было, в "хрущовках" мы до сих пор живём.
> имелось в виду то, что простому народу - непросвещённому - ближе вера во многих богов сразу, и для того, чтобы понять, что всё, во что он верит - это только разные проявления единого Бога, нужно изрядное умственное напряжение, которое рядовому гражданину чаще всего не по силам.
При всем уважении к Анатолию Александровичу, хотелось бы сделать маленькое уточнение. Частота процессоров не растет, зато активно развивается паралеллизация. Например в современных суперкомпьютерах используют GPU которые изначально создавались как игровые видеокарты. И хотя частоты видеокарт от nvidia значительно ниже частоты центрального процессора, выигрыш в производительности в операциях линейной алгебры может достигать сотен раз при расчетах на видеокартах.
Интересно если деньги на учения идут на войну, то на какие шиши проводятся учения на Родине? Конечно дальше мои слова можете не воспринимать в всерьёз но, 3 моих знакомых воюют в Сирии в ЧВК-Частная Военная Компания и получают более 200к в месяц каждый(если верить их рассказам то там 3 ЧВК:
1)Российская официальная при Армии России.
2)Российская неофициальная в интересах России но безпоследствий.
3)Сирийская -(говорят в неё набираю самый унтерменш и они как мясо).
Наверно после войны в СИРИИ ждём новые самолёты последнего поколения вместо "поношенных сушек" делающих огромное кол-во вылетов. Интересно насколько мото-часов рассчитаны двигатели бомбардировщиков и истребителей. Может кто просветит безграмотного или переправит иными источниками информации.
Сдаётся мне, Троцкого буржуйские антибуржуи облюбовали сугубо потому, что подверглись основательной промывке на предмет всего советского. То есть для них выходит Лев Давидович вроде и комми со всеми причиндалами, но в то же время вроде и незашкваренный.
Нельзя обладать всеобъемлющими знаниями во всех областях сразу. Это заметно по некоторым пробелам в IT области. Привычные нам процессоры практически подошли к пределу совершенства. Скоро возьмут 5нм рубеж и что дальше? 4?3? Как бы не так. Бесконечно уменьшать техпроцесс не выйдет, транзисторы тупо будут друг другу мешать работать. Процы, как в своё время паровые котлы, станет бессмысленно улучшать и модифицировать. Нужен кардинально другой подход.
Разговоры о квантовом компьютере велись еще в прошлом веке, а сейчас от разговоров переходят к делу. Хоть о значимых успехах говорить рано - ясно точно, по важности сопоставимо с ядерным синтезом (и в мирных и в военных целях). И тут кто первый встанет, тому и тапочки.
По всем остальным вопросам, поднятым в беседе, Анатолий - голова! Моих скудных познаний не хватило бы даже для поддакивания, я скорее всего что-нибудь невразумительно мычал и крякал, прихлебывая из кружки самогон.
Спасибо ДЮ за мощный разведопрос. Будет возможность, зовите Анатолия еще.
При всем уважении к Онотоле, решать линейной системой уравнения плановую экономику выглядит как сюжет из рен тв. Вроде уже проходили, что неучет времени производства, ошибок планирования и отставания заявок от фактических коэффициентов приводит к катастрофическим ошибкам даже в самых простых случаях. Обьяснение же невозможности продемонстрировать всю мощь предлагаемой методы из-за "недостаточной частоты процессоров" выглядит как фельетон, недостойный столь уважаемого человека. Во-первых, если задача требует вычислений, то при чем тут cpu, уже давно все на gpu считают. Во-вторых, решать линейные уравнения можно параллельно, так что частота не играет ни какой роли, важна общая производительность. Ну и наконец, 100млн матрицы прекрасно решаются при вычислении page rank всеми поисковиками уже десяток лет как, и проблема там не в cpu а в памяти. Если автора интересует как это практически сделать -- обращайтесь, правда ях3 где достать актуальные коэффициенты, да еще и в реальном времени.
"По поводу пасадют, а ты не воруй".
От внешних врагов - контроль - лучший помощник.
Контроль в руках капитализма - мощнейшее оружие для подавление и выкачивания все больше и больше денег с народа. Издадут закон "нельзя говорить что-либо против принятой системы образования в слух" например.
Зубы Вассермана все время взгляд притягивают. Классные. В прямом смысле смотрю в рот.
У Гоблина кофта понравилась.
По-поводу контроля: палка о двух концах. Сегодня оно кажется благом, а завтра, когда, к примеру, власти запретят, скажем КПРФ или еще что, то все взносы, участия станут незаконны и караемы. Вроде ничего экстремистского в КПРФ нет, но тут уже ведь не это роль играть будет, а только желания самой власти. Тотальный контроль этим опасен. Хотя, надо признать, что это неизбежность. Надо просто быть готовым и смириться.
Я считаю что просчёт всей экономики вплоть до винтика это круто, но только не в этом суть социализма.
Рассчёт всей экономики с ног до головы не сделает государство социалистическим. Да и не нужен он. Нужно грамотное ОБЩЕЕ планирование, а не то сколько наименований и штук трусов, метизов, отвёрток, танков, самолётов и всего остального выпускать.
Суть социализма в том что люди будут работать для себя и для других людей, не стремясь нажиться на ближнем.
Суть социализма - марксистско-ленинская идеология.
Онотоле много знает и умён чрезвычайно, но про идеологию и её распространение в массы что-то ничего не сказал.
> Нельзя обладать всеобъемлющими знаниями во всех областях сразу. Это заметно по некоторым пробелам в IT области. Привычные нам процессоры практически подошли к пределу совершенства. Скоро возьмут 5нм рубеж и что дальше? 4?3? Как бы не так. Бесконечно уменьшать техпроцесс не выйдет, транзисторы тупо будут друг другу мешать работать. Процы, как в своё время паровые котлы, станет бессмысленно улучшать и модифицировать. Нужен кардинально другой подход.
>
> Разговоры о квантовом компьютере велись еще в прошлом веке, а сейчас от разговоров переходят к делу. Хоть о значимых успехах говорить рано - ясно точно, по важности сопоставимо с ядерным синтезом (и в мирных и в военных целях). И тут кто первый встанет, тому и тапочки.
А с чего ты взял, что говоря об увеличении тактовой частоты Анатолий обязательно имел в виду именно традиционные архитектуры? Речь вполне могла идти о прогрессе в целом, который в данной области на сегодняшний день и правда уперся в тупик.
> А с чего ты взял, что говоря об увеличении тактовой частоты Анатолий обязательно имел в виду именно традиционные архитектуры?
Собственно, нынешние частоты достигнуты достаточно давно. Еще в 2005 прескотты давали 3.6-3.8 ГГц(почти потолок частот для современных процессоров). Последние лет 10-12 все ковыряют, в основном, в многопоточность.