Острота сучуанской кухни - самая подлая, тк на выходе тоже острая шо пипец. Бывал я в Чунцине и Ченду - просто ад! Без релифа никому не рекомендую туда ездить.
> Острота сучуанской кухни - самая подлая, тк на выходе тоже острая шо пипец. Бывал я в Чунцине и Ченду - просто ад! Без релифа никому не рекомендую туда ездить.
>
> Острота сучуанской кухни - самая подлая, тк на выходе тоже острая шо пипец. Бывал я в Чунцине и Ченду - просто ад! Без релифа никому не рекомендую туда ездить.
>
> Острота сучуанской кухни - самая подлая, тк на выходе тоже острая шо пипец.
У нас в китайках подают блюдо под названием Сара Роза. Почему так назвали - загадка. Состоит из тонко нарезанных и обжаренных стручков жгучего перца, тушёной говядины и кинзы. Мне с первого раза очень понравилось. Под водку шло подобно песне. А вот ночью у меня, с непривычки конечно, дико болел живот.
Только в Китае месяц провёл, вернулся, а каба40к интернационализируется в эту сторону :)))
Упомянутая китайская слива очень похожа на сушёную ююбу. Сейчас как раз в Китае в октябре сезон их был. По крайней мере в Шеньчжене...
К слову вкусная штука.
Зизи́фус настоя́щий, или Чапы́жник, или Уна́би, или Юю́ба китайская, или Жужуб, или Кита́йский фи́ник — растение; вид рода Зизифус семейства Крушиновые. Википедия
Я конечно не сильный проф в поедании китайской еды, но "болит живот", после острой азиатской (особенно Сычуанской) кухни, выражается в превращении в дракончика изрыгающего огонь в белого друга. У моих коллег такая ж реакция.
Причем первое знакомство с острой кухней у меня случилась в Республике Корея - это был ад. Благо там туалеты даже на заводе оснащены обывателем попы. Но после сычуанской - Корея как праздник для пищеварения.
Кстати англоязычные китайцы называют показанный способ приготовления пищи - ХотПот.
Фоновая музыка до жути напомнила музыку в кабаке из "Возвращения резидента"! Там, где Жжёнов резко валит Стивенсона компроматом и элегантно танцует Азер - одну из главных красавиц советского кино!
Держался до последнего, но когда в конце открыли холодное, сладкое пивко...
Закончил просмотр пшеничным, нефильтрованным майзельвайсом.
Отличный выпуск =)
Камрады, кто в Питере, может сходим?
https://tomesto.ru/spb/places/ogohogo 600-750 - ни о чём, а покупать всего этого по чуть-чуть и варить 2 дня бульон я не готова...
Хотите, я вам гефилте-фиш сделаю? Это запросто, только готовить надо сегодня, а есть завтра. Зато все, кто пробовал мою рыбу и дедушкину (по национальности - еврей, в армии был коком), говорят, что очень похоже. А вот на китайскую кухню не покусюсь... покушусь... покусаюсь...
Кальмары, осьминоги, каракатицы варятся (жарятся) 1-2 минуты или дольше 40 минут иначе они резиновые.
Про инь и янь в еде:
это сохранение кислотно-щелочного баланса. инь- щелочь, янь - кислота.
Например, после термической обработки ,в основном, получаются органические щелочи. надо заедать кислым или добавлять кислое (лимон или уксус, например).
Размяться винишком, жахнуть водочки и не спеша полироваться пивком - это по нашему!!!
Спасибо за ролик! Даже не представляю сколько там оттенков вкуса.
Для страждущих, в Питере на углу Выборгского шоссе и КАДа есть Китай-город, где есть аутентичный магазинчик с китайской едой. Брал там что-то по-мелочи, жевачка Пепперминт с одними иероглифами порадовала.
> Тьфу, ты. 400-300 рублей, я на массу посмотрела. Вообще ни о чём.
Это только бульон, за пару, как в Кабачке - 450 (стр. 3), а варианты наполнения оного на следующих страницах
"ХОГОМИКС - всего понемногу. для тех кому сложно определиться - 1490" (стр. 7)
Но это все равно для начала проще и удобнее чем дома)
> Это только бульон, за пару, как в Кабачке - 450 (стр. 3), а варианты наполнения оного на следующих страницах
> "ХОГОМИКС - всего понемногу. для тех кому сложно определиться - 1490" (стр. 7)
> Но это все равно для начала проще и удобнее чем дома)
Ага, потом увидела, но всё равно это проще выйдет, чем покупать всего понемногу. Тем более, всё - не понравится, у каждого по-любому свои пристрастия будут.
В Сингапуре, из-за тяжелейшего наследия колониального режима, это дело зовут "Steam boat", то бишь "параход".
Немедленно вспоминается:
Вскоре после смерти первого премьер-министра Сингапура, Ли Кван Ю, действующий премьер-министр Ли Хсьен Лунг (по совместительству - сын Ли Кван Ю) написал у себя в Фэйсбуке:
Разбирая бумаги отца, Ли Хсьен Лунг наткнулся на телеграмму 1957-го года: 'Буду вечером. Battleship' Вспомнил, как будучи маленьким мальчиком, увидел эту телеграмму. Ли Кван Ю, тогда еще практикующий юрист, находился по делам фирмы в городке Мири на Борнео. И вдруг присылает такое. Подумал: 'Ого, папа что, на линкоре приедет?' Оказалось все просто - Ли Кван Ю заказывал этот самый Steam boat на ужин. Но Steam boat - два слова, а Battleship - одно!
Забыли упомянуть самое главное. Технику безопасности после трапезы. Здоровенный огнетушитель и пакет со льдом в ближайшей доступности от белого трона.
Школярские шуточки про горящие пердаки, могут приобрести совсем уж буквальный смысл.
Пробовал подобие такого самовара в китайском ресторане. Вот только был он на сухом спирте. Заказывать под него можно было разное, начиная от стандартного мяса и рыбы, и заканчивая всякими разными тварями ползущими у них в террариуме, и плавающими в аквариуме. Просто тыкаешь пальцем и тебе, буквально через несколько минут, приносят филе оного плюс горшочек с кипящим супом подогреваемый таблетками сухого спирта. А там уже кулинарь как душа пожелает! Кстати весьма вкусно, быстро и оригинально получается.
Умиляют адаптации китайской кухни к нашим, европейским, представлениям о ней. Нет бы что-нибудь действительно народное показать - шашлык из куриных хрящей с бульоном из кукурузных початков. А то - мясо такое, мясо сякое, слайсы - "базовый" игридиент, костюм этот ещё...